Моя рабочая тетрадь занимаемся дома и в детском саду

Обновлено: 04.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное автономное дошкольное общеобразовательное учреждение

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

ВОСПИТАТЕЛЯ

hello_html_61f17d5a.jpg

ФЭМП ( познавательное развитие)

Цели и задачи: Закреплять умение различать и называть шар (шарик) и куб (кубик) независимо от цвета и размера фигур.

План-структура:

Основная часть

Воспитатель предлагает кому-нибудь из детей взять в одну руку шар, а в другую – куб и спрятать одну из фигур за спину. Остальные дети должны отгадать, что спрятал ребенок и что осталось у него в руке.

III часть. Воспитатель просит детей помочь мишке разложить в коробки шары и кубы: шары нужно класть в красную коробку, а кубы – в зеленую.

Мишка благодарит детей за помощь и прощается с ними.

Заключительная часть. Рефлексия. Мишка благодарит детей за помощь и прощается с ними.

ПИ и КД (познавательное развитие)

Цели и задачи: Закреплять понятия высоты, цвета. Учить:- рассказывать, как будут строить;- строить по образцу Знакомить с разным строительным материалом. Учить анализировать постройку.

План-структура:

Основная часть

Ребята, найдите в своих наборах строителя трёхгранную призму и покажите её мне. Правильно. Покажите мне одну грань призмы. (Каждый раз на просьбу воспитателя показать грань, дети проводят ладонью по грани). Покажите мне вторую грань. Покажите третью грань. Молодцы. Давайте поставим трёхгранную призму на одну из малых граней. На что похожа сейчас трёхгранная призма. Ответы. Правильно, она похожа на горку. Если игрушки поднимутся на самую высокую её часть, то они смогут скатиться вниз по самой большой грани. Только как им забраться на эту горку? Давайте пристроим для них лесенку. Вначале мы приставим к задней части горки один кубик, на него положим ещё один кубик и ещё один. Получилась часть горки, на которую удобно вставать перед тем, как с неё скатиться. Но как на неё забраться игрушкам? Давайте приделаем ступеньки. Для этого мы приставим к башенке ещё один кубик, а на него положим ещё один. Получилась ступенька, но она слишком высокая. Давайте к ней приставим ещё один кубик. Теперь игрушки смогут забраться на горку. Чтобы с горки игрушки могли скатываться дальше, сделаем для них дорожку. Для этого перед скатом у горки мы положим на широкую грань один кирпичик, рядом с ним ещё один и ещё один, Получилась длинная дорожка. Посмотрите, как по горке скатится мишка, а вот как скатится зайчик. Игрушкам очень понравилось кататься на горке.

Физкультминутка:

Работа детей по постройке горки, обыгрывание постройки.

Заключительная часть. Рефлексия. (Примерные вопросы: Кто сегодня приходил к нам в гости? А как вы помогли игрушкам? А вам понравились горки, которые вы построили для игрушек?)

Аппликация/ Лепка (Художественно-эстетическое развитие)

Цели и задачи: Закреплять представления о предметах круглой формы, из различия по величине, цвету. Формировать способность аккуратно наклеивать изображения.

План-структура:

Основная часть

1. Воспитатель: Ребята, какую форму имеет мяч? (Ответы детей) А какого размера бывают мячи? (Ответы детей) А для всех ли игр мы с вами используем один и тот же мяч? (Ответы детей) Воспитатель: Кажется, кто-то плачет. Пойду, посмотрю. Воспитатель приносит кошку Мурку. Которая рассказывает, что потеряла мяч. Поможем ей развеселиться? (Ответы детей)

Дети слушают воспитателя, отвечают на вопросы, рассматривают образец.

2. Работа детей за столами (Звучит тихая музыка)

(В процессе работы уточнить у детей, куда они будут наклеивать мячи, как правильно пользоваться клеем.)

Заключительная часть. Рефлексия Ребята, а сейчас подойдите ко мне. Давайте покажем и подарим свои открытки Мурке. Как вы думаете, какое у Мурки сейчас настроение? (Веселое, радостное) Да, она нам улыбается и говорит вам спасибо за открытку с красивыми, разноцветными мячами. Мурка благодарит детей и прощается с ними. Воспитатель: Вам было Интересно с Муркой? А что еще вам понравилось? (Ответы детей)

Развитие речи

В.В.. Гербова, стр30

Цели и задачи: упражнять детей в правильном и отчетливом произношении звуков(изолированных, в звукосочетаниях, словах); активизировать в речи детей обобщающие слова; упражнять детей в четкой артикуляции звука; отрабатывать плавный выдох; побуждать произносить звук в разной тональности с разной громкостью(по подражанию)

План-структура:

Основная часть

Физкультминутка

Заключительная часть. Рефлексия

ФЦКМ (познавательное развитие)

О.В.Дыбина, стр. 33

План-структура:

"Собрались все дети в круг.

Я - твой друг и ты - мой друг.

Крепко за руки возьмёмся

И друг другу улыбнёмся."

Стук в дверь, заходит Колобок.

Колобок спрашивает у детей, куда он прикатился. Дети отвечают, что он попал в детский сад.

Основная часть

1. Беседа «Что такое детский сад?

Колобок просит объяснить ему, что такое детский сад.

Вот в этом доме мы все живем.

Мы каждый день приходим в детский сад.

А вот чем мы занимаемся в детском саду, мы сейчас с вами покажем.

Как живете? Дети имитируют движения.

Как утром делаете зарядку?

Как машете вслед?

5. Психогимнастика. Бывает, что мы ссоримся и тогда настроение портится, становится грустно, а когда помиримся, то становится весело и мы улыбаемся. (Пиктограммы).

- Это, какое личико? Как догадались?

- А это, какое? Почему так решили?

- Покажите, какое бывает выражение лица, когда мы сердимся? (дети показывают)

-А теперь покажите веселое выражение лица (дети показывают)

C:\Users\Солнышко\Desktop\IMG_20201110_091430.jpg

Подготовила воспитатель: Ситникова О.Ф.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Моя педагогическая инициатива "Рабочая тетрадь по формированию правового сознания дошкольников "Мои права"

Одной из важных и актуальных социальных проблем сегодня является обеспечение и защита прав человека и, в частности, защита прав детей.Начинать знакомить детей с правами надо уже с детского .


Рекомендации для родителей об освоении детьми логико-математических представлений

Обучению дошкольников началам математики должно отводиться важное место. Это вызвано целым рядом причин (особенно в наше время): началом школьного обучения, обилием информации, получ.


Рабочая тетрадь по ПДД для старших дошкольников

Разработка рабочей тетради по правилам дорожного движения для детей 5-7 лет. Тетрадь может использоваться во время организованной образовательной деятельности и в индивидуальной работе.


Использование рабочих тетрадей как эффективного средства освоения логико-математического содержания детьми дошкольного возраста

Дошкольный возраст – это начало длинной дороги в мир познания, в мир чудес. Ведь именно в этом возрасте закладывается фундамент для дальнейшего обучения. Задача состоит не только в том, как науч.


Театрализованная игра как эффективное средство освоения способов позитивного взаимодействия в работе с детьми с ОВЗ.

Было бы замечательно, если бы все дети на земле были здоровы. Но, к сожалению, это не так – и сегодня проблема увеличения числа детей с ОВЗ, в том числе и детей-инвалидов, как никогда акту.


Статья по теме: Проблемно-игровые методы логико-математического развития дошкольников. Логико-математические сюжетные игры.

Логико- математическое развитие детей невозможно выполнить не включая его в проблемную, исследовательскую деятельность, экспериментирование, моделирование, для этого существуют проблемно-игровые метод.

Использование рабочих тетрадей как эффективного средства освоения логико-математического содержания дошкольниками

Детская деятельность, насыщенная проблемными ситуациями, творческими задачами, играми и игровыми упражнениями, ситуациями поиска с элементами экспериментирования и практического исследования, схематизацией при условии использования математического содержания, является по своей сути логико-математической. Игры логического содержания помогают воспитывать у детей познавательный интерес, способствовать к исследовательскому и творческому поиску, желание и умение учиться. Дидактические игры как один из наиболее естественных видов деятельности детей и способствует становлению и развитию интеллектуальных и творческих проявлений, самовыражению и самостоятельности.

Основными способами познания цвета, формы, размера, длины, высоты, количества и других признаков, которые осваивает ребенок в дошкольном возрасте, являются сравнение, классификация и сериация.

Один из основных залогов успешного обучения детей – это использование в работе с дошкольниками занимательного наглядного материала и рабочих тетрадей. На занятиях большое внимание следует уделять его разнообразию, так как он способствует привлечению внимания детей, развивает наглядно-образное мышление, которое, в свою очередь, стимулирует познавательную активность ребёнка.

Рабочие тетради содержат задачи, выполнение которых основано на практических действиях (соединить линиями, обвести, дописать и т. п., что соответствует возрастным возможностям.

Выбирая тетрадь, следует учитывать: цели и задачи образовательной программы, по которой осуществляется развитие и обучение дошкольников; соответствие возрасту детей;

Использование рабочей тетради подразумевает применение и дополнительных средств (цветных и простых карандашей, фломастеров, резинок и т. п., которые в достаточном количестве должны быть предоставлены детям.

Использование тематических макетов-ширм в работе с дошкольниками

Использование тематических макетов-ширм в работе с дошкольниками "Использование тематических макетов-ширм в работе с дошкольниками". Зима - волшебное время года. Для привлечения познавательного интереса.

Использование макаронных изделий как средства развития мелкой моторики

Использование макаронных изделий как средства развития мелкой моторики Уровень развития речи всегда находится в прямой зависимости от степени развития мелких движений пальцев рук. И это – один из показателей.

Использование мандал в работе с дошкольниками

Использование мандал в работе с дошкольниками Детский коллектив неоднороден, все чаще в группу приходят дети с трудностями поведения, гиперактивные, нервозные. В работе с такими ребятишками.

Развивающие книги и тетради для дошкольников

Многие педагоги-практики подтвердят, что, несмотря на очень современный и правильный по целям и задачам ФГОС дошкольного образования, родительский запрос по-прежнему четко ориентирован на ЗУНовскую модель образования. Да и существующие формы организации многих дошкольных учреждений не помогают родителям заглянуть в будущее и задуматься: ведь еще несколько лет – и знания, избавленные от рефлексии, так называемые hard skills , перестанут быть главной и единственной гарантией успешной самореализации, не помогут найти работу, друзей, создать семью.

Осознание будущих проблем начинается только тогда, когда ребенок попадает в школу. Вроде все умеет, всему научили – и читать, и писать, и бойко отвечать. Но чуть в сторону от этой прекрасной модели – и начинаются проблемы: не умеет общаться, не чувствует границ, не может своими словами выразить мысли и желания, не может приспособиться к меняющейся обстановке, не понимает чувства и намерения других людей.

Результат – формирование тяжелейших комплексов. И хорошо если родителям удастся найти хорошую школу с чутким педагогом, который поможет. Но повезет не всем. Поэтому правильнее надеяться на себя и начать формирование soft skills заблаговременно, пока в психике ребёнка не закрепились устойчивые негативные конструкции и низкая самооценка.

Итак, всем хорошо известные 4К – креативность, критика, коммуникация, координация – и развивающая литература для дошкольников. В хорошей детской литературе эти компетенции обычно представлены комплексно, в неразрывной связи. Но все же попробуем выделить в каждой подборке книг ведущую, стержневую компетенцию. Список будет очень неполным и безусловно субъективным, поэтому любая дискуссия горячо приветствуется.

1. Креативность

В своей повседневной работе сталкиваюсь с тем, что очень немногие педагоги знают гениальные альбомы для развития креативности японского дизайнера Таро Гоми. Они феноменально успешны во всё мире, переведены и на русский язык. Казалось бы, что в них такого особенного? Обычные альбомы, в которых ребенок дорисовывает картинку. Но все не так примитивно.


Альбомы Таро Гоми можно уверенно рекомендовать детям 4–7 лет.

Ребёнок вместе с героями будет искать ответы на эти вопросы и найдёт их с помощью наклеек, карандашей, фломастеров, кисточек, красок, конструкторов и самых обычных домашних вещей. Задачи художественного развития и освоения основ изобразительной грамоты решаются исподволь, совершенно незаметно для малышей.


Альбомы Ирины Лыковой помогут организовать целый ансамбль разных видов деятельности – рисование, аппликацию, лепку, конструирование. И еще очень важно, что они научат нас, взрослых, творческому общению с ребенком за границами этих замечательных тетрадей.

Адресованы альбомы малышам 3 4 лет. Четыре альбома – по одному на каждое время года.

2. Критическое мышление

В дошкольном возрасте первый шаг к критическому мышлению – это формирование навыка смыслового чтения (слушания). Очень важно читать вдумчиво, обсуждать прочитанное, разговаривать, задавать вопросы. Отлично, когда в книге есть иллюстрации, которые связаны с текстом и образно, и содержательно. Они станут опорой для чтения и бесед. И конечно же это должны быть настоящие, захватывающие тексты.

Освоить навык смыслового чтения помогут книги Елены Матвеевой про таксу Ламбу. Рассказы совсем крошечные, на полстранички, но переполнены эмоциями и сюжетами.

Истории о таксе Ламбе – это добрые, душевные рассказы о том, что мир прекрасен, что не надо бояться чувств и эмоций, что искренность и радость делают нас ближе.

Они помогают ребёнку вступить в диалог с героями, миром, своими близкими, самим собой.


Образ словесный поддерживается художественными решениями. Иллюстрации не перпендикулярны тексту (увы, и так бывает!), а дарят новые чувства и впечатления. Это расширяет границы восприятия текстов разной содержательной и эмоциональной направленности. Настоящая синергия!

Обязательно обсуждайте каждую историю: поступки героев, их настроение, поведение в разных жизненных ситуациях. Эмоционально проживая события, ребёнок осваивает навык критического чтения.


Работать по тетрадям Ирины Мальцевой можно, начиная с 4–5 лет и позже.

Книги Елены Матвеевой и тетради Ирины Мальцевой – очень показательный пример того, насколько разными могут быть способы решения одной общей задачи. И ни одним из них не стоит пренебрегать.

3. Коммуникация


Психологи Виктория Чал-Борю и Елена Пояркова придумали истории, в которых приемы сказкотерапии сочетаются с заданиями на рефлексию, размышление, что запускает механизм формирования эмоционального интеллекта.

Авторы не предлагают готовых решений, а приглашают поиграть в жизнь лесных зверят и в игре обсудить очень важные проблемы детской и взрослой жизни.

Развитие социальных навыков сопровождается продуктивной деятельностью ребёнка. В каждой тетрадке – сказка, комментарий для родителей и идеи-подсказки для совместных игр и творчества. Важно, что авторы не склонны к простым решениям. Нет плохих или хороших эмоций, есть умение или неумение ими управлять. Например, главная идея сказки про гнев совсем не про то, что злиться – это плохо. Надо учить ребенка правильно свой гнев выражать, а не загонять его внутрь. А сказка про любопытного Зайчонка учит разумной осторожности при активном познании окружающего мира.


Тетради этой линейки очень помогут родителям малышей от 3 до 6 лет уделить внимание тому, как ребёнок справляется со своими переживаниями и как он учится взаимодействовать с другими людьми.

Истории про бурундука Пряника и барсука Вареника – еще один популярный вид терапевтических сказок.


Тема эта неисчерпаема, так как книги-помощники, книги-подсказки нужны родителям не меньше, чем известные сказки, истории, повести. Конечно, любая книга обязательно учит и воспитывает. Но дидактическая сказка не просто учит. Она помогает взрослым обсудить с малышом какие-то конкретные поведенческие проблемы на примере простых героев, порассуждать, пообщаться, поговорить, посмеяться. Обсуждать Винни-Пуха тоже очень здорово, но эта сказка сложна для простого анализа, она решает задачи высокого уровня. Дидактическая сказка отличается как раз конкретностью задачи. Именно поэтому в ней, как правило, немного слов, яркие и наполненные деталями эмоциональные иллюстрации. Все в ней направлено на установление контакта с ребенком.


Автор Ирина Зартайская и художник О лег Гончаров придумали героев, которые выражают собой полярные черты характера любого человека, особенно совсем маленького: застенчивость и коммуникабельность, мечтательность и прямолинейность, скромность и нахальство. И показали, что такие разные качества могут прекрасно уживаться, если их объединяет доброта и терпимость, умение не только слушать друг друга, но и слышать.

Меланхолик-интроверт Пряник и сангвиник-экстраверт Вареник смешные, но не сладкие, в них нет патоки. Они про настоящих, а не про выдуманных малышей. Они обижаются, ссорятся, плохо себя ведут, любят плюшки и всякую неправильную еду.

Маленький читатель не чувствует себя рядом с этими героями каким-то неправильным, хуже, чем они. Он такой же. И еще он обязательно почувствует, что наши герои – добрые и отзывчивые. И что нет плохих детей, а есть неправильные поступки. Эти истории на самом деле про безусловную любовь, которой так не хватает нашим детям. Они учат любить просто так, а не за что-то.

Читать сказки про Пряника и Вареника можно начинать с трех лет.

4. Координация


Более того: каждая тетрадь – это готовый сценарий командной игры в детском саду, сценарий тематического детского праздника-квеста! Бери, дополняй, выбирай варианты. А в тетрадях найдешь направление движения, вектор развития. Проект дает возможность совершить воображаемое путешествие в реальную среду, это – ментально близкое развивающее пространство, знакомое и многим доступное. Путешествуя, мы будем читать и считать, составлять коллекции и решать логические задачи, проходить запутанные лабиринты, разгадывать шифровки и загадки, находить спрятанные предметы, рассказывать и сочинять самые невероятные истории.

Тетради рассчитаны на детей 5–7 лет, но в них заложены алгоритмы, которые позволят взрослым наполнять сюжеты подходящим для любого возраста содержанием.

Читайте также: