Сын двух матерей адыгейская литература краткое содержание

Обновлено: 02.07.2024

У одного пши был человек, который принимал кожи убитых зверей от всех охотников – подданных шли. Однажды он сказал пши, что один из охотников всегда добывает шкуры диковинных зверей. – Когда он еще принесет шкуры, скажи ему, чтобы зашел ко мне, – велел пши. Однажды пришел охотник к пши – тот встретил его приветливо. – Заходи.

В одном ауле жили муж с женой. Дожили они до старости, а детей у них не было. И вдруг родился у них мальчик. – Коли пришло нам счастье на старости лет, будем растить мальчика не в обычной колыбели – сделаем ее из бузины, – решили старики и отправились в лес. Они взяли с собой и ребенка. Оставили его на лесной поляне, а сами пошли в.

В одном ауле жил бедняк. Не было у него ни жилья, ни одежды, ни еды. Однажды решил он пойти куда глаза глядят; взял немного еды и ушел из аула. В одном месте он остановился, достал свои скудные припасы и собрался поесть. В это время к нему подошел какой-то мужчина. – Приятного аппетита, – сказал он. – Спасибо, – ответил.

Жил на свете пши по прозвищу Хмурый пши. Однажды он вернулся из похода поздно ночью. Прежде чем постучать в дверь, он подошел к окну своего дома и увидел, что его жена пригласила к себе какого-то мужчину. Разгневался он, но потом подумал и решил: – Прежде чем наказать неверную, поеду-ка к старому хану, расскажу ему о том, что случилось, и.

У трех братьев только и было богатства что единственный бык. Но был тот бык не простой. Был он так велик, что, когда стоял на одном месте, пасся на лугах семи гор. Ему не хватало всей воды рек Марта, Пшиша, Пчаша, он пил и из других рек – Лабы, Шхатдащи. Однажды братья решили отвести быка на водопой к большой реке Пшиз – Кубани. Старший из.

Один мулла ехал вдоль аула на розыски своей пропавшей лошади. Ему встретилась женщина. Почему-то предположив, что женщина эта должна быть гадальщица, мулла пристал к ней, чтобы она погадала ему о его пропавшей лошади. Не слушая уверений бедной женщины, что она не умеет гадать и в жизни своей не брала с этой целью в руки фасоли, мулла вынудил её.


У одной маленькой девочки умерла мать. Отец погоревал-погоревал и привел в дом новую жену. Была она вдовой и имела свою дочку. С приходом мачехи у сиротки началась совсем другая жизнь. Мачеха заставляла ее делать всю черную работу по дому и почти не кормила: даст кусок холодной пасты с солью да кружку воды, вот и вся еда — и на завтрак, и на.

Три человека нашли кувшин, полный золота. Стали они думать, как разделить его, но никак не могли договориться. Тогда один из них сказал: - У нас в ауле есть честный и справедливый старик. Пойдёмте к нему, попросим его разделить золото. Пришли они к старику и сказали: - Ты - честный старик, раздели это золото между нами по.

У семи братьев была одна-единственная сестра. Все братья были женаты. Так как они очень любили свою сестру, то жены их стали ей завидовать и раз пошли к орсарыжу, чтобы он научил их, как заставить братьев разлюбить сестру. За это они обещали ему много золота. Орсарыж посоветовал им достать заячьего сала и дать поесть девушке-сестре: тогда.

У одного уорка был пшитль и у этого пшитля жена злая-презлющая. Он скажет слово, а она два, да еще замахнется на него кочергой. Одним словом, ему не было от нее житья; он всячески старался от нее избавиться, но это ему никак не удавалось. Однажды он поехал в лес за дровами и на обратном пути заметил в стороне от дороги глубокую яму. «Вот.

"Нельзя мне стареть, – думает царь. – Сейчас все меня боятся, никто перечить не смеет. А сделаюсь старым и дряхлым – народ сразу перестанет меня слушаться. Как я с ним тогда управлюсь?"Кто скажет, было то или не было, только верно, что жил на свете хитрый и жестокий царь. В жизни своей ни с кем не обошёлся он по-хорошему, не было такого.

Охотник Казн был пшитль. Каждый день отправлялся он на охоту. Бродил по лесу с утра до ночи, а всю добычу должен был отдавать пши. Жестокий был тот пши, а какой жадный! Принесет Кази всю добычу за день, пши выберет самую лучшую часть, а остальное отдаст охотнику – это и будет ужин его сыновьям. Однажды отправился Кази на охоту. Целый день.

В одном ауле жил хан, а у этого хана была единственная дочь, в которой он, как говорится, души не чаял. Хан готов был для нее достать птичьего молока, если бы это было возможно; одним словом, не было ничего, в чем бы он мог ей отказать. Одевал он ее в шелка и драгоценные каменья и берег пуще глаза. Однажды в жаркий летний день собрались.

Один бедный парень остался без отца и без матери. Имущество, что досталось ему в наследство, он раздал аульчанам. Осталось у него шесть овец – погнал он их на пастбище. Встретился ему какой-то мужчина: – Отдай мне твоих овец, – попросил он. Парень отдал ему овец и хотел повернуть обратно. – Постой, – сказал ему мужчина. –.

Жил-был один дурак, очень бедный - беднее его никого не было. Не было у него ни одежды, ни еды, отчего он всё время страдал. Однажды решил дурак: "Пойду-ка я к аллаху, может, он сделает что-нибудь для меня". И он отправился в путь. Много ли, мало ли он шёл и пришёл на какую-то поляну у опушки леса. На этой поляне он увидел огромного.

В одном ауле в давние времена жила красавица женщина. У нее был муж, но она нравилась и другим аульчанам. Но особенно настойчиво ее любви домогались трое мужчин – один из них был аульный эфенди. Женщина рассказала мужу, что эти мужчины всегда находят случай, чтобы назначить ей свидание. Муж посоветовал ей: – Завтра я сделаю вид.

В одном ауле сирота-бедняк пас аульных коров, Все, что ему платили за труд, он отдавал на хранение самому почтенному человеку в ауле – хаджи. Тот всегда охотно принимал деньги на хранение и всякий раз заверял пастуха, что деньги его будут целехоньки и он сможет забрать их в любое время, когда только потребует. Йарень радовался, что такой.

Коту на старости лет стало трудно ловить мышей. Плохо мое дело, – подумал кот, – надо что-то придумать . И придумал. Намотал на голову чалму в знак того, что он уже стал хаджи, и велел передать мышам, что он покаялся в своих грехах и хочет помириться с мышами. – Стар я уже стал и чувствую, что не сегодня завтра умру, – передал кот.


Жил один богатый пши с женой. Детей у них не было, и они сильно горевали, что остались без наследника. Однажды к ним во двор зашла женщина. Увидев пши, она сказала: – Пришла наниматься в батрачки. За работу отдашь мне своего сына, когда он у тебя родится. Другой платы мне не нужно. Пши поведал об этом хабаре своей жене, а та.

До занятия кабардинцами Абгаша там, говорят, жили ногайцы. Но перед приходом кабардинцев земля эта была покинута ногайцами и некоторое время оставалась пустопорожней. В это-то промежуточное время один кабардинец приехал в камыши, здесь находящиеся, поохотиться по первому выпавшему снегу. Только он приблизился к камышам, как видит на снегу следы.


Карабатыр-Занэ и его женитьба. На берегу моря был укрепленный город, в котором был князем Карабатыр-Занэ, красивый и статный юноша. Он славился умом и богатырской силой. Заиэ уже достиг совершеннолетия, и старики этого кале решили между собой женить князя. Сообщили они князю, в чем дело. Занэ, конечно, не прочь жениться, но поблизости нет.

Давно это было; быль ли это или нет, не скажу. Слышал это я от стариков, а старики от дедов и прадедов; так оно переходило из рода в род и перешло наконец к нам. Сказывают, что в это старое время был на Кавказе у одного хозяина такой большой бык, что, когда он пил воду, иссякали кавказские реки: хозяин должен был гонять его каждый раз к водопою на.

+

7 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 7

Ответ

+

1 не изменится
2 когда уменьшаемое в два раза больше вычитаемого
3 когда одно из слагаемых = 0
4 увеличится на сумму 7,4 и 3,7 , т.е на 11

Ответ

+

На рисунке отметьте объекты соответсвующими цифрами.1.земля2.солнце3.луна4.линия орбиты земли5.линий

Ответ

+

Вот такой ответ получается.

На рисунке отметьте объекты соответсвующими цифрами.1.земля2.солнце3.луна4.линия орбиты земли5.линий

Ответ

+

Скорость лыжника в течение 15 с до остановки описывается уравнением

V=V₀-at, V₀=15м/с, t=15с, V=0, т.к. лыжник остановился ⇒ a=1 м/с²

т.к. кроме силы трения вдоль горизонтали других сил нет, то Fтр=ma=70·1=70 н

Ответ

+

ьзлирұсрұиқгатшөпн қошанов төрт төрт лизинг штатты шаш шаш тоғыз ұшқыш

Ответ

+

Вопрос жизни и смерти нужно быстро решить умоляю треугольник авс угол с 90° tga=3√7/7 bc=4 найти : а

Извиняюсь за кривизну подчерка, тороипился

Ответ

+

На картине Виктора Михайловича Васнецова изображена девушка в зимней одежде. Она стоит в дремучем лесу на поляне. Лесная поляна покрыта толстым слоем снега, об этом свидетельствуют глубокие следы оставленные девушкой. Вокруг раскинулись красивые, зеленые елки и немного голых стволов, наверное, в теплое время года эти голые стволы превращаются в пышные березки.

Судя по названию картины, это не просто гуляющая или заблудившаяся в лесу девушка, а настоящая снегурочка.

Она одета в богатый наряд из меховой шубы и шапки, украшенными красивыми узорами. Снегурочка путешествовала по зимнему лесу и вдруг, что-то заметила и замерла на месте. Что она увидела? Не художника Васнецова? Этого мы не узнаем. Как бы там не было, но картина имеет волшебную, новогоднюю атмосферу, неся в наш мир осколки сказок.


Сказки по категориям
О Волшебных существах, Животных, Мальчиках и девочках, Иване, Царе, Принцах и принцессах, Природе


Новые оценки сказок

5 Барсук и лисёнок
5 Сражение обезьяны с крабом
5 Царевна бездельница
5 Елена прекрасная
5 Маки из Арцаха
5 Вор и бедняк
5 Сказка про Ивана и чудесную книгу
5 Сказка про Ивасика

Сказковед


сайт детских народных и авторских сказок.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

МО "МАЙКОПСКИЙ РАЙОН"

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3

"Рассмотрено на заседании ШМО учителей русского языка и литературы"

От "27" августа 2015г.

Заместитель директора по УВР

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по предмету "АДЫГЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА"

количество часов: 70

учитель: Ивахненко О.А.

Программа разработана на основе национально-региональной программы по адыгейской литературе "Адыгейская литература для 6 класса общеобразовательных учреждений Республики Адыгея с русским языком обучения и многонациональным составом учащихся". Учебник-хрестоматия для учащихся 5 - 6 классов общеобразовательных учреждений Республики Адыгея. Авторы-составители: Н.И.Кесебежева, Н.А.Киярова.

2015- 2016 учебный год

Пояснительная записка

Обоснование необходимости внедрения программы в учебно-воспитательный процесс.


Содержание материалов программы нацелено на:
- приобщение школьников к элементам устного народного творчества, национальной культуре и искусству, литературе народов, проживающих в Адыгее;
- формирование у учащихся интереса и уважения к человеку, к его жизни, труду, языку и культуре;
- укрепление доброжелательных, дружеских отношений между детьми разных национальностей.

Изучение малой Родины имеет большое значение в воспитании патриотических чувств школьников, расширении кругозора, развитии их интеллектуального и творческого потенциала.

Цель, задачи образовательной программы.

Основная цель программы:

- получит возможность познакомиться с культурно-историческим наследием народов России и общечеловеческими ценностями, произведениями классиков Российской, Советской и Адыгейской детской литературы о природе, истории России и Адыгеи.

- активизация читательского интереса детей, знакомство их с творчеством известных адыгейских писателей и поэтов, с культурой, обычаями и традициями адыгов, возможность узнать об исторических событиях, происходящих на территории республики, о замечательных людях, которые трудятся в Адыгее.

- создание условий для развития коммуникативных и познавательных процессов, личностных качеств школьника и воспитания активной жизненной позиции средствами поисковой деятельности.

Задачи:

- введение учащихся через литературу в мир человеческих отношений нравственных ценностей;
- приобщение учащихся к литературе как искусству слова через введение элементов литературоведческого анализа текста
- развитие устной и письменной речи, обогащение словарного запаса детей.

Программа для шестого класса отражает основные направления работы и включает следующие разделы:
1. Тематика чтения.
2. Техника чтения.
3. Элементы литературоведческого анализа текста.
4. Развитие устной и письменной речи.

Отличительные особенности программы

Основные линии программы:

1. Развитие творческой деятельности.

2. Развитие восприятия произведения;

3. Развитие литературоведческих понятий;

4. Развитие речевых умений;

1. Обеспечение полноценного восприятия литературного произведения, глубины понимания учащимся текста и специфики его литературной формы.

2. Система работы над навыками чтения.

3. Включение учащихся в эмоционально-творческую деятельность в процессе чтения. Формирование литературоведческих представлений, которые необходимы школьнику для освоения литературы как искусства слова.

Концептуальные положения курса:

1.Изучение должно обеспечивать развитие личности ребёнка, формирование его интеллекта и общей культуры;

2. В результате обучения развивается читательская деятельность школьников, а также формируются компоненты учебной деятельности;

3. Содержание курса обеспечивает дифференцированное обучение и учёт индивидуальных особенностей каждого ребёнка.

Основные требования к уровню подготовки учащегося

-название и основное содержание изученных литературных произведений; имена, отчества и фамилии авторов;

-элементы книги (обложка, оглавление, титульный лист, иллюстрация, аннотация);

называть, приводить примеры:

-сказок народных и литературных;

-стихов и рассказов из круга чтения;

-произведения фольклора (загадка, пословица, песенка, скороговорка);

-жанры художественной литературы (сказка, рассказ, поэма, стихотворение, басня);

-сказки народные и литературные;

-словари и справочники;

-виды пересказа(подробный, краткий, выборочный);

-читать осознанно, правильно, целыми словами вслух и молча;

- выразительно читать наизусть программные стихотворения и отрывки из прозы, специально подготовленные тексты ;

-определять тему и главную мысль произведения;

-ставить вопросы к тексту, выполнять задания к тексту и отвечать на вопросы к тексту;

-пересказывать и рассказывать произведение по плану; составлять небольшое монологическое высказывание с опорой на авторский текст, оценивать события, героев произведения;

-создавать небольшой устный текст на заданную тему ,

-использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

Читайте также: