Сказка среди бела дня краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.

Заглянуть в себя.

С чего все началось? С того, что Митя хотел быть значимым. Очень часто беды начинаются с того, что мы хотим быть значимыми и на этой волне не затыкаем себе дуло. Вот и Митя, взял и ляпнул, не подумав страшную вещь, что его игрушечные часы волшебные и если их остановить, то остановятся все часы на свете и времени больше не будет и Новый Год не наступит. А Старый Год так не хотел исчезать, что волшебство на самом деле произошло и Митины часики оказались действительно волшебными на философских камнях сделанными. Только прежде, чем Старый Год ими завладел, они попали в снежную бабы и появилась девочка Лёля. И Старый Год скрепя сердце все же решил остановить сердечко девочки, потому что он, как мы помним, не хотел исчезать. Только сам он этого все же сделать не мог и создал из волшебных предметов, которые потерял Митя, трех снеговых ведьм просто: душу продажную, душу бумажную и душу черную. Думаю, вы сами понимаете какая душа была самой страшной:

«Чёрная душа мрачно усмехнулась и промолчала.

- А ты что скажешь, Чёрная душа? — спросил старичок.

И немало делала Черная душа и именно она ложью, только той, где не наговоры были на Митю, а что он в беду попал получила из Лелиных рук маленькое сердечко-часы. И не было бы у нас Нового Года и времени, если бы Старый Год не умел слушать, не хмурился от того, что делала Черная душа. Если бы на самом деле он не стремился к добру, не отрицал его в себе.

Это так удивительно, когда авторы показали душу Старого Года:

Во-первых, нельзя точнее описать калейдоскоп, он именно такой))) Когда ты в него смотришь — видишь все в нем именно так и поэтому так сложно порой от него оторваться) А, во-вторых, не может человек с черной и гнилой душой видеть подобное (ненароком себя похвалила), в нем самом должно быть цветное мироздание чтобы увидеть это в чем-то ином. Ты должен уметь смотреть и понимать на что ты смотришь. И поэтому, конечно, для Старого Года все закончилось хорошо, потому что он остался Человеком)))) Не важно, что он исчез и пришел другой год, главное, что Старый год был хорошим, что он смог остаться хорошим, что он вытянул себя из ямы, в которую падал. А у Мити и Лели будет потом своя большая и взрослая история. Совсем потом, потому что не может ее не быть, если ты на всю жизнь запомнил:

А для детей все закончилось там, где и должна заканчиваться сказка — на встрече Нового Года, с новыми мыслями, с новым знаниями, более лучшим, чем был Митя в начале сказки.

Читайте детям советские сказки) И сами не забывайте их читать и вспоминать, что самое ценное — это когда кто-то смотрит на вас своими большими глазами и верит вам и в вас, и говорит так нежно, что вы не можете этого не запомнить на всю жизнь — Я знала, что ты придёшь.

Очень хочется приобрести такую книгу с этими же иллюстрациями !Когда же переиздадут. Ждем с нетерпением.

С детства люблю эту сказку. Одно начало чего стоит, сразу погружаешься в предновогоднюю атмосферу, в ожидание праздника и чудес! А в этом издании ещё и замечательные цветные иллюстрации.

Очень интересная книжка. И иллюстрации чудесные в этом издании. Хоть произведение и старое в детстве я его не читала. Случайно выбрала по отзывам. Мне и сыну 9 лет очень понравилось. Сын сказал: "Книжка прикольная, ставлю 10 из 10".

Купила эту книгу своему ребенку, начитавшись восхищенных отзывов. К сожалению, отзыва от Ланны к тому моменту еще не было. Вчера мы эту сказку дочитали. Честно? Жалею о покупке. Нет в ней того волшебства, на которое я рассчитывала. Не оставляет она в душе радостного светлого чувства. Мне эта сказка показалась даже местами жутковатой.

Очень увлекательная новогодняя сказка,написанная с понятным детям юмором. Прочитали с дочкой за два вечера с большим интересом!

Мальчику Мите мама подарила часы, которые оказались волшебными, так как их изготовил сам мастер Антонио Сегеди. Митя пошел гулять и случайно потерял их с руки,когда лепил снеговиков с друзьями. А часики попали в снежный ком и превратились в сердце вдруг ожившей снежной девочки. Митя назвал ее Лёлей.
За этой девочкой охотились помощницы злого Старого Года три плутоватые снежные бабы,которые хотели остановить время, убив Лёлю и вынув из нее волшебные часики.
Все закончилось хорошо. Митя смог спасти и время и девочку.

Ни одного отрицательного отзыва до нас. Дочитали мы книгу за раз до середины. И дальше мой ребенок, дочка семи лет, слушать не хочет. Не нравится.

"Есть ли на свете что-нибудь лучше утра 31 декабря!
Когда всё впереди: и новогодняя ёлка, горящая разноцветными огнями, и подарки, которые тебя уже ждут, но ты не знаешь какие, и новогодние пироги впереди - румяные, пышные, выпеченные из самой белой муки, купленной в городе Ярославле по сорок шесть копеек за килограмм. "

Эх! ПО СОРОК ШЕСТЬ КОПЕЕК!
Какая прелесть!:)
Понастольжировала, перечитывая снова новогоднюю историю, написанную Виктором Станиславовичем Виткович и Григорием Борисовичем Ягдфельд ещё (уже) в прошлом веке.
Кстати, книга посвящена памяти замечательного советского писателя Евгения Львовича Шварца.
Да, его "Сказка о потерянном времени" сразу приходит на ум, когда читаешь "Сказку среди бела дня" - эту хорошую, динамичную историю, написанную отличным литературным языком.

Мне очень нравится, как авторы описывают и деревню Неверково, и старинный русский город Ярославль - с большой любовью и нежностью.
А какая в книге ЗИМА! Такую зиму я готова любить!
Яркое солнце, скрипучий-белый снег, морозные узоры на окнах, пар от дыхания, дымок из печных труб и запах сдобы, разливающийся в воздухе. я уж и не упомню такую зиму. за окном - слякотное и сумрачное недоразумение, которое накрывает столицу в календарные зимние месяцы последние лет -дцать:(

Рисунки - художника Николая Панина.
Не могу сказать, что они мне очень нравятся и что я являюсь поклонницей художника, но рисунки очень симпатичные:)
А уж кааааак мне нравится девочка-на-обложке!
Которая очень похожа на одну нежно любимую нами девочку:)))

Ну и про само издание.
Книга академического формата (немного шире стандартного размера книги), в крепкой картонной обложке, на белоснежном офсете, с хорошочитаемым шрифтом и очень хорошим качеством печати (Тверь).

P.S. В 1959 году по книге снят фильм СНЕЖНАЯ СКАЗКА.
Старый год там играет Евгений Леонов, Чёрную душу - Клара Лучко, а Продажную душу - Вера Алтайская (мачеха из "Морозко" и тётушка-непогодушка из "Марьи-искусницы").

Фильм планировался к показу на фестивале детских фильмов в Каннах, но цензура заподозрила в персонаже Леонова намёк на Хрущёва, и решением комиссии во главе с председателем Сергеем Михалковым фильм не был допущен на фестиваль и был выпущен в прокат небольшим тиражом под четвёртой прокатной категорией.

Фильм хороший, спору нет. но книга - лучше и интереснее, как обычно и бывает:)

Самая любимая книга детства. Перед каждым Новым Годом перечитываю и верю в чудеса)
Для меня, конечно, нет ничего лучше старого издания с иллюстрациями Бориса Калаушина, в них волшебство. Но очень приятно видеть, что эту сказку переиздают с красивыми цветными картинками, и, самое главное, что ей продолжают зачитываться.

Если чего-то очень захотеть, то непременно сбудется. Так и вышло у Мити, ученика третьего класса. Который загадал, что его игрушечные часы на самом деле волшебные. И управляют всем временем на свете. И если их остановить, то и время остановится. Идея эта очень пришлась по душе старому новому году, который понял, что в случае остановки времени ему никуда уходить не придется. Вот тут-то и начались невероятные события, которые разворачиваются с такой стремительностью, что оторваться от книжки не возможно, пока не дочитаешь до самого конца!

Впервые книга была издана в 1959 г, поэтому в тексте читатель встретит предметы и термины, которые современным ребятам будут не понятны. Но это лишь придает всей истории дополнительной пикантности. Особенно интересной эта книга покажется жителям Ярославля и Ярославской области, ведь события сказки происходят именно здесь.
Эта сказочная повесть придется по душе как ребятам, так и их родителям.

Ещё только заказала эту книжку, а уже предвкушаю, как я её буду с удовольствием читать.
К сожалению, в моём детстве (70-е годы 20 века) мне эта книжка не попалась. К слову, с детскими книжками тогда (мягко говоря) было очень неважно! Поэтому сейчас, если встречаю в Лабиринте интересные книжки, покупаю, и с удовольствием возвращаюсь (вместе с героями) в своё детство! И, я думаю, это замечательно (да ещё в преддверии нового года)!
Хорошо, что есть такая серия "Любимые советские книжки".

Эту сказку читала 30 лет назад,давно очень хотела прочесть своим внукам.Им тоже понравилось.Немного бледноваты иллюстрации,на моем фото они ярче.

Словом, не книга, а лакомство для истинного патриота Ярославля ))
Спасибо авторам за экскурсию в мое детство (которое пришлось на 60-е годы). И за повод освежить в памяти некоторые страницы истории любимого города.

Все началось с того, что мальчик Митя в канун Нового Года отправился со всеми мальчишками лепить снежную бабу. Митя был немного хвастливым мальчиком и потому ему не терпелось поведать всем вокруг о своих волшебных часах!
Конечно мальчики подняли его на смех! Кто ж поверит, что у самого обыкновенного мальчишки на руке самые главные часы в мире?! Митя был уверен, что у него часы как часы, но ему все равно было очень обидно. Ах если бы он знал, что когда вроде бы завирал, то был не далек от истины. Ибо часы на его руке были действительно волшебными, их собирал великий часовой мастер Антонио Сегеди, которому 31 декабря сего года исполнялось ровно 1000 лет! И часы эти невозможно было сломать и уничтожить, т. к. работали они не на обычном кварце, а на семи философских камнях! Впрочем, часы эти на Митиной руке показывали правильное время лишь дважды в сутки, что и послужило поводом для насмешек мальчиков. Но…

Но все бы ничего, да только Митя во время лепки своей бабы незаметно закатал эти часики вместе со снегом. И вот эти самые часы неожиданно затикали и превратились в сердечко снежной девочки Лёли. Она ожила, открыла свои хорошенькие голубые глазки и… начались великие приключения.

Возможно ничего бы особенного и не случилось, но Митя рассуждал о времени не очень уважительно, когда хвастал перед мальчиками. Он вслух высказал мысль о том, что если его волшебные часы остановить, то время на всей Земле тоже остановится. И тогда Новый Год не наступит никогда! Мальчики рассмеялись, а вот собравшийся было на покой Старый Год призадумался. В конечном итоге идея Мити старику Старому Году очень даже пришлась по душе и он окончательно решил остановить время. А для этого ему необходимы были Митины часы, которые теперь восторженно тикали в груди снежной девочки. Как тут быть?

Для начала Старый Год решил найти себе помощников. Точнее помощниц. Когда мальчики разбежались по домам, оставив своих снежных баб без присмотра, Старый Год оживил каждую из них, воспользовавшись брошенными секретными вещицами того же незадачливого Мити. А именно неразменной копейкой, обрывком квитанции с сургутной печатью и угольком. Так появились три живые снежные бабы: Продажная Душа, Бумажная Душа и Черная Душа. Им, как и старику Старому Году, совсем не хотелось на покой по весне. Потому снежные бабы приложили все усилия, чтобы вырвать из груди снежной девочки волшебные часики.


Хочу рассказать о ещё об одной любимой книге детства. Тем более что это не просто очень хорошая книга – она посвящена всеми (надеюсь) любимому празднику – Новому году.





Как точно подмечено! Конечно, как и полагается в сказке, добро одержит победу. Ну а главное – в этой сказке царит настоящая атмосфера новогоднего праздника!



Виктор Виткович - Сказка среди бела дня

Виктор Виткович - Сказка среди бела дня краткое содержание

Сказка среди бела дня - читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

— Ты что делаешь? — закричала мать.

В отчаянии Митя бросился к ступке.

— Ты, наверное, их растолкла-а, — заревел он во весь голос.

— Сказился! — сказала мать и шлёпнула его.

Митя выскочил в сени, сунулся в ларь, стал рыться, искать: вверх полетели картофелины и морковки. Вышла мать и выпроводила его за дверь.

На улице, в последней надежде, Митя ещё раз пошарил в карманах, вытащил коробку из-под монпансье, открыл. Там было много сокровищ — копейка, уголёк и обрывок какого-то старинного заявления с печатью на сургуче, — но часов не было. Да они там и не могли быть. Размахнувшись, Митя со злостью швырнул коробку в снег: раз так, пусть всё пропадает!

Молча Митя отдал мальчикам картофелины и морковки, и мрачно стал катать голову своей маленькой бабе. Ему было так жалко часы, что он не видел, как с неба падали редкие звёздочки снега. А когда Митя высунул язык и на его кончик упала снежинка, мальчик её проглотил не заметив.

Из-за риг показались розвальни с большой ёлкой, но Мите и это было всё равно. Макушка ёлки волочилась по снегу, оставляя кружевной след. Рядом шагал дядя Вася, держа вожжи в руке. Ребята побежали к ёлке; они уже вставили своим бабам картофелины вместо глаз и по морковке вместо носа. Всем было хорошо, только Мите было плохо. Прилепив голову своей маленькой бабе, он поплёлся за мальчиками.

Дядя Вася взвалил ёлку на спину, ребята подхватили её кто за что и шумно потащили в школу. Но Митя с ними не пошёл. Он не мог забыть часиков.

— А вдруг там… — пробормотал он и повернул обратно к своей маленькой бабе.

От огорчения у него щипало сердце и, что было всего досадней — он сам выбирал эти часики в ларьке! Стоило выбирать, чтобы тут же потерять!

Митя начал разрывать ногой снег и шарить руками.

Позади него лошадь, запряжённая в сани, мотала серебряной головой. В лучах низкого зимнего солнца снег искрился, как рассыпанные драгоценные камни.

— Что ты ищешь, мальчик? — спросил вдруг какой-то нежный голосок.

Митя поднял голову. Никого! Посмотрел на телеграфный столб — это не он. На обледеневший колодец — это не он. На лошадь, покрытую инеем, — это не она.

Раздался тихий смех. Перед Митей стояла ожившая снежная баба: девочка в песцовой шубке, белых ботиках, отороченных мехом, в белой меховой шапочке и в белых пушистых перчатках. Её заснеженные глаза были широко открыты.

Митя отступил на шаг; у него перехватило дыхание.

— Я спрашиваю, что ты ищешь, мальчик?

— Часы… — пролепетал Митя.

— Они здесь, — девочка положила руку на сердце. — Слышишь?

— А ты кто? — прошептал Митя.

Фото

— Не знаю, — сказала девочка.

— Как не знаешь? — рассердился Митя. — Я же тебя слепил. Скажи спасибо!

— Спасибо, — сказала девочка.

Они помолчали. Митя от смущения раскатывал ногой снег. Он исподлобья поглядел на девочку и удивился: её глаза делались синее и синее! Митя кашлянул и ни с того ни с сего сообщил:

— А завтра Новый год. Мамка печёт пироги.

— А я люблю мороженое в стаканчиках, — сказала девочка.

Они опять постояли, не зная, о чём говорить.

— Нету, — сказала девочка.

— Нету? — удивился Митя.

Он уже открыл рот, чтобы спросить ещё что-то, но его окликнул с порога школы Саша Тимошкин:

Митя сказал девочке:

— Айда в школу… Золотые кольца клеить…

И, схватив за руку, потащил за собой. Потом остановился, поглядел на девочку:

И Митя с Лёлей побежали в школу.

В школьном зале за длинным столом и на полу сидели мальчики и девочки. Они клеили разноцветные коробочки, красили орехи, вырезали бумажные цепи. Руки у всех были липкие, золотые, а у одной девочки был даже золотой нос.

Посреди комнаты в потолок упиралась ёлка. Дядя Вася, сельский электротехник, прибивал к потолку провода; его валенки сзади были обшиты кусочками кожи.

Скрипнула дверь, и вошёл Митя с незнакомой девочкой в белой шубке.

Дядя Вася спустил очки со лба на нос и поглядел сверху.

— Вот, в гости приехала, — буркнул Митя, снимая с неё шубку. — Звать Лёлей…

— Здравствуйте, — негромко сказала она.

— Здравствуй, — ответили ребята.

А Сашка Тимошкин взял стеклянный шарик, положил на кончик своего пальца и держал не меньше минуты. Но Лёля это не заметила.

Она смотрела на шкафы, где за стёклами пестрели коллекции бабочек, гербарии, чучела птиц, заспиртованные лягушки и камни под номерами. На табуретках и подоконниках грудами лежали шубы, ушанки и платки, а на полу валялись коньки с ботинками, калоши.

— Подвинься, — сказала подруге девочка с золотым носом и, освободив место, протянула Лёле кисточку. — Садись, крась орехи!

Митя сунулся справа, слева, но возле Лёли места не было. А напротив, как назло, сидел Тимошкин. Теперь он держал шарик на кончике носа. Этого Митя перенести не мог.

Он подошёл к Лёле сзади и сказал на ухо:

— А что у меня есть!

— Что? — спросила шёпотом Лёля.

— Уголёк! Из трубки Кощея Бессмертного!

Лёля со страхом покосилась на него. Митя гордо взглянул на Сашку Тимошкина и нанёс ему следующий удар. Он наклонился к самому уху Лёли:

— И ещё есть волшебная копейка! На неё что хочешь покупаешь, а она у тебя в кармане.

— Не мешай, — сказала девочка с золотым носом. Но Митя отодвинул её локтем:

— И ещё у меня волшебная сургучная печать…

Тимошкин ехидно заметил:

— Только он ещё не разобрался — от какого волшебника!

Все захихикали. Но Лёля не рассмеялась, она посмотрела на Митю серьёзно и доверчиво:

— А где они у тебя?

Фото

— Сейчас принесу! — обрадовался Митя и кинулся на улицу.

Выскочил на крыльцо и разинул от удивления рот: только что светило солнце, а сейчас что! Выл ветер и мёл снег. На крыше школы скрежетал и вертелся флюгер. Снежинки мчались по воздуху, от них шёл шорох, и ничего нельзя было разобрать. А мороз вдруг ударил такой, что трещали деревья, из глаз текли слёзы и тут же замерзали, превращаясь в звонкие льдинки.

Прикрыв голову руками от ветра, Митя помчался по улице и налетел с разгона на какого-то старичка, чуть не сбив его с ног.

Читайте также: