Святая вероника житие краткое содержание

Обновлено: 04.07.2024

Согласно житию святой мученицы Вероники в изложении Дмитрия Ростовского, она вместе с сестрой и матерью пострадала в период завершения эпохи правления императора Диоклетиана, примерно в 304 году. Всего год спустя святым равноапостольным царем Константином был подписан эдикт, который предоставил право свободного перехода в христианство всякому желающему, что, справедливости ради надо заметить, не особенно уменьшило количество пыток и казней христиан местными управляющими - приверженцами язычества.

Но в 304 году гонения на христиан были официально разрешены, и святая Вероника (Виринея) вместе со своей сестрой и матерью, пытаясь спастись от преследователей, из сирийской Антиохии отправились в город Едес. Потому и полное величание святой значится как: святая мученица Вероника (Виринея) Едесская. Но надежды их не оправдались, в Едесе святые мученицы были схвачены воинами и отправлены обратно в Антиохию.

Воинам не удалось доставить святых мучениц на родину, в середине пути они во имя Господа приняли смерть от воды, лишив судей-язычников удовольствия наблюдать за истязаниями их тел. Дождавшись когда конвоирующие их воины сядут обедать, святая Вероника, ее мать Домнина и сестра Проскудия, переодевшись в свои лучшие одежды, молитвенно обратились к Господу и бросились в реку, снискав себе этим мученический венец.

Широко известно и предание о святой праведной Веронике, жизнеописание которой тесно связано с обретением Нерукотворного образа Спасителя. Несмотря на часто встречающиеся упоминания о том, что день памяти праведной Вероники совершается в Православной церкви 12/25 июля, в официальных изданиях Московской Патриархии о ней ничего не сказано, по какой-то причине святая не включена в официальные святцы Русской Православной Церкви.

Согласно преданию, праведная Вероника, прикоснувшись к краю ризы Спасителя, получила исцеление. Это событие описано в Евангелие от Матфея, глава 9 (20-22). Считается также, что жизнеописание этой святой тесно связано с историей обретения Нерукотворного образа. Когда Христа вели на Голгофу, Вероника вытерла платом залитое потом и кровью лицо Иисуса, и оно отобразилось на материи. Существует и другая версия этого сказания, согласно этому Вероника была ученицей Спасителя, однако она не могла все время сопровождать его, тогда решила заказать живописцу портрет Спасителя. Но по дороге к художнику она встретила Спасителя, который и запечатлел чудесным образом свой лик на ее плате. Плат Вероники был наделен силой исцеления. С его помощью был излечен Римский император Тиберий.
День празднования: 4/17 октября

Му­че­ни­ца Дом­ни­на и до­че­ри ее Ве­ро­ни­ка (Ви­ри­нея) и Проску­дия (Про­сдо­ка) жи­ли в го­ро­де Ан­тио­хии в Си­рии. В цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Дио­кле­ти­а­на они по­стра­да­ли за Хри­ста в 304 го­ду.

"Бы­ла в Ан­тио­хии некая свя­тая и див­ная по сво­ей ду­шев­ной доб­ро­де­те­ли жен­щи­на, из­вест­ная кра­со­той, бо­гат­ством, ро­до­ви­то­стью и доб­рой о се­бе сла­вой. Двух сво­их до­че­рей вос­пи­та­ла она в пра­ви­лах ис­тин­ной ве­ры; бы­ли они в рас­цве­те юно­сти и кра­со­ты. Злоб­ные за­вист­ни­ки все­ми си­ла­ми ста­ра­лись вы­сле­дить, где они скры­ва­ют­ся. Узнав, что они жи­вут в дру­гой стране, их хит­ро­стью вы­зва­ли в Ан­тио­хию, и они по­па­ли в ло­вуш­ку, рас­став­лен­ную во­и­на­ми. Мать, ви­дя в без­вы­ход­ном по­ло­же­нии се­бя и де­тей, изо­бра­зи­ла до­че­рям все те же ужа­сы, ка­кие го­то­вят им лю­ди; са­мой страш­ной и непе­ре­но­си­мой бы­ла угро­за непо­треб­ным до­мом. Она ска­за­ла до­че­рям, что ни они, ни она и кра­ем уха не долж­ны слы­шать об этом, ска­за­ла, что пре­дать свою ду­шу в раб­ство де­мо­нам страш­нее вся­кой смер­ти и ху­же вся­кой ги­бе­ли, и пред­ло­жи­ла един­ствен­ный вы­ход – бег­ство к Гос­по­ду. До­че­ри утвер­ди­лись в этой мыс­ли, при­стой­но оку­та­лись сво­и­ми пла­ща­ми, на пол­пу­ти по­про­си­ли у стра­жи раз­ре­ше­ния отой­ти немно­го в сто­ро­ну и бро­си­лись в ре­ку, про­те­кав­шую ря­дом" [1] .

Краткое жизнеописание

Биографические сведения о святой Веронике очень скудны. В Священном Писании упоминается женщина, излечившаяся по своей вере в Иисуса Христа. На иконах изображена Вероника с нерукотворным обликом Господа (тканью, на которой проступил лик Иисуса). Предполагается, что это была одна и та же христианка, о которой писали евангелисты и упоминают католические предания о казни Христа. Достоверных данных об этом не имеется.

Происхождение

Праведная Вероника родилась и выросла в городе Кесарии Филипповой. Поселение было основано о подножия горы Хермон, на скалистых берегах реки Банияс, крупного притока главной водной артерии этого региона: Иордан. До завоевания римлянами горожане-язычники именовали свой город Панеас, в честь бога лесов и зверей Пана.

До XVI века Кесария Филиппова была поочередно под владычеством египтян, римлян, крестоносцев, турок. После окончательного завоевания турками-мамлюками жители покинули насиженные места, город пришел в запустение. В настоящее время территория контролируется Израилем.

Вероника с 12-летнего возраста страдала неизлечимым женским заболеванием: неукротимой кровоточивостью. Болезнь подтачивала силы Вероники, расходы на врачей и лечение лишали средств к существованию. Из-за кровотечения еврейская община считала ее нечистой и избегала общения.

вероника святая

Житие и служение Богу

Узнав об Иисусе Христе, его проповедях и чудотворных способностях исцелять неизлечимых больных, она поверила, что на землю пришел Господь. Ее вера была столь нерушима и тверда, что Вероника была убеждена в своем исцелении, если встретит Богочеловека. Об исцелении женщины, страдавшей 12 лет от кровотечения, есть свидетельство в Евангелии от Матфея. Прибыв в Кесарию Филлипову, Иисус Христос проповедовал и исцелял больных. К нему подошел местный начальник и попросил вылечить умирающую дочь.

Трава, произраставшая у подножия памятника, обладала лечебными свойствами. Вероника сохранила верность и почитание Господу Иисусу Христу до последних дней.

Скульптурное изображение Спасителя было уничтожено во время правления римского императора Юлиана, пытавшегося изжить христианство и вернуть языческую религию. В Евангелии от Марка описание события дано подробнее и эмоциональнее. Когда Христос почувствовал, что кто-то, помимо его воли, использовал чудотворную силу, то обратился к окружившим его людям с вопросом. Испуганная девушка упала к ногам Иисуса и призналась в содеянном. На что он благословил ее на выздоровление.

вероника святая

Вероника с матерью и сестрой проживала в Антиохии, где преследователи христиан были особенно свирепы и безжалостны. Они решили укрыться в греческом городе Эдесе и бежали из Антиохии. По дороге их задержал римский конвой. По приказу императора таких беглецов надлежало возвращать в места проживания, чтобы принудить к возврату в языческую веру. Виринея уговорила мать и сестру броситься в реку, чтобы не испытывать издевательств от мучителей.

вероника святая

Смерть

Подробности о дальнейшей судьбе святой Вероники отсутствуют или разноречивы: по одним источникам, она приняла мученическую смерть, по другим – почила в мире.

Почитание в православии

В православной традиции память святой Вероники почитается 25 июля, в католической – 12 июля. Ее имя не включено в Месяцеслов Православной Русской Церкви, но имеется в Константинопольском Православном календаре. День памяти мученицы Виринеи Эдесской – 17 октября. С появлением фотографии святая Вероника признана покровительницей людей этой профессии.

Иконография

Праведная Вероника изображается на иконе молодой девушкой или женщиной в возрасте в полный рост. В руках она держит кусок ткани, на которой запечатлена голова Иисуса Христа в терновом венце. Другой вариант иконописи – молодая женщина с крестом в правой руке, прижатой к груди. Левая ладонь раскрыта.

О чем просят святую мученицу

Праведница чутка к молитвам женщин.

К ней обращаются, чтобы получить поддержку:

  • при послаблении веры в Господа;
  • в решении жизненных проблем;
  • скорейшем излечении от женских болезней.

девушка в храме

Девочки, названные в честь святой и родившиеся 25 июля, находятся под ее покровительством.

Текст молитвы

Перед иконой святой Вероники читают две молитвы.

«О, святая мученица Христова Веранико.

Веру огненную показавше.

Возымела дерзновение пред Богом.

Одежды Спасителя коснувшися.

Слышавше глас Сладчайшего Иисуса:

Удобь исцеление прияла еси.

Моли Всемилостевейшаго Спаса.

О даровании исцеления, душ и телес наших.

Ныне предстоя у престола Божия.

Моли Подателя благих Господа.

О умножении в нас веры.

Ею же сама преисполнена еси.

Дабы и мы возгоревшись верою.

И мудрствующе и деюще.

Последовали Христове до конца.

Да и мы сподобимся Сладчайшего гласа:

человек молиться

«О, святая всехвальная мученице Христова Веранико.

Именуемая женою кровоточивою.

Поболевше двоенадесят лет, женским кровотечением.

Ты веси сию меру страдания.

Стяжавшее веру огненную, исцеление получила еси, от недуга сего.

Сего ради дерзновение стежавше ко Господу, о недужнех умоляти его.

Яко сама имаши естество женское.

Не презри и меня грешную молящуюся тебе.

Ибо аз по грехом моим приемлю недуг сей.

Умоли о прощении грехов моих, Человеколюбиваго Бога.

И о даровании исцеления плоти моей.

Житие мученицы Вероники в Православии и Католичестве значительно различается. Святая Вероника жила в первом веке. Она была свидетельницей проповеди, страданий, смерти и воскресения Иисуса Христа. В то время христианство только зародилось и не было разделено на различные течения. Поэтому святые первых веков христианства (до Великого раскола в 1054 году) считаются общепризнанными. Их жития в большинстве случаев имеют лишь незначительные отличия у католиков и православных. Тем необычнее и загадочнее выглядит жизнь и подвиг святой Вероники.

святая Вероника

Святая мученица Вероника (православная икона)

Святая мученица Вероника в Православии

Евангельское повествование рассказывает о женщине, 12 лет страдавшей кровотечениями. Ни один из врачей не смог ей помочь, состояние женщины только ухудшалось. Она дерзнула прикоснуться к краю одежды Иисуса Христа, так как верила, что получит исцеление. В Ветхом Завете женщина в дни кровотечений считалась нечистой. Она не имела права ни к кому прикасаться, чтобы не осквернить животное или человека. Поэтому ее поступок, по меркам того времени, считался крайне дерзким, почти преступным. Но Христос не обличил ее за этот поступок. По милости Спасителя кровоточащая в тот же час полностью выздоровела. (Мф.9:20-22; Мк 5. 25-34; Лк 8. 43-48).

Церковное Предание говорит о том, что эту женщину звали Вероника. После исцеления Вероника стала вести праведный образ жизни. В благодарность за совершенное чудо святая Вероника приказала отлить бронзовую статую Иисуса Христа. Рядом с Ним была изображена коленопреклоненная женщина. Возле этой скульптуры выросло целебное растение, которое помогало от различных болезней (Евсевий Кесарийский “Церковная история”). Впоследствии статуя была разрушена в 361-363 годах по приказанию римского императора Юлиана Отступника, боровшегося с христианством.

Святая Вероника в Католичестве

В католической традиции существует версия, что святая Вероника была благочестивой еврейкой. Она следовала за Спасителем на протяжении всего Его пути на Голгофу. Под тяжестью креста Христос склонился до земли. Тогда Вероника отерла лицо Господа от крови и пота своим льняным платом (платком). На плате отобразился лик Спасителя. В Католичестве “плат Вероники” считается подлинным и хранится в римском соборе святого Петра. Католики признают именно это изображение Нерукотворным образом Спасителя.

Первые упоминания о святой Вероники относят к 4-5 векам, найденные в апокрифических “Деяниях Пилата”. Встреча Вероники со Христом описана лишь в средневековых преданиях и зафиксирована в Библии Рожера из Аржантёя (ок. 1300).

Чем отличается плат Вероники от Спаса Нерукотворного

Сказание о “плате Вероники” как о подлинном первом изображении Иисуса Христа распространено среди католиков. В Православие же историю появления первого изображения Спасителя относят к совершенно иному событию. Предание гласит, что больной проказой эдесский царь Авгарь послал своего слугу к Иисусу Христу. Царь был наслышан о чудесах исцеления, которые совершал Спаситель. Он приглашал Христа посетить город Эдессу. Если же Иисус Христос не смог бы прийти лично, слуга должен был изобразить Его на холсте.

Иисус Христос взял воду, умылся и льняным платом (убрусом) отер лицо. На убрусе проявилось изображения лика Спасителя. Убрус был доставлен Авгарю, после чего царь исцелился от проказы. Плат с изображением Христа, был особо почитаем среди народа, как первая нерукотворная икона Спасителя. Отсюда пошло название иконы “Спас Нерукотворный”.

Отличительной особенностью иконы “Спас Нерукотворный” от “плата Вероники” является отсутствие тернового венца на главе Христа. Лик Спасителя на “плате Вероники” наполнен страданий, видны кровавые подтеки из-под тернового венца. В то время как “Спас Нерукотворный” является воплощением спокойствия и умиротворения.

День памяти мученицы Вероники

Святая Вероника в Православии относится к праведным (лик святости, указывающий на богоугодную, праведную жизнь). В Православных церквях (Сербской, Элладской, Православная церковь в Америке) день памяти Вероники отмечается 12 (25) июля. Святой молятся женщины, страдающие женскими болезнями, а также в преодолении жизненных трудностей и укреплении веры.

В месяцеслов Русской Православной Церкви праведная Вероника внесена относительно недавно. Поэтому в некоторых храмах Русской Православной Церкви рекомендуют крестить Веронику с именем Виринея. Но и запрета на крещение с именем Вероника нет. Подавать записки о здравии и упокоении женщин с таким именем, данным при крещении, можно.

Молитвы святой Веронике

Тропарь святой праведной Веронике

Веру пламенную показавши, исцеление от Христа восприяла еси обтерши лик Его пречистый платом, Образ Нерукотворенный Спасов обрела еси, святая праведная Веронико, у престола Божия предстоящи, моли о даровании исцеления душ и телес наших.

Молитва 1-я

Молитва 2-я

О, святая всехвальная мученице Христова Веранико. Именуемая женою кровоточивою. Поболевше двоенадесят лет, женским кровотечением. Ты веси сию меру страдания. Стяжавшее веру огненную, исцеление получила еси, от недуга сего. Сего ради дерзновение стежавше ко Господу, о недужнех умоляти его. Яко сама имаши естество женское. Не презри и меня грешную молящуюся тебе. Ибо аз по грехом моим приемлю недуг сей. Умоли о прощении грехов моих, Человеколюбиваго Бога. И о даровании исцеления плоти моей. Неизреченныя ради милости Всесвятыя Троицы, Отца и Сына Духа Святаго аминь.

Читайте также: