Самоанализ питания в доу

Обновлено: 05.07.2024

-Учить детей заботиться о своем здоровье.

-Закреплять представление о составляющих здорового образа жизни – правильное питание, движение, культурно-гигиенические навыки.

-Развивать общую и мелкую моторику, координацию движений;

-Развивать внимание, восприятие, речь.

-Воспитывать дружеские взаимоотношения друг к другу, отзывчивость.

Материалы и оборудование: мешочек с предметами личной гигиены, аудиопроигрыватель.

Непосредственно образовательная деятельность осуществлялась в группе общеразвивающей направленности с воспитанниками шестого года жизни в количестве 14 человек.

Непосредственно образовательная деятельность была построена с использованием элементов здоровьесберегающих технологий (смена видов деятельности, физкультминутка, пальчиковая и дыхательная гимнастика).

Для реализации поставленных задач были использованы группы методов:

— наглядные (показ воспитателем)

Эффективность данных методов достигалась за счет рационально подобранных средств обучения, соответствия материала психологической и возрастной готовности воспитанников.

Предложенный материал доступен для детей в соответствии с возрастными особенностями воспитанников шестого года жизни.

Планируемый результат предполагал, активное взаимодействие со сверстниками и взрослыми, участие в совместных играх; проявление любознательности; способности к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных сферах деятельности.

Мотивация и интерес к познавательной активности достигались путем эмоционального вхождения в тему, занимательным содержанием, использованием художественного слова, созданием игровой ситуации.

Формы организации (фронтальная, индивидуальная) и разнообразные виды деятельности (игровая, коммуникативная, двигательная, познавательная) доступны для детей в соответствии с их возрастными особенностями.

Непосредственно образовательная деятельность состояла из трех этапов: организационного, основного и заключительного Этапы взаимосвязаны между собой, подчинены одной теме, цели и задачам. Поэтому данная деятельность представляла собой логически законченную структуру.

Организационный этап непосредственно образовательной деятельности был направлен на создание благоприятной эмоциональной обстановки и настроя, переключения внимания воспитанников к предстоящей деятельности и стимуляцию интереса к ней.

Основной этап был подчинен главным задачам непосредственно образовательной деятельности, т. е. подготовка воспитанников к познавательной активности.

Эта цель была достигнута с помощью сюрпризного момента –появление сказочного героя Карлсона.

Задание: игровые упражнения с использованием здоровьесберегающих технологий были направлены на развитие мелкой моторики, памяти, мышления, слухового восприятия. Дидактические упражнения были подобраны с целью: уточнить знания детей, с учетом их индивидуальных особенностей.

Задание дети выполняли с удовольствием. Вопросы воспитателя не вызвали затруднения у детей. Ребята помогали друг другу, советовались, исправляли друг друга. Решение задач было направлено на уточнение знаний детей о полезной и вредной пище, о том как нужно заботится о своем здоровье, о предметах личной гигиены. С этим заданием дети справились.

В основном этапе для разнообразия деятельности были использованы: сюрпризный момент, пальчиковая и дыхательная гимнастики, словесные игры, которые соответствовали теме.

На протяжении всей непосредственно образовательной деятельности дети охотно выполняли все предложенные мною задания, наблюдалась доверительная атмосфера.

Таким образом, содержание образовательной деятельности, использованные методы и приемы, средства обучения, формы организации и чередование разнообразных видов деятельности позволило обеспечить допустимую активность, высокую работоспособность, удержать внимание и интерес детей к деятельности, поддержать положительный эмоциональный настрой, что в свою очередь способствовало повышению ее результативности и успешному решению поставленных задач.

Считаю, что цель непосредственно образовательной деятельности достигнута, поставленные задачи решены.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

режимного момента

первой квалификационной категории

Вашему вниманию был представлен просмотр режимного момента - завтрак во второй младшей группе.

Цель режимного момента: Формировать умение культурно - гигиеническим навыкам, навыку культурного поведения за столом. Развивать умение правильно пользоваться столовыми приборами, бумажной салфеткой. Воспитывать самостоятельность при самообслуживании за столом. Формировать у детей знание о полезном злаке – пшенице, из которой делают и варят каши (например, манную, пшеничную). Расширить представления детей о пользе продуктов.

Режимный момент я осуществляла в соответствии с режимом дня ДОУ. Организация умывания перед приемом пищи проводила постепенно – сначала девочки, а затем мальчики. Напоминала детям правила поведения в умывальной комнате – чтобы дети не разбрызгивали воду, после мытья рук сразу же закрывали воду. Обращала внимание и на действия детей —закатать рукава, намыливать руки и выполнять прочие процедуры над раковиной.

Для того чтобы дети осваивали нормы этикета, стол сервируем всеми необходимыми приборами: тарелкой, столовой ложкой, бокалом. На середину стола ставим бумажные салфетки, хлеб в хлебнице, цветок декоративный, в тон красивые скатерти.

На протяжении всего завтрака я старалась создавать спокойную обстановку, для лучшего усвоения пищи использовала музыкальный фон (Моцарт).

В процессе еды контролировала осанку детей. Старалась чтобы дети съели всю предложенную пищу. Однако если аппетита у ребенка нет, и он отказывается от еды, то лучше не заставлять. Насильственный прием пищи ничего хорошего не даст ни для физического, ни для психологического здоровья ребенка. Также, в процессе завтрака решала задачи воспитания культурно-гигиенических навыков приёма пищи. Поправляла детей если не правильно держат ложку или бокал. Уделяла внимание тому, как правильно пользоваться бумажной салфеткой.

В конспекте режимного момента планировала проговаривать о пользе каша, хлеба, а также витаминах, но во время приема пищи от волнения не проговорила.

ВложениеРазмер
samoanaliz.docx 74.04 КБ

Предварительный просмотр:

Здоровье детей в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны. Во многом здоровье человека определяется качеством его питания в детском возрасте. Приоритетная роль питания в поддержании здоровья детей и подростков закреплена рядом правительственных документов.

Известно, что дошкольный возраст сопровождается интенсивным ростом организма, бурным течением обменных процессов, развитием и совершенствованием функций многих органов и систем, что требует достаточного поступления качественных пищевых веществ. Кроме того, модель пищевого поведения также формируется в дошкольном возрасте.

Питание детей всегда являлось предметом неустанного внимания ученых, медиков, педагогов и психологов. Изучением особенностей питания дошкольников занимались В.А Квитковская, О.А. Маталыгина, Н.Ю Минина, Н.А Сташевская и др. Вопросы организации рационального и сбалансированного питания детей в ДОУ рассматривались в работах А.С. Алексеевой, В. Г Алямовской, И.Я Конь, М. В Лещенко и др. Под культурой питания мы, согласно А.И. Пальцеву, понимаем сознательно грамотно организованное удовлетворение пищевых потребностей.

Большинство дошкольников посещают детский сад. В данном учреждении дети должны не только получать четырехразовое питание, соответствующее возрасту, но и формировать представления о культуре питания, о его значимости для здоровья человека.

В РФ существует определенная нормативная база, регулирующая производство, ввод и оборот пищевой продукции в детских учреждениях. 5 мая 2013 года вступили в действие "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" . Министерством ОиН РФ 12.04.2012г. опубликованы методические рекомендации "Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников" и др.

В формировании модели пищевого поведения дошкольном возрасте, важнейшую роль играет семья, где родители порой не уделяют достаточного внимания правильному и здоровому питанию ребенка. Яркая реклама продуктов, не имеющих никакой пользы, привлекает ребенка, что приводит к проблемам не только со здоровьем физическим, но и еще более опасным - психическим проблемам. В результате у детей развиваются не приносящие здоровья привычки в питании.

По результатам анкетирования и бесед с родителями я сделала вывод, что многие из взрослых недостаточно хорошо владеют знаниями в области культуры питания, не обсуждают в семье вопросы о правильном питании. Многие из родителей никогда не задумывались о ценности продуктов. При выборе продуктов они отдают своё предпочтенье полуфабрикатам, объясняя это тем, что на приготовление данной пищи затрачивается меньше времени. Взрослые не рассказывают своим детям о каких-либо продуктах, мотивируя тем, что дети еще маленькие и не интересуются этим вопросом. Многие родители не знакомятся с ежедневным меню в детском саду, не придерживаются рекомендаций правильного и рационального питания при составлении домашнего меню. Некоторые не имеют ни малейшего представления о диетическом, детском питании, следовательно, что проблеме формирования культуры питания в практике семейного воспитания уделяется явно недостаточное внимание, в связи с чем, у дошкольников отсутствуют базовые навыки культуры питания. (Приложение № 1)

В результате наблюдений и бесед с детьми, я пришла к выводу, что многие дети не видят различия между правильным (здоровым) и не здоровым питанием. У детей не сформировано понимание о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, о правилах столового этикета. Также, я заметила, что дети не употребляют здоровую пищу в детском саду, мотивируя это тем, что родители не готовят такую еду, а кушают они полуфабрикаты, а именно пельмени, котлеты, чипсы и т.д.

Поэтому я поставила для себя следующую Цель : Формирование у детей основ культуры питания, осознанного отношения к своему здоровью.

1. Способствовать формированию у детей интереса и готовности к соблюдению правил здорового питания;

2. Углублять знания и представления о продуктах питания, их влиянии на организм человека;

3. Формировать у дошкольников представления о правилах этикета, связанных с питанием;

4. Просвещать и приобщать родителей к проблеме организации рационального питания дошкольников;

5. Создавать благоприятную развивающую среду для формирования основ культуры питания.

При организации работы по формированию культуры питания у детей, я решила использовать проектный метод. Этот метод актуален и очень эффективен, дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки.

Данная форма работы поможет детям:

- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни

- применять знания и навыки, связанные с культурой питания.

Метод проектов интересен и полезен как детям, так и мне, т.к. , он дает возможность сконцентрировать материал по определённой теме, повысить уровень собственной компетентности по проблеме, вывести на новый уровень взаимоотношения с родителями, ощутить себя действительно партнером детей в решении исследовательских задач, сделать процесс познания не скучным и чрезмерно назидательным, естественно и гармонично вплетается в образовательный процесс.

Мой проект направлен на развитие основ здорового питания и включает в себя следующие блоки:

В ходе реализации запланированных мероприятий проекта я использовала разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по проекту, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающие возможность проявить свои творческие способности:

- отгадывание кроссвордов, загадок, ребусов;

-рассматривание иллюстраций, картин, презентаций;

- чтение художественной литературы;

- творческие домашние задания;

-экскурсии (пищеблок, магазины);

Систематически провожу с детьми беседы о режиме питания. Даю для размышления проблемные ситуации, в ходе которых дети самостоятельно пытаются найти правильное решение. Также провожу практическую образовательную деятельность на темы воспитания у детей культуры питания: дети учатся правильно и красиво сервировать стол, правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами и принадлежностями. Закрепляю это с помощью дидактических, настольных и сюжетно-ролевых игр, созданных специальных ситуациях, а также на занятиях по развитию речи, изо деятельности и т. д.

При организации образовательной деятельности большое внимание уделяю игровым приёмам. В гости к детям приходят герои знаменитых сказок, рассказов, мультфильмов – Хрюша, Степашка, Бармолей, Айболит и др. Эти персонажи обращаются к ребятам за помощью или просят научить тому, чего не знают, не умеют. (Приложение № 2) Кроме того, использую игровые упражнения, связаны с выполнением ребенком тех или иных правил здорового питания.

Незаменимым помощником в формировании основ культуры питания является чтение художественной литературы, которое помогает обогатить словарный запас детей, приобщить к фольклору, учит детей быть вежливыми, гостеприимными, развивает кругозор.

Любимым занятием для детей является экспериментирование. С помощью опытов мы узнаем о наличие крахмала в продуктах, растворение соли и сахара в воде, вредны ли для здоровья сильногазированные напитки, разрушает ли наши зубы сахар, и что может помочь их защитить. (Приложение № 4) Еще одной из интересных форм работы является экскурсия, во время которой дети могут познакомиться с работой повара и т.д.

Были сформированы информационные материалы для родителей о полезных свойствах каши, методические рекомендации по правильному питанию; был проведен опрос среди родителей об умении воспитанников владеть столовыми приборами. В процессе реализации проекта, был организован конкурс однодневных меню, конкурс рецептов полезных блюд, результатом которого стало создание кулинарной книги. Рекомендованные мною к просмотру обучающие фильмы, презентации о правильном питании дошкольников, проводимые выставки, викторины, конкурсы дали возможность родителям задуматься о роли правильного питания для нормальной работы и развития детского организма, о полезности различных продуктов и блюд.

В результате целенаправленной работы с детьми по проекту, я увидела, что у моих воспитанников расширились знания о разнообразии продуктов питания, о полезных свойствах овощей и фруктов, о витаминах, о полезных и вредных продуктах, о пользе молочных продуктов и злаков. Кроме того у детей сформировалось представление о важности соблюдения режима питания, желание стремиться к соблюдению правил этикета. (Приложение № 7)

В современных условиях внедрения ФГОС и модернизации образования, в первую очередь, необходимо перестроится педагогам: заниматься самообразованием, использовать современные технологии, делиться опытом.

Сегодня, можно сказать, педагоги являются первопроходцами.

Активно принимаю участие в областных, районных конкурсах, интернет- конкурсах, выставках и мероприятиях. Результаты моей деятельности подтверждены личными наградами различного уровня (Приложение № 11).

Воспитанники моей группы являются постоянными участниками конкурсов различного уровня (Приложение № 12).

Кроме того, тесно и плодотворно сотрудничаю с Болотнинским педагогическим колледжем. Провожу педагогическую практику со студентами.

Работая воспитателем, я могу сказать – лучше моей профессии нет! Она заставляет меня забыть все огорчения и обиды, даёт ощущение вечной молодости и возможностью быть маленьким ребёнком!
Ну, а что же главное? А главное в нашей профессии – любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им каждый миг частичку своего сердца, и любить их как собственных, без компромиссов и условий.

Образовательный процесс с детьми осуществляю в рамках проведения режимных моментов (умывание, одевание, питание, сон).

Главной целью работы с детьми считаю создание условий для целостного развития воспитанников с учетом их особенностей.

В своей работе пользуюсь основными воспитательно-образовательными технологиями и разных типов программ.

Основные направления развития детей, которые я реализую в своей педагогической практике:

Наблюдение и анализ проведения режимных моментов, направленных на воспитание культурно-гигиенических навыков и укрепление здоровья в средней группе. Во время проведения режимных моментов, направленных на воспитание культурно-гигиенических навыков и укрепления здоровья, формирую простейшие навыки опрятности и самообслуживания у детей, закладывается фундамент гигиенической культуры.

При организации воспитания культурно-гигиенических навыков осуществлялись следующие условия:

2. Непрерывность воспитательного процесса.

3. Единство требований воспитателей

4. Демонстрационный и игровой материал, на основе которого у детей формируются КГН.

5. Расширение кругозора детей в области гигиены;

6. Формирование положительного отношения к чистоте и опрятности;

7. Четкий режим дня.

Во время прохождения практики в своей работе использовала целый ряд педагогических приемов : прямое обучение, показ, объяснение, пояснение, поощрение, беседы, упражнения с выполнением действий в процессе дидактических игр, систематическое напоминание детям о необходимости соблюдать правила гигиены и постепенное повышение требований к ним. Широко использовала игровые приемы : дидактические игры, потешки, стихотворения

Благодаря регулярности занятий и умению воспитателя увлечь, дети :

- владеют доступными навыками самообслуживания,

- пользуются предметами личной гигиены,

- владеют культурой поведения за столом.

- Наблюдение взаимодействия воспитателя с медицинским персоналом по вопросам здоровья детей

- Своевременно распознавать наиболее распространенные детские болезни и принимать меры по локализации. Пристальное внимание медицинской сестры и воспитателя было обращено на детей, у которых выявлены какие-либо отклонения в состоянии здоровья. Медсестра знакомила воспитателя с результатами обследования детей, учила внимательно наблюдать за их поведением, настроением. Для своевременного распознавания наиболее распространенных детских болезней воспитатель проводит ежедневный осмотр детей, если в течении дня у ребенка ухудшается настроение, ребенок отказывается от пищи, жалуется на какие- либо боли то воспитатель вызывает медсестру. После осмотра медсестры вызываются родители.

Для своевременной локализации той или иной болезни у детей принимают следующие меры :

1. Вакцинация для выработки стойкого иммунитета к самым распространенным и очень опасным заболеваниям.

2. Соблюдение правил гигиены

3. Ежедневно проводятся закаливающие мероприятия

4. Соблюдается правильный режим дня и правильное питание с достаточным количеством витаминов.

Наблюдение и анализ проведения подвижной игры в средней группе.

-Наблюдение за организацией профилактики детского травматизма.

Ознакомление с перечнем физкультурного инвентаря и оборудования в соответствии с требованиями возрастной группы. В детском саду имеется один физкультурный зал размером 63м^2. Спортивный зал оборудован спортивными комплексами и спортивным инвентарем : гимнастические стенки, маты, балансиры, гимнастические мячи, обручи, канат, скакалки, кегли, дуги, ленты, корзины и др. Все необходимое оборудование расположено и хранится в физкультурном зале. Спортивный зал оформлен символикой олимпийских игр, на стенах развешаны картины различных видов спорта. Оборудование зала соответствует эстетическим и гигиеническим требованиям. В зале имеется сухой бассейн. В групповой комнате также имеется физкультурный уголок в котором находится физкультурный комплекс с лестницей, кольцами, мячами, кеглями, матами, мягкими подушками.

- Наблюдение и анализ проведения утренней гимнастики в средней группе.

Гимнастика проводилась в средней группе в утренний отрезок времени. Организация детей была хорошей : дети слышали воспитателя, выполняли данные ею задания. Тон воспитателя был спокойный, ласковый, доброжелательный, но требовательный к выполнению упражнений. Утренняя гимнастика была проведена в нетрадиционной форме. Общеразвивающи упражнения были составлены по анатомическому признаку. Физкультурный работник использовала различные методы обучения : показ, пояснения. Показ был четким, правильным, проводился в умеренном темпе. Дети выполняли упражнения под музыку. Если дети не попадали в такт музыки, то физкультурный работник подсказывала, как выполнить упражнение. Во время выполнения упражнений Ткачева М.Г следила за качеством выполнения движений. Воспитательных моментов во время проведения утренней гимнастики не проводилось т. к. дети вели себя хорошо, внимательно слушали и выполняли все указания воспитателя. Физкультурный работник хорошо знает план утренней гимнастики и отлично владеет методикой ее проведения.

-Папки- передвижки с информацией о привитии детей к спорту

-Уголок творчества детей

-Медицинский уголок о здоровье, в котором содержаться советы и рекомендации родителям по воспитанию детей.

Содержание родительского уголка имеет важную роль т. к. только вместе с родителями воспитатель может добиваться хороших результатов в работе с детьми.

-Наблюдение и анализ физкультурного занятия в средней группе

Для проведения физкультурного занятия в зале есть все необходимое, мелкие и крупные пособия. Физкультурный работник и дети были одеты в спортивную форму. Дети выполняли упражнения различными способами : фронтальный, поточный. Физкультурный работник использовала наглядные приемы (показ) и словесные методы (пояснение, указание) . Перед проведением основных видов движений воспитатель использовала в разминке, в ОРУ разогрев тех мышц детей, которые были необходимы для выполнения движений, большей нагрузки. Дозировка и темп соответствовали возрасту детей. Воспитатель регулировала физическую нагрузку. Дети были заинтересованы в выполнении упражнений и их результатах. Дети были активны, внимательны, дружны в коллективе. Ткачева М.Г была хорошо подготовлена, знала план занятия. Показ был проведен четко, правильно и в умеренном темпе. Воспитатель видела всех детей, помогала детям в выполнении упражнений, подстраховывала детей во время выполнения упражнений. Характер проведения занятия был повторный т. к. дети хорошо знали все упражнения. Методическая плотность составляет от 80% до 90%, а это соответствует возрасту детей.

-Наблюдение проведения диагностики результатов физического воспитания и развития.

При проведении диагностики физического воспитания и развития воспитатель использовала стандартный набор спортивного оборудования :

1. Сантиметр, для выявления скоростно-силовых качеств (прыжки в длину)

2. Перекладина и мешочки с песком, для выявления силовых качеств.

3. Гимнастическая скамейка и линейка, для выявления гибкости.

4. Беговая дорожка и секундомер, для выявления выносливости, скорости.

Исследование проводилось в первой половине дня, в физкультурном зале, одежда детей была облегченной, воспитатель и дети были в спортивной форме. Физкультурный работник обеспечивала спокойную обстановку, избегала у детей отрицательных эмоций, соблюдала индивидуальный подход, учитывала возрастные особенности детей. Уровень двигательных качеств оценивается в цифровых показателях.

-Наблюдение за показом детям физических упражнений, ритмических движений под музыку. Внимание ребенка привлекается к началу и окончанию музыкального произведения. Используя ритмические движения, физкультурный работник говорит, что двигаться можно только тогда, когда звучит музыка.

Дети обогащаются разнообразными движениями, которые позволяют им полнее передавать характер музыки, учатся притопывать попеременно каждой ногой, поворачивать кисти рук, кружиться по одному, парами, инсценировать несложные песни, выполняя под музыку действия, подсказанные текстом.

-Наблюдение занятия по развитию основных движений (прыжки, метание, лазание) с использованием разнообразного физкультурного оборудования. Для проведения занятия по развитию основных движений физкультурный работник использовала : дуги, верёвки, мячи разных размеров, обручи, тоннель для подлезания, маты. Воспитатель использовала основные движения в дозировке, доступной детям и соответствующей их возрастным возможностям. Мое наблюдение проводилось в первой половине дня во время занятий по физической культуре в спортивном зале. Дети выполняли упражнения различными способами : фронтальный, поточный. Ребята были заинтересованы в выполнении упражнений и их результатах, поэтому были активны, внимательны, дружны в коллективе.

Читайте также: