Отсутствие питания в школе

Обновлено: 02.07.2024

Согласно новым требованиям, школа должна находиться в пешей доступности от места проживания ребенка: 500-800 м в городе или 1 км в селе. В ином случае для детей должен быть организован транспорт.

Кроме того, дети не могут находиться в школе дольше 4 часов, если в учреждении не организовано горячее питание. При этом урок должен длиться максимум 45 минут, а перемена — минимум 10.

Каждую неделю у детей должен быть один облегченный день, чтобы ученики не переутомлялись. В Роспотребнадзоре предложили устраивать легкие дни в середине недели — по средам или четвергам.

Также дети не должны ждать экзамен больше получаса, а если он длится больше 4 часов, то учеников должны покормить. Теперь в школах в обязательном порядке должны быть отопление, горячая и холодная вода. Инфракрасные обогреватели запрещены.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Допуск к раздаче готовой пищи обучающихся детей (дежурных) и не очень горячий суп (ниже 75°С) в школьной столовой являются нарушением ч. 1 ст. 6.7 КоАП (Постановление Верховного Суда Российской Федерации от 21 февраля 2019 г. № 11-АД19-4).

На это указал ВС РФ, рассматривая жалобу среднеобразовательной школы на штраф в 30 тыс. руб. по ст. 6.6 КоАП РФ.

Дело в том, что проверка Роспотребнадзора в школьной столовой вскрыла следующее:

  • готовую пищу совместно с персоналом пищеблока раздавали также школьники (дежурные);
  • повара хранили в гардеробных шкафах совместно уличную и санитарную одежду;
  • температура горячего первого блюда (супа) на линии раздачи пищеблока составила всего 65,1°С при норме для горячих блюд не ниже 75°С.

Все это, строго говоря, является нарушением СанПиН 2.4.5.2409-08. "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы".

Роспотребнадзор составил протокол о правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарных требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению), направил его в суд, который наложил на школу штраф в 30 тыс. руб.

ВС РФ, рассмотрев жалобу школы, отменил штраф и указал на следующее:

  • нарушение санитарных требований к организации питания населения образует состав ст. 6.6 КоАП РФ лишь в случае, если оно допущено в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах);
  • однако школа не является специализированной организацией, реализующей населению услуги питания в специально оборудованных местах, а школьная столовая не является таким специально оборудованным местом;
  • следовательно, правонарушение нельзя квалифицировать по ст. 6.6 КоАП РФ;
  • в данном случае допущено нарушение санитарных требований к организации питания детей, обучающихся в общеобразовательном учреждении, то есть нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения детей в таких учреждениях;
  • значит, и наказывать школу надо по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ.

Руководствуясь этим, ВС РФ самостоятельно переквалифицировал нарушение. Сумма штрафа в итоге не изменилась.


Что с теми школами, где не успели подготовиться к кормлению детей бесплатно? И главное, что будет с детьми? С нами на связи уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

- Анна Юрьевна, если в школе ребенку в младших классах с 1 сентября не будут давать бесплатное питание, кому жаловаться?

- Такого ни в коем случае быть не должно. Мы надеемся, что все школы смогут достойно исполнить те задачи, которые были наложены президентом. Весь прошлый год мы посвятили выявлению нарушений, выстраиванию обратной связи. Теперь ответ на ваш вопрос: куда обращаться? Обращаться, во-первых, в прокуратуру, если, конечно, не удалось договориться с руководителем образовательной организации. Именно образовательная организация является организатором питания. Если вас не услышали, то идти нужно в прокуратуру. Но не всегда вопрос именно в организации питания, возможно, оно организованно, но не вкусное, хоть и горячее. Тогда Роспотребнадзор может вам помочь. Но еще раз говорю, что мы всячески стараемся выстроить вместе с коллегами, уполномоченными по правам ребенка, с общественными организациями, с советами отцов при уполномоченных по правам ребенка механизмы действенные обратной связи. К сожалению, мы встречались с фактами, когда официальный ответ приходит о стопроцентном охвате горячим питанием, но, к сожалению, обратная общественная связь, мониторинг не говорит о такой радужной ситуации. Это является тоже важным условием для эффективной реализации поручений президента.

- Почему школы не могут обеспечить горячее питание? Хочется понять реальную причину этого: деньги вроде бы на это выделены, время организовать было.

- Причин много, и когда мы мониторили ситуацию по регионам, выявили целый спектр. Естественно, это малокомплектные школы – не успели приобрести необходимое оборудование для пищеблоков, и прочие вопросы, где-то это связано с отсутствием финансирования или несвоевременным поступлением, где-то с иными процессами. Отмечу одну из сложностей, на мой взгляд, серьезную, важную, которая говорит о глубине проработки вопроса. Это питание детей с особенностями развития. Мы сейчас завершаем мониторинг и уже видим, что у нас серьезные проблемы с организацией питания для детей с особыми пищевыми запросами. Это еще одна причина к тому, что мы не можем на 100 процентов говорить, что школа готова к принятию детей, в том числе и с особенностями развития, чтобы их накормить. А это тоже важно.

- Эта мера – бесплатное питание для детей – насколько важна для родителей и самих детей?

- Безусловно, тема питания всегда очень волновала родителей, это мы видим и по нашим обращениям. Но что говорить, я сама пятого ребенка в 1 класс отправляю, в пятый раз в 1 класс. Конечно, я вижу, как это важно для детей – хорошо покушать. И не просто горячее питание, а вкусное горячее питание. И тут сложно переоценить то поручение, которое президентом было дано. Теперь наша задача, в том числе уполномоченных по правам ребенка, мониторить ситуацию, смотреть, насколько она эффективно исполняется в регионах. Еще раз говорю: очень важно организовать действенную обратную связь. Буквально в конце августа, накануне 1 сентября, мы с уполномоченными проводим большое совещание, и целый блок посвящен проблеме питания в образовательных организациях. Надеюсь, что наши дети получат вкусные обеды. И, безусловно, это важно для их здоровья.

- Да, будем надеяться. Спасибо большое, Анна Юрьевна, что были с нами на связи.

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 5 ноября 2020 года N АН-1889/09

Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации

В соответствии с Федеральным законом от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 47-ФЗ) обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

При анализе указанных положений законодательства следует обратить внимание, что нормы об обеспечении обучающихся в начальной школе бесплатным горячим питанием интегрированы не в законодательство о социальной защите граждан, а именно в законодательство об образовании. Таким образом установлены нормы для организации бесплатного горячего питания, которые должны быть обеспечены общеобразовательными организациями и их учредителями непосредственно в образовательной организации, т.е. для тех обучающихся 1-4 классов, которые непосредственно находятся в школе.

Исходя из этого подхода Правилами в том числе предусмотрено, что расчет Субсидий базируется исключительно на количестве учебных дней в году для обучающихся 1-4 классов с учетом организации занятий в режимах 6-дневной и 5-дневной учебной недели. Таким образом, в расчет субсидии на горячее питание не входят периоды выходных и праздничных дней, а также каникулярные периоды.

В этой связи в случаях полного или частичного перевода обучающихся 1-4 классов общеобразовательных организаций на карантин и/или дистанционный формат обучения, введения дополнительных каникулярных периодов с целью профилактики случаев заболевания обучающихся новой коронавирусной инфекцией и иными инфекционными и вирусными заболеваниями, не подразумевающих посещение обучающимися 1-4 классов образовательной организации, обеспечение организации бесплатного горячего питания за счет средств Субсидии не осуществляется, поскольку дети не находятся в образовательной организации.

Применение иных подходов к организации мероприятий, реализуемых с использованием средств Субсидии, по мнению Минпросвещения России, противоречит целеполаганию предоставления бесплатного горячего питания непосредственно в образовательной организации, а также не позволяет обеспечить контроль за целевым характером использования средств Субсидии, т.е. гарантировать направление соответствующих средств федерального бюджета именно на организацию горячего здорового питания обучающихся 1-4 классов (содержащего сбалансированный набор питательных веществ и микроэлементов, соответствующих требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08, MP 2.4.0179-20 и др.).

Изложенные выше ограничения использования средств Субсидии не исключают возможностей реализации субъектами Российской Федерации или муниципальными образованиями мероприятий, предусматривающих иные формы организации питания (выдачу сухих пайков, продуктовых наборов и т.п.) для переведенных на дистанционное обучение или карантин обучающихся 1-4 классов за счет средств консолидированных региональных бюджетов.

Читайте также: