Полет совы краткое содержание

Обновлено: 07.07.2024

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 282 219
  • КНИГИ 669 843
  • СЕРИИ 25 798
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 621 072

Михаил Тарковский

Тарковский не сделал из своей громкой фамилии судьбы. Можно было подумать: неудачник. Но это участь совестливого и талантливого человека — сопротивляться тому, что написано на роду, и только когда собственная душа толкала на путь творчества, мучительно обретать на этом пути самого себя, чтобы быть самим собой, а не подобием. Тарковский — человек, с малых лет очарованный природой, сильной и могучей, воспринявший ее как Божий храм. Другой так любит степь или пустыню, а он — свою родную тайгу. Через любовь к природе он научился видеть хорошее, и это, без сомнения, его настоящий, редкий сегодня дар. Олег Павлов

Глава первая

Вот и начал из меня понемногу вытекать город.

Правда, разговора с природой ещё не случилось, и моя мечта прокатиться на долблёной лодке по озеру остаётся мечтой. Также как и потребность залечь с любимыми книгами, без которых скоро спячу. Хотя хуже всего, что как раз не спячу и что состояние это может длиться вечно. Что жить ожиданием становится привычкой и словно доказывает, что можно обойтись без дорогого.

Потому и беспокоюсь: главное следует делать не откладывая — пока молодой и можешь свернуть горы.

Всех почему-то интересует, кто именно разрушает Россию. А по мне, как их ни назови, главное, как ты можешь противостоять. Времени-то нет на расследование. Да и расследовать особо нечего: есть черти внешние, есть внутренние. А есть некий мировой сквознячок, куда они нас тянут, хотя безбожники и Иоанна Богослова не читали.

Уже прошло три недели, а я только сел за стол, чтоб хоть что-то записать. И всё жду, когда наконец настанет то, ради чего я сюда приехал: покой, тишина, разговор с тайгой. Картина чудная, долгожданная, но настолько измученная ожиданием, что я уже не за себя, а за неё переживаю, что перекосится, заветрится, пересохнет без подтверждения, и, не дай Бог, сорвётся с гвоздика…

Но всё равно… Представляю берег, идущий в какой-то счастливой растерянности снег, и я бреду с ружьём по обледенелому галечнику. Потом поднимаюсь на гору сквозь тальники и чернолесье и вижу среди густых, высоких и остроконечных пихт озеро. И я плыву по озеру на ветке, долблёной лодке, по чёрной предзимней воде, и медленно-медленно падает снег, огромные, как созвездия, плоские снежинки… Они встречаются со своими отражениями и сами в себя проваливаются, сходят на нет, самопоглощаются, и множатся, множатся вокруг тысячами соединений-исчезновений.

Время до первого сентября прошло в хозяйственных заботах. Домишко, который мне выделили, неплохой, но пришлось не только повозиться с печкой, но ещё и баню подделать — не знаю, как тут мылись, не говоря о парилке. Откопал яму, и, когда таскал глину, так вдруг захотелось читать, что едва закончил умазывать печку, даже не отмыл дочиста руки: глина так и осталась на верхней стороне кистей, в основаниях ногтей. В тепле кисть начало стягивать с такой бережной и спокойной силой, что показалось — трудовая и древняя наша земля пожала мне крепчающую руку.

У меня все старшие плюс классное руководство — седьмой класс. Здешние дети сильно отличаются от городских. Скромней ли, замкнутей… и одновременно беззащитней. Особенно девчонки. Седьмой класс самый трудный — они уже вполне большие, чтоб не бояться учителя, и ещё недостаточно мудры, чтоб относиться к нему как к человеку.

Ирина Шуленина

Читаешь её и понимаешь, что это камертон души. Здесь - самое наболевшее, корень всех наших бед и одновременно - выход из них. Одновременно и трудный, и легкий. Как будто скальпель прорезал зрачок, окутанный плёнкой. Очень советую почитать. Очень многое можно узнать и о себе.

Марина Терехова

Ирина, хорошая литература врачует душу и наполняет её живой энергией и светом!





Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация

По мнению автора, за последние десятилетия (с 90-х) Россия подверглась нашествию враждебных представлений о смыслах и ценностях жизни: культ индивидуализма, безнравственности и потребительства разъедает душу народа, уродует язык, посягает на идеалы, заповеданные русской классической литературой.

Героем нашего времени становится учитель, приехавший из города в далёкое сибирское село, поближе к сердцу России. Его соратниками стали как люди (жители посёлка, его ученики), так и духовные сущности: православная вера, русский язык и образы великой русской литературы.

Стилистическая культура текста представляет сложное переплетение сказовой речи, реминисцентных и метафорических слоёв. Заглавие – это сквозная метафора русской души, готовой к духовному подвигу.

В процессе исследования были использованы следующие методы: проблемный, структурный, стилистический анализ.

План исследования

Актуальность темы. Нам представляется, что Михаил Тарковский обозначил одну из главных проблем русской цивилизации.

Предмет исследования: русская картина мира (мировоззрение, мировосприятие, мироотношение, воплощённые в картинах природы, системе персонажей, русском языке и русской классической литературе как носителях нравственных и эстетических ценностей).

Нами определены задачи:

2.Познакомиться с творческой биографией М. Тарковского.

3.Выполнить проблемный и структурный (художественное пространство и время, система персонажей, характеристика образа автора - повествователя) анализ текста.

4.Исследовать некоторые аспекты стилистической культуры повести.

В процессе исследования были использованы следующие методы: проблемный, структурный, стилистический анализ.

Вступление

Основная часть

Глава I

Зима - это наше Отечество, не говоря уже о том, сколько раз она спасала от иноземных нашествий.

Во время интервью с Михаилом Тарковским в Сургуте ему был задан вопрос:

-На свете счастья нет, а есть покой и воля, - писал А.С. Пушкин. Что для тебя, человека вольного, таёжного, значит эти слова: покой, воля и счастье?

Как в русской народной лирической песне, в повести простроен художественный параллелизм: картина природы предшествует разворачивающемуся сюжету судьбы персонажей. Природа становится в повести одним из главных персонажей.

Мечта: Сергей идёт по обледеневшему галечнику, поднимается на гору и видит сквозь чернолесье холодное озеро, окружённое высокими остроконечными пихтами. Потом плывёт в лодке по чёрной предзимней воде. И медленно-медленно падают огромные, как созвездия, снежинки:

Глава II

Что значит быть русским?

А здесь каждый человек вырастает до символа и выражает пласт мироустройства.

Между тем, при малочисленности посёлка, русский мир в нём огромен: это и мужики - рыболовы – охотники, и заезжающие староверы, и ученики школы, и старики пенсионеры.

Глава III

Русский язык и литература

У последней вечная война с псом Пиратом: «… евонный кобель лохматый разорил мене… Я как раз пензию получила и с магазина ворочалась, и котомку на завалинку положила А Кольчин кобель через забор перемахнул и унёс всё И масло сливочно, и конфеты ети на под – вид батончиков, как их …сикресп…ли слиперсы…Главно – масло–то хамкнул так напроходную и вылетело…Сквозом… Вместе со слипинсами…

-Пятнадцать километров (ударение на Е),- сказал он буднично, и мне стало неловко.

-Белибердистика! – отвечают ему дети.

Заключение

1.Непомнящий, В.С. Пушкин. Избранные работы 1960-1990 гг. Т.1. Поэзия и судьба. – М.: Жизнь и мысль, 2001, с. 230-308.

2.Тарковский, М.А. Полёт совы: повесть //Наш современник. – 2016:№ 8. – С.3-76.


27.10.2016


880


1

Валентина ОСТАНИНА

НА ШИРОКОЙ РЕКЕ

Появление нового человека в деревне всегда событие, касающееся всех и всякого, а для новичка, попавшего под всестороннее внимание и наблюдение, – испытание нелёгкое.

Читайте также: