Путешествие баурджеда краткое содержание

Обновлено: 04.07.2024

Знание — истинное богатство, дающее возможность человеку возвысится до недосягаемых надменных богов, выступает идеалом, формирующим основную мысль романа. Динамичность сюжета, живость образов, буквально осязаемых читателем держат в напряжении и заставляют сопереживать героям до последней строчки романа, разделяя выбор их вырвавшейся на волю преображенной души.

Лингвистический анализ текста:

Приблизительно страниц: 101

Активный словарный запас: средний (2824 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 91 знак, что гораздо выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 18%, что гораздо ниже среднего (37%)

Похожие произведения:

Издания на иностранных языках:

Доступность в электронном виде:

Первое впечатление, которое вспоминается от прочтения этой повести – шедевральные описания природы северной Африки и Красного моря. Вода Великой дуги, кораллы, заливы, фауна этих мест. И невероятное Солнце, заливающее своим светом, теплом такой безжалостный и такой прекрасный мир тысячелетней Та-Кем, страну Баурджеда и его соратников.

Смысл подобного описания прост: эффект присутствия даёт возможность прикоснуться к неизведанному и таинственному. Атмосфера тайны, загадки, чего-то совершенного нового для человеческого бытия неотъемлема для большинства произведений Ефремова. Ефремов — словно посланник от наших далёких славянских предков, всё ещё хранящий благоговение перед всем чудесным.

Ученик Дьявола, 25 ноября 2019 г.

Ну, а о главном содержании – собственно путешествии Баурджеда – пусть судит каждый сам. Я только, как картограф по специальности, добавлю: очень жаль, что повесть не сопровождается картой с обозначением как маршрута экспедиции, так и всех других мест, упомянутых в тексте. Только при взгляде на такую карту можно в полной мере осознать, как далеко вышла экспедиция египтян за пределы известного им крошечного мирка, и в полной мере оценить ее подвиг.

Darth_Veter, 13 мая 2021 г.

РЕЗЮМЕ: историческое повествование о людях, что пытались раздвинуть границы Ойкумены в эпоху Древнего царства, приправленное опасной либералистической философией. Имеющий мозги — да поймет.

amak2508, 29 марта 2020 г.

С возрастом отношение к повести удивительным образом меняется. И дело даже не осознании наличия в ней довольно существенного познавательного элемента. Просто ты постепенно начинаешь понимать, насколько же атмосферной получилась эта вещица у автора. И если в первой её половине идёт постепенное погружение в мир Древнего Египта с его живым божеством — фараоном, строящимися пирамидами и жрецами различных богов, жестко конкурирующими друг с другом, то во второй мы вместе с экспедицией Баурджеда уже просто очаровываемся неизведанным миром и постепенно начинем понимать насколько же он огромен.

За само же описание этой экспедиции Ивану Антоновичу высший балл — настолько здорово оно сделано: и в плане увлекательности, и в плане передачи эмоционального состояния людей, вынужденных покинуть свою родину и окунуться в неизведанное.

AlexR, 22 июня 2014 г.

Чтение этой повести – словно путешествие на машине времени.

Переместившись почти на пять тысяч лет назад, мы видим простых египтян в их скромных жилищах, фараона в его дворце, жрецов в храмах, слышим их голоса, понимаем их стремления.

Вместе с Баурджедом и его спутниками мы совершаем труднейшее и опаснейшее путешествие. И это именно мы попадаем в страшный шторм на самой оконечности Африканского Рога, и именно мы наконец достигаем спасительного берега…

Можно только поражаться мастерству автора, который силой своего творческого дара предоставил нам возможность увидеть всё это. Ефремов – отнюдь не профессионал-историк и никогда не был в описываемых им местах, и тем не менее относишься к показанному им миру с полным доверием.

Повесть – знак глубочайшего уважения тем зачастую остававшимся безымянными путешественникам (мореплавателям в частности), кто мужественно и беззаветно, жертвуя своими жизнями, расширял представления человека о своей планете.

С позиций нашего времени показалась несколько навязчивой и упрощённой пронизывающая повесть схема классового противостояния и классовой борьбы, но, может, это чисто субъективное ощущение и автор вовсе не удаляется тем самым от истины.

primorec, 27 июля 2012 г.

Сколько было за тысячелетия прекрасных сказок о лучших странах, сколько очарованных этой мечтой о далеких берегах и новых землях, жаждой свободы и независимости отправлялись за бессчетные века в путь. Но ведь были, были они — самые первые, которые жаждали увидеть и узнать, раздвинуть границы известного мира, Ойкумены.

Это экспедиция — удивительная и смелая попытка расширить границы изведанного мира, проникнуть туда, где еще никто не бывал, увидеть чудесные и загадочные места и рассказать, что Мир — огромен и разнообразен, а Египет — лишь ничтожная его часть.

И сколько за тысячелетия было таких людей и экспедиций, память о которых сохранилась в веках, или которые сгинули безвестно! И сколь еще будет. Пусть Ойкумена — теперь вся Земля и горизонты раздвинулись, но есть еще звезды, к которым мы отправляемся пока еще только в своих мечтах. Может там лежит сказочная страна Пунт? Кто знает, когда-нибудь полетим и узнаем сами.

terrry, 9 апреля 2012 г.

fargopetter, 23 марта 2019 г.

AlisterOrm, 10 июля 2017 г.

Жители Та-Кемт жили в самом центре мира. Вернее, даже не так — долина реки Хапи и была Миром, тогда как всё, что находилось за его пределами, являлось Пустыней. Единственная земля, которая устроена правильно, где есть всё, что нужно людям и нечер-богам, и где правит их ближайший сородич. Население возделывало землю у берегов полноводной реки, чиновники следили за порядком, а жрецы регламентировали все стороны жизни и мышления. Уютный, компактный, понятный и абсолютно убедительно построенный мир, в котором всё находится на своих местах, и не дай тебе Анубис сию идиллию нарушить.

Gourmand, 19 апреля 2015 г.

Ещё хотел бы отметить природу. Подводные сады — это просто отлично. Волны, шторм — замечательно. Пустыня, бесплодные берега — мастерски описано. В лучших традициях приключенческого романа.

urs, 22 апреля 2014 г.

Памятная с детских лет классика. Долгое время была у меня любимой. Возил с собой и зачитывал до дыр. Тогда Ефремов еще не был автором Часа Быка , Таис Афинской, Лезвия бритвы. В известной степени вводила нас, тогдашних, в этот земной мир во всем его великолепии. При всех — кстати небольших — издержках коммунистической идеологии блестящая книга.

тессилуч, 20 апреля 2014 г.

Для меня это переход из приключений к историческим романам. Природа и нравы древнего Египта запомнились на всю жизнь. В 60-е годы было мало подобной литературы для детей. Громадная благодарность Ивану Антоновичу за его притягательное историческое произведение. В последствии увлекся историей во всех проявлениях. Таинство археологии притягивает надолго.

Лэйла, 11 мая 2010 г.

Просто удивительный роман. Описания настолько точны, что вызывают в воображении яркие красочные картины. Словно бы находишься в этом времени и в этой местности.

Да еще такая точность с исторической точки зрения, что некоторые фразы буквально взяты из первоисточника. Это восхищает.

Очень познавательно. Для меня было удивительным то, что египтяне приручали антилоп и журавлей. Вот как-то оказалось так, что я об этом и не знала.

Помимо красот природы показан и жестокий мир Древнего Египта, с его жестокими законами и дворцовыми интригами. Главные герои — бесстрашные первооткрыватели, которые многое прошли вместе, это характеры. Когда читаешь, то сочувствуешь героям, болеешь за них, хочется помочь им.

Написано просто отменно.

Читала в детстве, но перечитала на днях. Уже практически ничего не помнила, но понравилось на сто процентов. Я в восторге! Произведение нисколько не утратило для меня своих красок, хотя столько времени прошло со дня написания и написано в советские времена. Хотя, конечно, чувствуется революционный настрой романа.

elfy, 20 сентября 2007 г.

погружение в жизнь древнего Египта, дворцовые интриги, верность слову и дружбе. Красивый роман, оставляет чувство удовлетворения — всегда есть люди, рискующие своей жизнью, ради знаний

андрос, 25 октября 2006 г.

Красивый и жестокий мир Др. Египта. Жажда знания и богатства, власти и свободы делают людей одержимыми и холодно-расчётливыми. Древняя дикая Африка захватывает непредсказуемостью, таинственностью и грозящей беспомощностью. Ефремов не описывает события, интриги, персонажей через призму личного индивидуализма, прикрываясь исторической ширмой, а приводит читателя, буквально за руку, в раскалённую от зноя пустыню, лабиринты дворцов, джунгли, саванну. На мой взгляд, проза этого произведения, как и других исторических книг писателя, схожа с поэзией Николая Гумилёва, беспокойного дитя серебряного века, такого же неутомимого путешественника и исследователя, как и почтенный автор сего романа.

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

Иван Ефремов Путешествие Баурджеда

Путешествие Баурджеда: краткое содержание, описание и аннотация

Читатель переносится в непредсказуемую эпоху Древнего Египта, где борьба суровых жрецов между собой и соперничество с усиливающейся властью фараонов ежечасно колеблют чаши весов, на которые поставлена участь простых смертных. Вместе с с героями книги мы участвуем в титанических попытках расширить известный древним обитаемый мир, открыть новые горизонты и впервые вдохнуть настоящей свободы вдали от цепкой длани фараона и всевидящего ока жрецов.

Иван Ефремов: другие книги автора

Кто написал Путешествие Баурджеда? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Иван Ефремов: Таис Афинская. Роман

Таис Афинская. Роман

Иван Ефремов: Сборник

Сборник

Иван Ефремов: На краю Ойкумены

На краю Ойкумены

Иван Ефремов: Час Быка [с иллюстрациями]

Час Быка [с иллюстрациями]

Иван Ефремов: Лезвие бритвы

Лезвие бритвы

Иван Ефремов: Час Быка

Час Быка

Иван Ефремов: Великая дуга

Великая дуга

Иван Ефремов: На краю Ойкумены

На краю Ойкумены

Болеслав Прус: Фараон

Фараон

Сергей Реутов: Проклятие фараонов. Тайны Древнего Египта

Проклятие фараонов. Тайны Древнего Египта

Владимир Благов: Повелитель крылатого диска

Повелитель крылатого диска

Елена Гантимурова: Кольцо Дамиетте

Кольцо Дамиетте

Путешествие Баурджеда — читать онлайн ознакомительный отрывок

Фото

Иван Антонович Ефремов

Фото
Фото

Повесть написана с целью ознакомления читателей с самым древним периодом развития исторической культуры, о котором наука обладает достаточными для этой цели сведениями — древним царством древнего Египта.

В нашей литературе совершенно отсутствуют произведения, посвященные столь давним эпохам истории, и молодому читателю нет возможности познакомиться с ними иначе, как по специальным работам.

Вместе с тем мне представлялось интересным попытаться воссоздать древние представления об окружающих Египет странах и показать, как расширялись представления о мире и разрушали старое наивное мировоззрение, закрепленное и поддерживавшееся религией.

Поэтому в повести рассказывается о самом древнем плавании в океан — Великую Дугу, по представлениям древних египтян окружавшую сушу.

Большинство надписей, изречений, поговорок и т. п., встречающихся в повести, взяты из подлинных древнеегипетских источников, в переводах крупнейших наших египтологов и преимущественно Б. А. Тураева. Автор попытался сохранить насколько возможно их звучание и равным образом нанести налет египетской этимологии на все диалоги и описания повести.

Красное море с его коралловыми рифами в плавании египтян описано совершенно точно, в чем может убедиться всякий, знающий лоцию этого моря, а также и Индийского океана у берегов Африки.

Фото

Над низкими глинобитными оградами взвились клубы пыли, послышались пронзительные крики. Что-то случилось в лабиринте узких улиц, у самой пристани города Белых Стен.[1] — столицы Черной Земли, страны Та-Кем[2]

Уахенеб — кормчий царского казначея — стремительно поднялся и стал всматриваться в сторону города, откуда доносился тревожный шум. Сидевшие рядом гости не двинулись, даже не оглянулись на происходившее за стенами маленького сада.

— Что происходит там? — нетерпеливо спросил кормчий, пытаясь заглянуть в потупившиеся лица друзей.

— Вестники Великого Дома[3] ловят преступника… — неохотно ответил седовласый тесть Уахенеба.

— Но шум около дома Антефа, моего друга и друга детей моих! — с беспокойством воскликнул кормчий.

— Ловят самого Антефа, — вмешался молодой сосед. — Мы знаем, что за ним приходили вестники нашей окраины.

— Как! Ловят Антефа, а вы сидите, словно идет погоня за антилопой? — негодующе вскрикнул Уахенеб. — Этот человек не может быть преступником! Кто не знает корабельного плотника Антефа!

Кормчий негодующе оглянулся на неподвижные фигуры своих гостей и выскочил на улицу, а за ним оба его юных сына, такие же высокие и плечистые, как отец. К ним присоединились и корабельные ученики Уахенеба, находившиеся в числе гостей.

— Уахенеб слишком много времени проводит в плаваниях и еще не знает, как свирепствуют сейчас посланцы фараона… — тихо сказал тесть кормчего.

— Если не научится быть покорным, то скоро его поволокут, закованного, в каменоломни! — угрюмо проворчал худой кузнец.

— Стыдно тебе, говорящему худое, — вмешалась жена кормчего. — Мой Уахенеб умен и испытан в опасностях. Его любит и сам казначей бога Баурджед…

— Любит, как крокодил антилопу, — бурчал упрямый кузнец, — пока у его лучшего кормчего все хорошо. Но стоит только Уахенебу оступиться — кто защитит его? Кто посмеет выступить против повеления Великого Дома.

Крики приблизились к воротам сада, и жена кормчего тревожно выглянула на улицу.

Иван Ефремов — это легенда. Сейчас к его творчеству относятся по-разному, его любят, ненавидят, анализируют, называют кто основателем советской фантастики, кто насквозь идеологизированным пропагандистом, но отрицать огромное влияние Ефремова на развитие жанра на одной шестой части суши невозможно.

Но все это видится лишь сейчас, из нашего циничного и умудренного разными политическими катаклизмами настоящего, а тогда, для меня - десятилетнего мальчишки книга показалась удивительно правдоподобным, красочным рассказом о путешествиях, древних царствах и далеких странах… Я даже не воспринимал ее как вымысел. Талантливый скульптор отправляется в странствие в поисках вдохновения, и, после тяжелых испытаний обретает его. Герои Толкиена отправляются в свой великий квест в специально созданном сложном фантастическом мире, но история Пандиона и его друзей захватывает еще сильнее, ибо разворачивается она в нашем реальном прошлом. И пусть сам сюжет - вымысел автора, это то, что вполне могло когда-то случиться, и, по-моему, такой подход — залог отличной исторической литературы.

Считается, что изначально Ефремов задумывал трилогию, связующей нитью в которой должен был служить берилл, привезенный Баурджедом из своего путешествия и использованный Пандионом в качестве материала для создания прекрасной геммы. Интерлюдия в музее в наши дни вроде бы намекает на недостающую часть, но почему-то автор так ее и не написал… Что ж, будем радоваться тому, что у нас есть — блестящая книга о приключениях и жизни на краю Ойкумены.


На краю́ Ойкуме́ны (Вели́кая дуга́, англ. The Land of Foam ) — роман Ивана Антоновича Ефремова, написанный в 1946 году.

Сюжет

В первой части описывается время правления фараона Джедефра Четвёртой династии Древнего царства Египта (2566 — 2558 год до н. э.), принявшего решение послать экспедицию под началом своего казначея Баурджеда на юг страны с целью поиска знаменитой загадочной страны Пунт. В египетской картине мира огромный океан окружает всю землю, называемый также Великая дуга.

Во второй части действие происходит более, чем через тысячелетие после действия первой части. Сюжет начинается в Древней Греции Эгейского периода (точные даты не указаны, но предполагается 1200 — 1100 год до н. э. [1] Юный скульптор по имени Пандион отправляется в путешествие на остров Крит, где попадает в плен, а после - в рабство в Египет. Единственной его мыслью становится желание вернуться домой…

Ссылки

Примечания

  1. ↑ В тексте есть описание разрушенного Ахетатона — города фараона-отступника Эхнатона, разрушение которого произошло во времена Тутанхамона, а также отсылки в комментариях автора на времена позднее распада первых государств на территории Эллады — Микен и др.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Путешествие Баурджеда" в других словарях:

На краю Ойкумены — издание 1956 года Жанр: роман … Википедия

Джедефра — IV династия Древнее царство … Википедия

Ефремов Иван Антонович — [р. 9(22).4.1907, деревня Вырица, ныне Ленинградской области], русский советский писатель и палеонтолог, доктор биологических наук (1940). В 1935 окончил геологоразведочный факультет Ленинградского горного института. С 1929 научный сотрудник… … Большая советская энциклопедия

Ефремов — I Ефремов Александр Илларионович (23.4.1904, Москва, 23.11.1951, там же), советский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1924. Родился в семье рабочего. В 1935 окончил Московский станкоинструментальный институт; работал… … Большая советская энциклопедия

Ефремов — Иван Антонович (1907, д. Вырица, ныне Ленинградской обл. – 1972, Москва), русский писатель, учёный палеонтолог. И. А. Ефремов Детство провёл в южных портовых городах. С 1921 г. – в Петрограде, где окончил Мореходные классы; плавал матросом на… … Литературная энциклопедия

Ефремов, Иван Антонович — Ефремов, Иван Антонович(наст. отчество Антипович) (1907 1972).Видный рус. сов. прозаик, ученый палеонтолог и оригинальный мыслитель, известный также произв. др. жанров; основоположник и классик нов. сов. НФ, влияние к рого на ее развитие в 1960 х … Большая биографическая энциклопедия

Читайте также: