Рассказ про свеклу в детский сад

Обновлено: 02.07.2024

Цель:знакомство со свёклой. Развивать любознательность. Воспитывать бережное отношение к овощам.

ВложениеРазмер
beseda.docx 11.91 КБ

Предварительный просмотр:

Ты салаты, винегреты

Украшаешь алым цветом.

- Культурных видов свёклы два: свёкла обыкновенная и свёкла листовая. А также существует несколько диких видов. Свёкла – один из самых распространенных овощей на планете. Форма свёклы различная – шаровидная, овальная или плоская. Имеет – красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть. Сверху плод покрыт плотной кожицей. Внутри плод твердый, его цвет чуть светлее, чем цвет кожицы. Листья крупные, гладкие или волнистые, на длинных черешках, с красными жилками.

Как на полях, так и в огородах сеют свеклу в мае, семена размещают рядами. Она любит тепло и влагу. За ней нужно ухаживать, рыхлит почву, поливать и прореживать растения, удалять сорняки. Собирают урожай земли в начале осени.

Столовая секла двухлетнее растение. Для получения семян, необходимо плод свеклы снова посадить в землю, чтобы у него выросли цветки, в которых созревают семена. Для выращивания семян используют только самые лучшие плоды.

Хранить свеклу можно в ящиках, пересыпая слоями песка, опилками или стружкой. В комнатных условиях свекла хранится 2 – 3 месяца.

В пищу можно использовать молодую ботву от свеклы. Добавлять её в салаты, борщи. Свеклу используют и для лечения некоторых заболеваний.

Очень полезно пить свекольный сок. Кормовую свеклу выращивают для корма крупных животных. Свиньи и коровы любят полакомиться свёклой. Из сахарной свеклы производят сахар.

Дети, а какие блюда готовят из свеклы?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Исследовательский проект "История о свекле"
Дистанционное обучение родителей (консультация). Тестовая беседа с ребенком "Готовность к школе"


Дистанционное обучение. НОД "Речевое развитие. Тема "Космос для малышей" Беседа.

Коспект занятия по развитию речи во второй младшей группе на тему " Космос для малышей".


МКДО БГО Детский сад №1 комбинированного вида "Дистанционная беседа с детьми о весне" средняя группа №1

Дистанционная беседа с детьми о весне.


Конспект дистанционного занятия-беседы "Комнатные растения"

Дистанционная беседа с детьми о комнатых растениях.


Цель: Обогатить и расширить знания детей о яблоках условиях их выращивания, разнообразии сортов. Развивать диалогическую речь. Воспитывать бережное отношение к природе, эмоциональную отзывчивость.



Свёкла, как дикое, так и культурное растение, знакома людям с далёких времен. Уже во втором тысячелетии до нашей эры научились возделывать её. Поначалу свёкла использовалась лишь для лекарственных целей.

На Руси свёклу начали возделывать в десятом веке.

Не зря свеклу именуют сахарной. Общее содержание сахаров в ней приблизительно такое же, как и в арбузах и дынях – около 9%, это в три раза больше, чем в моркови, и в 8 раз больше, чем в картофеле. В свекольной культуре присутствует и сахароза. Именно редкое сочетание различных видов сахаров, небольшое количество кислот, необычный вкус природных пигментов придают свёкле и блюдам с ней неповторимый вкус.

Чем может похвастаться свёкла? Она способна в течение длительного срока сохранять накопленные в ней питательные вещества. Гораздо дольше, чем другие овощи, вплоть до появления нового урожая.

Чем полезна свёкла? Она даёт энергию клеткам человеческого организма, связывает и удаляет вредные токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности.

Если готовить свёклу на пару и не слишком долго, то она сохраняет свои полезные качества и при тепловой обработке.

Виды свёклы

Культурных видов свёклы два: свекла обыкновенная и свёкла листовая. А также существует несколько диких видов.

Необходимые человеку вещества, содержащиеся в свёкле

Свекла содержит марганец, магний, фосфор, калий, марганец, щавелевую, яблочную кислоты, сахар, белок, пигменты, пектиновые вещества, витамины С, РР, Р, группы В и другие.

Полезные качества свёклы

Обладает противовоспалительным, обезболивающим, антиоксидантным действием. Благотворно влияет на обмен веществ. Природное средство для профилактики рака.

Блюда из свеклы

Борщ, винегрет, свекольник, свекольный сок, котлеты, биточки, икра, закуска, салат.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

МО Староминский район, Краснодарский край

hello_html_m3912e6f5.jpg

воспитатель Алейник Наталья Владимировна

Цель: знакомить детей с историей распространения овощных культур по странам и континентам, значением свеклы для жизнедеятельности человека.

Видел ты ее на грядке,

Вкус прекрасный, даже сладкий.

Под землей растет она,

Цвета бурого всегда.

Блюд с ней столько, посмотри,

Сам себя ты удиви.

Борщ и снова сельдь под шубой,

Пусть отгадка будет мудрой ..(свекла)

Воспитатель:

Догадались? Это свекла.

Сверху у нее большие темно-зеленые листья с красными прожилками, а внизу в земле растет корнеплод.

ИЗ КАКИХ КРАЕВ ПРИШЛА К НАМ СВЕКЛА?

Это овощ древний, знакомый людям уже более 4000 лет.

Одни ученые родиной свеклы считают Византию, другие Вавилон.

В саду вавилонского царя Мардук-аппал-Иддина две тысячи лет назад выращивали лиственную свеклу – мангольд.

Древние римляне считали свеклу символом ссор, но при этом, они включали ее в число любимейших кушаний.

Римский император Тиберий повелел, чтобы покоренные Римом древние германцы платили дань свеклой.

Свекла на огородах Руси свеклу стали выращивать примерно в X–XI веке, чуть позднее она распространилась в Европе.

Свеклу высевают на грядки в мае.

В старину за свеклой ухаживали в основном девушки и женщины.

Осенью свеклу вытаскивают из земли, обрезают листья, корнеплоды убирают в холодное место, где она может храниться до нового урожая.

В лежкости свекла ничуть не уступает таким стойким корнеплодам как брюква и редька.

Красный цвет свекле придает особое красящее вещество – бетаин.

Впервые бетаин был обнаружен именно в свекле.

Он способствует усвоению белков, регулирует жировой обмен.

Особый сорт свеклы – сахарная.

Сахар обнаружили в свекле в XVIII веке.

Профессор московского университета Бингдейм написал научный труд о получении сахара из свеклы. Первый российский свеклосахарный завод был построен в 1800 году в селе Алябьево Тульской области.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

Свекла – овощ полезный.

Она богата минеральными солями, витаминами группы В, легкоусвояемыми углеводами.

Воспитатель:

КАКИЕ ЖЕ БЛЮДА ГОТОВЯТ СВЕКЛЫ?

Ее широкие листья использовали для приготовления салатов.

Вот сколько блюд можно приготовить из одного и того же овоща…

(смотри приложение)

Снова дед не угадал.

Знать очки ты потерял,

Или бес тебя попутал?

Свеклу с репой перепутал.

Я в сто раз ее красней,

И полезней и вкусней!

Свеклы нет и нет борща,

В винегрете и во щах…

Я одна - источник цвета!

А свекольная котлета –

Это просто объеденье!

Сто процентов - похуденье.

Я - отличный урожай!

Что ж, в корзинку полезай.

И тебе найдется место.

Только все же интересно

Ответьте не вопросы

Как выглядит свекла?

Откуда родом свекла?

Какие полезные вещества содержатся в свекле?

Какие блюда готовят из свеклы?

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

Красен, как свекла, как кровь, как клюква, как маков цвет.

Красна свекла, хоть и в черной земле растет.

Без свеклы борща не ищи.

Свекла - красная девица, да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится.

Где нет фруктовых деревьев, свекла сойдёт за апельсин.

Полезна свеколка для нас, ее мы держим про запас.

Не убил рябчика, ешь свеклу.

Свекла - не морошка, хоть и в лукошке, да растёт в земле.

Где свекла да борщи, там и нас ищи.

Нет семги, так ешь и свеклу.

Ты уж, свекла, помолчи, из капусты варят щи.

Без борща обед – не обед, а без свёклы борща нет.

Есть сырую свеклу каждый день – примета защищает от рака.

Свеклу можно использовать для лечения головной боли и простуды, и чтобы очистить печень и селезенку

О СВЕКЛЕ ДЕТЯМ 4-8 ЛЕТ

Модный цвет у ней – бордо,
И величие видно,
Полна, кругла, да красива,
Непоседлива, вот дива!
Крепко так в земле сидит,
Царственно вокруг глядит.
Мы с ней дружимся в обед.
Сок, борщи и винегрет,
Осень к нам придёт когда,
На столе она всегда.

Воспитатель:

Послушайте сказку.

В незапамятные времена, когда патиссонов и баклажанов ещё не было, свёкла уже была известна людям: яркая, крепкая, сочная.

Люди использовали её в пищу.

А как вы думаете, что они ели?

Вершки, то есть листья. А корнеплоды только в лечебных целях использовали.


Верно! У свеклы большие темно-зеленые листья с красными прожилками, а ее корнеплод прячется под землей. Он довольно крупный, округлой формы, сверху покрыт плотной буровато-красной кожицей. Если свеклу разрезать, то внутри она окажется красивого красного цвета, а ее сок по цвету напоминает сок спелых вишен или гранатов. Красный цвет свекле придает особое красящее вещество — бетаин.

Дикая свекла и сейчас растет на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае. Древние народы ценили лечебные свойства свеклы, пожалуй, больше, чем ее питательные качества.

В XIV—XVI веках свеклу стали выращивать в Европе, а на Руси она появилась еще раньше.

Корнеплоды свеклы летом накапливают питательные вещества. В них много сахара, клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Какие же кушанья готовят хозяйки из свеклы?

Ну конечно, борщи, винегреты и салаты. Очень вкусна отваренная свекла с мелко нарубленным чесноком и заправленная сметаной. Из молодых листьев и корнеплодов этого овоща можно приготовить летний свекольник.

Высеивают свеклу на огородах в мае. Семена размещают рядами. Перед посевом гряды удобряют органическими или минеральными удобрениями.

Свекла любит тепло и влагу. При температуре +20 — +25 °С ее семена быстро прорастают и дают всходы.


Летом огородники ухаживают за свеклой: рыхлят почву, поливают и прореживают растения, выдергивают сорняки.

У собранной свеклы обрезают листья, ими любят полакомиться и свиньи, и коровы. Свеклу убирают в подпол и кладовку, где она, пересыпанная сухим песком, может храниться до нового урожая.

Корзинка овощей

Я корзинку овощей

С огорода принесу.

Пили лук и сельдерей

Утром светлую росу.

Умывал их дождик теплый,

Солнце нежно согревало.

Наливаясь соком, свекла

Становилась плотной, алой.

И питал их день за днем

Влажный, рыхлый чернозем.

Пролетая возле гряд,

Гладил каждый стебелек

И дарил им аромат.

Мы корзинку овощей

С огорода принесли.

Для салатов и борщей

Пригодятся нам они!

Задумывались ли вы, дорогие ребята, о том, откуда появляется сахар?

Сахар был обнаружен в свекле в середине XVIII века. О его получении из этого овоща написал книгу профессор Московского университета Иоганн Иаков

Биндгейм. Первый российский свеколосахарный завод был построен в 1800 году в селе Алябьеве близ Тулы.

Теперь вы знаете, дорогие ребята, какой замечательный овощ самая обыкновенная, знакомая всем свекла.

Читайте также: