Опыты с дрожжами в доу

Обновлено: 05.07.2024

Дрожжи относятся к микроскопическим грибам. Они представляют собой одноклеточные неподвижные микроорганизмы небольшого размера. Внешне они схожи с крупными видами бактерий, но благодаря своей структуре и методам размножения их относят к грибам.

Для дыхания дрожжевым клеткам нужен кислород. Хотя многие их виды могут временно обходиться без него, получая энергию от процесса брожения. В бескислородных условиях брожение дрожжей происходит благодаря их питанию углеродами, образуя при этом спирты и другие вещества. При доступности кислорода они предпочитают сахара.

По сравнению с остальными грибами размножение дрожжей может происходить вегетативно. Часть их может реализовывать процессы полового размножения. Некоторые виды этих микроорганизмов, образующие мицелий, способны к распаду на отдельные клетки – артроспоры.

Наиболее известные виды дрожжей по цели их использования:

  • пивные;
  • пекарские;
  • кондитерские;
  • кормовые.

Дрожжи находились под пристальным вниманием ученых на протяжении многих десятилетий. В результате удалось выявить необыкновенные питательные качества, терапевтические свойства и пользу этих микроорганизмов, которые определяет состав дрожжей. По своим биохимическим показателям он уникален.

Для человека дрожжи служат источником аминокислот, минералов, витаминов, ферментов, а также других полезных веществ, необходимых для роста, правильного метаболизма и укрепления иммунной системы. Эти микроскопические организмы являются источником нутриентов, клетчатки и витамина В12. Также это превосходный источник растительных протеинов, что делает его важным компонентом вегетарианских блюд.

Однако не все так просто. Вред дрожжей часто становится темой дискуссий. Особенно часто обсуждаются пекарские дрожжи. Но, если понимать, каким образом они влияют на выпечку, становится понятно, что переживать, по большому счету, не о чем. Их влияние на здоровье зависит от количества их потребления, чувствительности организма, а также состояния иммунитета. Но, говоря о вреде, следует знать, что среди дрожжей бывают патогенные виды, например, грибки Candida. Именно они способные вызвать различные нарушения жизненных процессов и серьезные болезни у живых организмов с ослабленным иммунитетом.

Благодаря следующим проектам мы сможем детально изучить дрожжи, узнать, как с их помощью готовится хлеб и как они взаимодействуют с другими веществами.

Высыпьте немного сухих дрожжей на ладонь. Вы увидите, что они похожи на песок. Но если добавить немного тёплой воды, они превращаются в нечто совершенно иное. Они оживают! Этот проект поможет привлечь детей к науке и позволит им больше узнать о пользе микроорганизмов.

Что нам понадобится:

  • 3 чайные ложки сухих дрожжей;
  • увеличительное стекло;
  • 3 пластиковых пакета с застёжкой;
  • ¼ стакана тёплой воды;
  • 2 чайные ложки сахара.

Ход эксперимента:

  1. Поместите листок простой тёмной бумаги на чистом и хорошо освещённом столе. Затем высыпьте содержимое упаковки сухих дрожжей. Пригласите ребёнка посмотреть на них через увеличительное стекло. Что он видит? Создаётся впечатление, будто они дышат. Они на самом деле кажутся живыми. После этого осторожно соберите их в пластиковый пакет и отложите в сторону.
  2. Теперь скажите детям, что пришло время проводить эксперименты. Высыпьте содержимое другого пакета дрожжей на тёмную бумагу. Добавьте одну чайную ложку сахара, перемешайте. Ещё один признак, который позволяет отличить вещества, заполненные живыми микроорганизмами, — это их способность двигаться или даже поглощать другие вещества. Возьмите увеличительное стекло, внимательно взгляните ещё раз. Вы видите что-то живое? Вероятно, нет. После этого аккуратно соберите получившееся сухое вещество во второй пластиковый пакет.
  3. Возьмите последний пакет дрожжей. Пересыпьте их сразу в третий пластиковый пакет. Добавьте вторую ложку сахара. Затем опустите пакет в тёплую воду. Убедитесь, что у него нет щелей. Пакетик должен быть надёжно запечатан.
  4. Поместите все пакеты на подоконнике под открытыми лучами солнца приблизительно на 20 минут. Обратите внимание, что в первых двух пакетах не наблюдается никаких изменений. Но в последней упаковке произошли некоторые трансформации. Пакет стал более объёмным. Поместите часть этого раствора в прозрачную ёмкость. Поставьте её на тёмной бумаге или другой тёмной поверхности. Внимательно рассмотрите через увеличительное стекло.

Вывод:

Дрожжи на самом деле живые. Это одноклеточные микроорганизмы царства грибов. Если вы добавите воду и немного сахара для питания, то организмы начинают выпускать углекислый газ. Именно это позволяет выпекать пышный хлеб или готовить газированные сладкие напитки.

Если вы хотите продолжить эксперимент, поместите остальную часть дрожжей в эту же ёмкость и перемешайте её с влажной смесью. Оставьте на несколько минут. Затем замесите тесто для хлеба и поставьте запечь. Если до этого у ребёнка ещё оставались какие-то сомнения, то после такого эксперимента он окончательно убедится, что наука – это ещё и вкусно!


Ракета

Для опыта нужны:

  • чайный пакетик;
  • зажигалка;
  • поднос.

Подготовка

Чайный пакетик надрезаем, высыпаем чай. Нужно придать пустому пакетику вытянутую форму — это же ракета! — и поставить на поднос.

Теперь с помощью зажигалки поджигаем пакетик.

Что должно получиться

После того как пакетик сгорит больше чем наполовину, он должен подняться в воздух – взлететь, как ракета.

Как это работает?

Во время сгорания выделяется тепло. Теплый воздух поднимается вверх. Когда масса пакетика сильно уменьшается, теплый поток поднимает его, поскольку пакетик сделан из очень легкого материала.

Особенности проведения опыта

Опыт очень интересный, но, конечно, пожароопасный. Пакетик может подняться достаточно далеко. Этот эксперимент рекомендуется показывать только ребенку, который – вы уверены! – не будет его повторять один, без взрослых.

Хлеб – это главный продукт, необходимый для жизни. При изготовлении большинства видов хлеба используются дрожжи. Это гриб, который взаимодействует с зерном и сахаром, выпуская углекислый газ. Именно благодаря углекислому газу тесто для выпечки поднимается, увеличиваясь в объёмах.

Что нам понадобится:

  • пачка активных дрожжей;
  • стакан тёплой воды;
  • столовая ложка сахара;
  • щепотка измельчённого имбиря (по желанию);
  • глубокая миска среднего размера;
  • ложка;
  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • ¼ стакана сахара;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • большая ёмкость для перемешивания ингредиентов;
  • ложка (предпочтительнее деревянная);
  • матерчатое полотенце (влажное);
  • противень;
  • немного масла для смазывания изделия перед выпеканием;
  • небольшое количество муки для поверхности, на которой будет вымешиваться тесто;
  • духовка.

Ход эксперимента:

Вывод:

Как разбудить дрожжи? Какой ваш любимый вид хлеба?




Для этого опыта ничего, кроме набора для изготовления мыльных пузырей и морозной погоды, не нужно.

Выйдите с ребенком на улицу и начинайте выдувать мыльные пузыри.

Что должно получиться

Как это работает?

Процесс замерзания мыльного пузыря — достаточно сложное физическое явление, углубляться в объяснение которого не стоит. Достаточно сказать, что мыльный пузырь очень тонкий, поэтому сразу превращается в лед. Можно объяснить ребенку, что чем тоньше поверхность, тем быстрее она замерзает: например, мелкая лужа быстро покрывается корочкой льда, а глубокая река — медленно.

Особенности проведения опыта

Если на улице нет сильного мороза, эксперимент можно повести таким образом: выдуть пузырь и осторожно смахнуть на него снежинку. От нее по пузырю быстро пройдет образование кристалликов. Это очень завораживающее зрелище.

Для того чтобы пузырь дольше не лопался, в раствор для приготовления мыльных пузырей можно добавить глицерин.

Химия позволяет получить самые невероятные соединения. Возможно, вы пробовали смешивать уксус с пищевой содой, чтобы получился вулкан. И, наверняка, вы делали пену при помощи мыла и воды. Пена обычно появляется вследствие реакции, происходящей между двумя и более жидкостями. Если вы сможете соединить правильные компоненты, вы получите не просто пену, а мега-пену!

Такую мега-пену можно изготовить из перекиси водорода и дрожжей. Но не все виды пены одинаковы. Всё зависит от перекиси.

Цель – выяснить, какая перекись позволит получить больше пены.

Что нам понадобится:

  • 2 бутылки газированной воды;
  • 2 противня;
  • 4 столовые ложки тёплой воды;
  • 2 чайные ложки дрожжей;
  • 1/2 стакана перекиси водорода 3%;
  • 1/2 стакана перекиси водорода 6%;
  • 8 капель пищевого красителя (по желанию);
  • жидкое мыло;
  • 2 маленькие миски;
  • 1 ложка.

Ход эксперимента:

Вывод:

Перекись водорода 6% позволит получить больше пены, но раствор 3% также показал впечатляющие результаты. Почему? Перекись водорода распадается на воду и кислород. Именно поэтому это средство хранится в тёмных контейнерах: чтобы замедлить процесс. Когда соединяются дрожжи и перекись водорода, это помогает значительно ускорить процесс. Во время этого процесса жидкое мыло будет улавливать кислород, который выделяется при реакции. В результате появится огромное количество пузырьков.

Как можно продолжить эксперимент? Найдите другие способы ускорить реакцию. Попробуйте использовать разные виды моющих средств. Что будет, если изменить температуру растворов перед смешиванием? Существует множество способов получить интересные результаты. Просто помните, что следует менять лишь что-то одно за один раз. Каждый раз записывайте результаты!

Ферментация – это процесс, который происходит при добавлении сахара в дрожжи. Вследствие этого процесса выделяется углекислый газ.

Дрожжи – ингредиент, который помогает изготовить пышные мягкие хлебобулочные изделия. Это живые микроорганизмы. Если их смешать с сахаром, как во время изготовления хлеба, они действуют, как ферменты. Во время ферментации выделяется углекислый газ. Этот газ способен расширяться. Вы увидите, как он надувает воздушный шарик. Длительность проекта – один час для завершения эксперимента и сбора данных и один день для подготовки экспозиции для научной выставки.

Что нам понадобится:

  • 2 пустые пластиковые бутылки из-под воды (по 500 мл);
  • вода;
  • 2 упаковки активных сухих дрожжей;
  • 2 латексных воздушных шарика;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • клейкая лента;
  • ручка;
  • мерные ложки.

Ход эксперимента:

Вывод:

Как дрожжи заставляют тесто подняться? Что происходит при добавлении сахара?

Ферментация включает анаэробное разрушение молекул сахара. Если ферменты сахара не находятся под воздействием кислорода, выделяется углекислый газ. Он является побочным продуктом ферментации. Соединение дрожжей с сахаром и тёплой водой задействует процесс ферментации. Во время ферментации выделяется углекислый газ, попадая в воду. Движение газа способствует образованию пузырьков в воде. Подсчёт количества пузырьков на протяжении ограниченного промежутка времени позволит определить скорость ферментации сахара. Различные дисахариды включают мальтозу и сахарозу, а полисахариды – крахмал и целлюлозу.

С помощью этого проекта мы сравним скорость и определим эффективность полисахаридной ферментации.

  1. Определить скорость ферментации дисахаридов.
  2. Сравнить со скоростью ферментации полисахаридов.

Что нам понадобится:

  • целлюлоза;
  • пипетки;
  • мерный цилиндр;
  • мальтоза;
  • сахароза;
  • пробирки;
  • 3 мерные колбы;
  • дрожжи.

Все материалы можно найти в школьной лаборатории. Сахарозу, мальтозу и целлюлозу можно заказать в специальном каталоге химических веществ.

Ход эксперимента:

  1. Наденьте защитные очки, когда будете работать со стеклянными приборами, такими как колбы, пробирки и пипетки.
  2. Подготовьте молярный раствор сахарозы, мальтозы и целлюлозы. Для приготовления молярного раствора измерьте молекулярную массу каждого вещества, используя рычажные весы Triple Beam. Молекулярную массу каждой субстанции можно определить по атомной массе отдельных атомов, из которых состоит химическая формула состава. Химическая формула и молекулярная масса веществ указаны на этикетке контейнера.
  3. Промаркируйте три мерные колбы, указывая молярную концентрацию и название раствора. Например, 1 молярная мальтоза, 1 молярная сахароза, 1 молярная целлюлоза.
  4. Перенесите взвешенные вещества в мерную колбу (объёмом 1 л) и растворите его в 800 мл дистиллированной воды. После того как вещество полностью растворится, добавьте 200 мл дистиллированной воды.
  5. При помощи рычажных весов Triple Beam отмерьте 5 г дрожжей.
  6. Снимите резиновую часть пипетки. Поместите в нее сухие дрожжи.
  7. Снова прикрепите эту деталь к стеклу пипетки. Удерживайте пипетку в перевёрнутом виде (вертикально).
  8. Поместите перевёрнутую пипетку в пробирку, удерживая резиновую деталь пипетки в нижней части пробирки.
  9. Добавьте 4 мл раствора 1 молярной сахарозы в пипетку, налейте в пробирку тёплой воды.
  10. Запишите количество пузырьков углекислого газа, которые выходили из резинового наконечника пипетки.
  11. Повторите шаги 4-9 с растворами мальтозы и целлюлозы.

Вывод:

Что такое продукты ферментации? Как можно определить скорость ферментации? Как разрушается энергия, накопленная в продуктах? Как высвобождается накопленная в продуктах энергия? Что такое анаэробное дыхание?

Дрожжи – это грибы, на основе которых выпекается пышный хлеб. Они очень чувствительны к свету, поэтому их обычно помещают в тёмном месте, иначе свет может повредить клеточную мембрану и разрушить их. Освещение разного цвета разрушает клетки с различной скоростью. Этот эксперимент поможет вам узнать, при каких условиях лучше всего хранить дрожжи.

Этот эксперимент поможет определить, как разные цвета освещения влияют на силу пекарских дрожжей.

Что нам понадобится:

  • 5 пакетов пекарских дрожжей;
  • 4 чашки Петри;
  • 5 мисок;
  • 3 картонные коробки;
  • лампочка с белым освещением;
  • лампочка с синим освещением;
  • лампочка с красным освещением;
  • тёплая вода;
  • блокнот;
  • секундомер;
  • фотоаппарат.

Ход эксперимента:

  1. Вкрутите лампочки разных цветов в разных комнатах. Убедитесь, что на протяжении 24 часов вам никто не помешает проводить эксперименты. Также убедитесь, что в комнатах нет других источников света, кроме этих ламп.
  2. Возьмите чашку Петри и упаковку дрожжей, включите свет. Разорвите упаковку и высыпьте ее содержимое на чашку Петри. Поставьте её поближе к лампочке.
  3. Повторите шаг 2 в остальных комнатах.
  4. Одну чашку Петри с дрожжами поместите в тёмном помещении.
  5. Возьмите ещё одну упаковку дрожжей и чашку Петри. Поместите её на улице под воздействием прямых лучей солнца. Убедитесь, что на поверхность чашки не попадёт вода.
  6. Оставьте все образцы на сутки.
  7. Возьмите пять мисок, налейте в каждую из них по стакану тёплой воды. Промаркируйте все миски, обозначив тип освещения, под воздействием которого они находились на протяжении предыдущих 24 часов.
  8. Возьмите образцы дрожжей, смешайте их с тёплой водой. Добавляйте каждый образец в миску с соответствующей пометкой.
  9. Засеките время. Сколько времени понадобится, прежде чем смесь в каждой миске начнёт подниматься? Если клетки не повреждены, это займёт приблизительно 10 минут. Сделайте фотографии смеси в каждой миске через 10, 15 и 20 минут.
  10. Повторите шаг 9 для каждого образца.
  11. Проанализируйте полученные данные. Какая смесь поднималась дольше всего? Возможно, в какой-то миске дрожжи вовсе не изменились? Какой образец показал лучшие результаты? А какой худшие? Имеет ли значение цвет освещения? Насколько важен фактор воздействия света?

Вывод:

Какое освещение влияет хуже всего? Какое освещение подходит лучше всего? Где лучше всего хранить пекарские дрожжи?

Для опыта нужны:

  • мощная акустическая колонка;
  • большая емкость с водой (тонкий тазик, противень);
  • крахмал;
  • разноцветные краски.

Подготовка

Сделайте крахмальный раствор красок (крахмала в 2 раза больше воды по объему).

Налейте краски в тазик и поставьте его на колонку в той части, где динамик.

Что должно получиться

Как только вы включите ритмичную музыку, краски начнут подпрыгивать в такт.

Как это работает?

Особенности проведения опыта

Опыт можно повести и без окрашивания — прозрачная вода тоже интересно движется под влиянием звуковых волн.

Чем больше цветов, тем красивее зрелище.

Этот эксперимент нужно тщательно готовить: подпрыгивающие густые краски могут запачкать все вокруг!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Дрожжевое тесто для выпечки хлеба появилось в Египте около 17 в. до н.э. Хотя тогда ещё не были известны дрожжи, существовал особый сорт пшеницы, которую не сушили, а сразу мололи, сохраняя в ней необходимые для поднятия теста бактерии. Долгое время этот сорт пшеницы был известен только в Египте. Древние греки для насыщения теста дрожжевыми бактериями просто оставляли его на открытом воздухе на несколько часов, а позже стали добавлять в тесто забродивший виноградный сок. Галлы добавляли в тесто пивную пену. Получив дрожжевое тесто, хозяйки оставляли небольшое количество для следующего приготовления хлеба. Таким образом, дрожжевые бактерии могли жить в хозяйстве много лет.

Дрожжи – традиционная закваска для теста. Для приготовления теста и брожения различных напитков используется один и тот же штамм дрожжей. Без дрожжей хлеб не будет легким и пористым, так как именно дрожжи превращают сахар и другие углеводы в двуокись углерода. После добавления дрожжей тесто оставляют на несколько часов подняться. Для улучшения вкуса тесто несколько раз сминают и оставляют подниматься снова.

Сухие дрожжи похожи на маленькие безжизненные шарики. Но это лишь до тех пор, пока не оживут миллионы крохотных микробов, которые дремлют в холодном и сухом виде.

Объект исследования : дрожжевое тесто.

Предмет исследования: условия, при которых тесто поднимается.

Мы выдвинули следующую гипотезу: почему дрожжевое тесто поднимается?

Цель нашего исследования: выявить и показать экспериментально условия, при которых дрожжевое тесто начинает расти и подниматься.

З адачи исследования:

познакомиться со способом приготовления дрожжевого теста;

провести экспериментальную работу по выращиванию дрожжей;

приготовить тесто для выпечки хлеба.

расширить знания о значение дрожжей в жизни и хозяйственной деятельности человека.

Этапы исследования:

2. Подготовка сухих дрожжей, воды, сахара – для проведения экспериментов.

3. Замешиваем дрожжевое тесто, одну часть кладем в банку под крышку, вторую часть в миску и ставим в теплое место.

4. Через 1-2 часа зарисовываем результат в листах наблюдения.

5. Выпекаем хлеб из приготовленного детьми теста.

6. Разработали пиктограммы для фиксирования эксперимента.

7. Анализ, выводы по проделанным опытам зарисовываем в листах наблюдений.

Методы и приемы: наблюдение, эксперимент, анализ, беседа.

Наблюдение за питанием дрожжей проходит в течении часа. Результаты зарисовываются в листах наблюдений.

Результат эксперимента:

Раствор начал подниматься, так быстро как росли дрожжи. Очень хорошо видны пузырьки, которые лопались.

Цель: Экспериментально доказать, что дрожжи поднимают тесто и влияют на качество выпекаемого хлеба.

Воспитывать интерес к трудовой деятельности пекаря. Результат эксперимента записываем в листах наблюдения.

Результат эксперимента:

Спустя 1,5 часа тесто поднялось и мы его отнесли на кухню, для выпекания хлеба. Хлеб получился мягким, ароматным, вкусным. Как мы и предполагали в гипотезе. Самостоятельно приготовленный хлеб кушаем с молоком всей группой.

Результат эксперимента: Зажгли лучину и опустили ее в банку с тестом, она потухла. Горение не поддерживает углекислый газ. Значит, когда дрожжи – невидимки питаются, они выделяют углекислый газ, как и мы.

Дрожжи используют в выпечке, добавляют в корма для животных, а также в косметических средствах, пищевых добавках.

Вы вошли как Гость | -->Группа "Гости" -->Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 24.02.2022, 03:43

Войти через uID

Микробы бывают не только вредные, но и полезные. Примером таких микробов являются дрожжи. Они состоят из мельчайших организмов. Пока дрожжи сухие, эти организмы спят. Давай их разбудим!
Что потребуется : тёплая вода, сухие дрожжи, сахар, бутылка, воздушный шарик, глубокая миска.

Опыт
Чтобы полезные микробы в дрожжах проснулись, им нужно тепло. Налей в бутылку две столовые ложки тёплой воды. Когда микробы в дрожжах проснутся, они очень сильно захотят есть. Поэтому размешай в воде чайную ложку сахара. Теперь всё готово для пробуждения дрожжей. Возьми две чайные ложки сухих дрожжей и засыпь в бутылку. Остаётся только убедиться, что микробы проснулись и стали есть.
Надень на горлышко бутылки воздушный шарик. Чтобы вода в бутылке не остыла, установи её в миску с тёплой водой.

Результат
Когда микробы проснутся, они станут выделять углекислый газ. Этот газ надует воздушный шарик.

Объяснение
Дрожжи – это живые организмы, которые питаются сахаром. Переработав сахар, дрожжи выделяют пузырьки углекислого газа. В тепле этот процесс происходит быстрее. Дрожжевое тесто поднимается за счёт выделения этих пузырьков и увеличения их числа.

Экспериментальная деятельность

Дрожжевое тесто для выпечки хлеба появилось в Египте около 17 в. до н.э. Хотя тогда ещё не были известны дрожжи, существовал особый сорт пшеницы, которую не сушили, а сразу мололи, сохраняя в ней необходимые для поднятия теста бактерии. Долгое время этот сорт пшеницы был известен только в Египте. Древние греки для насыщения теста дрожжевыми бактериями просто оставляли его на открытом воздухе на несколько часов, а позже стали добавлять в тесто забродивший виноградный сок. Галлы добавляли в тесто пивную пену. Получив дрожжевое тесто, хозяйки оставляли небольшое количество для следующего приготовления хлеба. Таким образом, дрожжевые бактерии могли жить в хозяйстве много лет.

Дрожжи – традиционная закваска для теста. Для приготовления теста и брожения различных напитков используется один и тот же штамм дрожжей. Без дрожжей хлеб не будет легким и пористым, так как именно дрожжи превращают сахар и другие углеводы в двуокись углерода. После добавления дрожжей тесто оставляют на несколько часов подняться. Для улучшения вкуса тесто несколько раз сминают и оставляют подниматься снова.

Сухие дрожжи похожи на маленькие безжизненные шарики. Но это лишь до тех пор, пока не оживут миллионы крохотных микробов, которые дремлют в холодном и сухом виде.

Объект исследования: дрожжевое тесто.

Предмет исследования: условия, при которых тесто поднимается.

Мы выдвинули следующую гипотезу: почему дрожжевое тесто поднимается?

Цель нашего исследования: выявить и показать экспериментально условия, при которых дрожжевое тесто начинает расти и подниматься.

Задачи исследования:

  • познакомиться со способом приготовления дрожжевого теста;
  • провести экспериментальную работу по выращиванию дрожжей;
  • приготовить тесто для выпечки хлеба.
  • расширить знания о значение дрожжей в жизни и хозяйственной деятельности человека.

Этапы исследования:

2. Подготовка сухих дрожжей, воды, сахара – для проведения экспериментов.

3. Замешиваем дрожжевое тесто, одну часть кладем в банку под крышку, вторую часть в миску и ставим в теплое место.

4. Через 1-2 часа зарисовываем результат в листах наблюдения.

5. Выпекаем хлеб из приготовленного детьми теста.

6. Разработали пиктограммы для фиксирования эксперимента.

7. Анализ, выводы по проделанным опытам зарисовываем в листах наблюдений.

Методы и приемы: наблюдение, эксперимент, анализ, беседа.

Наблюдение за питанием дрожжей проходит в течении часа. Результаты зарисовываются в листах наблюдений.

Результат эксперимента:

Раствор начал подниматься, так быстро как росли дрожжи. Очень хорошо видны пузырьки, которые лопались.

Экспериментальная деятельность
Экспериментальная деятельность

Цель: Экспериментально доказать, что дрожжи поднимают тесто и влияют на качество выпекаемого хлеба.

Воспитывать интерес к трудовой деятельности пекаря. Результат эксперимента записываем в листах наблюдения.

Результат эксперимента:

Спустя 1,5 часа тесто поднялось и мы его отнесли на кухню, для выпекания хлеба. Хлеб получился мягким, ароматным, вкусным. Как мы и предполагали в гипотезе. Самостоятельно приготовленный хлеб кушаем с молоком всей группой.

Экспериментальная деятельность
Экспериментальная деятельность

Результат эксперимента: Зажгли лучину и опустили ее в банку с тестом, она потухла. Горение не поддерживает углекислый газ. Значит, когда дрожжи – невидимки питаются, они выделяют углекислый газ, как и мы.

Экспериментальная деятельность
Экспериментальная деятельность

Проверка домашнего задания: Что нужно для приготовления дрожжевого теста? В чем секрет пышного хлеба?

Рецепты дрожжевого хлеба от бабушек:

Русский хлеб

2 ст. хлебной муки,
1 ст. ржаной муки,
2 ст.л. патоки,
2 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. сухих дрожжей,
1 ст.л. воды,
яблочный уксус, какао – по вкусу.

Сырный хлеб

450 г. ржаной муки,
180 мл. воды,
1 ч.л. сухих дрожжей,
1,5 ст.л. оливкового масла,
1,5 ст.л. сухого молока,
1 яйцо и 1 желток,
100 г. тёртого сыра,
1 ст.л. сахара,
соль но вкусу.

Экспериментальная деятельность

Клубнично-банановый хлеб

300 г. хлебной муки,
1 ч.л. дрожжей,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. воды,
1 яйцо,
30 мл. молока,
30 мл. толчёных бананов,
30 мл. клубничного варенья.

Дрожжи используют в выпечке, добавляют в корма для животных, а также в косметических средствах, пищевых добавках.

Читайте также: