Сыновний долг курамшина читать краткое содержание

Обновлено: 02.07.2024

Сначала позвонил не он сам, а его жена. Слава и не понял, кто это, пока она второй раз не повторила:

- Я жена твоего отца.

Вообще, отца у Славы не было. Видел он его всего два раза в жизни. Первый раз в двенадцать лет – они столкнулись в магазине, и Слава, может, и не узнал бы ничего, но потом вечером спросил у мамы:

- А почему ты так смотрела на этого дядю в красной шапке?

Мама и правда вела себя очень странно: встала посреди магазина как вкопанная, уронила пакет, из которого покатились апельсины, и Слава бросился их подбирать. А она все стояла и смотрела. И мужчина этот тоже.

- Это твой отец, - просто сказала она.

Слава никогда не спрашивал, где его папа. Сначала он и не знал, что это обязательная опция в семье, а когда подрос, просто не хотел расстраивать маму, понимал, что вряд ли она будет рада его расспросам.

- Отец? – переспросил тогда он.

И мама ему все рассказала. Она посчитала, что он уже достаточно взрослый, чтобы понять и простить ее. Она закрутила роман с женатым и забеременела. Ребенка он признавать отказался и с ней порвал. Вот такая простая история.

Второй раз Слава его видел в семнадцать лет. Он сам решил найти его и поговорить. Ведь отец просто не знает, какой Слава хороший – школу с золотой медалью оканчивает, победил в олимпиаде по физике…

Отца он подкараулил возле его работы. Когда Слава подошел и остановился, тот спросил:

- Вам что-то нужно, молодой человек?

Он его не узнал, конечно же.

- Здравствуйте, - сказал Слава. – Я ваш сын.

Отец смерил его равнодушным взглядом, развернулся и ушел. Вот такая вот встреча.

И теперь его жена, которая, оказывается, прекрасно знала о существовании Славы, просила его о встрече.

- Твой папа в больнице, - хриплым голосом сказала она. – Это очень срочно.

Сначала Слава не хотел ехать. Но, когда он рассказал об этом жене Наташе, та мягко, но настойчиво сказала:

- Славик, надо бы съездить. Все же это твой отец…

Противиться Наташе было невозможно. И он поехал. Честно говоря, он думал, что сейчас будет сцена как в кино: сынок, прости, я столько лет потерял и только сейчас, на пороге смерти понял, как ты мне важен и нужен.

Но его ждала совсем другая сцена. Тоже как в кино. Жена отца со слезами на глазах говорила, что его отцу срочно нужна пересадка печени. Ну и, понятное дело, просила его, Славу, согласиться стать донором – очередь до отца Славы еще не дошла, а время было на исходе.

Раньше Слава думал, что такое бывает только в дурацких сериалах, которые смотрит по вечерам Наташа. Но нет, это происходило с ним, наяву.

- Неужели нет никакой возможности… И почему так срочно, разве это не происходит со временем? Что у него за болезнь?

Но жена отца только плакала и повторяла – это очень срочно. Прошу тебя, спаси его.

- Мне надо подумать, - сказал Слава, хотя на самом деле все уже решил. Но сначала надо посоветоваться с Наташей.

- Ну конечно надо соглашаться, - всплеснула она руками. – Он же умрет без этого, да?

Слава позвонил жене отца и сказал, что он согласен.

- Спасибо тебе, я так благодарна… Приезжай завтра с утра натощак – нужно сделать анализы, проверить, все ли в порядке.

Слава знал, что у него есть две сестры, но, пока его мать, которой он по глупости рассказал обо всем по телефону, не спросила, почему они не станут донорами, он и не задумывался об этом.

- Может, не подходят, - предположил он.

- Не вздумай соглашаться, - воскликнула мать. – Он ни разу даже не поинтересовался как ты и вообще… Я боюсь за тебя, это же серьезная операция.

- Ладно, мам, я подумаю.

Но он уже все решил – разве можно бросить на гибель отца, пусть он и никогда не был им?

Утром он приехал в клинику и прошел все анализы. И оказался подходящим по всем параметрам, об этом ему сообщила жена отца через пару дней.

- А почему вы не попросили об этом ваших детей? – этот вопрос вырвался сам собой, он не собирался спрашивать об этом.

В трубке повисло молчание, но он слышал ее дыхание.

- Старшая дочь ждет ребенка, - наконец сказала она. – А младшая… Она отказалась.

Слава слышал по тому, как были произнесены эти слова, что признаться жене отца было непросто. Могла бы сказать, что у дочери гепатит или еще что такое. Но не стала врать – почему?

- Знаю, что ты сейчас думаешь. Это не твой отец виноват, это все я. Я запретила ему общаться с тобой, обещая забрать девочек и уехать туда, где он никогда не сможет увидеть. И дочь такой эгоисткой я воспитала, ему некогда было, он работал… Прости меня, Слава. Но я его очень любила, боялась его потерять. Думала, он бросит меня и уйдет к вам. Все же сын…

Операция прошла успешно. С отцом он не виделся ни до, ни после операции. До тот лежал в реанимации, не до встреч было. А после… После Слава на захотел.

- Это будет выглядеть, будто он обязан со мной общаться, - объяснил он Наташе, которая никак не могла понять такое решение мужа. – Он дал мне жизнь, я вернул сему долг. А на этом все. Пошли лучше чаю попьем.

Рассуждая над этой проблемой, автор повествует о девушке по имени Рэна, она никогда не считалась с чужим мнением, а в четырнадцать лет в знак протеста родительским приказам она ушла из дома. Когда у Рэны родился сын, она начала пользоваться тем, что многие блага достаются ей абсолютно бесплатно,

а потом и вовсе сдала сына в интернат, где ребёнок жил без мамы десять лет.

Данный эпизод показывает нам, почему так важно осознание того, что каждый человек имеет обязательства по отношению к другим людям, ведь если заботиться только о своём благополучии, могут пострадать невинные люди, которые ещё не могут постоять за себя.

Позиция автора ясна. Курамшина считает, что Рэна заслуживает жизнь в старости и забвении, ведь все свои лучшие годы героиня провела в грёзах о лучшей жизни, её единственной заботой были дорогие вещи и роскошный отдых. Она не стремилась осчастливить своего сына, лишь изредка приносила ему новые вещи, поэтому позже ей приходится только надеяться, что её ребёнок не выгонит собственную мать из квартиры.

В заключение хочется ещё раз отметить, что выполнять долг перед родными — обязанность каждого из нас, потому что осознавая свою ответственность перед важными для нас людьми, мы отдаём им дань уважения за всё, что они для нас сделали.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Строчки из детского стихотворения прицепились намертво. Сотни стрекоз с прозрачными крылышками водили хороводы, прочно обосновавшись под черепной коробкой. Не давали думать. Ни о чем. Абсолютно ни о чем.

– Попрыгунья-стрекоза, попрыгунья-стрекоза… – ворчливо повторяла вслух Рэна в надежде, что прилипчивые рифмы отвяжутся. – Так обозвать свою мать! Совесть есть? – это уже громче. Почти истерично. В сторону комнаты сына.

Остановиться на полном ходу Рэна не могла. Вернее, не умела. Или привыкла… Так было всегда. Почти ежедневно. Обычно после полуночи. Крик переходил в слезы, слезы – в рыдания, рыдания – в истерический смех. А потом – успокоительное, снотворное и кошмары в сновидениях.

Рэна кричала на сына, а тот молча жевал бутерброд и запивал чаем. Равнодушно, отстраненно.

Пришлось на какое-то время превратиться в рядовую мать-одиночку и даже устроиться на работу. В борьбе за выживание, уже вдвоем с ребенком, Рэна обнаружила некоторые плюсы. Во-первых, ее жалели окружающие. Несовершеннолетняя девчонка. Сирота (так она представлялась новым знакомым). Как же не посочувствовать? Не прилагая особых усилий, молодая мамаша получала многие блага совершенно бесплатно. Смазливая внешность, коммуникабельность, живой язык, умело используемая интуиция открывали перед ней самые неподатливые двери. А во-вторых, отсутствие средств мобилизовало все до сих пор дремавшие таланты девушки. Дар повелевать мужчинами был основным. Вот в этой области Рэна и решила преуспеть, листая популярные женские журналы во время прогулок с сыном.

– Жить, как миллионы российских затюканных теток? Стать одной из них? Откладывать на боках жировые прослойки про запас? Толкаться в очередях? Ездить на городском транспорте в толчее среди потных тел? Ни за что! – частенько упражнялась Рэна в аутотренинге перед зеркалом. Подруг у нее не было, и заводить их она не собиралась – конкурентки…

– Я умная, успешная, привлекательная. У меня море поклонников. Мне каждый день дарят роскошные букеты, я одеваюсь в самых дорогих заграничных бутиках, я отдыхаю на самых престижных курортах мира. Все без исключения мужчины боготворят меня.

Говорят, что если чего-то очень хочется, то оно обязательно сбудется.

Вот только готовить, стирать, убирать, вести хозяйство, экономно расходовать средства Рэна так и не научилась, а заполнение квитанции по оплате электроэнергии вводило женщину в длительный ступор.

«Попрыгунья-стрекоза… Допрыгалась. Принц состарился. С довольствия снял. От кормушки отлучил. Теперь на молоденьких заглядывается. Мной брезгует. Бегает по барам чуть ли не со школьницами. Можно подумать, старость они ему отсрочат. Как же! Держи карман шире.

– Мать, ты, это… не злись…

Максим подошел и положил руку на плечо Рэны.

– Я твою медицинскую карту нашел. Случайно. Знаешь, мам, все будет хорошо. Я уже сходил в твой центр и обо всем договорился.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели урока:

закрепить умение писать сочинение-допуск,

научить самостоятельно конструировать свои знания, излагать мысли устно и письменно, систематизировать свои знания, аргументированно доказывать свою точку зрения.

Воспитательные:

воспитать вдумчивого и внимательного читателя,

воспитывать у учащихся творческие способности, способствовать развитию логического мышления, устной монологической, диалогической речи;

Развивающая:

развивать познавательные навыки учащихся,

развивать критическое и творческое мышления,

развивать умение учащихся увидеть, сформулировать и решить проблему.

Предметные: уметь анализировать рассказ-миниатюру.

Метапредметные

познавательные: развивать умение воспринимать на слух и осознанно читать произведение; строить речевое высказывание в устной и письменной форме; устанавливать причинно-следственные связи; делать обобщение; учить видеть и чувствовать за строками произведения глубокий нравственный смысл; воспитывать добрые моральные качества.

коммуникативные: формировать умение учитывать разные мнения и прислушиваться к мнению одноклассников; вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении;

регулятивные: учить ставить учебную задачу в сотрудничестве с одноклассниками; планировать свои действия; самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действий;

личностные: формировать мотивационную основу учебной деятельности; учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу; развивать способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.

Ход занятия

I. Введение в тему.

Ребята, посмотрите на рисунок и скажите, строчки какого произведения возникают в памяти.


Жалко вам Стрекозу или нет? Почему?

Что ждёт её впереди?

Посмотрите на слова, написанные на доске

ПОПРЫГУНЬЯ-СТРЕКОЗА ВНУКИ

Выстройте логическую цепочку жизненного пути попрыгуньи-стрекозы

(примерная цепочка: попрыгунья-стрекоза — лето — веселье — легкомыслие — отчаяние — одиночество — отсутствие семьи — отсутствие внуков).

Могла ли она избежать такой участи?

Спрогнозируйте её жизненный путь.

Подойдёт ли логическая цепочка, составленная нами только что?

Фрагмент 1.

Строчки из детского стихотворения прицепились намертво. Сотни стрекоз с прозрачными крылышками водили хороводы, прочно обосновавшись под черепной коробкой. Не давали думать. Ни о чём. Абсолютно ни о чём

- Попрыгунья-стрекоза, попрыгунья-стрекоза… - ворчливо повторяла вслух Рэна в надежде, что прилипчивые рифмы отвяжутся. – Так обозвать мать свою! Совесть есть? – Это уже громче. Почти истерично. В сторону комнаты сына.

Имеет ли он на это право?

Какое слово раскрывает психологическое состояние Рэны? (истерично)

Какая черта характера главной героини спрятана в этом слове? (истеричность)

Читаем дальше.

Фрагмент 2.

Рэна кричала на сына, а он молча жевал бутерброд и запивал чаем. Равнодушно и отстранено.

Найдите в этом фрагменте слово, которое подчёркивает психологическое состояние героини (истерический смех).

Как ведёт себя сын? (равнодушно, отстранённо).

Можете ли вы предположить, в чём причина таких отношений?

Фрагмент 3.

Обижаясь на сына, скандаля с ним, Рэна задумывается о своей жизни. К какому выводу она приходит?

Какой жизненный опыт приобрела Рэна? Что поняла?

Начните заполнять таблицу (2 столбик)

1. Никому не нужна, одинока.

2. Не к кому обратиться за помощью.

Говорит ли она, кто виноват в её одиночестве?

Давайте найдём ответ на этот вопрос в следующем фрагменте.

Фрагмент 4.

Пришлось на какое-то время превратиться в рядовую мать-одиночку и даже устроиться на работу.

В борьбе за выживание, уже вдвоем с ребёнком, Рэна обнаружила некоторые плюсы. Во-первых, её жалели окружающие. Несовершеннолетняя девчонка. Сирота (так она представлялась новым знакомым). Как же не посочувствовать? Не прилагая особых усилий, молодая мамаша получала многие блага совершенно бесплатно. Смазливая внешность, коммуникабельность, живой язык, врождённая интуиция открывали перед ней самые неподатливые двери. А во-вторых, отсутствие средств мобилизовало все до сих пор дремлющие таланты девушки. Дар повелевать мужчинами был основным. Вот в этой области Рэна и решила преуспеть, листая популярные женские журналы во время прогулок с сыном.

- Жить, как миллионы российских затюканных тёток? Стать одной из них? Откладывать на боках жировые прослойки про запас? Толкаться в очередях? Ездить на городском транспорте в толчее среди потных тел? Ни за что! – частенько упражнялась Рэна в аутотренинге перед зеркалом. Подруг у нее не было, и заводить их она не собиралась - конкурентки…

- Я – умная, успешная, привлекательная. У меня море поклонников. Мне каждый день дарят роскошные букеты, я одеваюсь в самых дорогих заграничных бутиках, я отдыхаю на самых престижных курортах мира. Все, без исключения, мужчины боготворят меня.

Говорят, что если чего-то очень хочется, то оно обязательно сбудется.

Вот только готовить, стирать, убирать, вести хозяйство, экономно расходовать средства Рэна так и не научилась, а заполнение квитанции по оплате электроэнергии вводило женщину в длительный ступор.

Как жила Рэна? Какой опыт приобрела? Заполните первый столбик таблицы.

Читайте также: