Солнечная сторона улицы краткое содержание

Обновлено: 06.07.2024

Нелегкая жизнь выпала на долю и той, и другой. Но распорядились они ею каждая по-своему. И вместо семьи образовались два несовместимых между собой мира, в которых любовь переплеталась с преступлением, одаренность – с силой, способной уничтожить или, наоборот, вознести личность к вершинам творчества. И которые постоянно противоборствовали друг с другом. Очередной схваткой героинь и начинается роман.

Со временем Вера стала известным живописцем, ее картины выставлялись и покупались особенно успешно на Западе. Устав от одиночества, она вышла замуж за немецкого искусствоведа, однако вскоре поняла, что это ошибка. Чуть было не проглядела того единственного, кто после смерти Стасика поддерживал, помогал и оберегал ее, – их общий друг Леня Волошин. Он долго и терпеливо ждал ответного чувства, и Вера это оценила.

Этот ключевой вопрос встает и перед читателем, пробуждая его к размышлениям о связи людей с окружающим миром, их взаимоотношениях, проявлении своей сущности, о добре и зле. Что, думается, и есть главное достоинство романа. Нельзя также не отметить выразительный, образный и точный язык автора книги. Читается она легко и с интересом.

Роман имеет классическую форму: посвящение, предисловие, пролог, три части и эпилог с эпиграфами.

В произведении две сюжетные линии: первая связана с Катей Щегловой, вторая с ее дочерью Верой. Катька, резкая, грубоватая и очень хитрая, в своих отношениях с окружающими отводит себе доминирующее положение: героиня, стремясь подчинить себе других, никогда не подчинится сама. Катя - натура артистическая и авантюрная, мастерски перевоплощаясь из одного образа в другой, была способна усыпить бдительность и втереться в доверие любого, дабы воплотить в жизнь очередной коммерческий план [5] . Полной противоположностью Катьки Щегловой является ее дочь Вера. Она, как и мать, независимая и сильная, но для Веры превыше всего не деньги, а любовь, красота и гармония [6] .

Рубина воссоздает Ташкент в романе с помощью своих воспоминаний и по памяти респондентов (как безымянных, так и субъективированных). В повествовании присутствует множество микротопонимов (Алайский рынок, парк Тельмана, Шейхантаур и др.) и эндемическая лексика (арык, курпачи, балхана и т. д.).

Леонид Сергеев - Солнечная сторона улицы

Леонид Сергеев - Солнечная сторона улицы краткое содержание

Прозу Леонида Сергеева отличает проникновенное внимание к человеческим судьбам, лирический тон и юмор.

Солнечная сторона улицы - читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

Солнечная сторона улицы

повести и рассказы для детей, подростков и взрослых, которые помнят свое детство


Фото

Художественная проза Леонида Сергеева выгодно отличается от апологичных абзацев, из которых порой конструируются книги для детей. Небольшие по объему его рассказы совмещают многое — горячее солнце, и теплую речку, и пыльные улочки, и аромат небольшого поселка, и, главное, радостный напряженный пульс человеческой жизни… Несколькими штрихами Л. Сергеев набрасывает точные запоминающиеся образы. Как это и в жизни бывает, доброго человека, героя рассказов, окружают такие же, добрые люди, взрослые и дети.

Мой дядя слыл весельчаком. То и дело рассказывал смешные истории и всем дарил необыкновенные подарки, причем эти подарки делал сам — он был мастер на все руки. Однажды из двух баллонов от пятитонки дядя склеил надувного бегемота. Он получился совсем как живой — огромный, с разинутой улыбающейся пастью и хитроватыми глазами. Он был очень большой, но при желании его можно было надуть еще больше — стоило только открутить пробку на задней ноге.

Когда дядя принес к нам бегемота и поставил на пол, толстяк закачался, закивал головой, шевельнул ушами и, как мне показалось, даже чуть-чуть шагнул. Бегемот был добряком — это я понял сразу. Его огромный рот все время растягивался в улыбку, а в глазах так и бегали какие-то смешинки. У меня было несколько любимых игрушек: грузовик, слон со скрученным хоботом, цветные лягушки из тряпок, но когда появился бегемот, мне стало не до них. Я ни на минуту не расставался с Гошкой (так я назвал бегемота). Я целовал Гошку в морду, сажал с собой за стол и кормил супом, ходил с ним во двор гулять; по вечерам читал Гошке книжки, а потом ложился с ним спать, выпустив из него немного воздуха: сильно надутый, он не умещался на моей кровати.

Гошка был весельчак. Весь в дядю. С утра до вечера выкидывал разные штучки. Оставишь его где-нибудь на сквозняке, смотришь — он уже убежал в угол комнаты, прикорнул у шкафа и дрыхнет. А то вдруг ни с того ни с сего перевернется и, задрав ноги, начнет кататься на спине. Или прямо на глазах похудеет — явно просит еды. Кстати, он ужасно любил поесть. Его так и тянуло на кухню. Все думали, Гошка ел понарошку, но я-то знал, что он ел на самом деле. Да еще как! Уплетал за обе щеки. Каждый раз, оставив ему на ночь еду в миске, утром я замечал, что половину он слопал. Бабушка говорила, что к миске подходил кот, а Гошка знай себе ухмыляется и незаметно подмигивает мне. Как-то наш кот не ночевал дома, но утром миска оказалась пуста. Я сразу крикнул бабушке:

— Во! Что я говорил? Видала, сколько съел?

Бабушка удивилась и с тех пор стала еду от Гошки прятать.

Целыми днями Гошка веселился и только в жару скисал. Тогда я наполнял ванну водой и пускал его поплавать. Плавать Гошка любил больше всего. Особенно на боку. Разляжется на воде и плывет от одного края ванны к другому. Немного поплавает, начнет крутиться на одном месте — радуется, что очутился в родной стихии. Иногда я тоже забирался в ванну, и мы с Гошкой начинали нырять, и кувыркаться, и брызгать друг в друга, а потом я влезал к нему на спину, и мы отдыхали прямо на воде. На воде Гошка держал меня так легко, как будто на него влез не я, а воробей. Казалось, он спокойно мог бы удержать еще пятерых таких, как я.

С каждым днем мы с Гошкой все больше привязывались друг к другу. Частенько домашние ворчали, что Гошка занимает слишком много места, что от него постоянно беспорядок в комнате и что его вообще неплохо бы отнести в чулан. Особенно недолюбливала Гошку бабушка.

— Ох уж этот бегемот! — все время кряхтела она. — Растет не по дням, а по часам. В квартире от него сплошной кавардак и совсем не осталось свободного места. Хоть мебель выноси. В зоопарк его надо!

В такие моменты я всегда заступался за своего друга и, чуть что, сразу прятал его под кровать. Когда же за что-нибудь распекали меня, вперед, как танкетка, спешил Гошка. Он надувался и топал от негодования и всем своим видом давал понять, что не даст меня в обиду. За всю нашу дружбу мы только один раз повздорили, да и то по пустяку. Как-то я залез на него, а он взял и выбил свою пробку и сразу же, охнув, присел, а я шлепнулся на пол. Отчитал я его тогда как следует, и он больше не устраивал глупых шуточек, а если и был чем-нибудь недоволен, то просто стоял и скрипел. Он был такой тихоня, что даже ссорился со мной шепотом.

Однажды бабушка сказала:

— Давай съездим в зоопарк. И Гоше будет интересно. Покажем ему разных животных, познакомим с родственниками.

— Ой, бабуля! — крикнул я. — Здорово ты придумала! Поедем!

Мы жили на окраине города и до зоопарка добирались на трамвае. В вагоне все пассажиры сгрудились около Гошки. Только и слышалось:


Даже неловко писать свой отзыв, все хвалят, а я не в восторге (мягко сказано).

Люблю хорошую литературу, люблю, когда произведение написано красивым языком, когда герои мастерски прописаны. И в целом все это в книге Дины Рубиной "На солнечной стороне улицы" есть, но читала этот роман с таким трудом, так много раз откладывала чтение, чтобы возобновить его через несколько дней. Все таки дочитала, но никакого послевкусия не осталось. Отложила прочитанный роман с облегчением и скорее всего не пополню армию поклонников Дины.

Для меня этот роман - лоскутное одеяло из воспоминаний автора о своем детстве, проведенном в солнечном Ташкенте. В некотором роде биография Дины. Наверняка Рубина вложила в это произведение всю свою душу и пыталась донести до нас, до читателей, насколько прекрасным был тот советский Ташкент, несмотря на все свои недостатки.

Но я оказалась глуха. Меня все это не впечатлило, не тронуло. Герои не стали любимыми, не вызывали ни жалости, ни симпатии, просто незнакомцы, проживающие на страницах книги свою жизнь. Да и сам стиль повествования, когда события идут не по порядку, а как то хаотично, не вызвал отклика в моей душе.

Единственный, кто вызвал хоть какую-то симпатию - это дядя Миша Бедоносец. Его действительно жаль, умный мужик, сломанный системой. Да и Катю жаль. Если бы не блокада, если бы не гибель семьи, если бы не все лишения, выпавшие на ее долю, талантам этой женщины несомненно нашлось бы более достойное применение.

Художница Вера откровенно бесила. Ну совершенно не тот тип женщины, который вызывает во мне положительные эмоции. Эгоистка, каких еще поискать надо. Да-да, я понимаю, талантливая, самобытная, с тонкой душевной организацией, недосягаемая в своей неповторимости. Да ну, эгоистка, она и есть эгоистка.

Из всей книги тронул за душу и запомнился лишь эпизод о посещении Верой этажа с больными детьми-инвалида. Вот тут я, читая, плакала. И строчки, в которых автор размышляет, почему эти беспомощные создания приходят в наш мир, перечитывала несколько раз. Очень меня эта тема волнует, печалит, сама об этом часто думаю.

Возможно, я попробую прочитать еще что-нибудь из Рубиной, не зря же столько народа ею восторгается. Но этот роман точно не стал моим любимчиком. Нудновато, скучновато. Рекомендовать не буду, потому что если бы я сама не прочитала эту книгу, то совершенно ничего не потеряла бы. Есть книги поинтереснее, например эта или вот эта . От этих двух произведений я пришла в полнейший восторг. Их рекомендую с чистой совестью.

Читайте также: