Паустовский михайловские рощи изложение 8 класс

Обновлено: 08.07.2024

Ранним днем крапал дождик. Тележка съехала в лес. В травке что-то белело. Я спрыгнул с тележки, наклонился и увидел дощечку. На ней была надпись чёрной краской: В различные годы под вашу сень, Михайловские рощи, являлся я.

- Что это? спросил я возницу.

- Михайловское. Отсюда начинается Земля Александра Сергеевича. Тут везде такие знаки поставлены.

Затем я натыкался на такие дощечки в внезапных местах. Я лицезрел много мест, но ни одно из их не владело такой лирической силой, как Михайловское.

В высочайшей липовой аллее, где Пушкин повстречался с Анной Керн, на лавке часто посиживала с книжкой в руках старушка. Это была внучка Керн. Старушка поведала, что вот прижилась в этих пушкинских местах, и никак не может уехать в Ленинград.

В нескольких километрах от Михайловского на высочайшем бугре стоит Святогорский монастырь. Под стенкой его похоронен Пушкин.

К могиле Пушкина надобно идти через монастырские дворы и подниматься по лестнице. Лестница приводит к стенкам храма. Тут белеет могила Пушкина с краткой надписью: Александр Сергеевич Пушкин. Тут могила, знаменитая всему человечеству. И тут становится необыкновенно понятно, что Пушкин был первым народным поэтом.

С этого могильного холмика видны тёмные леса Михайловского и далёкие грозы.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Путешествие по Пушкинским местам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Путешествие по Пушкинским местам

Путешествие по Пушкинским местам

В Пушкинском заповеднике три огромных парка: Михайловский, Тригорский и Петр.

В Пушкинском заповеднике три огромных парка: Михайловский, Тригорский и Петровский. Все они отличаются друг от друга так же, как отличались их владельцы.

Тригорское

Тригорский парк пропитан солнцем. Такое впечатление остается от него почему-.

Тригорский парк пропитан солнцем. Такое впечатление остается от него почему-то даже в пасмурные дни. Свет лежит золотыми полянами на веселой траве, зелени лип, обрывах над Соротью и на скамье Евгения Онегина

Солнечные часы От этих солнечных пятен глубина парка, погруженная в летний ды.

Солнечные часы От этих солнечных пятен глубина парка, погруженная в летний дым, кажется таинственной и нереальной. Этот парк как будто создан для семейных праздников, дружеских бесед, для танцев при свечах под черными шатрами листьев, девичьего смеха и шутливых признаний. Он полон Пушкиным и Языковым.

Михайловское

Михайловский парк – приют отшельника. Это парк, где трудно веселиться. Он со.

Михайловский парк – приют отшельника. Это парк, где трудно веселиться. Он создан для одиночества и размышлений. Он немного угрюм со своими вековыми елями, высок, молчалив и незаметно переходит в такие же величественные, как и он сам, столетние и пустынные леса.

Только на окраинах парка сквозь сумрак, всегда присутствующий под сводами ст.

Только на окраинах парка сквозь сумрак, всегда присутствующий под сводами старых деревьев, вдруг откроется поляна, заросшая блестящими лютиками, и пруд с тихой водой. В него десятками сыплются маленькие лягушки.

Главная прелесть Михайловского парка – в обрыве над Соротью и в домике няни А.

Главная прелесть Михайловского парка – в обрыве над Соротью и в домике няни Арины Родионовны, единственном домике, оставшемся от времен Пушкина. Домик так мал и трогателен, что даже страшно подняться на его ветхое крыльцо.

А с обрыва над Соротью видны два синих озера, лесистый холм и наше вековечно.

А с обрыва над Соротью видны два синих озера, лесистый холм и наше вековечное скромное небо с уснувшими на нем облаками.

Петровское В Петровском парке был дом пушкинского деда – строптивого и мрачно.

Петровское В Петровском парке был дом пушкинского деда – строптивого и мрачного Ганнибала.

. Петровский парк хорошо виден из Михайловского за озером Кучане (оно же Пет.

. Петровский парк хорошо виден из Михайловского за озером Кучане (оно же Петровское).

Он черен, сыр, зарос лопухами, в него входишь, как в погреб. В лопухах пасут.

Он черен, сыр, зарос лопухами, в него входишь, как в погреб. В лопухах пасутся стреноженные лошади. Крапива глушит цветы, а по вечерам парк стонет от гомона лягушек. На вершинах темных деревьев гнездятся хриплые галки.

Михайловский парк – приют отшельника. Это парк, где трудно веселиться. Он со.

Михайловский парк – приют отшельника. Это парк, где трудно веселиться. Он создан для одиночества и размышлений. Он немного угрюм со своими вековыми елями, высок, молчалив и незаметно переходит в такие же величественные, как и он сам, столетние и пустынные леса. Только на окраинах парка сквозь сумрак, всегда присутствующий под сводами старых деревьев, вдруг откроется поляна, заросшая блестящими лютиками, и пруд с тихой водой. В него десятками сыплются маленькие лягушки. Главная прелесть Михайловского парка в обрыве над Соротью и в домике няни Арины Родионовны – единственном домике, оставшемся от времен Пушкина. Домик так мал и трогателен, что даже страшно подняться на его ветхое крыльцо. А с обрыва над Соротью видны два синих озера, лесистый холм и наше вековечное скромное небо с уснувшими на нем облаками.

По вечерам парк стонет от гомона лягушек. На вершинах темных деревьев гнездя.

План.
1. Дощечка, заросшая вьюнком.
2. Всюду звучали пушкинские строфы.
3. В липовой аллее часто сидела внучка Анны Керн.
4. Могила, известная всему человечеству.
5. С могильного холма видны темные леса Михайловского и далекие грозы.

- Что это? – спросил я.

- Михайловское. Отсюда начинается Земля Александра Сергеевича. Тут всюду такие знаки поставлены.

Потом я натыкался на такие дощечки в самых неожиданных местах: в некошеных лугах под Соротью, на песчаных косогорах, на дороге из Михайловского в Тригорское, на берегах озёр — всюду звучали из травы, из вереска, из сухой земляники простые пушкинские строфы. Я видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой лирической силой, как Михайловское.

В липовой аллее, где Пушкин встретился с Анной Керн, на скамейке часто сидела с книгой в руках весёлая старушка. Это была внучка Анны Керн. Старушка рассказала мне, что вот прижилась в этих пушкинских местах, как кошка, и никак не может уехать в Ленинград. А уезжать давно пора.

В нескольких километрах от Михайловского на высоком бугре стоит Святогорский монастырь. Под стеной его похоронен Пушкин.

С его могильного холма видны тёмные леса Михайловского и далёкие грозы, что ходят хороводов над светлой Соротью, над Савкиным, над Тригорским, над скромными и необъятными полями, несущими его обновлённой милой земле покой и богатство.

— Что это? – спросил я возницу.

— Михайловское. Отсюда начинается Земля Александра Сергеевича. Тут всюду такие знаки поставлены.

Затем я натыкался на такие дощечки в неожиданных местах. Я видел много мест, но ни одно из них не обладало такой лирической силой, как Михайловское.

В высокой липовой аллее, где Пушкин встретился с Анной Керн, на скамейке часто сидела с книгой в руках старушка. Это была внучка Керн. Старушка поведала, что вот прижилась в этих пушкинских местах, и никак не может уехать в Ленинград.

В нескольких километрах от Михайловского на высоком бугре стоит Святогорский монастырь. Под стеной его похоронен Пушкин.

С этого могильного холма видны тёмные леса Михайловского и далёкие грозы.

Читайте также: