Неудавшаяся женитьба алеши поповича былина краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Женой Добрыни становится богатырша Настасья Микулишна. Образ девы-воительницы, состязающейся в воинской доблести со своим будущим мужем, встречается в сказаниях многих народов мира.

Стал Добрыня своего коня пошевеливать, шелковой плеточкой постегивать, пустил коня вскачь — догнал незнакомого богатыря. Едет богатырь, не торопится, назад не оглядывается, будто и не слышит, что Добрыня за ним скачет.

Сели они вдвоем на Добрынина коня, поехали ко городу Киеву, к старой Добрыниной матушке.

Говорит она да таковы слова:

«Не тот мне муж, кто возле сидит,

Не обходит она кругом дубова стола,

А скачет она прямо через дубовый стол.

Пала во ноженьки во резвые,

Целовала во уста его сахарные:

«Аи же ты, моя законная семеюшка,

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

II. Женитьба Кухулина

II. Женитьба Кухулина Когда стал Кухулин юношей, то не было ему равного во всей Ирландии ни по силе, ни по храбрости, ни по красоте. Кроме того, был он мудр, красноречив, умел играть в шахматы и прочие игры, владел искусством счета и обладал даром пророчества.Все уладские

Безумный день, или Женитьба Фигаро

Безумный день, или Женитьба Фигаро (Le Marriage de Figaro)Комедия (1784)Действие происходит в течение одного безумного дня в замке графа Альмавивы, чьи домочадцы за это короткое время успевают сплести головокружительную интригу со свадьбами, судами, усыновлением, ревностью и

ЖЕНИТЬБА ПО ДОВЕРЕННОСТИ

ЖЕНИТЬБА ПО ДОВЕРЕННОСТИ Однако все эти препятствия нимало не остановили торговцев наркотиками, которые, лишившись одной из возможностей переправлять их, тут же изобрели новое разрешение проблемы транспортировки.Иногда курьеры вербовались среди надежных молодых

Безумный день, или Женитьба Фигаро

Безумный день, или Женитьба Фигаро С французского: La folle journ?e ou le mariage de Figaro.Название комедии французского драматурга Пьера Бомарше (1732— 1799), в которой Фигаро, камердинер графа Альмавивы, в течение одного дня, путем хитрых интриг, устраивает свою свадьбу с любимой, которой

Замужество и женитьба

Женитьба. Медовый месяц

Женитьба. Медовый месяц Женатые люди – это по большей части холостяки, у которых однажды сдали нервы. (Джордж Эйд)* * *Теория, лежащая в основе брака: если ты нашел сорт пива, который тебе по вкусу, бросай свое дело и иди наниматься на пивоваренный завод. (Джордж Джин Нейтан)* *

Женитьба

Женитьба Очень опасно встретить женщину, которая полностью тебя понимает. Это обычно кончается женитьбой.? Оскар Уайльд, английский писатель (XIX в.)Жениться надо всегда так же, как мы умираем, т.е. только тогда, когда невозможно иначе.? Лев Толстой, русский писатель (XIX

Когда мы представляем себе трех самых знаменитых богатырей земли русской - Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича , то обычно рисуем себе картину крепкой дружбы.

На всякий случай, вопрос о том, встречались ли они в пространстве одной былины, мы разбирали отдельно и с примерами. Встречались, разумеется. Ссылку на этот пост оставим в конце.

Но отношения между русскими богатырями в былинах не всегда были гладкими. Есть тексты, в которых рассказывается и о ссорах, возникающих между ними. Например, есть былина "Добрыня и Алеша" , где заглавные герои страшно поругались между собой из-за. жены Добрыни.

Добрыня собрался в очередное свое богатырское приключение, "во чисто поле, на большую дороженьку". Сознавая, что путь его может оказаться крайне опасным и совсем не факт, что удастся вернуться живым, он велел жене своей Настасье Тимофеевне ждать его не меньше шести лет. Ну а уж если после этого срока от Добрыни не будет вестей, а жить вдовой ей не захочется, то можно и замуж выйти.

Поживи-тко, молода жена, Настасья Тимофеевна,
Поживи-тко без Добрынюшки Микитича ты шесть годов.
Если через шесть годов домой не буду я,
Хошь — вдовой живи, а хошь — замуж пойди…

Только одно-единственное условие он поставил. Выйти замуж можно будет за кого угодно, кроме. Алеши Поповича.

После этого Добрыня отправился в свой многотрудный поход и практически сгинул там. Шесть лет прождала Настасья Тимофеевна, но муж все не возвращался. Не желая верить дурным предчувствиям, прождала она еще шесть лет. И только на тринадцатом году смирилась, решив все-таки выйти замуж. Догадываетесь, за кого?

Все это время (ну не все, видимо, но сколько-то лет спустя после отъезда Добрыни) жену друга соблазнял Алеша Попович. Собой он был хорош, могуч, и Настасья Тимофеевна в конце концов не устояла.

Но во время свадебного пира произошло неожиданное. Оказывается, Добрыня вернулся и тайно присутствовал на пиру. Дело заканчивается суровой расправой:

И взял Добрыня тут Микитович,
Взял Алешу за желты кудри,
Повытащил его из-за дубова стола,
Да и метнул его он о дубовый пол.

Так почему Добрыня запретил супруге своей выходить замуж именно за Алешу Поповича? Как сказано в былине и как подтверждают литературоведы, главная причина - нерушимые узы побратимства , связывавшие обоих богатырей. Добрыня зовет Алешу своим крестным братом. А это ничуть не хуже, чем кровное родство. Да пожалуй, что и еще крепче!

Женидьба Алеши Поповича на Настасье Микуличне

Послал однажды Владимир-князь могучего богатыря Добрынюшку исправлять службы княжеские: порасчистить дорожку прямоезжую в Золотую Орду, покорить чудь 1 белоглазую, пособрать дани с калмыков да с татар.

Стал Добрыня собираться в дальнюю поездку; горько плачет мать его, Мамелфа Тимофеевна, все спрашивает милого сына, когда его домой ждать.

— Государыня-матушка! — отвечает Добрыня,— жив буду — вернусь; не буду жив — и ждать вам будет некого.

Прибежала тут жена Добрыни, молодая Настасья Микулична, слезами уливается, ухватилась за стремя богатырское — не может расстаться с милым мужем, просит, молит:

— Скажи мне, Добрынюшка, когда вернешься домой из чиста поля?

— Милая жена, слушай, что я скажу тебе: жди ты меня три года, жди еще три года; если же я и через шесть лет не приеду, знай, что нет меня на свете; тогда живи себе как хочешь: хочешь, оставайся вдовою; хочешь, иди замуж за кого надумаешь: хоть за купца богатого, хоть за именитого боярина или за крестьянина домовитого; не ходи только замуж за моего брата названого, Алешу Поповича; за ним плохо тебе жить будет, наживешь себе великого горя.

Поклонилась Добрынюшке Настасья Микулична земным поклоном, простился богатырь и с родной матушкой, поехал в чужедальнюю сторонушку.

Стала Настасья Микулична ждать домой мужа своего, Добрынюшку; ждет не дождется — а время идет да идет:

День за днем — словно дождь дождит,
А неделя за неделей, как трава растет,
А год за годом, как река бежит.

Прошло и три года, прошло и шесть лет: нет как нет Добрынюшки. Вернулся к этому времени из поля Алеша Попович; привез с собою нерадостные вести, говорит, будто Добрыни уже нет в живых:

— Видел я его в чистом поле убитым; богатырская грудь насквозь прострелена; сквозь его труп проросли цветы алые.

Горько плачет мать богатыря, Мамелфа Тимофеевна; горючие слезы глаза ей выели; а Настасья Микулична говорит:

— Велел мне Добрыня ждать его шесть лет; буду ждать еще шесть лет теперь уже по своей охоте.

Но прошло и еще шесть лет; нет от Добрыни никакой весточки; стал Владимир уговаривать молодую вдову Добрынину:

— Нет твоего мужа в живых; неужели будешь весь век жить вдовою? Выходи замуж хоть за князя-боярина, хоть за купца богатого, а лучше всего тебе выйти за смелого богатыря, Алешу Поповича.

Позабыла Настасья Микулична мужнину заповедь пошла замуж за Алешу.

Устроил князь Солнышко перед свадьбой веселый пир в честь жениха и невесты; пируют они день, другой — а Добрыня в это время был в Царь-граде; все свои подвиги богатырские он совершил счастливо, отправил со славой княжескую службу, уже думает домой возвращаться.

Женидьба Алеши Поповича на Настасье Микуличне

Медленно плетется его добрый конь по дороге в Киев, не ест пшеницы белояровой, не пьет воды студеной.

Спрашивает Добрыня верного коня:

— Что ты невесел, добрый мой конь, идешь, спотыкаешься — не чуешь ли ты над собой какой невзгодушки?

— Не знаешь ты, славный богатырь, не ведаешь, какая печаль тебя дожидает в Киеве: сегодня вечером молодая жена твоя с Алешей венчается.

Разгорелось тут у Добрыни сердце богатырское; бьет он верного коня по бедрам, летит конь словно сокол, перескакивает одним прыжком высокую стену киевскую, въезжает прямо во двор Добрыни. Идет добрый молодец в горницы, расталкивает привратников, придверников, ни у кого дороги не спрашивает.

Бегут слуги к Мамелфе Тимофеевне, жалуются на богатыря.

Говорит ему Мамелфа Тимофеевна:

— Неладно ты поступаешь, добрый молодец, слуг моих бьешь, в дом ко мне силой врываешься; кабы был жив милый сын мой Добрынюшка, не сносить бы тебе головы, уходи-ка отсюда подобру-поздорову.

— Напрасно, честная вдова Мамелфа Тимофеевна, плачешь ты о смерти сына,— промолвил Добрыня,— сын твой жив и здоров; я его третьего дня сам видел; поехал. он к Царь-граду, а мне наказал, как буду в Киеве, чтобыf поклон тебе свез, узнал, как поживает его молодая жена, Настасья Микулична.

Заплакала Мамелфа Тимофеевна:

— Шесть лет тому назад привез мне Алеша Попович весточку о том, что сын мой, Добрыня, лежит в чистом поле убитым, а сегодня Настасья Микулична идет за Алешу замуж.

— Матушка, родимая! посмотри на меня, ведь я и есть твой сын.

Не узнает его матушка родимая.

— Смеешься ты над старухой, добрый молодец! Не похож ты вовсе на моего милого сына: у Добрынюшки лицо; было белое, очи ясные, как у сокола, платье цветное, лапотки из семи шелков; а ты пришел весь в лохмотьях, загорелый да худой!

— За двенадцать лет, милая матушка, платье мое цветное износилось, лицо загорело, очи помутнели.

— У моего сына,— говорит Мамелфа Тимофеевна,— на ноге была черная родинка.

Снял Добрыня сапог, увидела мать знакомую меточку, плачет от радости, обнимает милого сына.

— Матушка,— просит Добрыня,— давай скорей мои гусли звонкие, неси платье скоморошье, снаряжай меня на пир к князю Владимиру.

Идет Добрыня в гридню княжескую, расталкивает придверников, привратников, ни у кого не спрашивается; не узнают его слуги, бегут жаловаться на него князю.

А Добрыня кланяется князю в пояс, спрашивает его смело:

— Укажи мне, князь Солнышко, где мое место скоморошье?

— Ах ты, неуч, одно только и есть тебе место: за печкой муравленой.

Сел Добрыня за печку, взял свои звонкие гусли, стал напевать песни родимые, напевы к ним прибирать царьградские.

Женидьба Алеши Поповича на Настасье Микуличне

Говорят гости князя между собою:

— Это, видно, не простой скоморох, а славный русский богатырь.

— Удалый добрый молодец! — промолвил тут князь Владимир,— выходи из-за печи, садись за дубовый стол, хлеба-соли нашей откушать, белой лебеди отведать; выбирай себе любое место: или рядом со мной, или напротив, или садись, куда сам захочешь.

Не сел скоморох рядом с князем, сел против обрученной невесты Алеши.

— Солнышко-князь! Позволь мне налить чару зелена вина, поднести ее, кому сам захочу.

Налил Добрынюшка чару зелена вина, опустил в нее свой золотой перстень, подносит чару молодой невесте.

— Молодая Настасья Микулична, принимай эту чару одной рукой, выпивай одним духом: выпьешь чашу до дна — увидишь что-то доброе, не выпьешь чаши до дна — не бывать Добра.

Как выпила Настасья Микулична чашу до дна — увидела на дне золотой мужнин перестень, обрадовалась, вскочила из-за стола, говорит князю:

— Солнышко-князь! не тот мой муж, что со мной рядом сидит, а тот, что сел напротив на скамеечке, чару зелена вина дал мне выпить.

И упала Настасья Микулична Добрыне в ноги.

— Прости меня, мой любимый муж, что ослушалась я твоего приказа, пошла замуж за Алешу Поповича.

— Не своей ты волею замуж шла,— говорит Добрыня,— а удивляюсь я на князя Владимира да на княгиню Евпраксию, что они от живого мужа жену за другого сватают. Еще больше удивляюсь я на Алешу Поповича; знал он, что жив я, здоров — а сам на моей жене захотел жениться.

Застыдился князь Владимир своего поступка, а Алеша со страху еле на ногах держится, просит прощения у Добрыни, кланяется в пояс.

— Простил бы я еще тебе эту вину, да не могу тебе простить, что привез ты лживую весть о моей смерти; огорчил мою родимую матушку, заставил ее надрывать свое сердце слезами горючими!

Ухватил тут Добрыня Алешу за желтые кудри, хочет бросить Алешу о кирпичный пол, убить до смерти, да подоспел вовремя старый казак Илья Муромец, положил Добрыне руку на плечо и говорит:

— Удержи, Добрынюшка, свое сердце горячее, не наказывай лютой смертью своего крестового брата.

Оставил Добрыня Алешу, ушел с княжеского пира, вернулся в свой светлый терем, ведет за руку жену молодую; словно солнышко в небе воссияло, словно месяц тихий засветился, как вернулся к себе в дом славный богатырь Добрыня Никитич. Стал он жить-поживать вместе с родимой матушкой да молодой женой: зажили они без горя, без заботушки, лучше прежнего. А Алеша со стыда уехал из Киева в чужую дальнюю сторону.

Молодой богатырь Алеша Попович и его слуга Еким подъезжают к камню, на котором написано, куда ведут три дороги: к Тугарину, на Вуяндину и к киевскому князю Владимиру. Молодцы решают ехать ко Владимиру.

У Владимира в Киеве идёт пир. Князь сажает Алешу на почётное место. Алеша Попович видит, как тридцать богатырей несут в дом Тугарина. Его сажают рядом с женой князя Владимира, и Тугарин кладёт голову ей на грудь.

Тугарину и Алеше подносят по полведра вина. Алеша пьёт потихоньку, а Тугарин выпивает одним духом. Алеше Поповичу подносят на блюде лебедь белу и Тугарину тоже. Богатырь ест помаленьку и половину отдаёт своему слуге, а Тугарин Змеевич проглатывает лебедь одним махом. Обращаясь к слуге, Алеша Попович вспоминает, что у его отца, попа Леонтия Ростовского, была прожорливая собака, которая подавилась лебединой костью и издохла. И с Тугариным, заключает Алеша, завтра будет то же самое. Ещё Алеша вспоминает об отцовской жадной корове — она тоже подавилась костью. И опять говорит, что с Тугариным произойдёт то же. Тугарин Змеевич, слыша эти слова, с досады бросает в Алешу булатный нож, но проворный слуга Еким подхватывает нож на лету. Богатырь вызывает Тугарина на бой.

Весь город ручается, что победит Тугарин, но князь Владимир ручается за Алешу.

Богатырь просит слугу посмотреть, выехал ли уже Тугарин в поле. Еким видит, что Тугарин летает на бумажных крыльях, а вокруг — огненные змеи. Алеша идёт в церковь и молится Богу о том, чтобы дождь намочил Тугариновы бумажные крылья.

Богатырь втыкает голову Тугарина на копье, садится на его коня и едет в город. Княгиня, жена Владимира, увидев Алешу издали, выражает надежду, что это Тугарин победил и везёт с собой Алешину голову.

Подъехав к княжеским палатам, Алеша Попович бросает голову в окно и насмешливо кричит княгине, чтобы она взяла Алешину голову. Князь предлагает богатырю почести. На это Алеша отвечает, что, если бы не приходились ему князь и княгиня дядюшкой и тётушкой, то назвал бы он князя сводничком, а княгиню — и того хуже.

Алёша и сестра Збродовичей

Только два брата Петровича-Збродовича сидят и не хвастают. Сам князь Владимир спрашивает у братьев, почему они ничем не похваляются. Тогда Петровичи рассказывают о своей любимой сестрице Оленушке Петровне, которая сидит в задней горнице, лишние люди ее не видят и солнышко ее не печёт.

Братья, убедившись в том, что Алеша не солгал, приказывают сестре надеть чёрное платье: они хотят отвезти Оленушку в поле и там отрубить ей голову. Узнав об этом, сестра говорит Петровичам-Збродовичам, что жена старшего из них живёт с богатырём Добрынюшкой, а младшего — с Переметушкой. Братья не верят этим обвинениям и везут Оленушку в поле. Но тут появляется Алеша Попович. Он увозит Олену Петровну к венцу, а братьям напоследок бросает то же самое обвинение касательно их жён, Добрынюшки и Переметушки.

Пересказала О. В. Буткова. Источник: Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Русский фольклор. Русская литература Ред. и сост. 1998. — 608 с.

Что скажете о пересказе?

Что было непонятно? Нашли ошибку в тексте? Есть идеи, как лучше пересказать эту книгу? Пожалуйста, пишите. Сделаем пересказы более понятными, грамотными и интересными.

Скоро-наскоро Добрынюшка коня седлал,
Садился он скоро на добра коня,
Как он потнички да клал на потнички,
А на потнички клал войлочки,

Клал на войлочки черкальское седелышко,
Всех подтягивал двенадцать тугих по́дпругов,
Он тринадцатый клал да ради крепости,
Чтобы добрый конь с-под седла не выскочил,
Добра молодца в чистом поле не вырутил.
Подпруги были шелко́вые,
А шпеньки у подпруг все булатные,
Пряжки у седла красна золота.
Тот шелк не рвется, да булат не трется,
Красно золото не ржавеет.
Молодец-то на коне сидит, да сам не стареет.
Провожала Добрыню родна матушка.
Простилася и воротилася,
Домой пошла, сама заплакала.

Его государыня-то родна матушка,
Она учала́ как по полате-то похаживать,

Стали ожидать Добрыню из чиста поля по три года,
А еще по три года, еще по три дня,
Сполнилось времени целы три года,
Не бывал Добрыня из чиста поля.
Стали ожидать Добрыню по другое три.
Тут день за днем, да будто дождь дождит,
А неделя за неделей, как трава растет,
Год за годом, да как река бежит.
Прошло тому времени другое три,
Да как сполнилось времени да целых шесть годов,
Не бывал Добрыня из чиста поля.

Как во тую пору, да во то время,
Приезжал Алеша из чиста поля,
Привозил им весточку нерадостну,
Что нет жива Добрынюшки Никитича,
Он убит лежит да на чистом поле:
Буйна голова да испроломана,
Могучи плеча да испростреляны,
Головой лежит да в част ракитов куст.
Как тогда-то государыня родна матушка
Слезила-то свои да очи ясные,
Скорбила-то свое да лицо белое
По своему рожоноем по дитятке,
А по молодом Добрыне по Никитичу.

Тут стал солнышко Владимир похаживать,
Да Настасью Никуличну посватывать,

Опять день за днем, да будто дождь дождит,
А неделя за неделей, как трава растет,
Год за годом, да как река бежит,
А прошло тому времени двенадцать лет,
Не бывал Добрыня из чиста поля.

В тую ль было пору, а в то время,
А Добрыня-то случился у Царя-града,
У Добрыни конь да подтыкается.
Говорил Добрыня сын Никитинич:

Он вскочил скоро на место на показано,
На тую на печку на муравлену.
Он натягивал тетивочки шелковые,
Тыи струночки да золоченые,
Он у́чал по стрункам похаживать,
Да он у́чал голосом поваживать.
Играет-то он ведь во Киеве,
А на выигрыш берет во Царе-граде.
Он повыиграл во граде во Киеве,
Он во Киеве да всех пои́менно,
Он от старого да всех до малого.
Тут все на пиру игры заслухались,
И все на пиру призамолкнулись,

Тут Добрыня взял свою да любиму́ семью,
Молоду Настасью да Никуличну,
И пошел к государыне да к родной матушке,
Да он здеял доброе здоровьице.

Тут век про Добрыню старину скажут,
А синему морю на тишину,
А вам, добрым людям, на послушанье.

Читайте также: