Полезные перекусы в школу без глютена

Обновлено: 03.07.2024

Мама двух сыновей, по совместительству писатель и журналист. Неслабая женщина в кругу сильных мужчин.

Здравствуй, школа и… гастрит!

С 1 сентября наши дети начнут питаться (точнее, отказываться питаться) в столовых, покупать в буфетах булки, чипсы и сухарики.

Как уберечь ребенка от вредной еды? И можно ли придумать ПОЛЕЗНЫЙ перекус, от которого дети не откажутся?

Это простой в использовании продукт с понятным составом и безусловной пользой для детей. В смесях есть псиллиум, мука из кешью и из трубчатых корнеплодов, из кокоса, из миндаля и банана.

Миссия компании – формирование правильных пищевых привычек у детей и их родителей без ущерба для вкуса.

© etonovo.ru

Имбирное печенье для контрольных

📋Ингредиенты

👩🏻‍🍳Приготовление

В составе не пшеничная, а миндальная мука, в которой в три раза больше клетчатки и в два раза выше содержание белка. Здесь нет сахара и глютена, зато есть имбирь, корица и мускатный орех. Если сверху покрыть печенье глазурью, получится любимый детьми имбирный пряник.

Такой перекус содержит большое количество железа, фосфора, витаминов группы В. Здесь также есть магний, который благотворно влияет на нервную систему и снимает напряжение.

© Wendy Rueter on Unsplash

Миндальный пирог для промозглых осенних будней

📋Ингредиенты

👩🏻‍🍳Приготовление

  1. Взбейте яйца, добавьте мед, ванилин и смесь для выпечки. Все тщательно перемешайте.
  2. Вылейте тесто в смазанную маслом форму.
  3. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 22–25 минут.
  4. Остудите в форме в течение 10 минут, затем на решетке.

❤️Польза для здоровья

Сэндвичи с авокадо и сливочным сыром для дней с высокой нагрузкой

📋Ингредиенты

👩🏻‍🍳Приготовление

  1. Взбейте яйца, добавьте к ним смесь из воды и масла, при желании — семена подсолнечника.
  2. Добавьте сухую смесь, тщательно перемешайте в течение 30 секунд (не больше).
  3. Переложите тесто в формы размером 15 х 8 см. Их нужно две штуки. Можно посыпать тесто кунжутом.
  4. Испеките хлеб в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40–50 минут.
  5. Дайте хлебу отдохнуть в формах 3–5 минут. Охладите на решетке.
  6. Порежьте кусочками. Уложите между двумя ломтиками слои авокадо и сливочного сыра.

❤️Польза для здоровья

В составе смеси тапиоковая, пшенная, льняная, марантовая мука, а также льняное семя. Лен — один из лучших растительных источников Омега-3 и Омега-6. Он повышает иммунитет, защищает от инфекции, подавляет агрессию и гиперактивность, его нередко назначают детям с СДВГ. Авокадо считается одним из самых полезных и питательных продуктов. В частности, он богат антиоксидантами, отвечающими за здоровье органов зрения.

© etonovo.ru

Блины с начинкой для зачетов и самостоятельных

📋Ингредиенты

👩🏻‍🍳Приготовление

❤️Польза для здоровья

Блины помогут ребенку в дни контрольных, самостоятельных или зачетов по физкультуре.

© etonovo.ru

Банановые капкейки для восстановления сил после физры

📋Ингредиенты

👩🏻‍🍳Приготовление

  1. Измельчите орехи, а бананы разомните вилкой.
  2. Взбейте яйца, добавьте к ним орехи и бананы.
  3. Смешайте сухую и влажные смеси.
  4. Разложите тесто по формам для капкейков, заполнив их на ¾.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут.

❤️Польза для здоровья

В составе миндальная, тапиоковая, марантовая и банановая мука. Тапиоковая оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, повышает усидчивость и работоспособность, снижает утомляемость. Банановая препятствует отложению жиров и способствует их расщеплению. Марантовая мука богата протеином, из-за чего ее рекомендуют включать в состав полезных завтраков. Хороший способ зарядиться энергией на целый день.

© Alice Dotto on Unsplash

Гамбургер с огурцом, зеленью, сливочным сыром и индейкой для дли-и-и-и-инного школьного дня

📋Ингредиенты

👩🏻‍🍳Приготовление

❤️Польза для здоровья

В состав бездрожжевых булочек входит миндальная и кокосовая мука, а также псиллиум. Кокосовая мука укрепляет иммунитет, улучшает зрение и пищеварение. Псиллиум способствует быстрому насыщению, снижает чувство голода.

Питательный гамбургер с огурцом и индейкой поможет ребенку пережить долгий учебный день или продленку.

Шелуха подорожника, источник растворимой клетчатки. Это один из самых полезных пребиотиков – компонентов пищи, стимулирующих рост защитной микрофлоры кишечника. Регулярное употребление псиллиума улучшает обменные процессы и моторику кишечника, а также снимает воспаление органов желудочно-кишечного тракта.

© Etienne Pauthenet on Unsplash

Пицца. В награду за… за просто так!

📋Ингредиенты

👩🏻‍🍳Приготовление

❤️Польза для здоровья

© etonovo.ru

Безглютеновая диета для детей

Часто у детей после введения прикормов родители отмечают появление жидкого стула, усиление газообразования, иногда рвоту. Ребенок отказывается от еды, капризничает. За этими симптомами может скрываться серьезное заболевание — целиакия. Если оно диагностируется у ребенка, то ему пожизненно нужна особая диета, которая полностью исключает глютен.


Что такое глютен и почему возникает глютеновая непереносимость?

Клейковина, которая содержится практически во всех злаковых, по сути является белком. Он называется глютен. Его содержат практически 75% всех злаков. Именно глютен вызывает при варке особое склеивание зернышек.

Нужно отметить, что глютеновая непереносимость возникает не у всех людей. Некоторые не могут воспринимать компоненты глютена и переварить их.

При попадании глютена в организм запускается настоящая аллергическая реакция. Могут даже возникнуть проявления аутизма, неврологические расстройства. В некоторых случаях люди сталкиваются с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Безглютеновая диета отлично подходит при назначении лечебного питания для детей с аутизмом или психическими расстройствами.


Как проявляется целиакия?

Целиакия — это заболевание, при котором повреждаются ворсинки кишечника после воздействия на них глютена. Функции кишечника нарушаются. Он уже не справляется со своей основной задачей: всасыванием из пищи полезных веществ.

Специалисты утверждают, что целиакия может быть наследственным заболеванием. Чаще она встречается у европейцев. Такая болезнь особенно распространена в Западной Европе. Там с каждым годом значительно увеличивается количество деток с непереносимостью злаковых.

К самым частым симптомам непереносимости глютена относят:



Список разрешенных продуктов для детей на безглютеновой диете

Составление диеты для ребенка с непереносимостью глютена - очень важная и первостепенная для мамы задача. Нужно понять, что теперь всю жизнь ее ребенок не сможет кушать привычную для многих деток еду. Не стоит фиксировать на этом внимание малыша! Достаточно просто постепенно привить ему правильные привычки. Тогда он будет воспринимать свою диету просто как обычное питание.

Разрешенные продукты:

  • Различные супы на мясном или рыбном бульоне. Для приготовления супов подойдут любые виды мяса или птицы. Малышам лучше выбирать курицу или индейку, деткам постарше - телятину или постную свинину. В суп можно добавить овощи или разваренную крупу, которая не содержит глютен (например, кукурузную или рисовую).
  • Каши, которые не содержат в своем составе глютена. Малышам можно приготовить блюда из гречки. Отлично подойдет кукурузная или рисовая кашка. По желанию можно добавлять немного молока, но лучше в разбавленном водой виде. Разбавляйте молоко в соотношении 1:1 или 1:2.
  • Любые кисломолочные продукты.
  • Мясо или курица (в любом виде). Учитывать при этом следует в основном только возраст ребенка.
  • Все фрукты и овощи.
  • Паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую. Яйца можно добавлять при приготовлении различных блюд.
  • Чай, какао, различные морсы и компоты.
  • Можно включать в рацион разные промышленно изготовленные варианты безглютенового хлеба или выпечки, макаронных изделий.
  • Цветочный или липовый мед.
  • Различные масла: растительные или сливочные.






Примерное меню на неделю

Рацион ребенка с непереносимостью глютена достаточно разнообразный. Переживать, что малыш умрет от голода, точно не стоит. Вариантов приготовления разных вкусных блюд множество.

Часто у детей наблюдается непереносимость молочных продуктов. В таких случаях нужна безказеиновая диета. Другое ее название - безмолочная. Определить необходимость ее назначения может только врач.


Что приготовить ребенку на неделю?

В понедельник на завтрак можно скушать кукурузную кашку на молоке со сливочным маслом. В дополнение — сладкое какао. На обед — уха с рисом и пара хлебцев без глютена. На десерт — творожная запеканка с изюмом и чай. На ужин сделайте запеканку из брокколи и курицы. Сверху посыпьте все сыром. Это блюдо точно понравится малышу!




На следующий день — омлет с помидорами и зеленью на завтрак. Обедом будет борщ с небольшим кусочком телятины. На ужин можно приготовить тушеные фрикадельки в сливочном соусе, на гарнир - отварной рис с салатом из свежих овощей.



Середина недели встретит вкусным завтраком из гречневой каши с отварным яйцом. На обед приготовьте грибной суп с безглютеновой лапшой. На ужин запеките форель с картошкой в духовке. Разнообразить стол поможет салат из свежих помидоров и петрушки. На сладкое — запеченные яблочки с грецкими орехами и медом.



В четверг приготовьте ребенку на завтрак яблочно-банановые оладьи со сметанным соусом. Для этого в сметану добавьте сахар, немного ванили и тщательно перемешайте. Украсить можно свежими ягодами по сезону. В обеденное время малыш будет кушать тефтельки из индейки с гречкой. На ужин — вкуснейшую творожную запеканку с сухофруктами и цукатами.



В пятницу стоит на завтрак побаловать малыша блинчиками из кукурузной муки. К блюду добавьте мед или любимое варенье. Обед — запеченные куриные ножки с кабачками и морковкой. На ужин - котлеты из трески и риса.



В субботнее утро можно приготовить рисовую запеканку с грушей. За обедом - скушать овощной супчик с цветной капустой. На ужин — нежирный плов с куриными бедрышками.



В воскресенье на завтрак приготовьте рисовый пудинг. На обед — куриные котлеты с салатом из огурцов и помидоров, заправленных растительным маслом. На ужин можно кукурузную кашку с котлетами из рыбы.



Рецепты блюд без глютена

Ролл из омлета с красной рыбой и овощами

  • Возьмите 2 яйца и ½ стакана молока. Хорошо перемешайте все венчиком. Немного подсолите. На горячей сковородке разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла. Вылейте 1 половник приготовленной яичной смеси. Запекайте блинчики с обеих сторон.
  • Хорошо помойте и высушите свежие помидоры, огурцы почистите от кожуры. Нарежьте овощи длинными тонкими полосками. Можно использовать терку для корейской морковки. Мелко порежьте зелень. Отварную красную рыбку порежьте на длинные кусочки. Для малышей до трех лет используйте белую рыбу. Для более старшего возраста подойдет горбуша или кета.
  • Возьмите получившийся блинчик, положите на него часть овощей и рыбы. Закрутите рулетик. Начинайте со стороны начинки и двигайтесь к свободному краю. При необходимости закрепите все зубочисткой или шпажкой. Будьте осторожны с острыми предметами, если даете их маленьким детям! Украсьте блюдо сметаной и подавайте к столу.


Кукурузные блинчики со сметаной и вареньем

  • Возьмите 1,5 стакана кукурузной муки, добавьте 1/3 стакана сахара и одно куриное яйцо. Погасите соду уксусом и добавьте ее на кончике ножа. По вкусу можно положить ваниль. Добавьте молоко и немного кипяченой воды комнатной температуры для получения консистенции густой сметаны. Тщательно все перемешайте, немного взбейте венчиком.
  • Разогрейте сковородку и смажьте ее растительным маслом. Запекайте блинчики с обеих сторон до полного зарумянивания. Выложите их на тарелку. Малышу особенно понравится посуда с узором или забавным зверьком. Добавьте немного сметаны и варенья. По желанию можно украсить блюдо кусочками банана или свежими ягодами.


Рисовая запеканка с индейкой

  • Сварите стакан риса до рассыпчатого состояния. Для малышей до года рис следует немного протереть через сито. Подсолите его.
  • Отдельно отварите индейку (до полной готовности). Очистите ее от пленок и кожи. Измельчите в блендере до состояния фарша. Смешайте рис с фаршем. Добавьте 1 желток и 2 столовые ложки нежирных сливок. Еще раз тщательно все перемешайте. Сверху смажьте запеканку яйцом и посыпьте тертым сыром. Запекайте 10-15 минут в хорошо прогретой духовке (при температуре 180-200 градусов). Подавать блюдо можно со сметаной и салатом из свежих овощей.


Легкие и быстрые кексы из бананов

Измельчите блендером 1 банан до состояния пюре. Добавьте 1 яйцо и 2 столовые ложки молока. Тщательно все перемешайте. Разлейте по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом. Выпекайте в духовке 20-25 минут (при температуре 220 градусов). Готовые кексы отлично сочетаются с клубничным йогуртом или медом.


Контроль за рационом питания ребенка с непереносимостью глютена должен быть ежедневным и тщательным. Врачи утверждают, что при правильном составлении меню негативных последствий болезни бояться не следует. Такая диета не является данью моде! Это важная составляющая лечения для детей с особым восприятием определенных злаковых продуктов.

Рекомендации по безглютеновой диете расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Безглютеновая диета для детей: показания для соблюдения, список запрещенных и разрешенных продуктов питания

Безглютеновая диета применяется при комплексном лечении определенных заболеваний.

Нередко после введения первого прикорма у детей возникают устойчивые расстройства пищеварения. Это сопровождается общим ухудшением самочувствия, капризностью, иногда - отказом от еды, что свидетельствует о целиакии, или аллергии. Для ее лечения и поддержания нормального состояния пациентов была разработана безглютеновая диета для детей.

Безглютеновая диета применяется при комплексном лечении определенных заболеваний.

Общая информация о глютене

Глютен - это вещество, которое многие привыкли называть клейковиной. Оно содержится почти во всех злаковых культурах. При отваривании круп глютен способствует склеиванию зерен. Данное соединение представляет собой белок. В чистом виде глютен выглядит как белый порошок без вкуса, запаха или цвета. При добавлении воды вещество превращается в клейкую массу, напоминающую кисель.

Причины возникновения глютеновой непереносимости у детей

Возникновение глютеновой непереносимости связано с дефицитом ферментов для расщепления белка. В результате организм не может переработать и усвоить соединение. В нем присутствует L-глиадин. Это вещество, которое в чистом виде раздражающе воздействует на слизистые оболочки и препятствует усвоению других полезных веществ. При непереносимости L-глиадин попадает в кишечник в неизмененном виде, что вызывает симптомы патологии.

Предполагается, что расстройство может иметь генетическую природу. В ходе исследований обнаружилось, что близкие родственники людей, страдающих целиакией, в 10-15% случаев имеют нарушения со стороны кишечника. Одновременно некоторые ученые считают, что заболевание связано с иммунитетом. Это отчасти объясняет, почему у больных целиакией выявляют аутоиммунные заболевания, в т. ч. диабет.

Показания для соблюдения диеты

Целиакия

Целиакия является главным показанием для соблюдения диеты. Заболевание не поддается коррекции, поэтому единственным условием сохранения нормального самочувствия становится отказ от пищи, содержащей глютен. Мера является пожизненной.

Диабет

Ученые доказали, что избыток глютена способен спровоцировать развитие диабета 1 типа, а при наличии патологии - ускорить ее прогрессирование и ухудшить состояние пациента. Это связано с возникновением целиакии. Патология подрывает работу кишечника.

В результате ухудшается микрофлора и местный иммунитет, а это является фактором риска развития диабета.


Однако необходимо соблюдать осторожность и не делать самостоятельных назначений. При отсутствии целиакии и соблюдении безглютеновой диеты резко возрастает риск развития диабета 2 типа. Это связано с недостаточным поступлением пищевых волокон, которые предотвращают возникновение патологии.

Аутизм

Целесообразность назначения диеты при аутизме все еще обсуждается врачами. Некоторые специалисты обязательно включают лечебное питание в схему лечения. Это связано с неофициальными исследованиями, в результате которых было выяснено, что периодический отказ от продуктов с глютеном улучшает состояние детей с аутизмом.

Аутизм и диабет являются показанием для соблюдения безглютеновой диеты.

Аутизм и диабет являются показанием для соблюдения безглютеновой диеты.

По другой версии, отклонение развивается из-за непереносимости казеина и глютена. Однако официальных доказательств наличия взаимосвязи между аутизмом и белком нет.

Симптомы и признаки целиакии

К симптомам целиакии относят расстройства пищеварения, сильное вздутие, быстрое похудение, непредсказуемые изменения настроения и задержку в росте и развитии.

Учащение стула

Пациента беспокоит изнуряющая диарея. Каловые массы раздражают стенки кишечника, что провоцирует воспаление. Возникают боли. Маленькие дети могут плакать при попытке посадить их на горшок. Если ребенок носит памперс, у него появляются сильные раздражения на коже. В тяжелых случаях диарея способна привести к состоянию обезвоживания из-за быстрой потери жидкости.

Потеря массы тела

Из-за диареи, утраты жидкости и нарушения обмена веществ больной начинает стремительно худеть. Это может происходить на фоне прежнего режима дня и питания, однако чаще всего у пациента одновременно пропадает аппетит.

Снижение веса - один из симптомов целиакии.

Снижение веса - один из симптомов целиакии.

Изменение настроения

Человек беспричинно становится беспокойным, тревожным. Повышается риск депрессии. Дети прекращают интересоваться окружающими вещами и явлениями, не желают играть со сверстниками. Может возникать раздражение, связанное со слабостью и болью. Пациента тревожит усталость, он теряет желание делать что-либо.

Сильно раздувшийся после еды живот

Из-за процессов брожения и раздражения кишечника объем живота сильно увеличивается. Дополнительно состояние ухудшает сильное воспаление. Оно чревато отеком стенок кишечника. Симптомы усугубляются после приемов пищи.

Приостановка в росте

При частых воспалениях нарушается усваивание питательных веществ. Ребенок получает меньше нутриентов, которые нужны для окончательного формирования внутренних органов. Это приводит к задержке роста и развития.

Главные принципы и правила диетического питания

Главное правило диеты заключается в устранении источников растительного белка из меню. Рекомендуется использовать минимальное количество масла. Продукты варят, готовят на пару, тушат, запекают. Иногда можно есть жареные блюда. Их готовят на специальной сковороде или гриле без добавления жира. При обострениях переходят на щадящее меню, призванное снять воспаление стенок кишечника. Употребляют только легкие блюда, которые не содержат грубых волокон.

Состав рациона

Разрешается употреблять любые продукты, которые не содержат глютен. После обострений могут быть дополнительные ограничения.

Список разрешенных продуктов

В список разрешенных продуктов входят:

Список продуктов без глютена.

Список продуктов без глютена.

  1. Супы на овощном или нежирном рыбном либо мясном бульоне. Для их приготовления используют диетические сорта. С птицы следует убирать кожу. Маленьким детям лучше подойдет индейка, курица и кролик. После 4 лет добавляют постную свинину и телятину. В список ингредиентов включают овощи и безглютеновые крупы.
  2. Любые каши, в которых нет глютена. Маленьким детям готовят блюда из гречки, рисовую и кукурузную каши. Разрешается использовать молоко, но его лучше добавлять в разбавленном виде.
  3. Кисломолочные продукты. Подойдут любые, но желательно готовить их самостоятельно. Избегайте магазинных йогуртов, в них много добавок.
  4. Постное мясо, птица и рыба. Их подают в любом виде, но не рекомендуется жарить блюда на масле. Это вредно для здоровья, такую пищу труднее переваривать.
  5. Любые овощи и фрукты. Они не содержат глютен, поэтому могут стать основой меню.
  6. Яйца. Их варят всмятку и вкрутую. Первый вариант предпочтительнее, если недавно было воспаление. Полезны белковые омлеты: они содержат много белка.
  7. Напитки. Подойдут компоты, морсы, какао и чай.
  8. Десерты. Разрешается есть цветочный и липовый мед. Подойдет выпечка из муки без глютена. Чаще всего это рисовая или гречневая.
  9. Масла. Подойдут сливочные и растительные.

Запрещенные

  1. Большая часть злаков. В первую очередь ячмень, пшеница, рожь. Овес не относят к глютенсодержащим злаковым культурам, но его тоже не употребляют. Это связано со смешиванием злаков с другими зернами в процессе сбора и транспортировки. В результате в овсянку попадают остаточные следы глютена, которые могут ухудшить самочувствие. При целиакии не употребляют манную кашу и перловку.
  2. Мучные изделия. Единственным исключением является специальная безглютеновая продукция.
  3. Любые десерты с глазурью и шоколадом.
  4. Полуфабрикаты. Сюда относят магазинные котлеты, пельмени, пиццу, пирожки, тесто и т. д.
  5. Продукты, в составе которых присутствует ячменный солод.
  6. Чипсы, сухари.
  7. Магазинные соусы.
  8. Молочные продукты.

Продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена.

Продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена.

Существует много продуктов, которые содержат скрытый глютен. В первую очередь это блюда, в состав которых входит рисовый, ржаной, пшеничный или ячменный крахмал. Опасность представляют чаи и кофе с вкусовыми наполнителями. С осторожностью следует отнестись к консервам.

Нельзя употреблять любые продукты, в состав которых входят загустители, подсластители, полисахариды и добавки E965, E160 и E150.

Примерное недельное меню

Понедельник

Вторник

Завтрак - яичница на безглютеновом ломтике тоста. Обед - чечевичный суп, тефтеля из телятины, порция риса. Ужин - отварная куриная грудка, рассыпчатая гречка.

Среда

Завтрак - безглютеновые мюсли с небольшим количеством меда, греческий йогурт с бананом. Обед - сэндвич из специального хлеба, кусочка индейки, сыра, помидоров и листьев салата. Ужин - запеченный лосось и спаржа.

Запеченный лосось и спаржа входят в состав меню безглютеновой диеты.

Запеченный лосось и спаржа входят в состав меню безглютеновой диеты.

Четверг

Завтрак - смузи с ягодами, греческий йогурт, молоко. Обед - безглютеновая лапша с домашним соусом и томатами. Ужин - картофельное пюре с отварной белой рыбой.

Пятница

Завтрак - безглютеновая овсянка с дроблеными орехами, молоком и фруктами. Можно добавить коричневый сахар. Обед - индейка в лепешке из риса с помидором и листовым салатом. Ужин - запеченный картофель, присыпанный сыром и зеленым луком с добавлением сметаны.

Суббота

Завтрак - яичница и бекон. Обед - жареный сыр с безглютеновым хлебом и овощной салат. Ужин - брокколи и порция говядины с нешлифованным рисом.

Воскресенье

Завтрак - безглютеновые мюсли с медом и греческий йогурт с кусочками яблока. Обед - бутерброд из специального хлеба и жареного сыра, овощной суп. Ужин - запеченная с луком, морковью, красным картофелем и чесноком куриная грудка.

Полезные рецепты для детей

Чтобы ребенку было проще соблюдать диету, следует расширить список рецептов.

Ролл из омлета с красной рыбой и овощами

Сначала разбейте 2 яйца и смешайте со 100 мл молока до однородности. Добавьте соль по вкусу. На раскаленной сковороде прогрейте небольшой кусочек сливочного масла. Вылейте смесь и поджарьте омлет с 2 сторон.

Возьмите несколько огурцов и помидоров. Помойте, дайте им просохнуть. Мелко нарежьте длинными ломтиками. Накрошите зелень. Отдельно отварите красную или белую рыбу, нарежьте длинными кусочками. На омлет выложите часть начинки из рыбы, зелени и овощей. Заверните. Перед подачей украсьте сметаной и листьями салата.

Кукурузные блинчики со сметаной и вареньем

Для приготовления теста смешайте 1/3 ст. сахара, 1,5 ст. кукурузной муки и 1 куриное яйцо. Возьмите небольшое количество соды, погасите ее уксусом и добавьте в смесь. Введите молоко. По желанию добавьте ваниль. Замешайте тесто до состояния густой сметаны. Можно добавить кипяченую воду.

Раскалите сковородку. Нанесите растительное масло. Вылейте часть теста, запекайте блинчики с 2 сторон. Выложите на тарелку, добавьте варенье и сметану. Украсьте блюдо кусочками фруктов и ягодами.

Кукурузные блины со сметаной и вареньем разнообразят диетическое меню.

Кукурузные блины со сметаной и вареньем разнообразят диетическое меню.

Рисовая запеканка с индейкой

Отдельно отварите 1 ст. риса до рассыпчатости. Маленьким детям его можно дополнительно протереть. Добавьте соль по вкусу. Параллельно отварите индюшачье филе. Заранее уберите кожу. Измельчите готовое мясо, в фарш введите рис. Добавьте в смесь 2 ст. л. сливок и 1 желток. Массу вылейте в форму, смазанную маслом. Сверху смажьте заготовку яйцом, чтобы была корочка, и посыпьте сыром. Держите в духовке в течение 10-15 минут. Перед подачей приправьте сметаной.

Легкие и быстрые кексы из бананов

Очистите банан от кожуры. Мякоть измельчите, можно растолочь ее вилкой. К 1 банану добавьте 2 ст. л. молока и 1 цельное яйцо. Доведите до однородности. Тесто разлейте по формочкам и поставьте в духовку на 20-25 минут. Перед подачей добавьте немного меда.

Гречневые блины

Для приготовления гречневых блинов вам понадобятся 200 г гречки, 1 ст. воды, 1 ст. л. любого растительного масла, 2 куриных яйца, 2 ч. л. меда и соль по вкусу. Сначала отварите гречку до рассыпчатости. Затем добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Вылейте его на горячую сковороду с тонким слоем масла. Обжарьте блин с 2 сторон.

Домашние шоколадные конфеты

Для приготовления конфет понадобятся 200 г горького шоколада, 50 г сливочного масла, 200 г воздушного риса, грецкие орехи и курага для начинки. Масло и шоколад растопите на водяной бане, смешайте. Остальные ингредиенты измельчите, добавьте в массу. Сформируйте конфеты из смеси. Заготовки отправьте в морозилку на 2-3 часа для застывания.

В качестве домашних сладостей популярностью пользуются шоколадные конфеты.

В качестве домашних сладостей популярностью пользуются шоколадные конфеты.

Салат из овощей и киноа

Кукурузные оладьи с кабачками

Для приготовления оладий вам понадобятся 2 куриных яйца, 1 ст. кукурузной муки, 0,5 ст. кефира, половина крупного кабачка и небольшое количество соды. Кабачок очистите от кожуры, мелко натрите, добавьте 2 яйца. В смесь введите соду и муку, тщательно перемешайте, влейте кефир. Доведите массу до однородности. Растопите на сковороде масло. Выливайте тесто небольшими порциями и выпекайте с обеих сторон.

Для блюда понадобятся всего 2 основных ингредиента: вареное куриное яйцо и немного сметаны. Яйцо нужно разрезать на 2 половины, обе выложить на блюдо срезом вниз. С боковых сторон вырежьте треугольники, чтобы получились ушки поросенка. Черным перцем или любым другим подходящим ингредиентом выложите глаза. Полейте сметаной.

Запеканка рисовая с черносливом

Для приготовления запеканки нужно взять 0,5 ст. риса, 50 г чернослива, 1 куриное яйцо, 100 мл молока.

Рисовая запеканка с черносливом входит в меню ребенка, страдающего глютеновой непереносимостью.

Рисовая запеканка с черносливом входит в меню ребенка, страдающего глютеновой непереносимостью.

Рис сварите до рассыпчатости. Параллельно замочите чернослив, через полчаса измельчите, смешайте с крупой. Добавьте яйцо с молоком. Доведите до однородности. Смажьте форму для запекания маслом, вылейте массу в нее. Оставьте в духовке на 20 минут. Перед подачей полейте вареньем или сметаной.

Суп с фрикадельками и картофелем

Для приготовления супа подготовьте 0,5 кг куриного или мясного нежирного фарша, 1 куриное яйцо, картофель - 4 шт., 1 морковь, 1 луковицу, пучок петрушки. Приготовьте бульон. В кипящую жидкость добавьте морковь и луковицу. Подсолите. Фарш смешайте с яйцом, слепите фрикадельки, опустите в горячий бульон. Добавьте нарезанный картофель. Варите до готовности. В конце добавьте петрушку.

Если вы решили отказаться от глютена, скорее всего, вас уже успел напугать список запрещенных продуктов, в которых он содержится. Глютен есть в овсянке и пшенице, а значит — в хлебе, булочках и пирожных, в макаронах, соусах и приправах. Список продуктов очень большой. Но не спешите расстраиваться — в этой подборке мы расскажем о необычных безглютеновых завтраках. Заменяем все, что нельзя, на все, что можно, без потери вкуса.

5 вариантов вкусного завтрака без глютена / Как разнообразить свое утро

1. Яичница с помидорами и перцем

Этот вариант подойдет тем, кто привык есть на завтрак яйца, но, кажется, все способы их приготовления уже испробовал. Можно добавить в рецепт брынзу. И не забудьте заменить пшеничную лепешку на рисовую или кукурузную — они как раз без глютена.

2. Рисовый десерт с творогом

Рис входит в список круп, которые не содержат глютена, поэтому рисовая каша может стать отличным вариантом для завтрака. В этом рецепте в кашу добавлены ингредиенты, которые помогут разнообразить привычное блюдо. Печенья, кстати, тоже должны быть безглютеновые!

3. Пшенная каша

Рекомендуем поэкспериментировать со вкусом классической пшенки. В этом поможет рецепт каши с карамелизированной грушей и орехами. Для приготовления этого блюда понадобится чуть больше времени, но если вы опаздываете, грушу и орехи можно не обжаривать.

4. Оладьи из безглютеновой муки

Вместо классических оладий из пшеничной муки можно приготовить, например, оладьи из миндальной или рисовой с добавлением тыквы или цуккини. Пшеничную муку в этом рецепте замените на безглютеновую, соблюдая пропорции 1:1.

5. Сырники

Для приготовления сырников возьмите фермерский творог — в нем не будет добавок со следами глютена. Чтобы сырники не подгорали, возьмите сковороду с толстым дном или попробуйте испечь их в духовке.

Что можно сделать?

Заменить пшеничную муку миндальной, льняной или кукурузной. Экспериментировать с оттенками вкуса до тех пор, пока не найдется идеальный вариант.

Читайте также: