Опыты с тестом в доу

Обновлено: 04.07.2024

Автор: Пучкова Галина Анатольевна

Населенный пункт: Краснодарский край, г. Тихорецк

Цель: Формирование представлении детей о свойствах соленого теста, научить детей делать тесто.

Задачи: Познакомить детей со свойствами муки и соли используя простейшие приемы экспериментальной деятельности, познакомить детей с процессом приготовления теста для лепки. Развивать логическое мышление; развивать тактильные ощущения; развивать умение делать выводы по результатам исследовательской деятельности.

Материалы и оборудование: Солёное тесто разного цвета, стеки, салфетки, баночки с водой, дощечки для лепки, образцы ёлочных игрушек, выполненных из солёного теста, шаблоны разных форм, декоративные элементы (кусочки фольги, бусины, бисер и др.); силуэты ёлочных игрушек из картона. Одноразовые цветные тарелочки с мукой и солью, стаканчики с водой, ёмкость для замешивания теста, лупы по количеству детей, пластмассовые ложки, влажные салфетки, фартуки, сито.

1.Организационный момент. (приглашаю детей подойти и озвучиваю проблему)

Воспитатель: Ребята, сегодня Женя задал мне вопрос, кто такие учёные? Поможете мне ответить на него? Кто знает, чем они занимаются? (ответы детей) Правильно, ребята! Учёные изучают различные свойства веществ, придумывают им полезное применение. Сегодня я предлагаю вам побыть в роли учёных, юных исследователей. Согласны? А вот что мы будем исследовать вы узнаете, когда отгадаете загадки:

Из нее пекут ватрушки,

И оладьи и блины,

Если делается тесто,

Положить ее должны. Правильно, это МУКА!

Ещё одна загадка:

Меня одну не едят,

а без меня мало едят. Правильно, это СОЛЬ!

Сейчас я предлагаю вам изучить свойства муки и соли. Проходите в нашу экспериментальную лабораторию. (дети подходят к столам, на которых уже стоят тарелочки с мукой и солью, лежат лупы, сито, пластмассовые ложечки, прозрачные стаканчики с водой по 2 на каждого ребёнка)

Воспитатель: У каждого из вас на тарелочке лежит мука и соль. Как нам определить где мука, а где соль? (слушаю предположения детей, при правильном ответе поощряю и дополняю)

Ребята, а теперь внимательно посмотрите на соль. Из чего она состоит? (из крупинок). Возьмите лупы и рассмотрите её поближе. Какие эти крупинки? (круглые, белые)

А постарайтесь их раздавить ложкой? Получается? (нет, они твердые) А возьмите чуть –чуть соли и попробуйте. Какая она на вкус? (соленая) Какой мы можем сделать вывод: Соль состоит из крупинок, которые нельзя раздавить ложкой. Она твердая и на вкус соленая.

Воспитатель: Дети, а что можно сделать из муки и соли, если добавить воды? (ответы детей) Правильно, тесто. Давайте все вместе замесим тесто.

Правильно, ребята! А для чего используют тесто? (ответы детей) А вы знаете, что из теста можно не только выпекать вкусные изделия, но и лепить новогодние игрушки. Хотите попробовать? Сегодня я предлагаю вам для лепки игрушек тесто, которое я приготовила дома. Оно разных цветов, можете выбрать цвет теста, которое вам больше нравится. Я подготовила вам образцы игрушек, которые можно сделать. Можно использовать шаблоны, можно вылепить игрушку вручную самостоятельно. Для украшения игрушек можно использовать бусинки, пуговки, шарики из фольги, а можно украсить элементами из теста другого цвета. Дырочку для верёвочки, на которой будем вешать игрушки, можно сделать коктейльной трубочкой или колпачком от фломастера (в процессе рассказывания показываю последовательность выполнения работы, объясняю, что с тестом нужно обращаться аккуратно, чтобы оно не порвалось, неровности можно загладить пальцами, смоченными в воде) Прежде чем приступить к работе, давайте разомнём наши пальцы.

Пальчиковая гимнастика.

Тесто надо замесить - соль с мукою совместить. (Сжимать, разжимать кулачки)

Каплю маслица включить – эластичность получить. (Соединять по очереди большие пальцы с указательными, средними, безымянными, мизинцами).

Вылепишь - в печи зажарь, затвердеет, как сухарь. (Постучать кулачком по ладони, по очереди правой и левой рукой).

Воспитатель: Молодцы! Пальчики мы подготовили и теперь можно приступать к работе.

Дети выполняют работу, декорируя ёлочную игрушку бусинами, бисером, стразами. После того, как игрушки сделаны, дети аккуратно выкладывают их на поднос. Объясняю, что поделкам, перед тем как повесить на ёлку, нужно дать хорошо высохнуть.

Итог: Молодцы, ребята! Какие красивые ёлочные игрушки у вас получились. Скажите, что вам больше всего понравилось в нашем занятии? Что интересного вы узнали? Расскажите дома как делать новогодние игрушки из теста? Молодцы, всем спасибо!

Экспериментальная деятельность

Дрожжевое тесто для выпечки хлеба появилось в Египте около 17 в. до н.э. Хотя тогда ещё не были известны дрожжи, существовал особый сорт пшеницы, которую не сушили, а сразу мололи, сохраняя в ней необходимые для поднятия теста бактерии. Долгое время этот сорт пшеницы был известен только в Египте. Древние греки для насыщения теста дрожжевыми бактериями просто оставляли его на открытом воздухе на несколько часов, а позже стали добавлять в тесто забродивший виноградный сок. Галлы добавляли в тесто пивную пену. Получив дрожжевое тесто, хозяйки оставляли небольшое количество для следующего приготовления хлеба. Таким образом, дрожжевые бактерии могли жить в хозяйстве много лет.

Дрожжи – традиционная закваска для теста. Для приготовления теста и брожения различных напитков используется один и тот же штамм дрожжей. Без дрожжей хлеб не будет легким и пористым, так как именно дрожжи превращают сахар и другие углеводы в двуокись углерода. После добавления дрожжей тесто оставляют на несколько часов подняться. Для улучшения вкуса тесто несколько раз сминают и оставляют подниматься снова.

Сухие дрожжи похожи на маленькие безжизненные шарики. Но это лишь до тех пор, пока не оживут миллионы крохотных микробов, которые дремлют в холодном и сухом виде.

Объект исследования: дрожжевое тесто.

Предмет исследования: условия, при которых тесто поднимается.

Мы выдвинули следующую гипотезу: почему дрожжевое тесто поднимается?

Цель нашего исследования: выявить и показать экспериментально условия, при которых дрожжевое тесто начинает расти и подниматься.

Задачи исследования:

  • познакомиться со способом приготовления дрожжевого теста;
  • провести экспериментальную работу по выращиванию дрожжей;
  • приготовить тесто для выпечки хлеба.
  • расширить знания о значение дрожжей в жизни и хозяйственной деятельности человека.

Этапы исследования:

2. Подготовка сухих дрожжей, воды, сахара – для проведения экспериментов.

3. Замешиваем дрожжевое тесто, одну часть кладем в банку под крышку, вторую часть в миску и ставим в теплое место.

4. Через 1-2 часа зарисовываем результат в листах наблюдения.

5. Выпекаем хлеб из приготовленного детьми теста.

6. Разработали пиктограммы для фиксирования эксперимента.

7. Анализ, выводы по проделанным опытам зарисовываем в листах наблюдений.

Методы и приемы: наблюдение, эксперимент, анализ, беседа.

Наблюдение за питанием дрожжей проходит в течении часа. Результаты зарисовываются в листах наблюдений.

Результат эксперимента:

Раствор начал подниматься, так быстро как росли дрожжи. Очень хорошо видны пузырьки, которые лопались.

Экспериментальная деятельность
Экспериментальная деятельность

Цель: Экспериментально доказать, что дрожжи поднимают тесто и влияют на качество выпекаемого хлеба.

Воспитывать интерес к трудовой деятельности пекаря. Результат эксперимента записываем в листах наблюдения.

Результат эксперимента:

Спустя 1,5 часа тесто поднялось и мы его отнесли на кухню, для выпекания хлеба. Хлеб получился мягким, ароматным, вкусным. Как мы и предполагали в гипотезе. Самостоятельно приготовленный хлеб кушаем с молоком всей группой.

Экспериментальная деятельность
Экспериментальная деятельность

Результат эксперимента: Зажгли лучину и опустили ее в банку с тестом, она потухла. Горение не поддерживает углекислый газ. Значит, когда дрожжи – невидимки питаются, они выделяют углекислый газ, как и мы.

Экспериментальная деятельность
Экспериментальная деятельность

Проверка домашнего задания: Что нужно для приготовления дрожжевого теста? В чем секрет пышного хлеба?

Рецепты дрожжевого хлеба от бабушек:

Русский хлеб

2 ст. хлебной муки,
1 ст. ржаной муки,
2 ст.л. патоки,
2 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. сухих дрожжей,
1 ст.л. воды,
яблочный уксус, какао – по вкусу.

Сырный хлеб

450 г. ржаной муки,
180 мл. воды,
1 ч.л. сухих дрожжей,
1,5 ст.л. оливкового масла,
1,5 ст.л. сухого молока,
1 яйцо и 1 желток,
100 г. тёртого сыра,
1 ст.л. сахара,
соль но вкусу.

Экспериментальная деятельность

Клубнично-банановый хлеб

300 г. хлебной муки,
1 ч.л. дрожжей,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. воды,
1 яйцо,
30 мл. молока,
30 мл. толчёных бананов,
30 мл. клубничного варенья.

Дрожжи используют в выпечке, добавляют в корма для животных, а также в косметических средствах, пищевых добавках.


Развивать познавательный интерес к экспериментированию, умение делать вывод.
Развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторы.
Развивать внимание, мышление, память.

Воспитывающие:
Воспитывать в детях партнерские отношения при работе в парах.
Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, вот в такой пачке муку продают в магазине. А кто из вас знает, из чего делают муку?

Слайд № 4 Посмотрите, и у меня целое поле колосков выросло. Осенью пшеница созревает, и колоски убирают специальными машинами – комбайнами. Собирается много зерна.

А теперь давайте попробуем муку на вкус. Возьмите в ложечку немного муки и попробуйте её. Какая она на вкус? (Ответы детей)

- Да, ребята, мука на вкус не горькая, не сладкая, не кислая. Значит, у муки нет вкуса. Она безвкусная.

- Возьмите стакан муки и пересыпьте из стакана через ситечко высыпаем муку в тарелку. Что происходит с мукой? (Сыплется)

Давайте представим, что мы в поле. Я превращаю вас в маленькие зернышки и сажаю в землю. (дети присаживаются).

Теплое солнышко пригрело землю, дождик полил. Зернышки росли, росли и стали колосками. (дети встают, поднимают руки вверх) .

Сильно припекло солнышко, завяли наши колоски. (дети постепенно опускают сначала: руки, голову, плечи, туловище).

И вот полил дождик, ожили колоски. Снова тянутся они к солнышку. В поле выросли замечательные колоски. Улыбнитесь друг другу.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Дата: 14 мая 2018г

Цель: учить лепить из соленого теста

Образовательные :

-научить детей определять свойства муки и соли, используя простейшие приемы экспериментальной деятельности ;

- познакомить детей с процессом приготовления теста для лепки ;

- продолжать учить лепить из соленого теста;

- учить детей простейшим приемам исследовательской деятельности;

Развивающие :

- развиваем логическое мышление

- умение выделять общие и отличительные свойства веществ;

-развиваем умение делать выводы по результатам исследовательской деятельности;

- развиваем связную речь

- учим высказывать свое мнение, используя в речи сложноподчиненные предложения;

Воспитывающие :

- приучаем к аккуратности при выполнении эксперимента ;

- продолжаем формировать навыки самообслуживания.

1.Организационный момент

Воспитатель: Ребята, давайте возьмемся за руки, улыбнемся друг другу, и начнем наше занятие.

-Посмотрите, к нам в группу пришло письмо и посылка, я вам сейчас прочитаю его, и мы узнаем, кто нам его написал.

Воспитатель: Ребята, давайте скорее, открывать посылку. Только что – то здесь не снег совсем. Посмотрите, что это такое, кто знает? (Мука.)

- Я поняла, ребята, это же сундук для Снегурочки! Ведь это она печет для него пироги.

-Но не будем расстраиваться, мы и с мукой сможем поиграть, да ребята? Ответы детей

2. Основная часть

Воспитатель: Ребята предлагаю вам познакомиться со свойствами соли и муки, и попробовать самим сделать тесто.

-Присаживайтесь на свои места.

-Перед вами стоят две тарелочки.

Эксперимент № 1 . " Определите на ощупь, где соль, а где мука?"

- опустите пальчики в тарелочки с мукой и солью;

- потрите содержимое между пальцами, что вы ощущаете?

(Мука на ощупь мягкая, а соль более жесткая.)

Эксперимент № 2 . " Рассматривание частиц соли"

- возьмите из тарелочки на кончике ложки немного соли;

- рассыпьте ее на черный лист;

- попробуйте ложкой раздавить крупинки;

(Соль состоит из крупинок, которые нельзя раздавить ложкой. Соль - твердое вещество.)

Эксперимент № 3 . " Рассматривание частиц муки"

- возьмите из тарелочки на кончике ложки немного муки;

- рассыпьте ее на черный лист;

- постарайтесь ложкой раздавить крупинку;

(Мука тоже состоит из крупинок, но они меньше по размеру, и из тоже нельзя раздавить ложкой. Мука - твердое вещество).

Эксперимент № 4 . " Какого вкуса мука и соль"

-возьмите из тарелочки ложкой немного муки;

- осторожно, кончиком языка попробуйте ее;

- тоже самое проделайте с солью;

(Соль по вкусу - соленая, а мука - безвкусная, пресная.)

Физкультминутка " Не ошибись" ( воспитатель называет изделия из муки дети хлопают, если ошибается топают)

Воспитатель: Хотите я научу вас делать тесто? (Да)

-Тогда присаживайтесь за столы.

Эксперимент № 5 . " Приготовление соленого теста"

- возьмите три ложки муки и высыпьте ее в емкость для приготовления теста;

- добавьте шесть ложек соли;

- перемешайте полученную смесь;

- постепенно, понемногу добавляйте в полученную смесь воду;

- добавляйте воду о тех пор, пока смесь не станет вязкой.

(Чтобы получить соленое тесто нужно взять соль, муку и воду.)

-У всех получилось тесто? (да)

Что тесто любит? (Тесто любит доброту и хорошее настроение).

- А кто знает, как сделать соленое цветное тесто? (Добавить краску).

3. Практическая часть

Воспитатель: Ребятки, а давайте мы с вами сделаем весенние цветы

-Но прежде чем мы приступим к работе,давайте разомнем наши пальчики.

Тесто мнем, мнем, мнем! (руками имитируем процесс вымешивания теста)

Тесто жмем, жмем, жмем! (очень энергично сжимаем и разжимаем руки в кулачки)

Пироги мы испечем. (руками совершаем движения, как будто лепим снежки)

-Мы поиграли с пальчиками, они готовы к работе

Выполнение детьми цветов по собственной фантазии и замыслу.

- (Показ основных приемов- раскатывание прямыми движениями, соединение) .

- Достать ложкой полученное тесто на клеенку. Ручки (ладошки) опустить в тарелочку с мукой,что бы тесто не прелипало к пальчикам.

(Самостоятельная работа детей)

4. Заключительная часть

По окончанию работы отмечаем красоту изделий.

Воспитатель: Вам понравилось играть с мукой? Тогда давайте посмотрим какие цветы мы сделали. А соскучились ли вы по зиме? Или еще не насладились весной?

- какие вещества нужны для приготовления теста?

- назовите твердые вещества, которые мы использовали для приготовления теста?

Читайте также: