Ни школа ни институт не сделали умнее

Обновлено: 05.07.2024

Не или ни? Ни или не? Кто только ни задавался этим вопросом, кто (да что уж там, сознаемся!) ни проклинал все на свете, пытаясь вспомнить правило из школьной программы: что же, что именно здесь надо написать, не или ни.

А поскольку ошибки все-таки встречаются, причем и в рекламе, и в журнальных текстах, не говоря уж об Интернете, можно сделать вывод, что вспомнить удается далеко не всегда. Тогда в силу вступает правило, известное всем как "русский авось". Вот исходя из этого правила обычно и выбирают: не или ни.

Чтобы этого не происходило, давайте все-таки припомним иные правила - а они есть!

Итак, ни. Существуют случаи, которые смело можно назвать простыми.

Мы пишем ни, и только ни в устойчивых выражениях (таких, как ни свет ни заря, ни днем ни ночью, ни жив ни мертв, ни рыба ни мясо). Ни с места! Ни шагу назад! Ни один человек не пришел на акцию (то есть никто). Он ни разу мне не позвонил (то есть нисколько). Это запомнить просто.

Но есть и непростые ситуации, куда же без них!

О, это "ни для усиления отрицания". Со школьных времен мы думаем о тебе с содроганием. А напрасно, между прочим. И это можно попробовать запомнить. Итак, в предложениях, где ни используется для усиления отрицания, обычно уже имеется отрицание (нет или не): Нет ни копейки денег. Он не дал мне ни рубля. Иногда отрицание только подразумевается: Ни копеечки (не было) в кармане.

Существует, правда, двойное отрицание с не (ты не мог меня не заметить). Но это двойное отрицание придает предложению смысл утверждения, а вовсе не отрицания! Что такое не мог не заметить? Это значит "заметил". Как сказали бы математики, "минус на минус дает плюс".

Однако вернемся к ни.

Особый случай - употребление ни при местоимениях и наречиях. Кто ни пройдет, оставит свой след (кто ни - то же, что всякий). Где бы ни появился, всюду его узнают (где бы ни - то есть где угодно). Как видите, здесь местоимения и наречия с ни легко заменяются синонимическими конструкциями.

Если же речь идет о независимом восклицательном или вопросительном предложении, то пишется не: Кто не восхищался ею! Что он только не передумал!

И еще раз о ни.

Ни, и только ни мы напишем в так называемых уступительных придаточных, чтобы усилить утверждение.

Тут будет уместно вспомнить шлягер Аллы Пугачевой: "Я отправлюсь за тобой, что бы путь мне ни пророчил". Да, знаю, сама она поет не пророчил. Но это ошибка, увы. Ни пророчил, и только ни!

Фрагмент картины

Ни в школе, ни в институте нас не учат тому, как правильно изучать материал. Мы готовимся к экзаменам и учим билеты. Мы тренируемся решать однообразные задачи, чтобы лучше сдать тест, но часто и в итоге это не дает нам реального знания. Зубрежка быстро выветривается и не приносит пользы.

Вывод: учиться тоже нужно уметь, но почему-то этому мало где учат. Что с этим делать?

Конкретные техники и упражнения помогают изменить подход к обучению, сделать его эффективным и захватывающим. Эти же техники применяются на примере обучения в Практикуме.

Техники обучения

Пять практик от Барбары Оакли

Изображение книги в руках

Два вида внимания

Глубокие знания возникают, если чередовать сфокусированное и рассеяное мышление.

Изображение статуи в раздумиях

Recall

Впоминайте изученное - это позволит соединить разрозненные порции памяти.

Интерливинг

Интерливинг

Изучайте несколько навыков одновременно, они обогащают друг друга.

Изображение человека в белом помещении с маленькими окнами, одни вопросы

Вопросы

Слушаяя преподавателя, придумывайте хороший вопрос, который вас действительно волнует.

Стопка книг на ладоне

Иллюзия компетентности

Повторяйте про себя, запишите, расскажите другу: вам только кажется, что вы владеете новой темой.

Видео на TED

Для тех, кто любит прокрастинировать

История Барбары Оакли.


Последний год в школе, впереди напряженная учеба и подготовка к ЕГЭ, но, кажется, это волнует лишь родителей. Уже почти взрослый подросток лежит на диване с прошлого учебного года, который он еле закончил.

Пора ли паниковать, можно ли как-то поднять подростка с дивана и как вести себя родителям, если ребенок не думает о будущем и не хочет учиться, рассказывает семейный психолог Екатерина Бурмистрова.


– Причин может быть много, и с каждой ситуацией надо разбираться отдельно. Подростковый возраст очень нестабильный. Возможно, его накрыла несчастная любовь. Возможно, он с чем-то не справился, заваливает предмет, и ему нужен репетитор.

Если подросток лежит и смотрит в потолок не один день, а неделю и больше, нужно разбираться, выяснять причину.

– Если мы говорим про семьи с подростками, живущими в больших городах, и про тех, кто взрослеет у очень внимательных, мотивированных родителей, очень часто подростки ничего не хотят, потому что они просто не успевают захотеть. Мы, боясь что-то упустить в их развитии, предупреждаем их желания. Особенно желания образовательные и те, что связаны с хобби. Он еще толком не успел захотеть, желание еще до конца не вызрело, а мы раз – и реализовали все.

Например, ребенок думает о программировании, задумался о хорошем компьютере, два года ходит на занятия – это одно, а другое – походил неделю, а к воскресенью компьютер купили. Результат может быть для человека не очень ценным из-за того, что на его достижение потребовалось совсем не много времени, а его не перехитришь.

Я не говорю о том, что нужно каждое желание мариновать и тогда хороший результат будет гарантирован. Но не учитывать это тоже нельзя.

Еще один момент заключается в том, что сегодня у подростка очень насыщенная информационная среда – много занятий в школе, много дополнительных занятий. Соответственно, может не возникать желания только потому, что ничего уже не нужно, слишком всего много, до перегруза.

Третье – это то, что взросление происходит в довольно защищенной среде, без экономических и социальных катаклизмов. Поэтому дети часто растут инфантильными. Они не то что не хотят заниматься чем-то, каким-то хобби, они в целом не очень что-то хотят. У них не развита воля, они привыкли, что где можно не напрягаться, лучше не напрягаться.

Они внимательно выбирают, что им подходит, а что не подходит, и очень ориентированы на заботу о себе. Вроде бы звучит плохо. Но в то же время именно эта способность, немного направленная в другую сторону, даст им возможность отказаться от ненужного: это меня не интересует; а вот у меня нет этого драйва; а вот мне это тяжело, у меня это не пойдет. Так что есть шанс, что они все-таки выберут то, что их заинтересует по-настоящему.


Последняя причина, очень важная – зависимость от интернета, от соцсетей есть у гораздо большего количества подростков, чем мы думаем. Человека, который имеет зависимость, сидит все время в компьютере, в телефоне, сосредотачивается в том, виртуальном мире, все остальное интересует гораздо меньше. Это отдельный разговор про природу зависимости и способы работы с ней, но это явление распространено гораздо больше, чем мы думаем.

– Могут ли родители отличить, что ребенок ничего не хочет из-за каких-то проблем в воспитании или из-за того, что у него депрессия?

– Один из признаков депрессии – как раз отсутствие желания. Если ребенок ничего не хочет, при этом у него есть другие признаки депрессии, например вялость, постоянная усталость, обязательно нужно показать его психиатру. Подростковые депрессии, увы – явление распространенное, и причины их роста не установлены. Говорят и про повышенную учебную нагрузку, и про ту же самую зависимость, и про то, что дети мало двигаются. Но факт остается фактом. Так что если подозреваете депрессию – нужно идти к грамотному психиатру. Если вы с этим пойдете к психологу, психолог вам не скажет, есть ли у вас депрессия, это не компетенция психолога, он все равно отправит к психиатру.

Не учится, не работает – запирать ли холодильник

– Я читала в одном из сообществ, что поднять подростка с лежанки и уговорить что-то сделать без скандала требует много сил и эмоций. Это так?

– Я вообще не понимаю про уговорить в этом смысле. Почему требуются уговоры и эмоции? Может быть, был авторитарный стиль воспитания, когда слишком многое решает мама, и то, что подросток лежит на диване – это сопротивление? Надо что-то менять для того, чтобы можно было начать диалог. Если вы водите ребенка за ручку, а ребенку 17 лет, вы, конечно же, можете столкнуться с сопротивлением.

У человека после 14-15 лет либо есть своя мотивация что-то делать, либо нет. Если своей мотивации нет, ее в ручном режиме через уговоры запустить нельзя. Это воспитательная ошибка.

Если вы уговариваете подростка идти к репетитору или уговариваете его помочь принести картошку, значит, вы не перешли на следующую ступень отношений, застряли в детстве. Когда он был маленький, его приходилось уговаривать съесть ложку манной каши, теперь вот уговоры продолжаются.

– Бывает, в ответ раздается и грубость…

– Конечно, это оборона. Потому что уговоры – неработающая модель. Вы его уговариваете, как будто он маленький, а он огрызается. Мне кажется, до подростка нужно донести: уговаривать тебя мы не будем, ты можешь нас попросить, чтобы мы тебе оплатили репетитора, но, если ты не поступаешь, мы тебе не оплачиваем обучение на платном. Мы не кормим тебя и не поим, ты просто идешь работать. Это называется выставление границ.

– Мне кажется, границы нужно выставлять сразу, воспринимая выросшего ребенка как самостоятельного человека, который должен включить свой двигатель, возможно, совершать свои ошибки. Но если нет четко проставленных границ, ему будет трудно делать выбор.

Современные подростки, выросшие, к счастью, в достаточно стабильном обществе, не понимают, что для простой обычной жизни требуются усилия.

И родителям, и ребенку с самого начала нужно понимать – когда он вырастет, кормить себя он будет сам. То есть, пока ребенок учится, его материально поддерживают; если он не учится, его перестают поддерживать.

– На замок не запирать, но выросший ребенок не сможет поехать на долгожданный фестиваль, вы ему не купите новые кроссовки, у него не будет нового девайса, вы не будете оплачивать отдых, развлечения.


Сегодня многие семьи приходят к тому, что современные изнеженные мальчики должны пойти в армию, и только после этого они приходят в сознание, понимают ценность и важность учебы…

Я знаю, что чем выше материальный уровень семьи, тем чаще бывают трудности с мотивацией. Зачем ребенку готовиться, трудиться, поступать, ведь если он не поступит на бюджет, пойдет на платное? У семьи есть деньги, он привык развлекаться, он получает удовольствие от жизни.

– Подводя итог: нельзя подростка уговорить встать с дивана и начать что-то делать? Тогда что нужно делать?

– Это просто не работает. Да, тревоги, переживания родителей понятны. Но если лечить аппендицит капустными листьями, будет ощущение, что мы что-то делаем, но аппендицит от этого не пройдет. Это не тот способ, который помогает. Уговоры, они для дошкольников: для трехлеток, четырехлеток – привлечь внимание, уговорить, замотивировать. С подростками совершенно иначе. Это их жизнь, их сознание, их выборы.

Когда мы применяем к подростку то, что работает с дошкольником, мы сильно ошибаемся и сильно портим отношения. Главное, как я сказала, это ни к чему не ведет. Надо учиться договариваться, как мы делаем это со взрослыми людьми.

Ни образования, ни работы. Поколение ни-ни или NEET (not in education, employment or training) это молодые люди, которые сидят дома и не хотят ни работать, ни учиться чему бы то ни было. В России таких испокон века называли лоботрясами, бездельниками и лодырями, но сейчас мир изменился настолько, что в развитых странах ввели дополнительный термин для обозначения оных персонажей.

Хикикомори (поколение ни-ни) Лень, Новое поколение, Смысл жизни, Длиннопост

Многие социологи объясняют их появление тем, что общество не может обеспечить молодёжи достойные рабочие места и доступное интересное образование.

В США, Японии, Австралии, Канаде доля представителей поколения ни-ни достигает 15%. В США молодых людей, отказывающихся работать и учиться, называют basement dwellers (обитатели подвалов). В отличие от хиппи, у этой социальной группы нет никаких идеологических установок. Хиппи смело взаимодействовали с окружающим миром, активно участвовали в антивоенных демонстрациях, а к жизненным неурядицам старались относиться философски. Нынешние бездельники активно прячутся, испытывают депрессию от жизненных неурядиц, не умеют и не хотят их преодолевать. Хиппи уходили из дома, жили коммунами, бродяжничали по стране и миру. Поколение ни-ни живёт с родителями на родительские деньги и старается не высовывать нос из дома.

Хикикомори (поколение ни-ни) Лень, Новое поколение, Смысл жизни, Длиннопост

В Японии таких молодых людей называют хикикомори (нахождение в уединении) или просто хики. Психолог Сайто Тамаки, придумавший этот термин, считает, что доля таких ребят в Японии составляет 20%. Проблема хики ещё и в том, что они не обзаводятся семьёй и рожают детей. Поэтому в Японии средний возраст граждан один из самых высоких в мире - 46 лет.

С проблемами поколения ни-ни хорошо знакомы и в Южной Америке, в Мексике, Аргентине, Уругвае. Особенно в Мексике, где положение усугубляется влиянием наркокартелей, которые вовлекают молодёжь в криминальную деятельность, отвращая от нормальной работы, образования, нормальной жизни.

Хикикомори (поколение ни-ни) Лень, Новое поколение, Смысл жизни, Длиннопост

Представители поколения ни-ни, по их мнению, заняты важными делами - просмотр сериалов, видеоигры и - общение в соцсетях. В России их называют "диванные войска", в англоязычном мире keyboard warriors (воины клавиатуры). Это психологическая замена. Ведь человек, особенно мужчина, самой природой предназначен для полезной деятельности. Поспорил пару часов в блоге и, глядишь, почувствовал себя значимым.

Хикикомори (поколение ни-ни) Лень, Новое поколение, Смысл жизни, Длиннопост

По большому счёту, образ жизни поколения ни-ни скучен и малоинтересен. Тем не менее, миллионы молодых людей находятся в своих четырёх стенах годами и чувствуют себя прекрасно. Собственно, ничего странного. Испокон века бездельники, лентяи, тунеядцы и лоботрясы чувствуют себя прекрасно, живя за чужой счёт. И проблемы поколения ни-ни высосаны из пальца теми же либеральными социологами. Кто хочет по-настоящему, тот ищет возможности и делает. Как в песне:"Кто весел, тот смеётся. Кто верит, то добьётся. Кто ищет, тот всегда найдёт".

Читайте также: