Обелиск читать полное содержание

Обновлено: 02.07.2024

За два дол­гих года я так и не выбрал вре­мени съез­дить в ту не очень и дале­кую от города сель­скую школу. Сколько раз думал об этом, но все откла­ды­вал: зимой — пока ослаб­нут морозы или утих­нет метель, вес­ной — пока под­сох­нет да потеп­леет; летом же, когда было и сухо и тепло, все мысли зани­мал отпуск и свя­зан­ные с ним хло­поты ради какого-то месяца на тес­ном, жар­ком, пере­на­се­лен­ном юге. Кроме того, думал: подъ­еду, когда ста­нет сво­бод­ней с рабо­той, с раз­ными домаш­ними забо­тами. И, как это бывает и жизни, доот­кла­ды­вался до того, что стало поздно соби­раться в гости — при­шло время ехать на похороны.

Узнал об этом также не вовремя: воз­вра­ща­ясь из коман­ди­ровки, встре­тил на улице зна­ко­мого, дав­ниш­него това­рища по работе. Немного пого­во­рив о том о сем и обме­няв­шись несколь­кими шут­ли­выми фра­зами, уже рас­про­ща­лись, как вдруг, будто вспом­нив что-то, това­рищ остановился.

— Слы­хал, Микла­ше­вич умер? Тот, что в Сельце учи­те­лем был.

— Так, обык­но­венно. Поза­вчера умер. Кажется, сего­дня хоро­нить будут.

Това­рищ ска­зал и пошел, смерть Микла­ше­вича для него, наверно, мало что зна­чила, а я стоял и рас­те­рянно смот­рел через улицу. На мгно­ве­ние я пере­стал ощу­щать себя, забыл обо всех своих неот­лож­ных делах — какая-то еще не осо­знан­ная вино­ва­тость вне­зап­ным уда­ром оглу­шила меня и при­ко­вала к этому кусочку асфальта. Конечно, я пони­мал, что в без­вре­мен­ной смерти моло­дого сель­ского учи­теля ника­кой моей вины не было, да и сам учи­тель не был мне ни род­ней, ни даже близ­ким зна­ко­мым, но сердце мое остро заще­мило от жало­сти к нему и созна­ния своей непо­пра­ви­мой вины — ведь я не сде­лал того, что теперь уже нико­гда не смогу сде­лать. Наверно, цеп­ля­ясь за послед­нюю воз­мож­ность оправ­даться перед собой, ощу­тил быстро созрев­шую реши­мость поехать туда сей­час же, немедленно.

Время с той минуты, как я при­нял это реше­ние, помча­лось для меня по какому-то осо­бому отсчету, вер­нее — исчезло ощу­ще­ние вре­мени. Изо всех сил я стал торо­питься, хотя уда­ва­лось это мне плохо. Дома никого из своих не застал, но даже не напи­сал записки, чтобы пре­ду­пре­дить их о моем отъезде,

— побе­жал на авто­бус­ную стан­цию. Вспом­нив о делах на службе, пытался дозво­ниться туда из авто­мата, кото­рый, будто назло мне, исправно гло­тал медяки и мол­чал, как закля­тый. Бро­сился искать дру­гой и нашел его только у нового зда­ния гастро­нома, но там в тер­пе­ли­вом ожи­да­нии сто­яла оче­редь. Ждал несколько минут, выслу­ши­вая длин­ные и мелоч­ные раз­го­воры в синей, с раз­би­тым стек­лом будке, поссо­рился с каким-то пар­нем, кото­рого при­нял сна­чала за девушку, — штаны клеш и льня­ные локоны до ворот­ника вель­ве­то­вой кур­точки. Пока нако­нец дозво­нился да объ­яс­нил, в чем дело, упу­стил послед­ний авто­бус на Сельцо, дру­гого же транс­порта в ту сто­рону сего­дня не пред­ви­де­лось. С пол­часа потра­тил на тщет­ные попытки захва­тить такси на сто­янке, но к каж­дой под­хо­див­шей машине бро­са­лась толпа более про­вор­ных, а глав­ное, более нахаль­ных, чем я. В конце кон­цов при­шлось выби­раться на шоссе за горо­дом и при­бег­нуть к ста­рому, испы­тан­ному в таких слу­чаях спо­собу — голо­со­вать. Дей­стви­тельно, Седь­мая или деся­тая машина из города, доверху нагру­жен­ная руло­нами толя, оста­но­ви­лась на обо­чине и взяла нас — меня и пар­нишку в кедах, с сум­кой, наби­той бухан­ками город­ского хлеба.

В пути стало немного спо­кой­нее, только порой каза­лось, что машина идет слиш­ком мед­ленно, и я ловил себя на том, что мыс­ленно ругаю шофера, хотя на более трез­вый взгляд ехали мы обычно, как и все тут ездят. Шоссе было глад­ким, асфаль­ти­ро­ван­ным и почти пря­мым, плавно пока­чи­вало на поло­гих взгор­ках — то вверх, то вниз. День кло­нился к вечеру, сто­яла сере­дина бабьего лета со спо­кой­ной про­зрач­но­стью далей, поре­дев­шими, тро­ну­тыми пер­вой жел­тиз­ной пере­лес­ками, воль­ным про­сто­ром уже опу­стев­ших полей. Поодаль, у леса, пас­лось кол­хоз­ное стадо — несколько сот под­тел­ков, все одного воз­раста, роста, оди­на­ко­вой буро-крас­ной масти. На огром­ном поле по дру­гую сто­рону дороги тарах­тел неуто­ми­мый кол­хоз­ный трак­тор — пахал под зябь. Навстречу нам шли машины, гро­моздко нагру­жен­ные льно­т­ре­стой. В при­до­рож­ной деревне Буди­ло­вичи ярко пла­ме­нели в пали­сад­ни­ках позд­ние геор­гины, на ого­ро­дах в рас­па­хан­ных бороз­дах с сухой, полег­шей бот­вой копа­лись дере­вен­ские тетки — выби­рали кар­то­фель. При­рода пол­ни­лась мир­ным покоем пого­жей осени; тихая чело­ве­че­ская удо­вле­тво­рен­ность про­све­чи­вала в раз­ме­рен­ном ритме извеч­ных кре­стьян­ских хло­пот; когда уро­жай уже выра­щен, собран, боль­шин­ство свя­зан­ных с ним забот позади, оста­ва­лось его обра­бо­тать, под­го­то­вить к зиме и до сле­ду­ю­щей весны — про­щай, мно­го­труд­ное и мно­го­за­бот­ное поле.

Но меня эта уми­ро­тво­ря­ю­щая бла­гость при­роды, однако, никак не успо­ка­и­вала, а только угне­тала и злила. Я опаз­ды­вал, чув­ство­вал это, пере­жи­вал и клял себя за мою заста­рев­шую лень, душев­ную черст­вость. Ника­кие мои преж­ние при­чины не каза­лись теперь ува­жи­тель­ными, да и вообще были ли какие-нибудь при­чины? С такой мед­ве­жьей непо­во­рот­ли­во­стью недолго было до конца про­жить отпу­щен­ные тебе годы, ничего не сде­лав из того, что, может, только и могло соста­вить смысл тво­его суще­ство­ва­ния на этой греш­ной земле. Так про­пади оно про­па­дом, тщет­ная мура­вьи­ная суета ради при­зрач­ного нена­сыт­ного бла­го­по­лу­чия, если из-за него оста­ется в сто­роне нечто куда более важ­ное. Ведь тем самым опу­сто­ша­ется и выхо­ла­щи­ва­ется вся твоя жизнь, кото­рая только кажется тебе авто­ном­ной, обособ­лен­ной от дру­гих чело­ве­че­ских жиз­ней, направ­лен­ной по тво­ему, сугубо инди­ви­ду­аль­ному житей­скому руслу. На самом же деле, как это не сего­дня заме­чено, если она и напол­ня­ется чем-то зна­чи­тель­ным, так это прежде всего разум­ной чело­ве­че­ской доб­ро­той и забо­тою о дру­гих — близ­ких или даже дале­ких тебе людях, кото­рые нуж­да­ются в этой твоей заботе.

Наверно, лучше дру­гих это пони­мал Миклашевич.

И, кажется, не было у него осо­бой на то при­чины, исклю­чи­тель­ной обра­зо­ван­но­сти или утон­чен­ного вос­пи­та­ния, кото­рые выде­ляли бы его из круга дру­гих людей. Был он обык­но­вен­ным сель­ским учи­те­лем, наверно, не лучше и не хуже тысяч дру­гих город­ских и сель­ских учи­те­лей. Правда, я слы­шал, что он пере­жил тра­ге­дию во время войны и чудом спасся от смерти. И еще — что он очень болен. Каж­дому, кто впер­вые встре­чался с ним, было оче­видно, как изво­дила его эта болезнь. Но я нико­гда не слы­хал, чтобы он пожа­ло­вался на нее или дал бы кому-либо понять, как ему трудно. Вспом­ни­лось, как мы с ним позна­ко­ми­лись во время пере­рыва на оче­ред­ной учи­тель­ской кон­фе­рен­ции. С кем-то бесе­дуя, он стоял тогда у окна в шум­ном вести­бюле город­ского Дома куль­туры, и вся его очень худая, остро­пле­чая фигура с выпи­ра­ю­щими под пиджа­ком лопат­ками и худой длин­ной шеей пока­за­лась мне сзади уди­ви­тельно хруп­кой, почти маль­чи­ше­чьей. Но сто­ило ему тут же обер­нуться ко мне своим увяд­шим, в густых мор­щи­нах лицом, как впе­чат­ле­ние сразу меня­лось — дума­лось, что это довольно поби­тый жиз­нью, почти пожи­лой чело­век. В дей­стви­тель­но­сти же, и я это знал точно, в то время ему шел только трид­цать чет­вер­тый год.

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

libcat.ru: книга без обложки

Обелиск: краткое содержание, описание и аннотация

Василь Быков: другие книги автора

Кто написал Обелиск? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Обелиск — читать онлайн ознакомительный отрывок

Это был приземистый бетонный обелиск в оградке из штакетника, просто и без лишней затейливости сооруженный руками каких-то местных умельцев. Выглядел он более чем скромно, если не сказать, бедно, теперь даже в селах устанавливают куда более роскошные памятники. Правда, при всей его незатейливости не было в нем и следа заброшенности или небрежения: сколько я помню, всегда он был тщательно досмотрен и прибран, с чисто подметенной и посыпанной свежим песком площадкой, с небольшой, обложенной кирпичными уголками клумбой, на которой теперь пестрело что-то из поздней цветочной мелочи. Этот чуть выше человеческого роста обелиск за каких-нибудь десять лет, что я его помнил, несколько раз менял свою окраску: был то белоснежный, беленный перед праздниками известкой, то зеленый, под цвет солдатского обмундирования; однажды проездом по этому шоссе я видел его блестяще-серебристым, как крыло реактивного лайнера. Теперь же он был серым, и, пожалуй, из всех прочих цветов этот наиболее соответствовал его облику.

Обелиск часто менял свой вид, неизменной оставалась лишь черная металлическая табличка с пятью именами школьников, совершивших известный в нашей местности подвиг в годы войны. Я уже не вчитывался в них, я их знал на память. Но теперь удивился, увидев, что тут появилось новое имя – Мороз А.И., которое было не очень умело выведено над остальными белой масляной краской.

На дороге со стороны города вновь показалась машина, на этот раз самосвал, он промчал по пустынному шоссе мимо. Поднятая им пыль заставила моего спутника встать с его не слишком подходящего для отдыха места. Ткачук вышел на асфальт и озабоченно посмотрел на дорогу.

– Черт их дождется! Давай потопаем. Нагонит какая, так сядем.

Что ж, я согласился, тем более что погода под вечер стала еще лучше: было тепло и безветренно, ни один листочек на вязах не шелохнулся, а глянцевитая лента пустынного шоссе так и манила дать волю ногам. Я перепрыгнул канаву, и мы с давно не испытанным наслаждением пошагали по гладкому асфальту, изредка оглядываясь назад.

– Давно вы знали Миклашевича? – спросил я просто для того, чтобы нарушить наше затянувшееся молчание, которое начинало уже угнетать.

– Знал? Всю жизнь. На моих глазах вырос.

– А я совсем его мало знал, – признался я. – Так, встречались несколько раз. Слышал: неплохой был учитель, детей хорошо учил.

– Учил! Учили и другие не хуже. А вот он настоящим человеком был. Ребята за ним табуном ходили.

– Да, теперь это редкость.

– Теперь редкость, а прежде часто бывало. И он тоже в табуне за Морозом ходил. Когда пацаном был.

– Кстати, а кто этот Мороз? Ей-богу, я ничего о нем не слышал.

– Мороз – учитель. Когда-то вместе тут начинали. Я ведь сюда в ноябре тридцать девятого приехал. А он в октябре эту школу открыл. На четыре класса всего.

– Да, погиб, – сказал Ткачук, неторопливо, вразвалку шагая рядом.

Пиджак его был расстегнут, узел галстука небрежно сполз набок, под уголок воротника. По тяжелому, не слишком тщательно выбритому лицу промелькнула тень горечи.

– Мороз был нашей болячкой. На совести у обоих. У меня и у него. Ну да я что. Я сдался. А он нет. И вот – победил. Добился своего. Жаль, сам не выдержал.

Кажется, я что-то начинал понимать, о чем-то догадываться. Какая-то история со времен войны. Но Ткачук объяснял так отрывисто и скупо, что многое оставалось неясным. Наверно, надо было бы расспросить понастойчивей, но я не хотел показаться назойливым и только для поддержания разговора вставлял свои банальные фразы.

– Так уж заведено. За все хорошее надо платить. И порой дорогой ценой.

– Да, уж куда дороже. Главное, прекрасная была преемственность. Теперь же столько разговоров о преемственности, о традициях отцов. Правда, Мороз не был ему отцом, но преемственность была. Просто на диво! Бывало, смотрю и не могу нарадоваться: ну словно он брат Морозу Алесю Ивановичу. Всем: и характером, и добротой, и принципиальностью. А теперь. Хотя не может быть, что-то там от него останется. Не может не остаться. Такое не пропадает. Прорастает. Через год, пять, десять, а что-то проклюнется. Увидишь.

Читайте также: