Притча о кифе мокиевиче и мокии кифовиче краткое содержание

Обновлено: 02.07.2024

— Уп. л. "Отец семейства". Кифа Мокиевич — "человек нрава кроткого, проводивший жизнь халатным образом. Семейством своим он не занимался; существованье его было обращено более в умозрительную сторону и занято следующим, как он называл, философическим вопросом: "Вот, например, зверь, — говорил он, ходя по комнате: — зверь родится нагишом. Почему же именно нагишом? Почему не так, как птица: почему не вылупливается из яйца? Как, право, того. совсем не поймешь натуры, как побольше в нее углубишься!" — "Помилуй, батюшка барин, Кифа Мокиевич, — говорила отцу и своя, и чужая дворня: — что у тебя за Мокий Кифович? Никому нет от него покоя, такой припертень!" — "Да, шаловлив, шаловлив, — говорил обыкновенно на это отец: — да ведь как быть! Драться с ним поздно, да и меня же все обвинят в жестокости; а человек он честолюбивый; укори его при другом-третьем — он уймется, да ведь гласность-то — вот беда, и город узнает, назовет его совсем собакой. Что, право, думают, мне разве не больно? разве я не отец? Что занимаюсь философией, да иной раз нет времени, так уж я и не отец? Ан, вот нет же, отец! отец, черт их побери, отец! У меня Мокий Кифович вот тут сидит, в сердце! — Тут Кифа Мокиевич бил себя весьма сильно в грудь кулаком и приходил в совершенный азарт. — Уж если он и останется собакой, так пусть же не от меня об этом узнают, пусть не я выдал его!" — и, показав такое отеческое чувство, он оставлял Мокия Кифовича продолжать богатырские свои подвиги, а сам обращался вновь к любимому предмету, задав себе вдруг какой-нибудь подобный вопрос: "Ну, а если бы слон родился в яйце, ведь скорлупа, чай, сильно бы толста была — пушкой не прошибешь; нужно какое-нибудь новое огнестрельное орудие выдумать".

Смотреть что такое "Кифа Мокиевич ("Мертвые души")" в других словарях:

Кифа Мокиевич — одно из действующих лиц поэмы Гоголя Мертвые души . Кифа Мокиевич человек нрава кроткого, проводивший жизнь халатным образоми Существование его было обращено более в умозрительную сторону и занято следующим, как он называл, философическим… … Исторический справочник русского марксиста

Мертвые души, или похождения Чичикова (Гоголя) — [ Мертвые души , по выражению Гоголя, являются историею его собственной души . О сюжете поэмы, рассказанном Гоголю Пушкиным, . Гоголя т. IV, . Воспоминания. СПБ. 1909 г. (статья: Гоголь в Риме ), . Этюды и характеристики М. 1907 г. ( Мертвые души … Словарь литературных типов

кифа Мокиевич — (иноск.) чудак по воззрениям своим Ср. Наш глубокомысленный мудрец Буйковидов по временам напоминает собой Кифу Мокиевича (Гоголя). Иногда в его голову забредают такие мысли и умозаключения, что слушателю остается только воздеть руки к небу и… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Творчество Гоголя — … Словарь литературных типов

беззаботность славянская — халатность (беззаботность) славянская Халатно относиться (иноск.) небрежно (намек на человека в халате, кое как одетого, не стесняющегося, спокойно, беззаботно дома сидящего) Халатное отношение небрежное Ср. Описать, что мы нашли (в… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

халатность(беззаботность) славянская — Халатно относиться (иноск.) небрежно (намек на человека в халате, кое как одетого, не стесняющегося, спокойно, беззаботно дома сидящего) Халатное отношение небрежное Ср. Описать, что мы нашли (в Бахчисарайском госпитале) нельзя: горькая нужда,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Какое место в поэме занимает притча о Кифе Мокиевиче и Мокие Кифовиче? В чем ее смысл?.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Подобно Манилову и Чичикову, Кифа Мокеивич от природы имеет определенные задатки – способность размышлять, философствовать.

Но то, как и на что он тратит свои умственные силы, не только не приносит никому пользы, но и вызывает у читателя лишь улыбку.

Схожими свойствами автором наделены помещики Собакевич и Ноздрёв. Собакевич также неловок и силен, и также от этих способностей нет никому толка. Энергия, которая заложена в Ноздрёве, доставляет лишь неприятности не только самому помещику, но и всем, кто оказывается рядом с ним.

Таким образом, в притче также, как и в поэме, автором поднимается проблема неумения или, возможно, нежелания людей, наделенных изначально положительными свойствами и качествами, использовать их с пользой для себя и общества.

Главная страница сайта

      Библиотека | Литературный раздел | Книжный магазин

Гоголь Н. В.
Мёртвые души. том 1. глава 11.
Отрывок: притча про патриотов и Кифу Мокиевича.

[. ]
    Еще падет обвинение на автора со стороны так называемых патриотов, которые спокойно сидят себе по углам и занимаются совершенно посторонними делами, накопляют себе капитальцы, устроивая судьбу свою на счет других; но как только случится что-нибудь, по мненью их, оскорбительное для отечества, появится какая-нибудь книга, в которой скажется иногда горькая правда, они выбегут со всех углов, как пауки, увидевшие, что запуталась в паутину муха, и подымут вдруг клики: "Да хорошо ли выводить это на свет, провозглашать об этом? Ведь это все, что ни описано здесь, это все наше - хорошо ли это? А что скажут иностранцы? Разве весело слышать дурное мнение о себе. Думают, разве это не больно? Думают, разве мы не патриоты?"
    Да такие мудрые замечания, особенно насчет мнения иностранцев, признаюсь, ничего нельзя прибрать в ответ. А разве вот что: жили в одном отдаленном уголке России два обитателя. Один был отец семейства, по имени Кифа Мокиевич, человек нрава кроткого, проводивший жизнь халатным образом. Семейством своим он не занимался; существованье его было обращено более в умозрительную сторону и занято следующим. как он называл, философическим вопросом: " Вот, например, зверь, - говорил он, ходя по комнате, - зверь родится нагишом. Почему же именно нагишом? Почему не так, как птица, почему не вылупливается из яйца? Как, право, того: совсем не поймешь натуры, как побольше в нее углубишься!"
    Так мыслил обитатель Кифа Мокиевич. Но не в этом еще главное дело. Другой обитатель был Мокий Кифович, родной сын его. Был он то, что называют на Руси богатырь, и в то время, когда отец занимался рожденьем зверя, двадцатилетняя плечистая натура его так и порывалась развернуться. Ни за что не умел он взяться слегка: все или рука у кого-нибудь затрещит, или волдырь вскочит на чьем-нибудь носу. В доме и в соседстве все, от дворовой девки до дворовой собаки, бежало прочь, его завидя; даже собственную кровать в спальне изломал он в куски. Таков был Мокий Кифович, а впрочем, был он доброй души.
    Но не в этом еще главное дело. А главное дело вот в чем: "Помилуй, батюшка барин, Кифа Мокиевич, - говорила отцу и своя и чужая дворня, - что у тебя за Мокий Кифович? Никому нет от него покоя, такой припертень!" - "Да, шаловлив, шаловлив, - говорил обыкновенно на это отец, - да ведь как быть: драться с ним поздно, да и меня же все обвинят в жестокости; а человек он честолюбивый, укори его при другом-третьем, он уймется, да ведь гласность-то - вот беда! город узнает, назовет его совсем собакой. Что, право, думают, мне разве не больно? разве я не отец? Что занимаюсь философией да иной раз нет времени, так уж я и не отец? Ан вот нет же, отец! отец, черт их побери, отец! У меня Мокий Кифович вот тут сидит, в сердце! - Тут Кифа Мокиевич бил себя весьма сильно в грудь кулаком и приходил в совершенный азарт.
   - Уж если он и останется собакой, так пусть же не от меня об этом узнают, пусть не я выдал его".
   И, показав такое отеческое чувство, он оставлял Мокия Кифовича продолжать богатырские свои подвиги, а сам обращался вновь к любимому предмету, задав себе вдруг какой-нибудь подобный вопрос: "Ну а если бы слон родился в яйце, ведь скорлупа, чай, сильно бы толста была, пушкой не прошибешь; нужно какое-нибудь новое огнестрельное орудие выдумать".

   Так проводили жизнь два обитателя мирного уголка, которые нежданно, как из окошка, выглянули в конце нашей поэмы, выглянули для того, чтобы отвечать скромно на обвинение со стороны некоторых горячих патриотов, до времени покойно занимающихся какой-нибудь философией или приращениями на счет сумм нежно любимого ими отечества, думающих не о том, чтобы не делать дурного, а о том, чтобы только не говорили, что они делают дурное. Но нет, не патриотизм и не первое чувство суть причины обвинений, другое скрывается под ними. К чему таить слово? Кто же, как не автор, должен сказать святую правду?
    Вы боитесь глубоко устремленного взора, вы страшитесь сами устремить на что-нибудь глубокий взор, вы любите скользнуть по всему недумающими глазами. Вы посмеетесь даже от души над Чичиковым, может быть, даже похвалите автора, скажете: "Однако ж кое-что он ловко подметил, должен быть веселого нрава человек!" И после таких слов с удвоившеюся гордостию обратитесь к себе, самодовольная улыбка покажется на лице вашем, и вы прибавите: "А ведь должно согласиться, престранные и пресмешные бывают люди в некоторых провинциях, да и подлецы притом немалые!" А кто из вас, полный христианского смиренья, не гласно, а в тишине, один, в минуты уединенных бесед с самим собой, углубит вовнутрь собственной души сей тяжелый запрос: "А нет ли и во мне какой-нибудь части Чичикова?" Да, как бы не так! А вот пройди в это время мимо его какой-нибудь его же знакомый, имеющий чин ни слишком большой, ни слишком малый, он в ту же минуту толкнет под руку своего соседа и скажет ему, чуть не фыркнув от смеха: "Смотри, смотри, вон Чичиков, Чичиков пошел!" И потом, как ребенок, позабыв всякое приличие, должное званию и летам, побежит за ним вдогонку, поддразнивая сзади и приговаривая: "Чичиков! Чичиков! Чичиков!"
   [. ]

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Медиаурок литературы в 9 классе "Живая" душа Чичиков или "мёртвая" (по поэме Н.В.Гоголя "Мертвые души")

Цели урока: показать отношение Гоголя к современной ему действительности; раскрыть сущность предпринимателя, показать его типичность; в ходе исследовательской деятельности при.

Презентация содержит анализ повести, иллюстрации к произведению. Поможет учителю при изучении творчества Н.В.Гоголя в 9-м и 10 классе. Работа по презентации идет параллельно с работой по тексту, т.к. .


Пояснительная записка Программа кружка ориентирована на стимулирование творческой активности учащихся, реализации в различных видах литературной деятельности, активизации связей школы с родителям.


Урок составлен в соответствии с новыми ФГОСами.


“У каждого из слов душа своя. ” (Музыка души и “удивительный мир, полный сверкающих трав и солнца”, созданный Е.Носовым.)


Читайте также: