Проблема расизма в школе

Обновлено: 05.07.2024

На Россию не распространились охватившие Запад веяния, связанные с темой расизма и движением Black Lives Matter. Глобального масштаба проблемы нет. Но это не означает, что ее вообще не существует! Государство у нас многонациональное и политика нынешней власти нацелена на мультикультурализм — это факт. Сегодня расизм — это не угнетение, а основанная на стереотипах негативная эмоция, приводящая к оскорбительному поведению или дискриминации.

В российских школах расизма как такового не встретишь — или он не предается огласке. Хотя многие темнокожие отмечают, что в школе они сталкивались с травлей, унижениями и оскорблениями, потому что детям присуща жестокость. Проявление расизма у детей часто связано с отсутствием разговоров в семье о дискриминации. Попытки игнорировать проблему или уклоняться от ее обсуждения не защищают детей, а создают почву для закрепления предрассудков.

Граждане других национальностей в своих воспоминаниях о школьных годах отмечают, что расизм исходил и от родителей школьников, явно имеющих узкое сознание или отсутствие воспитания. Учителя и администрация школы стараются урегулировать конфликты на месте, ведь скандала и огласки не хочет никто, поэтому информации и конкретных цифр на этот счет не имеется.

В университетах дела обстоят хуже. По словам темнокожих студентов, многие сталкивались с различными проявлениями расизма:

  • такси, приехавшее на вызов, разворачивается и уезжает
  • охранники не пускают в кафе и другие развлекательные заведения
  • арендодатели отказываются сдавать жилье.

Расизм в России не несет в себе ярко выраженной расовой ненависти, как это наблюдается на Западе, где наследие рабства до сих пор дает о себе знать. Он касается повседневной жизни и быта ─ искоса поглядывают, отсаживаются в автобусе или проявляют невоспитанное любопытство.

Сталкивались ли вы или ваши знакомые с расизмом в России? Или, может, у нас он имеет другую форму — скажем, с опаской относятся не к темнокожим людям, а к выходцам с Кавказа или Средней Азии?

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 14 человек(а).

Расизм может стать серьезной проблемой в школе. Будучи школьником, вы, возможно, встречаетесь с людьми, которые делают обидные расовые замечания в ваш адрес. Просто имейте в виду, что это недалекие люди, и у них свои "тараканы в голове "! С точки зрения науки, принадлежность к какой-либо расе - социальный аспект и не более.

Изображение с названием Fight Racism in Your School Step 1

Изображение с названием Fight Racism in Your School Step 2

  • В кафе вам не подают обед, даже если вы заплатили достаточно денег, и делают это по расовому признаку.

Изображение с названием Fight Racism in Your School Step 3

Подумайте, почему люди так высказываются по отношению к вам. Они делают это из-за зависти к вам? Делали ли они расистские комментарии в отношении других учащихся вашей школы? Люди, которые говорят о расе, часто недалекие. Они судят о людях, даже до того, как познакомятся с ними. Некоторые люди могут быть расистом по отношению к вам просто потому, что вы им не нравитесь или не хотят видеть вас в своей компании. В мире существуют подлые люди, у которых нет весомых причин не любить вас, но которые постараются найти что-нибудь недоброе, чтобы вам высказать.

Изображение с названием Fight Racism in Your School Step 4

Не показывайте свою слабость. Постарайтесь побороть эмоции. Увидев вашу эмоциональную реакцию, они захотят продолжить, чтобы причинить боль вашим чувствам еще сильнее.

Изображение с названием Fight Racism in Your School Step 5

Игнорируйте обидные замечания. Это общеизвестный способ противодействия хамам. Когда они видят, что вы их игнорируете, им становится скучно, и они прекращают это делать.

О проблемах нужно говорить открыто. Пожалуй, это главный совет, который мы можем дать друг другу, обсуждая темы расизма и ксенофобии. Нам, взрослым, надо открыто признавать существование этих проблем и научиться рассказывать о них детям.

Российское государство испокон веков представляло собой страну многонациональную — с разными культурами, религиями и традициями. Говорить об этом нужно чаще, чем два раз в год — 12 июня и 4 ноября. А сказать, что на пути становления этого государства не было проблем и мы все жили счастливо и дружно, — значит солгать детям.

Но прошлое, к счастью, нас не определяет, а только дает примеры, которые помогут нам выстроить наше настоящее.

Тема толерантности и этнического разнообразия России уже давно входит в школьную программу. Другой вопрос — как она входит.

Воспитание гражданственности (а вопрос многоэтничности находится именно в этом поле) не может превращаться в набор абстрактных ценностей, которые детям спускаются сверху. Толерантность не предполагает навязывания, она предполагает воспитание уважения.

Уважение строится на понимании. Понимание — на конкретных исторических и культурных примерах.

Но это все далекая теория. А реальность такова, что вы — родители — и ваш ребенок снова услышали в своей адрес нечто обидное и посвященное вашей национальности. Даже если ваш ребенок русский. Простите за параллель, но белый расизм — такая же острая тема, как и черный.

Итак, у нас есть мы, система образования и наш расстроенный ребенок. Что будем делать?

Сейчас вам важно объяснить ребенку, что его вины в произошедшем нет.

То, как ведут себя другие люди, не может быть полностью нам подконтрольно. Да, своим поведением мы можем провоцировать как положительную, так и отрицательную реакцию, но исход никогда не гарантирован. В этом сложность социальный взаимоотношений.

Помочь понять, что ребенок не виноват, очень важно.

Говорите! Есть стереотип, что последнее, что интересует подростков, — это беседа с родителями. А вот и нет.

Даже если ваш Гриша 13 лет или Зура 15 лет не заводит разговоры на подобные проблемные темы, сами найдите способы их обсудить.

Используйте текущие вопросы из новостей (выбирайте аккуратно), дебаты, книги, персонажей из фильмов или сюжеты сериалов как стартовую точку.

Спросите своего подростка, что он/она думает о проблемах.

Расскажите ребенку, что его национальность — это повод для гордости. За страну, за регион, за историю, язык, традиции, выдающихся деятелей.

Национальность — это часть нашей идентичности. Сложные эмоциональные реакции, спровоцированные травлей за внешность, имя или традиции, могут повлиять на восприятие ребенком себя самого в целом.

Посмотрите вместе с ребенком национальные сказки, попросите бабушек и дедушек рассказать что-то о традициях, вместе приготовьте национальное блюдо, сходите на виртуальную или реальную выставку регионального художника.

Интегрируйте ребенка в национальную культуру, показывая, как велико ее разнообразие.


В последнее время мы всё чаще замечаем проявления агрессии, озлобленности и жестокости у наших детей. И зачастую они направлены против тех, кто чем-то отличается от основной массы: имеет другую национальность или особенности развития, носит очки или исповедует мусульманство.

Поэтому сегодня мы поговорим о такой важной теме, как воспитание толерантности у подрастающего поколения. Почему это так важно, стоит ли говорить с ребёнком о проблемах расизма и дискриминации и что делать родителям, если сын или дочь стали жертвой травли по национальному признаку?

Содержание:

Что такое толерантность?

нацизм и национализм

В 1995 году Генеральной конференцией ЮНЕСКО была утверждена Декларация принципов толерантности, которую подписали 185 стран мира, в том числе и Россия.

Согласно этому документу, толерантность – это уважение и принятие всего многообразия культур, народов и обычаев. Это отказ от насилия и дискриминации людей, которые отличаются от нас по цвету кожи, религии и другим признакам.

Быть толерантным – не значит быть равнодушным и безразличным к тому, что происходит в мире. Не должно быть терпимости к преступлениям, хамству, травле и насилию.

Толерантность – это активная жизненная позиция, признание права на индивидуальность. Это желание помогать людям, делать мир лучше.

Толерантный человек имеет такие характеристики личности, как взаимоуважение, доброжелательность, уступчивость и коммуникабельность.

Проблема толерантности в России и в мире

развитие толерантности

Вопрос терпимости и уважения является сейчас одним из самых обсуждаемых в мире. Это неудивительно, поскольку национальные и религиозные различия всё чаще и чаще становятся причиной конфликтов между людьми, проживающими на одной территории.

А мигранты-мусульмане, в свою очередь, также провоцируют конфликты своим пренебрежительным отношением к европейским традициям и святыням.

В России проблема толерантности была актуальна всегда. Поскольку наша страна многонациональна, на её территории с давних пор уживается большое количество разных народов со своими традициями и обычаями.

Почему так важно говорить об этом с детьми?

воспитание толерантности

Эта история – далеко не единичная. Ненависть к представителям других национальностей начинается чуть ли не с детского сада, когда над детьми мигрантов насмехаются не только дети, но и воспитатели.

В школах царит такая же атмосфера: таджикские и узбекские школьники подвергаются травле и насилию, особенно если имеют языковые проблемы и сложности с адаптацией.

Об этом свидетельствуют данные проведённого в сентябре 2019 года социологического исследования среди учеников российских школ. 33, 6% опрошенных подтвердили, что сталкивались с унижениями и насмешками от одноклассников из-за своих национальных особенностей.

Наши дети живут не в вакууме. Они, как губки, впитывают в себя все взгляды, установки и настроения в обществе. И они не становятся жестокими сами по себе. На это их толкает равнодушие родителей, бесконтрольный доступ к травмирующей детскую психику информации в СМИ и игнорирование случаев травли и издевательств в школе. Согласно исследованию 2020 года, проведенному среди учеников с 11 до 17 лет, 72% опрошенных сообщали о случаях буллинга учителям и другим взрослым, но ситуация при этом так и не разрешилась.

Всё это пробуждает в детях агрессию и нетерпимость, которая впоследствии может перерасти в расизм и национализм.

Поэтому задача родителей – не просто рассказать детям о существовании расовых, религиозных и национальных различий между людьми, но и научить принимать их и уважать.

Что должен знать ребёнок о терпимости и уважении к людям?

воспитание толерантности у дошкольников

Даже для взрослого человека тема толерантности достаточна непростая. Ещё сложнее говорить об этом с собственным ребёнком.

Но чем дольше родители откладывают такой разговор, тем выше вероятность, что у ребёнка сформируются собственные убеждения под влиянием общества. И нет гарантии, что он будет проявлять терпимость и уважение к людям другой национальности.

Начиная обсуждать с ребёнком тему толерантности, мамам и папам нужно иметь в виду особенности возраста.

Для малышей естественно выбирать партнеров для игр с таким же цветом кожи, как их собственный.

Советы родителям дошкольников:

формирование толерантности

1. Почитайте книги и посмотрите с ребёнком мультфильмы на тему терпимости к людям, которые чем-то отличаются от нас

Обсудите с ребёнком, как важно не просто относиться к ним с уважением, но и не бояться показать это другим.

Вот список мультфильмов, которые можно посмотреть вместе с дошколёнком.

Мультфильмы про расовые различия:

Мультфильмы про толерантное отношение к детям с особенностями развития:

2. Если ребёнок обращает внимание на национальные или расовые различия других детей, сделайте акцент на этом моменте

Только научите его не высказываться публично и не показывать на людей пальцем, это некультурно и невежливо по отношению к ним.

3. Будет полезно, если вы приобретете для ребёнка набор кукол или фигурок разных рас и национальностей

И заодно расскажите об их традициях и обычаях. Также можно купить красочные книги с картинками об истории народов мира.

Ваша основная задача – познакомить ребёнка с миром, где живёт огромное множество людей, и все они чем-то отличаются друг от друга. Это будет первый шаг ребёнка на пути к доброте и толерантному отношению ко всем, кто его окружает.

В младшем школьном возрасте с детьми уже можно говорить не только о различиях между представителями разных народов и культур, но и о негативном к ним отношении со стороны некоторых людей – о расизме и национализме.

Советы родителям школьников:

толерантность это простыми словами

1. Все понятия объясняйте доступным и понятным для ребёнка языком

  • расизм – это когда кто-то ненавидит человека только потому, что у него другой цвет кожи;
  • национализм — это любовь к своей Родине. Но она может быть и хорошая, и плохая. Хорошо — это когда ты гордишься своей страной, своим народом и культурой, но плохо — когда ты считаешь, что только твоя нация – самая лучшая и начинаешь испытывать ненависть к представителям других народов;
  • дискриминация — это несправедливое отношение, унижение человека за то, что он чем-то отличается от тебя.

2. Обсудите с ребёнком проблему толерантности и дискриминации в форме активного диалога

Спросите, есть ли в его классе дети других национальностей или ребята с особенностями развития и как он к ним относится. Узнайте, не подвергаются ли эти дети насмешкам со стороны одноклассников и справедливо ли это – унижать людей за то, что они чем-то отличаются от нас.

3. Посетите вместе с сыном или дочерью проходящие у вас в городе фестивали национальных культур

Попробуйте традиционные блюда, пообщайтесь с представителями разных народов. Доносите до ребёнка, что разнообразие делает наш мир богаче и удивительнее, а многовековая история каждого народа или культуры достойна уважения. Это то, что было до нас и останется после.

4. Посмотрите вместе фильмы, где расовая проблема выступает на первый план

Обсудите с ребёнком, какое он видит решение этого вопроса и стоит ли вообще бороться с дискриминацией.

Фильмы для семейного просмотра:

К подростковому возрасту у ребят начинают формироваться собственные убеждения и ценности, зачастую под влиянием сверстников и общественных настроений.

К сожалению, многие начинают придерживаться дискриминационных взглядов, касающихся как национальных, так и других отличий между людьми. Нетерпимость может перерасти в травлю и унижение, а отсюда недалеко и до националистических убеждений.

Советы родителям подростков:

толерантность это простыми словами

  1. Обозначьте ребёнку свою чёткую позицию по отношению к расизму и национализму.
  2. Обращайте внимание на внешкольную жизнь подростка. Как правило, к националистическим группировкам примыкают те дети, у которых нет ни увлечений, ни интересов.
  3. Научите сына или дочь не оставаться в стороне, помогать слабым и обязательно сообщать о случаях насилия и травли взрослым.

Случай из практики. На консультацию к психологу пришла мама 13-летнего Димы. Едва сдерживая слёзы, она рассказала следующую историю:

«Мы с мужем всегда старались воспитывать нашего сына правильно, так, как нужно. О том, что в мире все люди разные, он, конечно, знал с самого детства. Мы и мультики с ним смотрели, и книжки читали про историю народов.

А тут, представляете, я случайно наткнулась на его переписку ВКонтакте (он, как обычно, забыл закрыть свою страницу), а там такой ужас…. Оказалось, что мой сын и ещё двое ребят издеваются над мальчиком-азербайджанцем, который перешёл к ним в этом году в класс. И чуркой его называют, и угрозы ему всякие пишут….

Как правило, дискриминационные взгляды у детей начинаются с малого. С обидных шуток в сторону одноклассника, непохожего на других. С неуважения и глумления над чужими традициями и обычаями. И если в ситуацию вовремя не вмешаются родители и педагоги, сын или дочь может примкнуть к радикальному национализму.

воспитание толерантности

Стоит бить тревогу, если ребёнок:

  1. Стал отдаляться от семьи и друзей, много времени проводит в одиночестве.
  2. Часто смотрит в Интернете ролики с экстремистским содержанием или пропагандирующие идеи нацизма.
  3. Резко меняет свой стиль одежды и внешний вид.
  4. Стал часто разговаривать на политические и социальные темы. Выражает признаки нетерпимости штампованными, как бы заранее подготовленными фразами.
  5. Испытывает приступы злобы и неконтролируемой агрессии по отношению к лицам другой национальности.

Что делать родителям:

Ребёнок – жертва дискриминации

воспитание толерантности

По данным исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в 2016 году, почти треть родителей стараются ограничивать общение своих детей с детьми мигрантов, а также позволяют себе негативные высказывания в их адрес. Поэтому нисколько не удивительно, что подобное поведение перенимают и дошколята, и подростки.

Что делать, если ваш ребёнок в детском саду, школе или на улице столкнулся с пренебрежительным отношением или насмешками из-за своей национальности:

Советы психологов

толерантность в школе

Быть толерантным – это значит быть открытым для всего национального и культурного разнообразия нашей жизни. Воспитывая в детях толерантность, мы учим их не только уважению и терпимости, но и даём им возможность изменить этот мир к лучшему!

Читайте также: