С неба упали три яблока краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Книгу “С неба упали три яблока” Наринэ Абгарян прочитала на одном дыхании, как в юности, когда книги прочитывались за день или за ночь. Давно не испытывала такого душевного трепета от чтения. Когда нет сил оторваться от сюжетных перипетий. Хочется узнать, понять героев, как можно лучше и быстрее, испытывая наслаждение от соприкосновения с неизведанными мирами неповторимых судеб.

Главная героиня романа — Севоянц Анатолия, но в сюжет вплетается не только ее личная история, здесь же раскрываются испытания и радости ее родных, знакомых и всего Марана, деревни, расположенной высоко в горах.

Анатолия в начале повествования легла помирать. В конце выяснилось, что она решилась на исход жизни, “не ведая того, как много прекрасного у нее впереди, и вот оно пришло, это прекрасное, и дышит легким и ласковым, и пусть так будет долго, и пусть так будет всегда.”

Абгарян интересно читать не только из-за легкого слога при подаче мудрых в своей простоте жизненных историй с вкраплением тонкого юмора и мистических поворотов, но и чудесной метафоричности ее языка.

Вот как она объясняет название романа “С неба упали три яблока”: “ночь будет колдовать, оберегая ее счастье, и перекатывать на своих прохладных ладонях три яблока, которые потом, как это было заведено в маранских сказаниях, уронит с неба на землю – одно тому, кто видел, другое тому, кто рассказал, а третье тому, кто слушал и верил в добро”.

Вот еще одна метафора: “…над деревней раскидывала свое звездное покрывало милосердная сентябрьская ночь”.

Что я поняла из прочитанного:
1.Если с внутренней добротой принимаешь посланные свыше испытания, то опыт проживается и не повторяется, человеку даруется счастье.
2. Жизнь стоит воспринимать “не как данность, а как дар”.
3. “Счастье – это и есть рай, горесть – ад”.

Что применю:
1.Принимать решения из состояния высоких тонов: доброты, радости, а не из низких — гнева и гордыни.
2. Как только смотреть на небо, так вспоминать, что жизнь — не данность, а дар.
3. Меньше расстраиваться, больше радоваться. С утра планировать счастье.


Очень атмосферная книга, Наринэ Абгарян удалось собрать в ней самые важные уроки жизни. Как не пропустить свое счастье и удержать в ладонях три яблока, упавших с неба.

Всем доброго дня и хорошего настроения!

"С неба упали три яблока" - моя самая любимая книга Наринэ Абгарян. Возможно, потому, что именно с нее началось мое знакомство с творчеством писателя. А, может быть, еще и потому, что впечатления от прочитанного были слишком сильными. Каждая строчка этого произведения пронизана искренностью, добром и любовью к близким и ко всему, что нас окружает. В ней подняты самые главные человеческие ценности, которые были, есть и будут: связь поколений, забота друг о друге, готовность к взаимопомощи, бесценные подарки судьбы, которые даются порой совсем неожиданно, и сама жизнь, наполненная встречами с хорошими людьми.


Пару слов об авторе

Наринэ Абгарян (14 января 1971 г) — российская писательница армянского происхождения, автор сборника смешных и трогательных автобиографических рассказов о детстве "Манюня". В 2020 году The Guardian называет её в числе самых ярких авторов Европы.

Наринэ выросла в Армении и щедро делится с читателем историями, частично взятыми из ее детства. Безусловно, в книгах писателя есть и художественный вымысел, ну как без него. Однако особый уклад жизни людей, уважение младшими старших, готовность оказать помощь не только родственнику, но и соседу, да и вообще любому человеку, в ней нуждающемуся - все это берет корни из ее воспоминаний.


Разница в мировоззрении:

Армения более патриархальная. Мы с детства знали, что бабушкам-дедушкам нельзя возражать, их слово — закон. А к детям у нас какая-то патологическая любовь. Одна моя русская подруга переехала в Армению, когда была беременной, и там родила. Так вот, она рассказывала, как странно для нее первое время было зайти в магазин с малышом, где его тут же забирали со словами: "Ой, мы с ним пока поиграем, а вы покупайте, что нужно". А когда вернулась с ребенком в Москву, ей этого очень не хватало. Она мне говорила: "Представляешь, пошли в магазин с Сашей, и хоть бы одна зараза мне помогла". Но мне кажется, что это разница в воспитании, а не в количестве любви.

Описание книги

История одной маленькой деревни, затерянной высоко в горах, и ее немногочисленных обитателей, каждый из которых немножко чудак, немножко ворчун и в каждом из которых таятся настоящие сокровища духа.

Книга поражает читателя происходящими в ней чудесами. Еще в ней есть немного мистики, герои пересказывают древние армянские обычаи и легенды, можно почувствовать намек на сказку.


Уверена, что книгу "С неба упали три яблока" стоит прочитать хотя бы для того, чтобы научиться получать больше радости от жизни, от всего того, что происходит ежеминутно вокруг нас, и чтобы в будничной суете не растерять то важное, ради чего живет каждый человек на Земле.

Читая книгу, было бесконечно жаль, что происходит вымирание целых деревень, живущих как одна большая дружная семья. Они уносят с собой в небытие обычаи, которые хранились веками, поверия, в которые верил каждый житель села, ритуалы (иногда очень серьезные, а иногда ироничные), смех, счастье, свадьбы, похороны, цветные и черно-белые сны.

Чудеса, с которыми читатель столкнется в книге, далеко не всегда спасительные. Маленький мальчик Акоп видит ангелов, прилетающих в деревню, чтобы забрать с собой ее жителей и увести на тот свет. Но спасти ребенок никого не может (даже свою любимую маму). Или вот Анатолия в середине жизни, когда уже не верила в счастье, получает драгоценный дар: она становится мамой маленькой девочки.


Жизнь похожа на полуденный сон – недолгий, разноцветный, жаркий. Она звучит смехом наших детей, она изливается слезами вслед нашим умершим родным. Она пахнет океаном, пустынным ветром, кукурузными лепешками, мятным чаем – всем, что с собой нам не дано унести.

Мои впечатления

Их невозможно описать двумя словами. Периодически у меня возникали картинки из детства: теплые добры бабушкины руки, заботливо обнимающие меня. Ее сказки, которые зачастую были просто ею придуманы: о добре и зле, о том, что на земле люди разные бывают, но хороших все же гораздо больше. И вот с этой правдой гораздо легче идти по жизни и высоко поднимать голову даже тогда, когда бывает очень трудно.

Очень смеялась я, читая эпизод про дрожжи. Это ж надо было такое придумать, а может и не придумать, а так здорово и весело описать. Хороший слог и чувство юмора - залог успеха любого автора. Наринэ Абгарян щедро одаривает этим своего читателя.


Читая про горести, выпавшие на долю героев книги, сердце невольно сжимается. эти истории остаются в памяти надолго. Но такие же сильные эмоции (только положительные) я испытывала, когда читала о счастье и улыбках людей, живущих в небольшой деревне, затерянной далеко в горах.

Ловили грудью воздух, ладонями — солнце, наполнялись-наливались до краев, до кончиков, до самых краинок — счастьем.

Стоит ли читать эту книгу? Конечно, да. И не только читать, но и перечитывать. Очень мудрое, солнечное и душевное произведение. Рекомендую!

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

Наринэ Абгарян С неба упали три яблока

С неба упали три яблока: краткое содержание, описание и аннотация

История одной маленькой деревни, затерянной высоко в горах, и ее немногочисленных обитателей, каждый из которых немножко чудак, немножко ворчун и в каждом из которых таятся настоящие сокровища духа.

Наринэ Абгарян: другие книги автора

Кто написал С неба упали три яблока? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Наринэ Абгарян: С неба упали три яблока

С неба упали три яблока

Наринэ Абгарян: Всё о Манюне (сборник)

Всё о Манюне (сборник)

Наринэ Абгарян: Дальше жить

Дальше жить

Наринэ Абгарян: Зулали (сборник)

Зулали (сборник)

Наринэ Абгарян: Счастье Муры

Счастье Муры

Наринэ Абгарян: С неба упали три яблока. Люди, которые всегда со мной. Зулали (сборник)

С неба упали три яблока. Люди, которые всегда со мной. Зулали (сборник)

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Наринэ Абгарян: Понаехавшая

Понаехавшая

Михаил Веллер: Вечер в Валгалле

Вечер в Валгалле

Наринэ Абгарян: Люди, которые всегда со мной

Люди, которые всегда со мной

Наринэ Абгарян: С неба упали три яблока. Люди, которые всегда со мной. Зулали (сборник)

С неба упали три яблока. Люди, которые всегда со мной. Зулали (сборник)

Наринэ Абгарян: Вальс в четыре руки

Вальс в четыре руки

С неба упали три яблока — читать онлайн ознакомительный отрывок

Наринэ Юриковна Абгарян

С неба упали три яблока

© Наринэ Абгарян, текст, 2014

© Александр Заварин иллюстрация на обложке, 2015

© Сона Абгарян, иллюстрации, 2015

Фото

В пятницу, сразу после полудня, когда солнце, перевалившись через высокий зенит, чинно покатилось к западному краю долины, Севоянц Анатолия легла помирать.

Оставила одежду на самом видном месте гостевой комнаты – на тяжелом, покрытом холщовой салфеткой дубовом столе (если поднять край этой салфетки, можно разглядеть два глубоких, отчетливых следа от ударов топора), водрузила на стопку смёртного конверт с деньгами – на похоронные расходы, вытащила из комода старую клеенчатую скатерть и ушла в спальню. Там она разобрала постель, разрезала клеенку пополам, постелила на простыню одну половину, легла, накрылась второй половиной, накинула сверху одеяло, сложила на груди руки, завозилась затылком, удобно устраиваясь на подушке, глубоко вздохнула и закрыла глаза. Следом сразу же встала, распахнула до упора обе створки окна, подперла их горшками с геранью – чтобы не захлопнулись, и снова легла. Теперь можно не беспокоиться, что покинувшая ее бренное тело душа будет потерянно блуждать по комнате. Освободившись, она сразу же выпорхнет в открытое окно – навстречу небесам.

Такие скрупулезные и подробные приготовления имели под собой весьма значительную и печальную причину – вот уже второй день Севоянц Анатолия истекала кровью. Обнаружив на исподнем непонятные бурые пятна, она сначала обомлела, потом внимательно рассмотрела их и, убедившись, что это действительно кровь, горько расплакалась. Но, устыдившись своего страха, одернула себя и поспешно утерла слезы краем косынки. Зачем плакать, если неизбежного не отменить. У каждого своя смерть, кому-то она отключает сердце, у кого-то, глумясь, отнимает разум, а ей, стало быть, определила уйти от потери крови.

В том, что недуг неизлечим и скоротечен, Анатолия не сомневалась. Ведь не зря он пронзил самую бесполезную и бессмысленную часть ее тела – матку. Словно намекал, что это кара, ниспосланная ей за то, что она не смогла выполнить своего главного предназначения – родить детей.

Запретив себе плакать и роптать и тем самым смирившись с неизбежным, Анатолия на удивление быстро успокоилась. Порылась в бельевом сундуке, извлекла старую простыню, разрезала ее на несколько частей, соорудила некое подобие прокладок. Но к вечеру выделения стали такими обильными, что казалось – где-то внутри у нее лопнула большая и неиссякаемая вена. Пришлось пустить в ход те малые запасы ваты, которые хранились дома. Так как вата грозилась вскорости закончиться, Анатолия распорола край одеяла, вытащила оттуда несколько клоков овечьей шерсти, тщательно ее промыла и расстелила сушиться на подоконнике. Конечно, можно было сходить к живущей по соседству Шлапканц Ясаман и попросить ваты у нее, но Анатолия не стала этого делать – вдруг не удержится, расплачется и расскажет подруге о своей смертельной болезни. Ясаман тут же всполошится, метнется к Сатеник, дабы та отправила в долину молнию за каретой скорой помощи… Разъезжать по врачам, чтобы они мучили ее болезненными и бесполезными процедурами, Анатолия не намеревалась. Решила умереть сохраняя достоинство и умиротворение, в тишине и спокойствии, в стенах дома, где она прожила свою нелегкую и напрасную жизнь.

Легла она поздно, долго разглядывала семейный альбом, лица канувших в Лету родных под скудным освещением керосиновой лампы выглядели особенно печальными и задумчивыми. Скоро увидимся, шептала Анатолия, гладя каждую карточку своими огрубевшими от тяжелого деревенского труда пальцами, скоро увидимся. Несмотря на подавленное и тревожное состояние, уснула она легко и проспала до самого утра. Проснулась от всполошенного крика петуха – птица бестолково шебаршилась в курятнике, с нетерпением дожидаясь того часа, когда ее выпустят погулять по огородным грядкам. Анатолия внимательно прислушалась к себе. Самочувствие определила как вполне сносное – если не считать ломоты в пояснице и легкого головокружения, вроде ничего и не беспокоило. Осторожно поднялась, сходила в сортир, с каким-то злым удовлетворением убедилась, что крови стало еще больше. Вернулась в дом, соорудила из клока шерсти и лоскута ткани прокладку. Если дело и дальше так пойдет, то к завтрашнему утру из нее вытечет вся кровь. Значит, еще одного восхода в ее жизни может просто не случиться.

С неба упало три яблока: первое - тому, кто рассказывал, второе - тому, кто слушал, третье - тому, кто понял.

Так кончается большинство армянских сказок. Ну, а я с этой присказки начну отзыв на одну из самых душевных и светлых книг, которые читала.

Есть книги как густой кленовый сироп, вязнешь в них, погружаясь с головой. Читать мучительно невыносимо и бросить жалко. Так и маешься с ней до конца и вряд ли возьмешь в руки второй раз.

А есть книги, как редкая драгоценность, которые цепляют с первых строк и не отпускают до последней страницы, да и потом еще долго чувствуешь их приятное послевкусие. Обдумываешь, анализируешь, делишься впечатлениями.

И если вы возьмете в руки роман "С неба упало три яблока", знайте, вы нашли бриллиант среди груды литературного хлама. Эта книга зацепит самые потаенные струны души, заставит улыбаться и грустить, смеяться и ронять слезы, вспоминать детство и свои сбывшиеся (и не очень) надежды. Произведение атмосферное, душевное, с размеренным и неторопливым, но интересным повествованием, со своим ритмом, который порой погружает в медитативное состояние.

С первых строк мы окунаемся в мир маленькой армянской деревни Маран, оторванной от цивилизации, затерянной где-то далеко-далеко в горах, где чуть ближе до солнца и до Бога, чем в наших современных городах.

"В пятницу, сразу после полудня, когда солнце, перевалившись через высокий зенит, чинно покатилось к западному краю долины, Севоянц Анатолия легла помирать. Перед тем как отойти в мир иной, она тщательно полила огород и насыпала курам корму с запасом – мало ли когда соседи обнаружат ее бездыханное тело, не ходить же птице некормленой".

Так начинается произведение и с этих строк мы погружаемся в жизнь немногочисленных обитателей небольшого села, у каждого из которых своя судьба, свой жизненный путь и своя история.

"Каждый житель Марана знал всю подноготную остальных своих односельчан, для каждого они были словно на ладони – со всеми своими горестями, обидами, болезнями и редкими, но такими долгожданными радостями. Отношение друг к другу в деревне было участливо-сродное, подразумевающее добрососедство".

Истории жителей деревни умело сплетаются в причудливый узор, где грусть, печаль и радость идут в унисон. Описание самой жизни, от которого трудно оторваться.

Открываешь книгу и погружаешься в запахи, краски, ощущения.

" За окном разлилась южная ночь, водила по подоконнику робкими лунными лучами, рассказывала нежным сверчковым стрекотом о сновидениях, что грезились миру ".

Слог повествования настолько красивый и богатый, что воображение с легкостью нарисует деревню, а сами вы ощутите прохладный, прозрачный воздух гор с нотами чабреца, мяты и диких трав. Почувствует простор и ветер, и запах нагретого на солнце камня. Вы отдадите свое сердце главным героям и будет сопереживать с ними все то, что пережили они.

Реализм повествования с толикой мистики (или провидения), приправленный армянским колоритом.

Где еще вы встретите обычай развешивать постиранное белье в строго заведенном порядке, от маленького к большому и по цветам? По тому, как ты развесишь стирку, на полном серьезе судят, насколько ты хорошая хозяйка, жена, мать, невестка и вообще полезный член общества.

Веревка – это жизнь, и она тянется от одного дерева к другому, как начало и конец жизни. Сначала вывешиваются мелкие вещи – это как детство, потом средние – как юность и молодость, затем уже большие.

Говорят, что самые невероятные истории преподносит сама жизнь, именно она - лучший сценарист, рассказчик и режиссер. Цепь странных событий, который происходят в деревеньке Маран порой непостижимы для человека. Рационально объяснить их нельзя, но можно довериться и поверить в безусловное присутствие Высших Сил, которые направляют и подправляют жизни главных героев.

В центре повествования - Севоянц Анатолия и кузнец Василий, оба уже немолодые и пережившие своих супругов, а также их немногочисленные соседи, доживающие свой век в маленькой горной деревеньке. И все они принимают удары (и подарки) судьбы с достоинством, сохраняют доброту и цельность натуры, верность своим традициям и многолетнему привычному укладу жизни.

Читайте также: