Правильное питание предмет в школе

Обновлено: 28.06.2024

Питание – процесс потребления и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для роста, развития, поддержания жизнедеятельности и работоспособности.

Рациональное питание (от лат. – разумный) – это питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека.

Пищевой рацион – набор пищевых продуктов, необходимый человеку на определённый период времени (на день, на неделю)

Режим питания – это время и число приёмов пищи.

Калорийность (энергетическая ценность) – количество энергии, которое содержится в питательных веществах, получаемых человеком с пищей.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

2. Лагутина Л.А., Лагутина С.В. Блюда из яиц: Сборник кулинарных рецептов. – М.: Феникс, 2006. – 224 с.

3. Лагутина Л.А., Лагутина С.В. Бутерброды: Сборник кулинарных рецептов. – М.: Феникс, 2011. – 224 с.

4. Лагутина Л.А., Лагутина С.В. Каши: Сборник кулинарных рецептов. – М.: Феникс, 2006. – 224 с.

5. Плотникова Т.В. Завтрак, обед, ужин за 5 минут.– М.: Феникс, 2011.– 219с.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Чтобы сохранить своё здоровье, человеку нужно правильно питаться.

Научиться правильно готовить полноценную здоровую пищу помогает наука о питании – кулинария – это искусство приготовления вкусной и здоровой пищи.

Питание – процесс потребления и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для роста, развития, поддержания жизнедеятельности и работоспособности.

Питательными веществами являются белки, жиры и углеводы. Человеку также необходимо получать минеральные соли, воду и витамины. Для правильной организации питания очень важно определить значение для человека питательных веществ.

Белки – незаменимая часть рациона питания человека, потому что каждая клетка организма состоит главным образом из белков. Белки бывают животного происхождения, большое количество которых содержится в мясе, рыбе, молоке, яйцах, и растительного происхождения источниками которых являются горох, соя, авокадо, грибы и другие продукты. Белки необходимы для роста и восстановления тканей, обеспечивают сопротивляемость организма к инфекциям, благодаря им сокращаются наши мышцы.

Жиры и углеводы – это источники энергии для организма. Организму человека необходимы продукты питания, содержащие жиры как животного происхождения – например, сливочное масло, сало, сметана, сыр, так и растительного происхождения – это орехи, подсолнечное, оливковое масло. Жиры регулируют проникновение в клетки воды, солей и других важнейших веществ, предохраняют кожу от высыхания, защищают организм от переохлаждения.

Углеводы составляют главную часть рациона питания человека. Они содержатся в хлебе, кондитерских изделиях, сахаре, мёде, фруктах, крупах, картофеле, макаронных изделиях.

Минеральные вещества регулируют обмен веществ в организме. Потребность в минеральных веществах, например, в кальции, магнии, фосфоре, железе покрывается полностью, если пища состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения.

Вода составляет в среднем 65 % массы тела человека. Вода является средой для осуществления всех процессов, идущих в клетках организма. Потеря 20 % воды приводит к смерти организма. Воду мы потребляем в виде жидкостей, а также в составе пищи.

Питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека называют рациональным. Оно состоит из трёх принципов: соблюдение режима питания, умеренность в употреблении пищи и разнообразие.

Режим питания – это время и число приёмов пищи. Обратим внимание, что принимать пищу необходимо в одно и то же время! Тогда организм человека успевает подготовиться – вырабатывает слюну, желудочный сок и желчь, необходимые для переваривания и усвоения пищи.

Пищевой рацион человека должен покрывать энергетические затраты организма: переедание также вредно для организма, как и недоедание.

Калорийностью или энергетической ценностью называется количество энергии, которое содержится в питательных веществах, получаемых человеком с пищей. Эта энергия измеряется в калориях и килокалориях. Один грамм различных питательных веществ даёт организму определённое количество энергии: Так 1 грамм белков или 1 грамм углеводов содержит 4 килокалории, а 1 грамм жиров – 9 килокалорий.

Для детей и взрослых установлены нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии, которые зависят от физической и умственной нагрузки. Если суточную калорийность пищи принять за 100 %, то на завтрак должно приходиться примерно 30 % от общей калорийности суточного рациона, на обед – 45 %, на полдник – 10 % и на ужин – 15 %.

Пищевой рацион человека должен быть разнообразным. В ежедневном меню рекомендуется употреблять одинаковое количество белков и жиров – примерно 25– 30 %, и 40– 50 % углеводов.

Принципы здорового питания схематически изображаются в виде пирамиды питания. Продукты, помещённые в основании пирамиды, следует употреблять в пищу как можно чаще. Продукты, находящихся на вершине пирамиды, употреблять в ограниченных количествах или избегать их.


Для питания человек использует продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, и растительного происхождения – хлеб и крупы, овощи, фрукты, грибы, ягоды, орехи, а также воду и соль. Ещё мы добавляем в пищу вещества, выпускаемые химической промышленностью – соду, уксус, ароматизаторы, пищевые добавки. Одни продукты питания мы употребляем в пищу в сыром виде, другие требуют кулинарной обработки.

И конечно, очень важны условия приёма пищи. Они способствуют не только хорошему аппетиту, лучшему усвоению пищи, но и повышению настроения, а также развитию навыков общения.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Подчеркните продукты животного происхождения.

Ответ: яйца, молоко, кефир, мёд, рыба, мясо, сыр.

Пояснение: Пища животного происхождения – это пища, которую человек получает непосредственно от животных или в процессе её дальнейшей переработки.

Задание 2. Ответьте на вопросы, чтобы увидеть принципы рационального питания.

1. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на завтрак?

2. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на обед?

3. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на полдник?

4. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на ужин?


Одновременно с модой на здоровый образ жизни появились инновационные идеи о внедрении в школах нового предмета, который бы об этом здоровом образе жизни школьникам рассказывал. Все выглядит красиво: учителя объясняют плюсы правильного питания, учат выбирать здоровые продукты, готовить полезные блюда и рассчитывать необходимое количество воды в день. Затея оптимистичная, но — увы — неосуществимая в наших школах. По крайней мере, сейчас.

1. Кто должен вести уроки здорового питания?

Ожидание: опытный диетолог или консультант по питанию, который сможет не просто объяснить важность здорового питания на словах, но и собственным цветущим видом доказать правильность своих доводов (ведь школьники, как ни крути, любят глазами, на уши лапши им уже навешали).

Реальность: в нашей стране нет такого количества диетологов, чтобы хватило в каждую школу. Из-за нехватки специалистов вести уроки будут все те же школьные учителя по смежным дисциплинам — ОБЖ или физкультуре. Чаще всего это женщины за пятьдесят, выросшие в Советском Союзе не самых сытых годов. Какое уж тут здоровое питание? Сытно, вкусно, и ладно — дети не голодают же, так зачем ещё тут что-то предпринимать? Большинство современных школьных учителей просто не увидят смысла в новом предмете, уже не говоря о том, что будут совершенно не рады получить дополнительную нагрузку. У них не будет желания, интереса и, самое главное, квалификации рассказывать детям о важности здорового питания, если они сами этой важности не разделяют. И вообще, вспомните своих учителей физкультуры. Я бы вот, например, ни за что не хотела выглядеть как они.

2. Как новая дисциплина будет уживаться с привычками семьи?

Ожидание: если представить идеальный мир, то мы наверняка вообразим стройную, молодую, цветущую пару, сидящую напротив стройной, молодой, цветущей преподавательницы урока здорового питания, и обсуждающую с ней, стоит ли Васе в связи с активными занятиями спортом увеличить долю белка в рационе. Проще говоря, школа сотрудничает с родителями, родители сотрудничают со школой.

Реальность: в нашей стране нет культа здорового питания; у нас, скорее, культ нездорового. Мы все любим жареное мясо с плавающей в масле картошкой, супчики с зажаркой и домашние пирожки. А если есть ещё и любящая бабушка, то это пир горой в квадрате — всё жареное, жирное и очень вкусное. Если семья в течение долгих лет прививала ребёнку такой режим питания, реакция на уроки здорового образа жизни в школе у него будет предсказуемой: старший школьник усмехнётся на призыв есть больше морковки и вечером, за тарелкой майонезного салата, расскажет родителям о том, что в школе снова поставили какой-то дурацкий бесполезный урок. Младший — просто не поймёт, кому верить: родители с жареной картошкой с одной стороны и школа, потряхивающая листом салата, с другой. В любом случае ребёнок (не будем его винить) в силу своего ещё не совсем сознательного возраста выберет то, что вкусно, а не то, что полезно, и семья его в этом поддержит. И инновационная школьная дисциплина действительно окажется пустой тратой времени и средств.

3. Как сделать так, чтобы уроки здоровья и меню школьной столовой не противоречили друг другу?

Ожидание: здоровая еда в столовой — запечённое мясо, рыба на пару, крупы, овощи, фрукты, соки, зерновой хлеб — всё, само собой, на личный выбор ученика.

Реальность: о вреде питания в школьной столовой сказано немало. Местная еда приносит не пользу, а лишь быстрое чувство насыщения, достаточное, чтобы не умереть с голоду до конца учебного дня. Качество еды при этом оказывается последним в списке, после соответствия государственному стандарту, калорийности и дешевизны.

Введение новых стандартов питания в школе — дело неподъёмное. План питания спускается свыше, и для того, чтобы его изменить, нужно в целом перекроить всю систему в регионе. На это нужно время, деньги, возможно, новые повара и новое оборудование, чего, как известно, у школ в свободном доступе не бывает.

Я сама пытаюсь придерживаться здорового питания, но когда после второй пары я захожу в столовую ужасно голодная и вижу выбор между майонезным салатом и супом из шпината, мой мозг и желудок говорят совсем разные вещи. И я, скорее, послушаю желудок. Организм ищет способ максимально быстро восстановить силы, это наша физиология, так что обвинять оголодавших школьников, уплетающих булочки, в том, что они не используют полученные на новом уроке знания на практике и не выбирают вместо булок вон тот салат из морковки, — похоже на какое-то открытое издевательство.

4. Как сделать правильное питание доступным для всех социальных групп?

Ожидание: родители крайне сознательные люди и купят ребёнку манго в декабре, несмотря на заоблачную стоимость, ведь витамины важнее.

5. Разве возможно поменять общество, нацелившись только на одну его группу?

Ожидание: все школьники начинают правильно питаться, вырастают, передают свои правильные пищевые привычки детям — и поколение здоровых людей готово.

Реальность: чтобы сформировать привычку правильно питаться, необходимо взращивать её в детях с самого рождения. То есть это в первую очередь задача семьи. К тому моменту, когда ребёнок пойдёт в детский сад, а уж тем более в школу, у него уже будут сформированы основы пищевого поведения, принятые в семье, и если они отнюдь не здоровые (что мы наблюдаем у подавляющего большинства семей), результативность уроков здорового питания резко падает. Старшие же школьники, которым неожиданно поставят в расписании этот предмет, вообще не воспримут его всерьёз. Если это будет факультативная дисциплина, прогуливать её будут с фантастическим размахом — ну кому после семи пар физики, биологии и физ-ры ещё захочется слушать поучения о здоровом образе жизни? Если это будет обязательная дисциплина, становится интересно, как она будет оцениваться — расскажи, что ты кушал вчера? Нарисуй пищевую пирамиду? И опять выходит на первый план скучная теория, которой в школе и так слишком много и которая, как мы уже убедились, остаётся без практики.

Нет, я не говорю о том, что затея с уроками здорового питания плохая, совсем нет, это отличная идея. Но, к сожалению, учитывая наши пищевые привычки, менталитет, средний уровень дохода, — это должна быть грамотно продуманная кампания, направленная по всем фронтам. Поддержание у молодёжи интереса к здоровому образу жизни, массовая подготовка специалистов по питанию (будущих учителей), подготовка нового плана школьного питания (подготовка диетологами, а не переписывание меню советской школы!), переоборудование школьных столовых и многое другое. Тогда уроки питания, о которых так много сейчас говорят, принесут реальную пользу, а не будут пустой тратой школьных денег, учительских нервов и свободного времени школьников.


В готовом исследовательском проекте по биологии на тему "Правильное питание - залог здоровья" автором была поставлена цель, сформировать у учащихся представление о продуктах, наносящих вред здоровью, и о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного питания.

Подробнее о проекте:


Материалы индивидуальной исследовательской работы по биологии на тему "Правильное питание - залог здоровья" могут использоваться на уроках биологии, классных часах, внеклассных мероприятиях и в повседневной жизни. В процессе работы над проектом учитель школы изучила справочную литературу по теме и аргументировала взаимосвязь правильного питания и здоровья организма детей.

В учебном творческом исследовательском проекте о правильном питании автор определил отношение учащихся к здоровому питанию. Проект пропагандирует культуру здорового питания и воспитывает у школьников ответственное отношение к своему здоровью.

Оглавление

Введение
1. Правильное питание - залог здоровья.
Заключение
Литература

Введение


Актуальность: согласно статистике заболевания желудочно-кишечного тракта являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-12 лет.

С каждым годом увеличивается число детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вот такие данные мы получили в детской поликлинике нашего поселка:

2014 год- 67 обращений

2015 год – 88 обращений

2016 год – 91 обращение

В скорой помощи мы узнали, что за 10 месяцев 2017 года было 265 обращений с заболеваниями ЖКТ, из них 101 – дети.

И дома, и в школе мы часто слышим о правильном питании.

Поэтому мы предположили,что существует прямая связь между питанием и здоровьем, если выработать у учащихся стойкие навыки правильного питания, то можно избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Цель нашего проекта: формировать у учащихся представления о продуктах, наносимых вред здоровью, о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного питания.

  • выяснить отношение учащихся к здоровому питанию;
  • пропагандировать культуру здорового питания;
  • воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.
  • сбор информации из книг, ресурсов интернета;
  • теоретическое исследование;
  • интервьюирование;
  • наблюдение;
  • анкетирование учащихся.

Объект исследования: учащиеся начальных классов нашей школы

Предмет исследования: правильное питание и здоровье

Правильное питание - залог здоровья

Изучая литературу, беседуя с заведующей детской поликлиникой, со школьной мед сестрой мы узнали, что ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценное питание, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни, потому что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

И получили следующие результаты:

1. Завтракаешь ли ты дома?

  • Всегда – 28 чел.
  • Иногда -25чел.
  • Никогда – 8 чел.

33 человека не знают о пользе завтрака, а еще сам Суворов говорил, завтрак съешь сам.

Из беседы с классными руководителями мы узнали, что дети, которые не завтракают дома, приходят в школу с плохим настроением, хуже работают на уроках, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе.

2. Какой пище ты отдашь предпочтение?

  • Всухомятку -16
  • Горячее блюдо – 38
  • Лакомство- 13

Из интервью со школьной мед. сестрой мы узнали, что нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

Очень часто к ней за помощью обращаются с жалобами на боль в животе именно те дети, которые забыли дома позавтракать, или съели вместо завтрака чипсы или шоколадку.

3. Что ты ешь утром на завтрак?

Каша – 8 чел. суп – 1 чел.
Чай с бутербродом – 15 чел. творог– 1 чел.
Чай – 3 чел. йогурт – 1 чел.
Картошку с рыбой - 1 чел блины – 1 чел
чай с сырком, печенье – 4 чел. Сухой завтрак – 9 чел.
Омлет/яйца – 2 чел. Ничего- 9

Лишь 8 человек едят на завтрак кашу, а вот сухой завтрак – 9 человек. Многие ребята с утра пьют чай с бутербродом вместо нормального завтрака. А это первые шаги к заболеваниям органов питания.

4. Какой твой любимый фрукт?

Яблокл-17 чел. Банан – 11 чел. Памела – 2 чел.
Манго – 6 чел. Апельсин – 1 чел. Лимон/лайм – 3 чел.
Груша – 1 чел.
Киви – 4 чел.
Мандарин – 3 чел. Ягоды (арбуз, клубника, малина) -18 чел.

5. Ешь ли ты суп?

  • каждый день- 15 чел.
  • иногда- 49 чел.
  • не ем- 3 чел.

А вот суп ребята в начальной школе не любят. Все больше и больше врачей приходят к однозначному мнению, что супы просто необходимы для нормального функционирования нашего организма. Тарелочка супа согревает душу и тело, быстро утоляет чувство голода, да и на состояние здоровья это ароматное первое блюдо благотворно влияет.

Суп содержит много минеральных веществ и витаминов. Постоянное наличие первых блюд в рационе является отличной профилактикой гастритов и холецистита.

6. Какому напитку вы отдаете при покупке предпочтение?

  • Сок -25
  • Кока-кола - 11
  • Спрайт - 10
  • Лимонад- 8

29 человек пьют вредные напитки. В их составе имеется много сахара, который в больших количествах вреден для человека. Ходят слухи, что такими напитками можно удалять накипь в чайнике или чистить цепочки и монеты. С помощью Колы вы очистите 3 основных элемента ванной комнаты: ванну, раковину и унитаз. Эти газированные напитки категорически запрещены детям и взрослым, которым не безразлично свое здоровье.

7. Что ты больше всего любишь есть?

Курица - 2 чел. Салат - 1 чел. Блины – 2 чел.
Макароны с котлетой - 2 чел Суп - 3 чел. Манты - 1 чел.
Мороженное - 3 чел. Пельмени - 5 чел. Сырники - 1 чел.
Сладкое - 2 чел. Кашу – 4 чел. Йогурт - 1 чел.
Рыба – 2 чел. Макароны с сосиской - 8 чел. Жареную картошку – 4 чел.
Шашлык – 4 чел. Запеканку - 1 чел. Котлета - 2 чел.
Борщ - 3 чел. Грибы – 1 чел. Драники – 1 чел.
Пиццу - 3 чел. Плов – 5 чел. Картофельное пюре – 13 чел

Родители о нас заботятся и стараются нас накормить повкуснее.

8. Считаешь ли ты, что питаешься правильно?

  • Не знаю – 11
  • Да – 36
  • Нет – 21

32 ученика не знают о правильном питании. И если им рассказать о важности правильного питания, то возможно снизится процент, заболеваний ЖКТ. Американские ученые из Корнельского университета проанализировали данные различных международных исследований, проведенные врачами-диетологами. Результаты показали, что правильнее рассказывать детям и подросткам, какая именно пища полезна и почему, а не запрещать в негативной форме есть вредные продукты.

Заключение

Мы считаем, что необходимо:

Нужно как можно чаще проводить беседы о здоровом образе жизни, в частности, о правильном питании не только школьников, но и их семей. Ведь именно в семье закладывается культура питания.

Конечно, ни один ребенок не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать!

Возвращаясь к выдвинутой гипотезе, можно сделать вывод, что она подтвердилась.Если школьники научатся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если будут личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение детей будет более здоровым.

После проведённого исследования, мы поняли, что не зря наши родители заставляли нас кушать.

Ведь, правильное питание это:

  • молодость
  • энергия
  • стройная фигура
  • малый риск заболеваний
  • хорошая успеваемость!

В конце нашего выступления хочется пожелать Вам следовать по жизни с девизом:

Роспотребнадзор по Ростовской области: в учреждениях для детей и подростков за 2016-2017 учебный год зафиксировано 181 нарушение при организации питания.

Планируется, что с сентября 2017 года в школах Ростовской области введут новый предмет – основы здорового питания. Разберёмся, готовы ли к этому образовательные учреждения, что показывают проверки школьных столовых Роспотребнадзором и как скоро в донских сколах могут реализовать теорию на практике.

Система снабжения продуктами школ и садов Волгодонска странным образом трансформировалась с приходом нового начальника ГорУО.

И питание в буфете

Дети старательно записывают. Звонок, перемена, толпы школьников уминают в столовой ломтики жирной пиццы с колбасой, калорийную сдобу, сосиски в тесте. А как же правильная еда, рыба и фрукты?

Да, вкус у слипшихся в клубок прохладных макарон и котлеты неопределённого цвета не для взыскательного гурмана. Однако, по мнению гастроэнтерологов, такие блюда с учётом приготовления из качественных продуктов вреда желудку не нанесут.


Другой вопрос, что с качеством продуктов тоже проблемы. Роспотребнадзор по Ростовской области отчитался, что в учреждениях для детей и подростков за 2016-2017 учебный год зафиксировано 181 нарушение при организации питания.

Выявили случаи занижения объёма порций, нарушения технологии приготовления блюд, несбалансированности рационов по белкам, жирам и углеводам. По всем нарушениям составлены протоколы, а соответствующие лица и организации оштрафованы на сумму 1397,2 тыс. рублей.


При этом Роспотребнадзор констатирует, что 96,9% учащихся начальных классов получают горячее питание. Но какое оно?

Замкнутый круг

По данным Ростовского управления образованием, средняя цена школьного обеда такова: завтрак – 37 рублей, обед – 70 рублей (это среднеарифметические данные, полученные в результате мониторинга всех школ донского края).

Теперь давайте прикинем, как на эти копейки предложить ребёнку вкусное и полезное блюдо? Неаппетитное меню ученика – результат того, что при выборе поставщика принимается во внимание цена предлагаемых продуктов, а не репутация производителя и качество его изделий.

Заказчик продуктов, а им выступает директор школы, обязан по статье 44 ФЗ заключить договор с тем, кто предложит меньшую цену. А следить за тем, чтобы ребёнок питался в школьной столовой полезно и вкусно, должен тоже заказчик, то есть директор. Но он уже закупил продукты по самой низкой цене. И ему совсем невыгодно пилить сук, на котором он сидит. Да и где взять деньги на качественное питание?

Так выглядят горячие обеды в столовой школы №11 Волгодонска.

Тогда что же нам даст введение уроков здорового питания? Может быть, меню, в котором отсутствуют булочки из маргарина, кисель с красителями, порошковое молоко и пальмовое масло?

В новом учебном году, возможно, школьники услышат о полезном питании только на специальных уроках.


Комментарий специалиста

Ситуцию комментирует заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области по вопросам образовательной деятельности Марина Мазаева:

«Должны строго соблюдаться все необходимые санитарно-эпидемиологические требования (СанПиН 2.4.5.2409-08). Контроль качества школьного питания и соблюдение требований СанПиН 2.4.5.2409-08 осуществляется территориальными подразделениями и Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области в соответствии с планом плановых проверок.

Читайте также: