Санитарные нормы в детском саду украина

Обновлено: 07.07.2024

Приказ отменяет санитарные правила, основные положения которых разрабатывались в советские времена и являются неприемлемыми для современных условий, устраняет дублирование требований с другими нормативно-правовыми документами.

Требования Санитарного регламента распространяются для детсадов всех форм собственности. Их приоритетом остается здоровье и безопасность детей.

Так, документ содержит обновленные санитарно-гигиенические требования к зданиям и помещениям, территории дошкольных учебных заведений, санитарно-гигиенические требования к освещения, водоснабжения, водоотведения и отопления, требования к содержанию бассейнов, воздушно-теплового режима, требования к организации питания.

Присутствуют в регламенте также санитарно-гигиенические требования к личной гигиене персонала, требования к медицинскому обслуживанию, оценки состояния здоровья детей, требования к распорядку дня и обучения, организации жизнедеятельности, двигательной активности детей.

Документ четко конкретизирует, например, перечень растений, деревьев, кустов с колючками, ядовитыми плодами, которых не должно быть на территории заведения. Приведенные нормативы искусственной освещенности основных помещений, подбора мебели для детей дошкольного возраста, протокол хронометражных наблюдений за занятиями по физическому воспитанию.

Документом предусмотрено сужение дискреционных полномочий государственных инспекторов. Исключено все строительные требования, которые используются только в детсадах, строятся. Исключено все категорические требования относительно размеров помещений, объектов, расстояний и тому подобное. Исключено согласования, заключения и другие разрешительные документы. Предусмотрены условия, которые будут способствовать созданию детских садов, в том числе в жилых и нежилых помещениях.

В документе учтены новое законодательство в сфере безопасности пищевых продуктов и непищевой продукции. Уменьшено дифференциацию температурных режимов. При наличии согласия родителей разрешено использование климатической техники.

Предполагается использование разных видов кроватей, кроме стационарных; двухэтажные кровати не запрещено при условии безопасности их конструкции. Предусматривается возможность аутсорсинга услуг питания, в случае соблюдения законодательства в сфере безопасности и качества пищевых продуктов.

Согласно новым правилам, медицинские справки в случае отсутствия ребенка не требуется, кроме случаев инфекционного заболевания ребенка.

"Этот документ один из примеров перехода от санитарного максимализма к рационализму, – считает Святослав Протас, глава Госсанэпидслужбы Украины. – Регламент определяет главное – ребенок должен быть защищен в учебном заведении, это предусматривает и безопасности пребывания и питания, а как это будет сделано лучшим образом, решает администрация садика".

Возраст детей. Дошкольное учебное заведение обеспечивает дошкольное воспитание детей в возрасте от 2 месяцев до 6 (7) лет. Группы комплектуются по возрастным (одинаковыми, разновозрастными), семейными, родственным признакам согласно нормативов наполняемости.

Количество детей в группе. Наполняемость групп не должна превышать: для детей до одного года - 10 человек; от одного до трех лет - 15 человек; от трех до шести (семи) лет - 20 человек; для детей разновозрастных групп - 15 человек; при круглосуточном пребывании детей - 10 человек; в оздоровительный период - до 15 человек.

Режим пребывания. В дошкольном учебном заведении ребенок может находиться круглосуточно, в течение дня или кратковременно (до 3-х часов). Для детей могут также создаваться дежурные группы в утренние и вечерние часы, в выходные, нерабочие и праздничные дни - группы, секции, кружки и т. д. Режим работы и организация жизнедеятельности детей в дошкольном учреждении устанавливаются его учредителем (владельцем) по согласованию с органами управления образованием и территориальными органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины.

Требования к размещению и территории. Рекомендуемый допустимый радиус пешеходной доступности дошкольных учебных заведений в городах с многоэтажной застройкой не должен превышать 300 м, в поселковых и городских населенных пунктах с одно-, двухэтажной застройкой - 500 м. В сельской местности возможен подвоз детей специальным транспортом в присутствии родителей. В таком случае максимальный радиус обслуживания должен быть не более 15 км.

Продолжительность инсоляции земельного участка дошкольного образовательного учреждения должна составлять не менее трех часов в день.

Территорию дошкольного учебного заведения необходимо обеспечить поливочным водопроводом и огораживать забором высотой не менее 1,6 м. По периметру участка целесообразно создавать зеленую защитную полосу деревьев и кустов шириной 3 м.

Озеленение территории дошкольных учебных заведений должно составлять не менее 20 кв. м на одного ребенка. Разрешается его сокращение на 30 % при условии реконструкции или прилегания участков непосредственно к лесным, парковым территориям, при этом озеленения не должно быть менее 14 кв.м на ребенка в дошкольном учебном заведении, в учебно-воспитательных комплексах - 12 кв.м.

Для озеленения территории дошкольных учебных заведений запрещается использовать деревья, кустарники, растения с колючками (белая акация, боярышник, шиповник и др), ядовитыми плодами, а также вызывающие аллергию. На территории не допускается разрастание грибов.

Требования к строениям и помещениям. Дошкольные учебные заведения должны располагаться в отдельных домах высотой не более трех этажей в зависимости от наполняемости учреждения и рельефа территории. Одноэтажные дома предусмотрены для дошкольных учреждений с численностью до 100 мест, двухэтажные - до 150 и более мест. При строительстве заведения с тремя этажами наполняемость должна быть до 280 мест.

Дома дошкольных учебных заведений должны иметь отдельные входы: общий; для детей ясельных групп; детей садовых групп.

Площади помещений групповых (жилых) ячеек дошкольных учебных заведений, в том числе площадь игровой для дошкольных учебных заведений, должны составлять: 3,3 кв. м на ребенка в ясельной группе, 2,5 кв.м на ребенка в садовом группе, 3,6 кв.м - в доме ребенка, 3,3 кв.м - в детском доме. В спальном помещении ясельной группы дошкольного учебного заведения площадь на одного ребенка должна составлять 2,4 кв.м, в дошкольном - 2,5 кв.м, в доме ребенка и детском доме - 2,4 кв.м.

В туалетных помещениях для детей в возрасте 2-3 года необходимо устанавливать по 2 детские умывальника, 1 умывальник для взрослых, 1 детский унитаз, 1 унитаз для взрослых (слив), душевой поддон, 1 электрическое полотенце. Слив и детские унитазы для детей старшего ясельного возраста устанавливаются без оборудования кабин. Душевые поддоны должны быть доступными с трех сторон. В туалетных для детей старше 3 лет должно быть 4 детские умывальника, 4 детских унитаза в открытых кабинках с перегородками высотой 1,2 м (по 2 унитаза в отдельных для мальчиков и девочек туалетах), поддон с душевой сеткой с гибким шлангом.

В дошкольных учебных заведениях должны быть такие медицинские помещения: медицинская комната, процедурная, изолятор.

Требования к санитарно-техническому оснащению. Дошкольные учебные заведения должны быть обеспечены качественной питьевой водой из расчета 75 л/сутки на ребенка при дневном режиме работы (в том числе горячей воды 25 л/сут), 93 л/сутки - при круглосуточном пребывании (из них горячей воды 28,5 л/сутки).

Каждый ребенок по необходимости имеет право получить кипяченую или бутилированную воду в индивидуальной чашке.

Отопление помещений осуществляется отопительными приборами (радиаторы, трубчатые отопительные приборы, встроенные в бетонных плит), а также разрешается использование конвекторов с кожухами. Температура поверхности отопительного прибора не должна превышать 80 градусов С. В дошкольных заведениях необходимо предусмотреть регуляторы интенсивности нагрева отопительных приборов. Для предотвращения ожогов и травм у детей отопительные приборы должны быть ограждены деревянными решетками, периодически снимаются во время уборки. Запрещается ограждения отопительных приборов древесно-стружечными и древесно-волокнистыми плитами и использования ограждения из полимерных материалов. Не разрешается установка кондиционеров и увлажнителей воздуха любого типа.

Санитарно-технические требования к инвентарю и территории. Оборудование территории дошкольного учебного заведения должно быть исправным, при необходимости окрашенным. Песочницы на групповых площадках должны быть ограждены деревянными бортиками высотой не менее 25 см и шириной 15 см. На ночь песочницы необходимо закрывать крышками. Замена песка проводится не реже одного раза в год. Ежедневно перед игрой песок перемешивается и слегка увлажняется, перекапывается, загрязненный песок заменяется на чистый. В теплый период года, с апреля по октябрь, 2 раза в течение всего периода песок должен исследоваться на наличие яиц гельминтов.

Пол необходимо мыть 2 раза в день (после обеда и в конце дня) с использованием моющих средств, в том числе во время одной из уборок обязательно проводится отодвигание мебели и оборудования для предупреждения накопления пыли. Спальни моются после сна (дневного, ночного). Мебель, в том числе шкафы для одежды детей, оборудование (столы для пеленания, манежи, горки и т.п.), отопительные приборы, подоконники, стены, ручки дверей и т.д ежедневно протираются горячей водой с мылом (из различных емкостей).

Генеральная уборка помещений проводится 1 раз в неделю (в конце недели) с использованием моющих средств, а с использованием разрешенных дезинфекционных средств - 1 раз в месяц.

Организация питания. Пищу необходимо выдавать детям в строго определенное время, четыре-пять раз в сутки, с интервалом в 3-4 часа.

Для групп, которые работают меньше шести часов, организация питания, его формы и кратность определяются по договоренности с родителями или лицами, которые их заменяют. Если дети находятся в дошкольном учебном заведении не более 4 часов, то их по желанию родителей питанием можно не обеспечивать. Дети, которые находятся в дошкольном учебном заведении более 4 часов, обязательно обеспечиваются питанием. При этом режим питания может быть одно - или двукратный с интервалами между приемами пищи не более 3-4 часов. Это может быть завтрак или обед, а также завтрак и обед.

При 10,5 и 12-часовом пребывании детей в учреждении режим питания должен быть трехкратным: ориентировочно для ясельных групп - завтрак 8.00-8.20, обед 11.30-12.00, ужин 15.30-16.00; для дошкольных групп - завтрак 8.30-8.50, обед 12.30-13.00, ужин 16.30-16.50.

При пребывании детей в дошкольном учебном заведении более 12 часов необходимо организовывать обязательное четырехразовое питание, при этом ужин предусмотреть в 19.00-19.30. Для детей, которые находятся в дошкольном учебном заведении круглосуточно, перед ночным сном необходимо организовать дополнительный пятый прием пищи (стакан кефира, ряженки, нарине, йогурта с хлебом или печеньем и т.д.).

Для организации оптимального режима нужно обеспечить детей водой по индивидуальной потребности. Кипяченую воду дают после охлаждения до комнатной температуры. Ее хранят в хорошо вымытых посуде и меняют не реже чем 1 раз в сутки.

Распределение пищи по калорийности в течение дня должен быть таким: завтрак - 25 %, обед - 35 %, полдник и ужин - по 20 %. Продолжительность завтрака, полдника и ужина - по 20 минут, обеда - 25 - 30 минут. Объем пищи должен соответствовать возрасту ребенка.

Личная гигиена персонала. Персонал дошкольного учебного заведения должен быть опрятно одетым (в халате или в одежде, признанной в заведении основным), в сменной обуви, с убранным волосами, с коротко обстриженными ногтями, без колец, перстней, бижутерии.

Работникам дошкольного учреждения необходимо иметь промаркированную санитарную одежду для работ, связанных с организацией питания, и промаркированную специальную одежда для уборки помещений.

У каждого работника должна быть личная медицинская книжка установленного образца, где регистрируются результаты профилактических медицинских осмотров, сведения о перенесенных инфекционных заболеваний, зачеты о гигиенической подготовке. Личные медицинские книжки должны храниться в медицинском кабинете. Медицинская сестра должна вести развернутый лист прохождения персоналом обязательных медицинских осмотров.

Работники, которые своевременно не прошли обязательный медицинский осмотр, гигиеническое обучение, а также те, которые не имеют личных медицинских книжек, к работе не допускаются.

Медицинское обслуживание. При зачислении ребенка в группу врачом дошкольного учреждения собирается информация относительно особенностей его развития и поведения, оценивается состояние здоровья, физическое и психическое развитие. На основании этого совместно с воспитателем группы делается индивидуальное назначение относительно режима дня, питания и проведения оздоровительных мероприятий.

В дальнейшем все записи в медицинской карте делают медицинские работники дошкольных учебных заведений в порядке текущих надзоров, при проведении периодических обзоров и противоэпидемических мероприятий.

Медицинские работники дошкольного образовательного учреждения должны осуществлять постоянный контроль за состоянием здоровья детей, оказывать неотложную медицинскую помощь в случае острого заболевания или травмы, систематически проводить обучение детей правилам личной гигиены и т.п.

Ежедневные осмотры при приеме детей проводятся с целью выявления в них признаков заболеваний. Все дети 1 раз в месяц должны осматриваться медицинскими работниками на наличие педикулеза, грибковых заболеваний, чесотки и других кожных заболеваний.

Юридическая онлайн-консультация по Skype

В случае выявления признаков инфекционного заболевания ребенка изолируют от здоровых детей. По показаниям ребенку должна предоставляться неотложная медицинская помощь. В зависимости от состояния ребенка оставляют в изоляторе до прихода родителей или госпитализируют.

Режим дня. Ежедневная общая продолжительность прогулки детей составляет 4-4,5 часа. Прогулку организуют 2 раза в день.

Общая продолжительность сна для детей дошкольного возраста - 12-12,5 часа, из которых 2-2,5 часа отводится на дневной сон. Для детей от 1 до 1,5 лет дневной сон организуют два раза в день общей продолжительностью 3,5 часа. Для детей в возрасте от 1,5 года и старше организуют однократный дневной сон продолжительностью 3 часа.

В режиме дня детей дошкольного возраста 3-4 часа отводится на самостоятельную деятельность (игры, подготовка к занятиям, личная гигиена и др.).

Учебно-воспитательный процесс организуется в соответствии с действующими программ, разработанными для дошкольного образования. Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет планируется не более 10 занятий в неделю (два в день) - физическое, речевое, эмоционально-социальное, познавательное, художественно-эстетическое развитие - продолжительностью до 10 минут, по одному в первую и вторую половину дня.

Количество учебных занятий в неделю в младшей садовой группе составляет 11, средней - 12, старшей - 15. Продолжительность одного занятия в младшей группе должно быть не больше 15 минут, в средней - 20 минут, в старшей - 25 минут. Максимально допустимое количество занятий в первой половине дня в младшей и средней группах не превышает двух, старшей - трех.

В середине и конце занятия проводятся физкультурные минутки. Продолжительность перерывов между занятиями не менее 10 минут.

Занятия, которые требуют повышенной познавательной активности, необходимо проводить преимущественно в первую половину дня и в дни с высокой работоспособностью (вторник, среда). Рекомендуется сочетать и чередовать их с занятиями по музыке, физическому воспитанию, ритмике.

Не разрешается требовать от детей выполнения домашних заданий.

Физическое воспитание детей должно проводиться с обязательным медико-педагогическим контролем и включать: утреннюю гимнастику; занятия физической культурой; двигательные игры во время прогулок; закаливание; физкультурные минутки во время занятий, физкультурные паузы во время перерывов. Ежедневный объем двигательной активности детей старшего ясельного возраста должен быть не менее 3 часов, для детей в возрасте 3-4 года - 4 часов, 5-6 лет - 5 часов с учетом состояния здоровья и психофизиологических особенностей детей. Во время прогулок продолжительность физических упражнений и подвижных игр для детей старшего ясельного возраста должна составлять 20-35 минут, для детей в возрасте 3-4 года - 35-45 минут, 5-6 лет - 45-60 минут.

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII). Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. Как организуется питание детей в образовательных учреждениях с учетом новых требований, рассмотрим далее.

В след за СанПиН 2 марта 2021 года Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21) (вместе с Рекомендациями по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды, Рекомендациями по отбору суточных проб, Рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений).

Горячее питание обязательно

К сведению: под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.

Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.

Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21):

горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;

готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.

Разрешенная пищевая продукция

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В нем содержатся 45 наименований продукции.

Стоит отметить, что в целом перечень недопускаемой пищевой продукции остался прежним. Если его сравнивать со старым перечнем для дошкольных образовательных учреждений, то можно выделить новые позиции, которые не допускаются для питания детей, к примеру:

окрошки и холодные супы;

паштеты, блинчики с мясом и с творогом;

макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

Также в новом перечне установлены требования к минимальной (максимальной) жирности молочных и кисломочных продуктов, творога.

Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности. Такая таблица приведена в приложении 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Нормы питания

В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:

среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);

требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);

суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);

количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).

Помимо соблюдения перечисленных требований, меню для детей должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:

а) при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5 % соответственно;

в) допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице 3 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, по каждому приему пищи;

г) на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и т. п.) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 % в день на каждого человека.

Особенности установления норм питания для детей-сирот.

Для детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя:

больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведенным в таблице 3 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

нуждающихся в лечебном и диетическом питании, – по согласованию с органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.

Кроме того, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть организовано пяти-, шестиразовое питание в сутки по месту фактического пребывания ребенка (п. 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Требования к меню

Согласно п. 8.1.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в организации, в которой осуществляется питание детей, должно разрабатываться меню. Меню должно утверждаться руководителем организации.

Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В палаточных лагерях для детей допускается разработка меню на период до 7 дней.

К сведению: рекомендуемый образец меню – в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.

Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.

Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий (п. 8.1.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции должно размещаться в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке). Аналогичные требования предъявляются к размещению меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организаций профессионального образования) (п. 8.1.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании

Среди новшеств в организации детского питания следует выделить особенности, установленные для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для таких детей в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:

1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;

3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.

Использование продуктовых автоматов

В качестве дополнительного питания детей в организованных детских коллективах допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции. Такие нововведения предусмотрены в п. 8.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Через автоматы может быть реализована следующая пищевая продукция промышленного изготовления:

а) в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты);

б) в потребительской упаковке не более 100 грамм (мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара).

При этом должны быть соблюдены требования к условиям хранения и срокам годности указанной пищевой продукции, а также к наличию документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции допускается устанавливать в обеденном зале при условии соблюдения нормы площади посадочного места.

Такие аппараты должны обрабатываться в соответствии с инструкцией изготовителя с применением моющих и дезинфицирующих средств не реже двух раз в месяц, а также по мере загрязнения.

Питьевой режим

В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться таким образом:

1) должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям (Технический регламент Таможенного союза (ТР ЕАЭС 044/2017), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45);

2) питьевой режим должен быть организован посредством:

а) установки стационарных питьевых фонтанчиков. При этом чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств;

б) установки устройств для выдачи воды (например, кулеров);

в) выдачи упакованной питьевой воды. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям;

г) использования кипяченой питьевой воды. Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды допускается при условии соблюдения следующих требований:

кипятить воду нужно не менее 5 минут;

до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров – для сбора использованной посуды одноразового применения (п. 8.4.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца (п. 8.4.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

К сведению: более подробные рекомендации к мойке и санитарной обработке ручных помп и кулеров приведены в приложении 2 к МР 2.3.6.0233-21.

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка (п. 8.4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Организация питания в детских палаточных лагерях

В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:

1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;

2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;

3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;

4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;

5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);

6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).

При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Особое место в новом документе занимают требования к организации детского питания. Им посвящена самая объемная гл. VIII санитарных правил.

В целях реализации новых СанПиН Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21).

Помимо указанных документов, при организации питания детей образовательным учреждениям также следует учитывать:

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020);

Методические рекомендации в части родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020).

Детсады заживут по новым правилам фото

В мае МОЗ Украины утвердило новые санитарные нормы для детских садов. Теперь в детсадах разрешены кондиционеры, двухъярусные кровати и компьютеры. Зато запрещены растения-аллергены и ношение воспитателями колец.

Аллергенным растениям - нет! Территория вокруг здания детского сада должна быть безопасной: тут нельзя высаживать ядовитые растения, растения с колючками, избегать разрастания грибов.

Песок меняться должен не реже раза в год, два раза в год берутся пробы песка на яйца глистов.

Кстати, осенью дворникам детсадов официально запрещено сжигать листья.

Современные мальчики и девочки растут быстрее, вот и мебель для них должна быть выше. Изменилась ее маркировка. Высота столов, стульев в детских учреждениях рассчитывается в соответствии с ростом ребенка и маркируется разными цветами: белым, желтым, оранжевым и т.п. Зеленым цветом обозначается мебель, рассчитанная на малышей 85 см роста (раньше это было 83 см), для них полагаются столы в 34 см высоты. А фиолетовыми значками маркируется мебель для детей 116 см (раньше - 108 см), они могут сидеть на стульчиках в 31 см за столами в 53 см высотой.

Нынешние мамы и папы с пеленок развивают детей по суперсовременным методикам. В детсадах Мелитополя за последние пару лет появилось множество кружков: вокальные, восточных танцев и английского, платных и бесплатных. Прежний регламент говорил о том, что ни в коем случае нельзя проводить кружковую работу за счет дневного сна и прогулок. Теперь этот пункт не прописан. Понятно, что нельзя выкроить время от завтрака и сна. Но вот прихватить 10-15 минут от прогулки не возбраняется. Развивайтесь!

Интересно, что больше не контролируется размер учебной доски: на какую у родителей хватило денег, той воспитатели и пользуются.

О справках и прививках
Мы уже писали о том, что теперь у родителей дошкольников не будут требовать лишние справки для посещения детского сада.

Однако это нововведение не должно пойти во вред ребенку. Мама переболевшего ребенка может привести его в садик, не сообщив об этом, а там ему сделают прививку, и она может вызвать осложнения после перенесенной болезни. Вот почему родители не должны утаивать от сотрудников детсада болезнь ребенка. Мы ведем об этом серьезную разъяснительную работу с мамами и папами. Кстати, о прививках. Раньше детей, родители которых отказываются от прививок, не разрешалось брать в дошкольное учреждение. Новый регламент рекомендует направлять таких детей на врачебно-консультационную комиссию, а там уже будет возможность подойти к каждому случаю индивидуально. Ситуация с прививками изменилась: сегодня нет вакцин, вот почему отсутствие информации о прививках в медицинской карточке еще не говорит от отказе, и ребенок вполне может быть оформлен в детсад.

Если вы желаете детально ознакомиться с новым санитарным регламентов для дошкольных учреждений, читайте его здесь.

Список растений, опасных для малышей
Аконит, арника горная, беладонна обычная, белена черная, болиголов, борщевик, волчья ягода, глициния, дурман, жимолость, крушина, лютик едкий, ландыш майский, наперстянка большецветковая, наперстянка пурпурная, омела белая, цикута ядовитая, чемерица белая, чистотел обыкновенный.

Читайте также: