Сладков воробей в шляпе краткое содержание

Обновлено: 02.07.2024

"Ох, совсем не по воробьиным правилам устроились воробьи! Все не так и не то. Не положено воробьям в шляпе жить. Как не положено перепелке гнездиться в дупле, а дятлу – в траве. Почему? "
Прочитайте книгу Н. Сладкова "Воробей в шляпе".
Наши птицы. Наши — это те, что у нас живут. И мы хорошо их знаем: жаворонки, кукушки, стрижи, ласточки, иволги, журавли, соловьи. Про них даже стихи есть и песни, сложены пословицы и поговорки. "Журавль прилетел — тепло принес". "Сколько в поле проталин — столько и жаворонков". "Кукушка закуковала — пора сеять лен". Наши–то они наши, но.
Но наши эти птицы у нас–то, бывает, меньше живут, чем на чужбине, где–то за морями и за горами! Иволги, стрижи, чечевицы, камышовки, дубровники, береговые ласточки прилетают к нам в конце мая, а на юг начинают улетать уже в августе. Прославленные стихами и песнями соловьи и жаворонки живут у нас не больше полгода. Так кто же они: наши или не наши?
Провожая их осенью в дальний путь, мы задумываемся: как–то они, бедные, перезимуют в незнакомых им саваннах и джунглях? Все их жалеют, все удивляются их сноровке. Только сами птицы не удивляются и не теряются: и к родине, и к чужбине они приспособлены одинаково. Для них вся земля — своя.
Из содержания книги:
• Воробей в шляпе
• Живой календарь
• Кукушкины загадки
• Птичий язык
• Птичка божия
• Наши птицы
• Овсянкины советы
• Летающий зоопарк
• Подводная птица
• Кукушкинвы заботы
• Клюешь или поешь?
• Соловья песни кормят
• Пересмешники
• Птичьи заботы
• Певчие птицы
• Знахари и лекари

ПОМОГИТЕ: Ребенку задали вопрос по произведению Сладкова "Воробей в шляпе". А я нигде не могу найти книгу. Вопрос: Что за мир описывается в этом произведении? Как встречаются рыбы со зверями и птицами на примере щуки, белохвоста и лисицы?

у меня получилось скачать по ссылке алекса. прекрасный писатель Сладков.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Изображение

Литературный час к 95-летию со дня рождения Н. И. Сладкова для 2, 3 классов.

Николай Иванович Сладков родился 5 января 1920 года в Москве, но всю свою жизнь прожил в Ленинграде, в Царском Селе. Здесь, неподалеку от его дома, было много старых лесопарков, где будущий писатель открыл для себя целый мир, необычайно богатый тайнами природы. Целыми днями он пропадал в самых глухих местах окружающих парков, где всматривался и вслушивался в жизнь леса. Бродя среди старых деревьев, он с детства проникся мудростью природы, научился узнавать по голосам самых разных птиц.

Мальчику очень хотелось узнать, о чем с ним говорит лес, он очень хотел постигнуть его тайны. Коля стал с упоением читать самые разные книги о природе, а свои собственные наблюдения записывал в свой дневник, в "Тетрадь наблюдений", который начал вести во втором классе. Постепенно в дневнике место коротких записей стали дополнять истории из жизни лесных обитателей. К тому времени лес давно уже стал для него настоящим добрым другом.

В книгах замечательного ленинградского писателя вы всегда найдете необычайно интересные и познавательные случаи из жизни живой природы, зверей и птиц. Чего только нет в этих прекрасных изданиях, какие только тайны не раскрываются на страницах. Вот кем-то обкусанные грибы, а здесь кем-то погрызенные шишки, а тут расколотые орехи. Непременно узнать - что, как, почему происходит в лесу - вот настоящая задача для истинного любителя природы! А еще везде следы - большие и маленькие, царапины от когтей. Шаги проходившего, пробегавшего лесного зверья - прямые и петляющие. Загадочные следы скрытных обитателей леса.

А чьи же книги о природе произвели наибольшее впечатление на самого Николая Ивановича?. Ощущение таинств природы, ее загадочной жизни, скрытой от глаз простого обывателя, во многом пришли из книг Виталия Бианки. Позже между Сладковым и Бианки завязалась переписка, посвященная разгадкам тайн литературного творчества, писательскому озарению. Еще будучи школьником, будущий писатель-натуралист пришел в юннатский кружок, созданный при Ленинградском зоологическом институте. "Клуб колумбов" - так называл Виталий Бианки юных натуралистов, занимающихся в кружке, а летом летом приглашал к себе, в Новгородскую область, чтобы ребята сами смогли познать и осознать великую Книгу Леса. Именно Виталия Валентиновича Бианки, позже ставшего для него настоящим другом, считал своим учителем Николай Сладков.

Когда началась Великая Отечественная война, Николай Иванович добровольцем ушел на фронт, став военным топографом. А когда война закончилась, продолжил работать по специальности топогафа уже в мирное время.

Вместе с Виталием Бианки, своим другом и единомышленником, Николай Сладков много лет готовил радиопередачи "Вести из леса" и отвечал на многочисленные письма своих слушателей. Всего за свою насыщенную приключениями жизнь Николай Иванович написал более 60 книг. В числе самых известных можно назвать такие издания, как "Краешком глаза", "За пером синей птицы", "Осиновый невидимка", "Подводная газета", "Земля над облаками", "Свист диких крыльев" и многие другие прекрасные книги. За книгу "Подводная газета" Николай Иванович был удостоен Государственной премии имени Н. К. Крупской.

Умер Николай Иванович Сладков 28 июня 1996 года в возрасте 76 лет.

Подобный дар - рассказывать о лесных жителях с искренней любовью и теплой улыбкой, а также с дотошностью профессионального зоолога - дан очень немногим. И совсем немногие из них могут стать настоящими писателями - такими, как Николай Иванович Сладков, необыкновенно органично совместив в своем творчестве талант прекрасного рассказчика и поистине безграничную эрудицию ученого, сумев открыть в природе что-то свое, неведомое другим, и поведать об этом своим благодарным читателям.

Так я и не нашел нигде "Мир иной". Может у меня журнал поддельный?

Скорее всего,он так и не издал этой книги,осталось все в черновиках,а современных издателей это не заинтересовало.Во всяком случае я нигде не видела упоминание этой книги в библиографических разделах ,посвященных творчеству Сладкова.

Да не в черновиках. Журнал "Нива" - это уже не черновик. А вот - не заинтересовало - это близко к истине. А жаль. Мне очень нравятся эти рассказы.

Я помню,что в "Неве" несколько рассказов было,ты говорил.Но раз книгой не вышли отдельной,значит,он либо ее не закончил писать,либо все осталось в черновиках.Можно спросить у родственников,где-то же есть его архив?Хотя. помню,когда умер питерский писатель Вадим Шефнер,все его бумаги просто вынесли родственники на помойку (((

Но может,не родственники,но по ТВ показывали,не знаю,чем дело закончилось.Вот как.

Ох, только не надо спрашивать у родственников. И о бумагах Шефнера я тоже знаю. И о стихах Высоцкого. тоже.

А про стихи Высоцкого - что ты имеешь в виду?

Бумаги Высоцкого тоже хотели на помойку выбросить. Марина Влади из-за этого и поругалась с его родственниками.

Неужели? Это точно?

У него была куча бымаг. Он писал иногда на обрывках, салфетках. Шемякин вспоминает, что Высоцкий постоянно что-нибудь записывал. Вот эти-то бумажки, обрывки и хотели выбросить.

Трудно что-либо сказать,а как же сын?

Сын сначала мало этим занимался. Уже позже он создал музей Высоцкого.

Да,я об этом уже читала.

Интересные воспоминания и Шемякина и Влади. Не те, которые у нас показывали, а те интервью, которые они давали для ТВ заграничного (заграничного для нас).

Может,когда и почитаю,все равно в этих воспоминаниях многое сглажено.Интересно почитать бы ,что о нем Оксана-его последняя любовь пишет.Ей ведь всего 16 было,и она видела его в последний день его жизни.Но ,говорят она ничего не пишет.

Знаешь, Галя - там мало чего сглажено. Французская пресса - это не советская. Там сглаживать не принято. Да и друзья Высоцкого (настоящие) не сглаживали. С Золотухиным они были лучшими друзьями, но он спокойно рассказывал и о недостатках Высоцкого. И это честно и правильно. Шемякинникгда не говорил о Высоком как о человек без упреков. Марина - на российском ТВ вроде все хорошо. А на французском - честно - не такто ей было и легко.

Читайте также: