Самая опасная школа в америке

Обновлено: 05.07.2024

Большинство из нас видели американскую школу только в фильмах и клипах. Оттуда происходят все основные стереотипы, и, как оказалось, большинство из них имеет мало общего с действительностью.

Правда ли, что школьники в США почти не учатся, поголовно состоят в клубах, сходят с ума по спорту и постоянно устраивают отвязные вечеринки?

Преподаватели английского из сообщества Skyteach поговорили со своими американскими приятелями, вспомнили школьные годы и выяснили, что в фильмах соответствует истине, а что, мягко говоря, художественное преувеличение.

Миф №1. Американские школьники в основном бездельничают, валяются на лужайках и флиртуют друг с другом

Даже если весь год ты был отличником, но завалил тест или проект, у тебя будут большие проблемы.

(Этан, Портленд, штат Орегон)

Миф №2. Школьные вечеринки, балы и конкурсы талантов проходят чуть ли не еженедельно и вызывают огромный ажиотаж

На самом деле в моей школе таких балов почти не было. Разве что выпускной. Но пару раз в год мы выбирались на природу, в однодневный поход. Ничего особенного — сидели у костра, пили пиво (хотя нам его тогда еще было нельзя покупать). Но никаких дикостей, как в кино, не было. Хотела бы я попасть на безумную вечеринку с бассейном! Но увы.

А вот в колледже мы уже веселились почти как в фильмах.

Но в школе это было абсолютно нереально. Да и кто бы нам позволил.

(Кирстен, Рочестер, штат Нью-Йорк)

Домашние вечеринки в школе бывали крайне редко, а вот большие балы случались. Самые знаковые события –– pep rally, танцы для всей школы перед серьезным матчем школьной спортивной команды, homecoming dance –– первый бал года и, конечно, Prom – выпускной бал. Очень важно, с кем ты на этот бал придешь и как вообще себя покажешь.

(Даррен, Уичита, штат Канзас)

Большие мероприятия у нас устраивались три раза в год. Но это было не столько для веселья, сколько для объединения всех учеников и поднятия школьного духа. Такие балы довольно формальные.

(Даниэль, Ричмонд, штат Вирджиния)

Миф №3. Все самые популярные девочки — чирлидерши, все чирлидерши — самые популярные девочки

В моей школе популярными были самые богатые дети, а уж пляшешь ты с помпонами или нет — это никого не волнует.

(Тони, Лос Анджелес, штат Калифорния)

У нас чирлидерши точно не входили в число школьных звезд. Я даже не поленилась опросить шестерых своих бывших одноклассников, и все со мной согласились.

Настоящими знаменитостями были девушки из баскетбольной команды.

(Оливия, Вашингтон, Округ Колумбия)

Участие в группе поддержки — это тот же спорт. Они много тренируются, ездят на какие-то соревнования. Не сказал бы, что чирлидерши как-то особо популярны. Не больше, чем другие школьные атлеты. Если ты в спортивной команде — это круто, конечно, это почетно. Но чирлидинг в этом смысле ничем не отличается от волейбола, например.

(Филипп, Хартфорд, штат Коннектикут)

Миф №4. У каждого ученика есть собственный шкафчик, в который можно сложить книги и спортивную форму, а заодно и всякие запрещенные школьными правилами штуки. Полезен также для того, чтобы запереть в нем недруга

В моей школе ключи от шкафчиков (lockers) выдавали только в 10 классе. Они, правда, гораздо меньше тех, что показывают в кино. Вредного ботаника (nerd) туда не засунешь.

Хотя мы сами шутки ради иногда пытались туда забраться — только потому, что видели это в кино.

А еще иногда в школу приходила полиция с собакой, которая эти шкафчики обнюхивала на предмет запрещенных веществ. Если возникало подозрение, что в школе есть что-то незаконное. Но я ни разу не видела человека, который решил бы спрятать что-то такое в свой шкаф.

(Кирстен, Рочестер, штат Нью-Йорк)

Я видел такие шкафчики только в фильмах. В моей школе их вообще не было и в школах, где учились мои приятели, тоже. Так что это не такая распространенная штука, как можно подумать.

(Тони, Лос Анджелес, штат Калифорния)

У нас были шкафчики, но крохотные — в них помещались только книги и рюкзак. К тому же учителя имели право регулярно обыскивать их. Это самое ненадежное место для того, чтобы спрятать что-то секретное или незаконное. Запирание ботаников в шкафу я видела только в фильмах. У них в Голливуде, должно быть, огромные шкафы.

(Оливия, Вашингтон, Округ Колумбия)

Миф №5. Никакой школьной формы нет, все наряжаются, кто во что горазд

Формы (school uniform) и правда нет, но правила примерно как в офисе, то есть в любой школе есть dress code. Одевайся просто и пристойно. Никаких оскорбительных надписей на толстовках или картинок, связанных с алкоголем и наркотиками.

Заявишься в шортах или прозрачной майке — отправят домой переодеваться.

Униформа — это история про дорогие закрытые школы для богатых (private schools). Такой отличительный знак: на мне свитер с эмблемой, мой папа — миллионер.

(Тони, Лос Анджелес, штат Калифорния)

Миф №6. Спорт важнее учебы. Если ты капитан бейсбольной команды, то можешь вообще не учиться

Бейсбол или американский футбол — наше все. Парни и девчонки из спортивных команд пользуются уважением, и да, к ним академические требования не такие строгие, потому что все смотрят на это как на начало карьеры. Даже если ты не очень успешен, занятия спортом все равно сглаживают некоторые острые углы успеваемости. С другой стороны, если ты раздолбай и хулиган, тебя могут в команду и не взять, даже если есть все данные.

(Джейкоб, Милуоки, штат Висконсин)

Я сам был спортсменом, но не припомню, чтобы учителя делали мне скидки из-за этого.

Наоборот, они были ко мне даже строже, потому что предполагали, что я должен быть примером.

Тренер лично следил, чтобы мы нормально учились. За прогулы, плохие отметки или вечеринки могли исключить из команды.

(Крис, Хьюстон, штат Техас)

Спорт очень важен! Он открывает множество дверей. Если ты хороший игрок, это учитывается при поступлении в колледж, даже если ты намерен изучать маркетинг или биологию — словом, что-то далекое от спорта. Потому что ты можешь стать участником команды колледжа и прославить его.

(Кирстен, Рочестер, штат Нью-Йорк)

Миф №7. Каждый ученик должен посещать какой-то клуб по интересам — театральную студию, математический клуб или хотя бы курсы лозоплетения

Никто никого не обязывает, но многие вступают в клубы, потому что хорошие колледжи требуют, чтобы ты посещал хотя бы парочку внеклассных занятий (extra-circular activities). Я, например, состоял в лыжном клубе и в музыкальном.

(Этан, Портленд, штат Орегон)

Мне кажется, клубы были важны в 1990-е. Сейчас их значение совсем не так велико. Место клубов заменили всякие стажировки и волонтерская работа. Люди стараются получить какой-то профессиональный опыт еще в школе. 90% моих одноклассников где-то подрабатывали или волонтерили не столько ради денег, сколько ради опыта. Они принимали участие во всяких опросах и исследованиях (некоторые устраивала школа), работали в ресторанах, помогали в больницах. Соревнование за хорошую работу начинается еще в школе, и все это понимают. В таких условиях тратить время на клубы глупо.

Они по-прежнему существуют, но в моей школе в каждом из них занималось от силы 4-5 человек.

Линда Клиатт-Уэймен — директор школы Strawberry Mansion High School, находящейся в бедном районе Филадельфии, штат Пенсильвания (Philadelphia, Pennsylvania), и считающейся одной из самых опасных школ Америки (United States).

VK

Для многих Америка представляется страной возможностей и свободы, однако жизнь, которую мы видим не экранах, не всегда отражает реальную ситуацию в стране. Так, к примеру, школа Strawberry Mansion High School, расположенная в полуразрушенной части города, снискала славу как 'самая опасная школа Соединенных Штатов'. Драки, пожарные тревоги и нападения на преподавателей в ней такие же обычные вещи, как домашние задания и контрольные работы. Каждый день в школе работает отряд полицейских, которые не только патрулируют коридоры школы, но следят за порядком через 94 камеры, установленные так, что каждый уголок школы оказывается под наблюдением. Однако ничто не может остановить ежедневные драки в стенах школы.

Линда Клиатт-Уэймен фотография

Линда Клиатт-Уэймен фотография

В 2013-м году Линда Клиатт-Уэймен, занимавшая должность наблюдателя за школами Филадельфии, поняла, что найти подходящего директора для школы невозможно, а потому добровольно заняла эту позицию, уверенная в том, что ни один из 400 учеников школы не отличается от любого американского подростка их возраста, а обеспечение безопасности и работа с трудными подростками — это работа, которую она в состоянии выполнить. Интересно, что с приходом Линды количество драк в школе заметно снизилось, а ученики младших классов наконец-то смогли вздохнуть спокойно, не опасаясь быть побитыми старшеклассниками.



Линда Клиатт-Уэймен родилась в Филадельфии и все свое детство и юность жила недалеко от гетто, в центре которого и находится школа Strawberry Mansion High School. Как она призналась в интервью, ребенком она испытала на своей собственной шкуре, что значит быть слабым в школе, где не знания, но сила делает тебя успешным как среди учителей, так и среди одноклассников. Однако в то же время Линда уверена, что жестокость является лишь побочным эффектом, последствием той жизни, которую дети видят на улицах, где смерть является не трагедией, но вполне нормальным событием, не шокирующим обитателей и их детей.

Линда Клиатт-Уэймен фотография

Линда Клиатт-Уэймен фотография

До своего назначения директором одной из самых опасных школ Америки Линда работала с 'проблемными' школами, и ее успехи быстро принесли ей уважение и работу наблюдателем за городскими школами. Так, в 2005-м году она работала в школе Rhodes High School, где сумела не только почти вдвое поднять минимальную оценку на экзаменах, но добиться 92% поступления учеников в университеты и колледжи страны.

Ситуация в Strawberry Mansion High School, однако, была куда более запущенной. Ученики школы не только не видели смысла в образовании, они всячески старались ему противостоять. Конечно, на общем фоне одиночки, которые волею судеб оказались на дне жизни, но старались получить хотя бы минимальное среднее образование, также ускользали из виду. Постепенно, впрочем, под руководством Линды ситуация в школе начала налаживаться: количество драк уменьшилось, в школе появились студенческие организации и впервые за 62 года в школе появилась футбольная команда.

Линда Клиатт-Уэймен фотография

Линда Клиатт-Уэймен фотография

Несмотря на видимое улучшение, сохранять равновесие в школе — работа не для слабонервных. Каждый рабочий день начинается с проверки студентов металлоискателем, а также обыска на предмет наркотиков; а в обеденный перерыв иногда даже целый отряд полиции не может сладить со школьниками, которые находятся в состоянии постоянной войны друг с другом.

'Знание — это ваш единственный шанс', — именно такими словами заканчивает Линда ежедневную лекцию, которая передается через динамики перед окончаниям занятий. Увы, не каждый ученик школы пользуется этим шансом, предпочитая проводить дни на улице, нежели в душной классной комнате. И, несмотря на все улучшения и благоприятные прогнозы, школа Strawberry Mansion High School продолжает носить статус одной из 'самых опасных школ Америки'.

Линда Клиатт-Уэймен фотография

Линда Клиатт-Уэймен фотография






Меньше, чем год спустя, история повторилась — на этот раз стрельба произошла в Университете Северного Иллинойса, где бывший студент Стив Казмерчак расстрелял пять человек и ранил ещё 18. Убийца покончил с собой вскоре после приезда полиции. Как и в предыдущих случаях, во время расследования у нападавшего обнаружили проблемы с психическим здоровьем (врач прописывал ему антидепрессанты, которые он перестал пить за несколько недель до атаки) и повышенный интерес к другим массовым убийства в учебных заведениях.

Одной из самых кровавых трагедий стала стрельба в школе Сэнди-Хук в штате Коннектикут в 2012 году. 20-летний Адам Лэнза сначала застрелил свою мать, а потом пошёл в начальную школу, где убил 20 детей шести-семи лет и шестерых взрослых, включая директора школы и школьного психолога. После убийства Лэнза покончил с собой. Как и в предыдущих случаях, у Лэнзы были проблемы с психическим здоровьем — в 13 лет ему диагностировали синдром Аспергера.


Не только в США

Уже в 2002 году массовое убийство произошло в гимназии Гутенберг в немецком городе Эрфурт. В апреле 2002 года в гимназию вошел её бывший ученик Роберт Штайнхойзер, исключённый из школы за год до этого — за фальшивую справку о болезни. Исключение ставило крест на дальнейших карьерных и академических перспективах Штайнхойзера, так что таким образом он решил отомстить своим обидчикам. За 20 минут стрельбы нападавший убил 16 человек, пока не был остановлен учителем, который хорошо знал Штайнхойзера. Учитель сказал, что тот может застрелить и его, но нападавший ответил, что убийств на сегодня достаточно. Вскоре после этого Штайнхойзер покончил с собой.


Это была не последняя такая история в современной Германии. Через семь лет произошли аналогичные события в школе в городе Винненден — там 17-летний Тим Кречмер убил девять школьников, после этого украл автомобиль, уехал в город по соседству, где застрелил ещё шесть человек и застрелился сам.


За последние полтора десятилетия истории массовых убийств стали если не обыденностью, то очень распространённым явлением, которое может произойти в любой стране. В Европе массовые убийства в школах были в Швеции в 2015 году (там во многом причиной стала расовая нетерпимость — преступник выбрал школу, в которой около 90% учеников были детьми мигрантов), в Финляндии (несколько раз — в 2007, 2008 и 2012 годах), в Эстонии в 2014 году и во Франции в 2017-м. И это далеко не полный список.

В России тоже было несколько. В феврале 2014 года десятиклассник московской школы № 263 Сергей Гордеев пришёл на учёбу, вооружённый винтовкой и карабином. Он застрелил учителя географии, взял в заложники одноклассников и попытался объяснить им свои философские взгляды на жизнь — больше всего его занимала философия солипсизма. Когда к школе подъехала полиция, Сергей начал стрелять по ним: убил одного и тяжело ранил другого.

После нескольких часов переговоров, в которых участвовал и отец убийцы, Гордеев сдался властям. Во время следственной экспертизы он был признан невменяемым и по решению суда направлен на принудительное психиатрическое лечение. Приговор не удовлетворил защиту потерпевших, но, тем не менее, его подтвердил Верховный суд России.



Президент Путин обратился к нации. В своей речи президент затронул тему расширения НАТО на восток. Несмотря на все договоренности, "военная машина" продолжала двигаться в течение 30 лет, и сейчас подошла к российским границам вплотную.

Из-за того, что после развала СССР Москва потеряла уверенность в себе, баланс сил в мире был нарушен, напомнил Путин. При этом американские политики прибегали к вранью на самом высоком уровне, "шулерскому поведению". Как пример – "химическое оружие" Ирака, которого просто не было.

США – империя лжи, сказал президент. Коллективный Запад поддерживал сепаратизм и банды наемников на юге России в девяностые и в начале двухтысячных, когда наша страна была слаба.

До последнего времени не прекращались попытки Запада использовать нас в своих интересах. "Этому не бывать, никогда и ни у кого это не получалось. Не получится и сейчас", – заявил Путин. Он напомнил о недавней попытке договориться с США по гарантиям безопасности. Она была безуспешной.

Что же делать дальше, чего ждать, спросил президент. Он напомнил события начала Великой Отечественной войны, когда попытка "ублажить" агрессора обернулась для нашей страны огромными потерями. "Второй раз мы такой ошибки не допустим", – обещал Путин. Он отметил, что нельзя допускать военного освоения территорий, прилегающих к нашим границам. Из-за расширения НАТО на восток ситуация становится все опаснее.

НАТО ужесточает свою позицию. Просто наблюдать за этим было бы просто безответственно, сказал президент. Для нас это вопрос жизни и смерти.

Читайте также: