Рецепты счастья эльчин сафарли краткое содержание

Обновлено: 04.07.2024

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 282 164
  • КНИГИ 669 703
  • СЕРИИ 25 792
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 621 011

Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара (сборник)

С благодарностью моей маме, бабушкам, Наталье Малиной, Наталье Макаренко, Амине Бакыр, Ольге Ткачевой, Рамзие Джилгамлы, Алене Курта и Джамилю Асланову

Дневник восточного кулинара

Я давно высоко ставлю кулинарию.

Это настоящее искусство, я в этом убежден, – столь же благородное, как живопись или поэзия.

Его недостаточно ценят просто потому, что результат исчезает слишком быстро.

В фарш из куриных грудок добавляла морковь и репчатый лук, мелко нарезанные и предварительно обжаренные на сливочном масле до золотистого цвета. Туда же Лале разбивала одно яйцо, натирала на терке один кабачок и мелко рубила зелень (петрушку, укроп). Следом солила, перчила и посыпала специями. Куркума, сушеная мята – это обязательно. Хорошенько смешивала фарш и лепила из него небольшие котлетки, которые запекала около сорока минут (200 °C) в предварительно разогретой духовке. Обычно к куриным котлетам бабушка подавала гарнир из риса, приготовленного с кардамоном.

Я люблю людей и люблю готовить. Два казана на огне моей жизни, в которых всегда кипят страсти, независимо от того, идет речь о человеке или о кухне. Полагаю, это связано с тем, что я живу на Востоке. На самом настоящем Востоке, древнем и загадочном, где когда-то чувственная Шахерезада услаждала слух султана, вплетая одну сказку в другую, а пестрые рынки-карнавалы с шумными торговцами не стихают до сих пор.

Мне скоро тридцать. Немного одинок, но свободен. Нередкие часы меланхолии коротаю с чашечкой инжирного кофе. И непременно на кухне. Позволяй площадь, ложился бы здесь спать. Засыпать в окружении душистых специй в банках из толстого стекла, волшебных масел в глиняных кувшинах, чугунных сковородок, пестрых мисок, бутонообразных венчиков – лучшей компании не придумаешь, правда? Не считая женщин, конечно же.

Да, вы правильно поняли, у меня свой ресторанчик. Всего шесть столиков в венецианском стиле. Они раритетные, не раз реставрировались. Достались мне от деда Хасана. Он владел маленькой кафешкой на одном из анатолийских побережий. Сооружал ее в летний сезон, недалеко от моря, в душистом саду, где росли мандариновые деревья. Дедушкино заведение славилось лучшим самоварным чаем и невероятно вкусным мандариновым пирогом с корицей. Его пекла бабушка Лале.

Именно там я научился готовить и в первый раз влюбился (я тогда учился во втором классе). В девочку-немку с самыми солнечными волосами, которые мне когда-либо приходилось видеть. Каждый вечер первой половины июля она приходила с родителями в дедушкино кафе. Помню, как осмелился поцеловать ее, когда мы играли в прятки под цитрусовыми кронами. Ее кожа пахла жженым сахаром.

Я живу в Стамбуле. С моей любимой Айдынлыг. Это не жена и не невеста. Это самая прожорливая собака на свете, которую одним дождливым днем я подобрал на улице, недалеко от пристани. Худую, промокшую дворнягу цвета молотого имбиря с печальным, но гордым взглядом. У нее несуразно длинные уши и не самый смиренный из собачьих характеров. Она так и не перестала срываться с поводка при первой же возможности и по-прежнему принципиально отряхивается в прихожей после осенних прогулок. Но я ее люблю, наверное, больше себя и всех своих женщин.

Также данная книга доступна ещё в библиотеке. Запишись сразу в несколько библиотек и получай книги намного быстрее.

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

По вашей ссылке друзья получат скидку 10% на эту книгу, а вы будете получать 10% от стоимости их покупок на свой счет ЛитРес. Подробнее

  • Объем: 200 стр.
  • Жанр:к улинария, л егкая проза, с аморазвитие / личностный рост
  • Теги:в осточная кухня, ж изненные ценности, п роза жизни, с борник рассказов, ч еловеческая мудростьРедактировать

Эта и ещё 2 книги за 299 ₽

По абонементу вы каждый месяц можете взять из каталога одну книгу до 600 ₽ и две книги из персональной подборки.Узнать больше

В этой книге собрано три года жизни, три очень разных года: безгранично тоскливые и воодушевленно радостные, спокойные и тревожные.

Истории из жизни и философские размышления перемежаются с традиционными рецептами восточной кухни. Ведь никто не станет отрицать, что знакомый вкус еды едва ли даже не чаще навевает на нас воспоминания, чем старые фотокарточки.

Эльчин Сафарли

Мы все такие странные. Живем в вечном ожидании. Зимой мысленно торопим лето, летом скучаем по осени. Слишком много надежд вкладываем во временные промежутки и никак не научимся жить мгновениями.

Мы все такие странные. Живем в вечном ожидании. Зимой мысленно торопим лето, летом скучаем по осени. Слишком много надежд вкладываем во временные промежутки и никак не научимся жить мгновениями.

В каждом новом дне, каким бы он ни был, морозным или дождливым, мы должны найти что-то хорошее. Это вполне возможно. Потому что во всем, даже в самом, казалось бы, пасмурно-грустном, есть светлое и доброе, которое не нужно взвешивать, измерять, анализировать.

У счастья нет размера, объема, срока годности. Счастья никогда не бывает мало или много. Но одно я знаю точно: счастье есть. В нас, вокруг нас. Просто мы его не всегда замечаем – вот в чем причина наших внутренних спадов.

В каждом новом дне, каким бы он ни был, морозным или дождливым, мы должны найти что-то хорошее. Это вполне возможно. Потому что во всем, даже в самом, казалось бы, пасмурно-грустном, есть светлое и доброе, которое не нужно взвешивать, измерять, анализировать.

У счастья нет размера, объема, срока годности. Счастья никогда не бывает мало или много. Но одно я знаю точно: счастье есть. В нас, вокруг нас. Просто мы его не всегда замечаем – вот в чем причина наших внутренних спадов.

За мечту нужно держаться, как бы тебя ни пытались оторвать от нее ветра сомнений. Добраться до мечты – значит пройти тест на выносливость.

За мечту нужно держаться, как бы тебя ни пытались оторвать от нее ветра сомнений. Добраться до мечты – значит пройти тест на выносливость.

К одиночеству можно привыкнуть, вот отвыкнуть от него сложнее. Особенно когда не ждешь никого и уже не веришь, что появится человек, которому можно уткнуться носом в щеку, отключившись от реальности. И вот только я отучила себя от таких желаний, как появляется тот, кто переворачивает все с ног на голову. Говорю про себя: "Нет, дорогой, ты опоздал. Лучше уходи, не поднимай пыль в душе, не сдирай с ран повязку." Но сердце-то хочет другого, тянется навстречу. Короче, Погода, я снова вляпалась в эту любовь.

К одиночеству можно привыкнуть, вот отвыкнуть от него сложнее. Особенно когда не ждешь никого и уже не веришь, что появится человек, которому можно уткнуться носом в щеку, отключившись от реальности. И вот только я отучила себя от таких желаний, как появляется тот, кто переворачивает все с ног на голову. Говорю про себя: "Нет, дорогой, ты опоздал. Лучше уходи, не поднимай пыль в душе, не сдирай с ран повязку." Но сердце-то хочет другого, тянется навстречу. Короче, Погода, я снова вляпалась в эту любовь.

С этой книгой читают

Отзывы 21

Какая нежная, трогательная, поэтичная книга! Он мог бы писать картины или сочинять стихи, этот автор. Но он творит еду – из своего настроения, времени года, погоды за окном, долгожданной встречи, неслучившейся любви…неуловимое волшебство в каждой главе. Читая, как будто разговариваешь со старым другом, – неспешно и обо всем, о важном и мелочах, о том, что тронуло душу. И рецепты, кстати вполне понятные и простые, органично вплетены в повествование. И не они тут главные :-)

Какая нежная, трогательная, поэтичная книга! Он мог бы писать картины или сочинять стихи, этот автор. Но он творит еду – из своего настроения, времени года, погоды за окном, долгожданной встречи, неслучившейся любви…неуловимое волшебство в каждой главе. Читая, как будто разговариваешь со старым другом, – неспешно и обо всем, о важном и мелочах, о том, что тронуло душу. И рецепты, кстати вполне понятные и простые, органично вплетены в повествование. И не они тут главные :-)

Подводя итог – это книга, создающая настроение и, даже, – книга-настроение.

Подводя итог – это книга, создающая настроение и, даже, – книга-настроение.


познакомилась с этим невероятно чутким человеком , когда летела в самолёте , а точнее в момент , когда предлагала напитки и еду .Тогда он порозил меня тем , что видел невидимое ) на сколько бы я не была уставшей – никогда не показываю этого , но он видит сквозь .Он спросил меня , всегда ли я такая улыбчивая , не устала ли так летать , насколько это трудно " всегда быть полной сил "!

Он видит то , что не видят другие! дочитала эту книгу и …хочется прочесть ещё одну и ещё


познакомилась с этим невероятно чутким человеком , когда летела в самолёте , а точнее в момент , когда предлагала напитки и еду .Тогда он порозил меня тем , что видел невидимое ) на сколько бы я не была уставшей – никогда не показываю этого , но он видит сквозь .Он спросил меня , всегда ли я такая улыбчивая , не устала ли так летать , насколько это трудно " всегда быть полной сил "!

Он видит то , что не видят другие! дочитала эту книгу и …хочется прочесть ещё одну и ещё

книга понравилась, она легкая и светлая. Что еще понравилось, вдохновляет что-нибудь приготовить вкусненькое)) Рецептов немного, зато они несложные и интересные…

Между тем много размышлений на тему любви, счастья. Читала и улыбалась…

Наверное больше подойдет женщинам, мужчины такое не особо воспринимают.

В общем, советую…

книга понравилась, она легкая и светлая. Что еще понравилось, вдохновляет что-нибудь приготовить вкусненькое)) Рецептов немного, зато они несложные и интересные…

Между тем много размышлений на тему любви, счастья. Читала и улыбалась…

Наверное больше подойдет женщинам, мужчины такое не особо воспринимают.

В общем, советую…


Потрясающая книга! Она пропитана мудростью, верой и любовью! Нашла в ней ответы на некоторые свои важные для меня вопросы! Прочла её на одном дыхании! Спасибо автору.


Потрясающая книга! Она пропитана мудростью, верой и любовью! Нашла в ней ответы на некоторые свои важные для меня вопросы! Прочла её на одном дыхании! Спасибо автору.

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

Эльчин Сафарли Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара (сборник)

Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара (сборник): краткое содержание, описание и аннотация

Эльчин Сафарли: другие книги автора

Кто написал Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара (сборник)? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Эльчин Сафарли: Дом, в котором горит свет

Дом, в котором горит свет

Эльчин Сафарли: Когда я вернусь, будь дома

Когда я вернусь, будь дома

Эльчин Сафарли: Я вернусь…

Я вернусь…

Эльчин Сафарли: Если бы ты знал…

Если бы ты знал…

Эльчин Сафарли: Расскажи мне о море

Расскажи мне о море

Эльчин Сафарли: Когда я без тебя… (сборник)

Когда я без тебя… (сборник)

Эльчин Сафарли: Туда Без Обратно

Туда Без Обратно

Эльчин Сафарли: Я вернусь…

Я вернусь…

Эльчин Сафарли: Сладкая соль Босфора

Сладкая соль Босфора

Эльчин Сафарли: Когда я без тебя… (сборник)

Когда я без тебя… (сборник)

Эльчин Сафарли: Мне тебя обещали

Мне тебя обещали

Эльчин Сафарли: Когда я вернусь, будь дома

Когда я вернусь, будь дома

Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара (сборник) — читать онлайн ознакомительный отрывок

Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара (сборник)

С благодарностью моей маме, бабушкам, Наталье Малиной, Наталье Макаренко, Амине Бакыр, Ольге Ткачевой, Рамзие Джилгамлы, Алене Курта и Джамилю Асланову

Дневник восточного кулинара

Я давно высоко ставлю кулинарию.

Это настоящее искусство, я в этом убежден, – столь же благородное, как живопись или поэзия.

Его недостаточно ценят просто потому, что результат исчезает слишком быстро.

В фарш из куриных грудок добавляла морковь и репчатый лук, мелко нарезанные и предварительно обжаренные на сливочном масле до золотистого цвета. Туда же Лале разбивала одно яйцо, натирала на терке один кабачок и мелко рубила зелень (петрушку, укроп). Следом солила, перчила и посыпала специями. Куркума, сушеная мята – это обязательно. Хорошенько смешивала фарш и лепила из него небольшие котлетки, которые запекала около сорока минут (200 °C) в предварительно разогретой духовке. Обычно к куриным котлетам бабушка подавала гарнир из риса, приготовленного с кардамоном.

Я люблю людей и люблю готовить. Два казана на огне моей жизни, в которых всегда кипят страсти, независимо от того, идет речь о человеке или о кухне. Полагаю, это связано с тем, что я живу на Востоке. На самом настоящем Востоке, древнем и загадочном, где когда-то чувственная Шахерезада услаждала слух султана, вплетая одну сказку в другую, а пестрые рынки-карнавалы с шумными торговцами не стихают до сих пор.

Эльчин Сафарли - Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара (сборник)

Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Описание книги "Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара (сборник)"

Описание и краткое содержание "Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара (сборник)" читать бесплатно онлайн.

Эльчин Сафарли

Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара (сборник)

С благодарностью моей маме, бабушкам, Наталье Малиной, Наталье Макаренко, Амине Бакыр, Ольге Ткачевой, Рамзие Джилгамлы, Алене Курта и Джамилю Асланову

Рецепты счастья

Дневник восточного кулинара

Я давно высоко ставлю кулинарию.

Это настоящее искусство, я в этом убежден, – столь же благородное, как живопись или поэзия.

Его недостаточно ценят просто потому, что результат исчезает слишком быстро.

Кадзуо Исигуро

Afiyet olsun! [1]

В фарш из куриных грудок добавляла морковь и репчатый лук, мелко нарезанные и предварительно обжаренные на сливочном масле до золотистого цвета. Туда же Лале разбивала одно яйцо, натирала на терке один кабачок и мелко рубила зелень (петрушку, укроп). Следом солила, перчила и посыпала специями. Куркума, сушеная мята – это обязательно. Хорошенько смешивала фарш и лепила из него небольшие котлетки, которые запекала около сорока минут (200 °C) в предварительно разогретой духовке. Обычно к куриным котлетам бабушка подавала гарнир из риса, приготовленного с кардамоном.

Я люблю людей и люблю готовить. Два казана на огне моей жизни, в которых всегда кипят страсти, независимо от того, идет речь о человеке или о кухне. Полагаю, это связано с тем, что я живу на Востоке. На самом настоящем Востоке, древнем и загадочном, где когда-то чувственная Шахерезада услаждала слух султана, вплетая одну сказку в другую, а пестрые рынки-карнавалы с шумными торговцами не стихают до сих пор.

Мне скоро тридцать. Немного одинок, но свободен. Нередкие часы меланхолии коротаю с чашечкой инжирного кофе. И непременно на кухне. Позволяй площадь, ложился бы здесь спать. Засыпать в окружении душистых специй в банках из толстого стекла, волшебных масел в глиняных кувшинах, чугунных сковородок, пестрых мисок, бутонообразных венчиков – лучшей компании не придумаешь, правда? Не считая женщин, конечно же.

Да, вы правильно поняли, у меня свой ресторанчик. Всего шесть столиков в венецианском стиле. Они раритетные, не раз реставрировались. Достались мне от деда Хасана. Он владел маленькой кафешкой на одном из анатолийских побережий. Сооружал ее в летний сезон, недалеко от моря, в душистом саду, где росли мандариновые деревья. Дедушкино заведение славилось лучшим самоварным чаем и невероятно вкусным мандариновым пирогом с корицей. Его пекла бабушка Лале.

Именно там я научился готовить и в первый раз влюбился (я тогда учился во втором классе). В девочку-немку с самыми солнечными волосами, которые мне когда-либо приходилось видеть. Каждый вечер первой половины июля она приходила с родителями в дедушкино кафе. Помню, как осмелился поцеловать ее, когда мы играли в прятки под цитрусовыми кронами. Ее кожа пахла жженым сахаром.

Я живу в Стамбуле. С моей любимой Айдынлыг. Это не жена и не невеста. Это самая прожорливая собака на свете, которую одним дождливым днем я подобрал на улице, недалеко от пристани. Худую, промокшую дворнягу цвета молотого имбиря с печальным, но гордым взглядом. У нее несуразно длинные уши и не самый смиренный из собачьих характеров. Она так и не перестала срываться с поводка при первой же возможности и по-прежнему принципиально отряхивается в прихожей после осенних прогулок. Но я ее люблю, наверное, больше себя и всех своих женщин.

Раз в неделю, по вторникам, мы с Айдынлыг отправляемся на самый крупный базар нашего района. В десяти минутах езды от дома. Там нас встречает Богдан. Он работает ночным сторожем в моем ресторанчике, в дневное время помогая мне с закупками. Богдан приехал в Стамбул из Молдавии. Молчаливый, ответственный, любит носить мятые рубашки сливового цвета. Однажды я попытался научить его гладить, но, как оказалось, Богдан и без меня умело пользуется утюгом. Только вот рубашки почему-то любит надевать неглажеными. Пришлось смириться с этой его странностью, тем более что у меня своих странностей предостаточно.

Читайте также: