Рдш шеф в школе положение

Обновлено: 01.05.2024

Кто может участвовать?

​ученики от 8 лет;
​родители обучающихся/законные представители;
​специалисты в области воспитания и педагоги общеобразовательных организаций.

1 этап Подготовительный (1 сентября 2021 – 1 марта 2022 года)
Подай заявку на участие в Проекте, смотри познавательные видео по тематике проекта, проходи опросы о состоянии школьных столовых и питания в них.
Смотри обучающие видео по тематике Проекта.
Проходи опросы о состоянии школьных столовых и питания в них.

2 этап Практический (1 октября 2021 – 1 мая 2022 года)
В течение данного этапа получи необходимые навыки и компетенции для успешного прохождения образовательного и практического блоков Проекта. Примени полученные знания на практике согласно своему классу:

1-4 класс
​Приготовление блюд в тематике проекта;
Изучение региональных кухонь России;

5-6 класс
Приготовление блюд в тематике проекта;
​Изучение региональных кухонь России;
Разработка и оформление меню для школьных столовых;

7-9 класс
​Приготовление блюд в тематике проекта;
​Изучение региональных кухонь России;
​Разработка и оформление меню для школьных столовых;
​Посещение онлайн или офлайн мастер-классов от известных шеф-поваров, фитнес-тренеров, диетологов;

10-11 класс
Приготовление блюд в тематике проекта;
​Изучение региональных кухонь России;
​Разработка и оформление меню для школьных столовых;
​Посещение онлайн или офлайн мастер-классов от известных шеф-поваров, фитнес-тренеров, диетологов;
​Разработка и защита концепций идеальных столовых.

3 этап Итоговый (май 2022 г.)

Победители посетят большой кулинарный фестиваль проекта, смогут сразиться в гастрономической битве со знаменитыми шеф-поварами и получить призы для продолжения своего кулинарного пути.
Кто знает, может быть именно предложенные вами блюда для школьного меню попадут на стол к ученикам страны?

Всероссийский проект Шеф в школе

Цели проекта

  • Мотивация сохранения здоровья
  • развитие культуры питания

Задачи проекта

  • Расширить знания детей о продуктах здорового питания
  • способствовать просвещению обучающихся в вопросах сохранения здоровья посредством правильного питания

Кто может участвовать?

  • ​ученики от 8 лет;
  • ​родители обучающихся/законные представители;
  • ​специалисты в области воспитания и педагоги общеобразовательных организаций.

Сроки проведения проекта

с 1.09.21 по 31.05.2022 года

Призы проекта

Финансирование проекта производится за счет средств Российского движения школьников.

Призы
Участие в фестивале.
Кулинарные битвы с шеф-поварами.

Меню для школ, разработанное шеф-поваром Константином Ивлевым
Константин Ивлев проведет перезагрузку школьных столовых.

Меню для школ

Меню для школ

Меню для школ 1

Условия проведения проекта

Что нужно?

Какие этапы?

1 этап Подготовительный (1 сентября – 1 марта 2022 года)

  • Подай заявку на участие в Проекте, смотри познавательные видео по тематике проекта, проходи опросы о состоянии школьных столовых и питания в них.
  • Смотри обучающие видео по тематике Проекта.
  • Проходи опросы о состоянии школьных столовых и питания в них.

2 этап Практический (1 октября 2021 – 1 мая 2022 года)

  • В течение данного этапа получи необходимые навыки и компетенции для успешного прохождения образовательного и практического блоков Проекта.
  • Примени полученные знания на практике согласно своему классу:

1-4 класс
​Приготовление блюд в тематике проекта;
Изучение региональных кухонь России;

5-6 класс
Приготовление блюд в тематике проекта;
​Изучение региональных кухонь России;
Разработка и оформление меню для школьных столовых;

7-9 класс
​Приготовление блюд в тематике проекта;
​Изучение региональных кухонь России;
​Разработка и оформление меню для школьных столовых;
​Посещение онлайн или офлайн мастер-классов от известных шеф-поваров, фитнес-тренеров, диетологов;

10-11 класс
Приготовление блюд в тематике проекта;
​Изучение региональных кухонь России;
​Разработка и оформление меню для школьных столовых;
​Посещение онлайн или офлайн мастер-классов от известных шеф-поваров, фитнес-тренеров, диетологов;
​Разработка и защита концепций идеальных столовых.

3 этап Итоговый (май 2022 г.)

  • Победители посетят большой кулинарный фестиваль проекта, смогут сразиться в гастрономической битве со знаменитыми шеф-поварами и получить призы для продолжения своего кулинарного пути.
  • Кто знает, может быть именно предложенные вами блюда для школьного меню попадут на стол к ученикам страны?

Заходите в гости почаще!

Здесь вы узнаете о новых акциях, конкурсах и грантах; сможете принять участие в розыгрыше призов и поймать удачу за хвост!

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!

Alt

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Школьники со всей страны,ответили, что можно сделать, чтобы улучшить систему школьного питания.

Шеф в школе

В топ нелюбимых блюд школьников вошли супы и рыбные блюда, а самыми желанными стали пицца, пельмени и салаты. Каждый второй участник опроса выступает за расширение школьного меню.

Большинство учащихся (74%) уверены, что если их мнения по этому вопросу будут услышаны, то это повлияет на ситуацию в лучшую сторону. Оставлять свои отзывы о блюдах большинству респондентов (66%) было бы удобнее всего в электронном виде, на сайте или специальном мобильном приложении.

По итогам общения с активистом проекта президент России Владимир Путин поручил Минпросвещения и Роспотребнадзору рассмотреть предложения РДШ по улучшению качества школьного питания (срок − 15 ноября 2021 г.). В ходе совместной работы подготовлены рекомендации, которые увидят во всех школах страны.

Участникам опроса было предложено в открытой форме написать о том, какие блюда они хотели бы убрать из школьной столовой. Почти каждый пятый школьник (18%) указал в своем ответе каши, а каждый десятый - рыбные блюда. Ещё 9% хотели бы отказаться от супов в школьном меню. Тушеная капуста не нравится 5% респондентов. Запеканка, печень и котлеты набрали по 3% голосов школьников за удаление из меню. За то, чтобы заменить все блюда, высказываются 6% опрошенных. Менее одного процента набрали ленивые голубцы, овощное рагу, рис с мясом, тефтели. тушенка, булочки. кабачковая икра и прочие блюда.

Также школьникам было предложено написать, какие блюда они хотели бы видеть в школе на обеденных столах.

Чаще всего в комментариях встречалась пицца. Второе место делят между собой сразу 4 блюда, набравшие равное количество голосов (по 5% каждое): пельмени, салаты, блюда из мяса и птицы. Несмотря на то, что в предыдущем вопросе супы попали у школьников в антирейтинг, в этом вопросе 4% школьников не отказались бы от первых блюд. Запрос на выпечку, блины и блюда из макарон есть у 3% учащихся. При этом, упоминая последние, школьники часто указывают на то, что макаронные изделия должны быть из твёрдых сортов пшеницы, потому что считают их более полезными. Самые известные позиции из

фастфуда - бургеры и картошку фри - указали только 2% и 1% респондентов соответственно. Суши и роллы также встречаются в ответах 2% школьников, наравне с блюдами из картофеля. Менее 1% набрало большое количество разнообразных гастрономических пожеланий, среди которых: свежие фрукты и овощи, сэндвичи, хлопья для завтраков, шаурма, шашлык. сырники, лагман, лазанья, йогурт, зразы, жульен, драники, вареники, гуляш и многое другое.

Примечательно, что запрос на сладости встречается в ответах менее чем у 1% участников опроса. В комментариях ученики подчеркивают, что важно учитывать в меню пожелания от людей с аллергическими реакциями и вегетарианцев.

Большинство школьников (66%) хотели бы оставлять свои отзывы о блюдах и работе школьной столовой в электронном виде - на сайте или с помощью специального мобильного приложения. Ещё 16% опрошенных заполняли бы анкеты вручную. Устно высказывать своё мнение по вопросу школьного питания хотели бы 15% респондентов.

Школьники проходили опрос с разрешения своих родителей или опекунов. Сроки проведения: с 18 октября по 8 ноября.

В 2020 году Российское движение школьников запустило Киберспортивную школьную лигу. В первом сезоне турнира приняли 30 тысяч школьников из восьми федеральных округов РФ, финалистами стали 118 ребят. Первые матчи второго сезона стартуют 15 ноября.

Читайте также: