Примерное меню для детей 3 7 лет в доу

Обновлено: 01.07.2024

Примерное меню для детей 3, 4, 5, 6, 7 лет

1 день:

Завтрак: каша манная молочная жидкая, масло сливочное, сыр, хлеб пшеничный, чай с молоком

Обед: салат из свеклы с изюмом, щи из свежей капусты, тефтели из говядины, картофельное пюре, кисель из клюквы, хлеб ржаной

Полдник: рыба припущенная в молоке (минтай), икра кабачковая, булочка, кефир, хлеб пшеничный

2 день:

Завтрак: вареники ленивые, соус молочный, кофейный напиток с молоком, хлеб шпеничный, масло сливочное

Обед: суп картофельный с бобовыми на мясном бульоне, помидоры свежие, бефстроганов из отварной говядины с соусом, соус молочный, картофельное пюре, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.

Полдник: голубцы овощные с молочным соусом, соус молочный, кефир, хлеб пшеничный.

3 день:

Завтрак: каша рисовая молочная, како на молоке, хлеб пшеничный, масло сливочное.

Обед: икра кабачковая, борщ с капустой и картофелем, суфле паровое из кур, картофельное пюре, сок яблочный, хлеб ржаной, йогурт.

Полдник: салат картофельный с зеленым горошком, голубцы ленивые со сметанным соусом, чай с лимоном, хлеб пшеничный.

4 день:

Завтрак: каша гречневая молочная, гренки с сыром, кофейный напиток с молоком.

Обед: салат из свеклы с чесноком, суп картофельный с рыбными фрикадельками, фрикадельки, биточки говяжьи, картофельное пюре, компот из кураги, хлеб ржаной, печенье.

Полдник: зразы творожные с изюмом, соус яблочный, молоко кипяченое.

5 день:

Завтрак: омлет паровой, горошек зеленый консервированный, какао с молоком, хлеб пшеничный, масло сливочное, пастила.

Обед: винегрет, суп крестьянский с крупой, рыба запеченная с картофелем по-русски, соус белый, кисель из клюквы, хлеб ржаной, булочка.

Полдник: икра кабачковая, суфле из отварного мяса паровое, кефир, хлеб пшеничный.

6 день:

Завтрак: каша молочная геркулесовая, какао с молокм, хлеб пшеничный, масло сливочное, йогурт.

Обед: сельдь с гарниром, суп картофельный с зеленым горошком, запеканка картофельная с мясом, кисель из клюквы, хлеб ржаной.

Полдник: салат из свеклы с сыром, блинчики с джемом, чай с лимоном, хлеб пшеничный.

7 день:

Завтрак: запеканка манная со свежими яблоками, соус яблочный, хлеб пшеничный, масло сливочное, чай с молоком.

Обед: огурцы свежие, суп картофельный с макаронными изделиями, зразы рыбные, картофельное пюре, напиток лимонный, хлеб ржаной.

Полдник: икра кабачковая, пудинг из говядины, молоко, ватрушка с повидлом, хлеб пшеничный.

8 день:

Завтрак: пудинг из творога паровой с фруктовым соусом, хлеб пшеничный, масло сливочное, кофейный напиток с молоком.

Обед: помидоры свежие, суп молочный с морковью и манной крупой, зразы из говядины с рисом, капуста тушеная с яблоками, кисель из клюквы, хлеб ржаной.

Полдник: рыбные хлебцы с соусом, картофельное пюре, кефир, хлеб пшеничный.

9 день:

Обед: огурцы свежие, суп-пюре из разных овощей, котлеты рыбные любительские, картофельное пюре, компот из сухофруктов, гренки с сыром.

Полдник: суфле из отварного мяса паровое, свекла с яблоками тушенная в сметанном соусе, чай с лимоном, хлеб ржаной.

10 день:

Завтрак: лапшевник с творогом, соус клюквенный, кофейный напиток с молоком, хлеб пшеничный, масло сливочное.

Обед: салат из свеклы с черносливом, рассольник на курином бульоне, курица отварная, рис припущенный, пюре мокровное, сок, хлеб ржаной.

Полдник: зразы картофельные с овощами и соусом (молочный), молоко, хлеб пшеничный.

Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

Почему мы в этом так уверенны? Меню составлено и утверждено Управлением социального питания г.Санкт-Петербурга для детей от 3 до 7 лет, посещающих с 24-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения г.Санкт-Петербурга.

Мы приготовили все блюда из этого меню, точно следуя технологии приготовления. Сфотографировали их пошагово. Измерили на весах каждую порцию и теперь можем показать вам, как должно выглядеть правильное меню для ребенка от 3 до 7 лет. И самое главное – блюда по этим рецептам может использовать любая мама для того, чтобы накормить своих малышей дома!

Завтрак

Zavtrak

Яйцо вареное – 20 г

Чай с сахаром – 180 г

Батон нарезной обогащенный – 25 г

Второй завтрак

Banan

Банан свежий – 100 г

Obed

Сок персиковый – 180 г

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный – 50 г

Полдник

Poldnik

Чай с сахаром – 180 г

Печенье витаминизированное – 40 г

Ujin

Напиток из свежих яблок с витамином С – 180 г

Батон обогащенный – 40 г

Второй ужин

Biokefir

Биокефир – 180 г

Всего за день:

Пищевые вещества Энергетическая ценность, ккал Витамины
Белки, г Жиры, г Углеводы, г С, мг
66,2 73,7 268,7 2016,5 116,3

Обратите внимание, что детям в этом возрасте рекомендовано шестиразовое питание. Но при этом в меню активно используются блюда, которые не надо готовить (банан, кефир, сок, печенье, батон и т.д.) или которые готовятся очень быстро (каша, яйцо). Поэтому такое меню подойдет для обычной семьи: мама сможет приготовить все запланированные блюда, и при этом не проведет весь день у плиты.

Любая тепловая обработка продукта убивает большую часть витаминов и уменьшает его питательную ценность. Так как меню ребенка от 1.5 лет уже включает в себя разнообразные продукты и больше похоже не взрослый стол, то придерживаться нужно лишь некоторых рекомендаций по обработке и выбору продуктов.

  • Каши. Для того, чтобы крупа хорошо разварилась, а молоко не потеряло своих питательных веществ, их нужно соединять почти в конце варки. Для полного размягчения разных круп нужно разное время. Так, для риса – 40-60 минут, овсяной – 30 минут, манной – 20 минут, а для гречки – 40-50 минут. После этого можно добавлять горячее (!) молоко и проварить ещё минуты 2-3. Если кипятить молоко дольше, оно потеряет большинство витаминов.
  • Сливочное масло. Для приготовления блюд сливочное масло лучше не подвергать тепловой обработке. Его лучше добавлять в уже готовое блюдо, чтобы сохранить больную часть его питательной ценности.
  • Молоко. Как уже упоминалось выше – молоко для ребёнка лучше кипятить не дольше 2 минут. Долгое кипячение разрушает молочный белок и большинство витаминов.
  • Овощи. Чтобы из овощей не вымывались витамины и минералы, не стоит их долго держать в воде. По этой же причине при приготовлении их лучше сразу помещать уже в кипящую воду. Кстати, многие диетологи советуют для приготовления детских блюд держать овощи на пару до полного разваривания.
  • Мясо. Если для приготовления вы используете замороженное мясо, то размораживать его необходимо правильно: либо при комнатной температуре, либо на нижней полке холодильника (правда займёт это до 12 часов). Такая разморозка гарантирует сохранность белков, витаминов и минералов, нежели разморозка в воде.

Мясной бульон для детей обязательно готовится на второй или даже третьей воде: подготовленное мясо опускают в холодную воду, доводят до кипения, затем воду сливают и мясо заливают свежей – так в первый бульон переходят все токсины и соли тяжелых металлов, накопившиеся в мясе.

Чтобы в киселях и компотах сохранить витамины, в них можно добавлять свежевыжатый сок: сначала из ягод и фруктов отжать сок, из жмыха приготовить отвар, а затем смешать со свежевыжатым соком.

Питание в детских садах – излюбленная тема для критики со стороны некоторых родителей. Многие дети отказываются от предложенных блюд, мотивируя это тем, что еда недостаточно вкусная. Одни мамы в этом случае пытаются предъявлять претензии кухне, другие – давать еду с собой. Поэтому родителям необходимо знать, по каким принципам строится питание в детских дошкольных учреждениях (ДДУ) и какими правовыми нормами оно регламентируется.

Принципы питания в детских садах

Особенности питания в детских садах

Питание в детских дошкольных учреждениях строится на трех базовых принципах:

Данный принцип основан на том факте, что правильное сбалансированное питание – основа благополучного роста и гармоничного развития детей. Дети, посещающие детские дошкольные учреждения, 75% пищи получают именно в них, тогда как на домашнюю еду приходится лишь 25% от рациона.

Дети, питающиеся правильно, имеют более высокую познавательную активность, лучше концентрируют внимание, не имеют жалоб на снижение памяти.

3. Принцип регулярности

Все дети, пребывающие в детских дошкольных учреждениях более 3 часов, должны обеспечиваться горячим питанием. Перерыв между приемами пищи у дошкольников не должен составлять более 3,5–4 часов. Исходя из этих базовых принципов, сформированы новейшие нормативы. Именно на них опираются разработчики и составители меню для детских садов.

Новые требования к детскому питанию

Требования к меню в детских садах

С 1 января 2021 года в Российской Федерации (РФ) вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32.

Цель данных требований – снижение риска возникновения и распространения заболеваний в процессе организации детского питания, а также повышение роли здоровьесберегающей функции питания.

  1. Каждый продукт, попавший на стол к детям, должен иметь разрешительный документ, удостоверяющий качество и безопасность пищи в соответствии СанПин в 2021 году. Ранее таких требований не предъявлялось.
  2. В ДДУ необходимо ведение технологических карт, в которых должна отражаться рецептура приготовления всех блюд.
  3. Отдельную категорию нормативов составляют правила хранения ингредиентов для приготовления блюд, а также порядок их приготовления.
  4. Формирование блюд меню происходит исходя из основных потребностей детского организма. Для каждой возрастной группы они различны.
  5. Основное меню разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной группы. Если еда готовится работниками детского сада, разработкой меню занимается ДДУ. Меню утверждается руководителем дошкольной образовательной организации (ДОО).

Что увидят непосредственно дети и родители

Что едят дети в детском саду

Таким образом, не стоит удивляться, что ребенку в детском саду не дают жареную картошку с кетчупом или конфеты. Такая еда наносит непоправимый вред детскому организму, а потому относится к разряду запрещенной.

Читайте также: