Мордовский уголок в детском саду

Обновлено: 05.07.2024

В последние годы идет переосмысление сущности патриотического воспитания: идея воспитания патриотизма и гражданственности, приобретая все большее общественное значение, становится задачей государственной важности.

ВложениеРазмер
kuyarova_e.a._proekt.doc 83.5 КБ

Предварительный просмотр:

ПРОЕКТНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО НАПРАВЛЕНИЮ:

ГРАЖДАНСКО – ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

Воспитатель высшей кв.к.

  1. Введение
  1. Актуальность выбранной темы…………………………………3-4
  2. Цель проекта………………………………………………………..4
  3. Задачи, поставленные для реализации проекта………………..…4
  4. План (содержание) работы………………………………………5-6

2. Реализация проекта и его результаты

2.1. Описание проектной работы…..……………………………….……….7

2.3. Список использованных источников……………………………….….10

2.4. Приложение (презентация реализации проекта)

Любовь к близким людям, к детскому саду, к родному городу и родной стране играют огромную роль в становлении личности ребенка. Воспитание чувства патриотизма у дошкольников – процесс сложный и длительный. В последние годы идет переосмысление сущности патриотического воспитания: идея воспитания патриотизма и гражданственности, приобретая все большее общественное значение, становится задачей государственной важности.

Современные исследователи в качестве основополагающего фактора интеграции социальных и педагогических условий в патриотическом и гражданском воспитании дошкольников рассматривают национально – региональный компонент. При этом акцент делается на воспитание любви к родному дому, природе, культуре малой Родины. Знакомство детей с родным краем: с историко-культурными, национальными, географическими, природными особенностями формирует у них такие черты характера, которые помогут им стать патриотом и гражданином своей Родины. Ведь, яркие впечатления о родной природе, об истории родного края, полученные в детстве, нередко остаются в памяти человека на всю жизнь.

Мы считаем, что метод проекта позволяет детям усвоить сложный краеведческий материал через совместный поиск решения проблемы, тем самым, делая познавательный процесс интересным и мотивационным. Проектная деятельность развивает творческие способности дошкольников, позволяет ребенку самостоятельно или с помощью родителей заниматься поиском сведений об испытуемом объекте, обрабатывать полученную информацию, представлять ее на обсуждение; помогает самому педагогу развиваться как творческой личности. Важно помнить то, что самые ценные и прочные знания – не те, что усвоены путем выучивания, а те, что добыты самостоятельно, в ходе собственных творческих изысканий. Самое важное то, что ребенку гораздо легче изучать историю становления родного края, действуя подобно ученому (проводя исследования), чем получать добытые кем-то знания в готовом виде.

Исходя из актуальности темы определили цель проекта:

Способствовать формированию и воспитанию у детей старшего дошкольного возраста гражданских чувств и патриотизма посредством внедрения в образовательно-воспитательный процесс проектной деятельности

Основные качества человека закладываются в раннем детстве: формируется система представлений об окружающей действительности, о самом себе, своих отношениях с окружающими, начинают развиваться чувства и черты характера, которые незримо связывают ребенка с историей народа. В возрасте 3-7 лет малыши особенно доверчивы ко всему, что происходит вокруг них. Поэтому именно в дошкольном возрасте нужно начинать формировать у ребенка этническое мировоззрение как выражение национального характера.

Данная тема очень актуальна для нашего времени, т.к. мы живем в мире, который слишком часто демонстрирует нетерпимость и недоверие к людям других национальностей.

Позиция терпимости и доверия - это основа для осуществления выбора будущих поколений в пользу мира, а не войны, мирного сосуществования человечества, а не конфликтов.

Укоренение в семье духа толерантности, формирование отношения к ней как к важнейшей ценности общества - значимый вклад воспитания в развитие культуры мира на земле.

Возможности ДОО в направлении этнокультурного воспитания дошкольников разнообразны. Но чтобы их реализовать необходимо создать в организации разнообразную предметно-пространственную среду с учётом особенностей культуры и традиций народов, проживающих на территории нашей страны, республики, города.

Какими же компонентами может быть представлено данное направление:
1.Мини-музей краеведения- назначение: формирование представлений о жизни наших предков, обогащение их новыми знаниями об исторических событиях и конкретных личностях, расширение детского кругозора; воспитание патриотических чувств при ознакомлении с историей России, Мордовии;




Наш мордовский уголок!



Мордовский уголок в саду- это приобщение ребенка к национальной культуре:обычаям, традициям народов родного края. Именно в дошкольном возрасте происходит становление личности ребенка, развитие его гражданских качеств, что в дальнейшем позволяет воспитать в нем истинного гражданина своей страны.

Мордовский уголок включает в себя произведения мордовских писателей, национальную одежду, национальную атрибутику: матрешки- символ мордовской национальной культуры, различные свистульки (ручной работы, вышивки, салфетки с символикой родного края,колокольчики, различные дидактические игры на мордовском языке, фотографии с панорамой родного города и т. д.

Изучение культуры родного края позволяет окунуться в жизнь наших предков, чем они занимались в прошлом, что они оставили нам на сегодняшний день, какие обычаи и традиции мы соблюдаем по сей день. Запоминая и усовершенствования свои знания мы предаем их следующему поколению, что позволяет нам передавать свой опыт из поколение в поколение.

Мордовский уголок в группе- это одна из самых лучших образовательных сред, которая позволяет воспитать в детях достойное поколение, которое в свою очередь может передать полученный опыт следующим.

Наш опытно-экспериментальный уголок

Наш опытно-экспериментальный уголок Для самостоятельной деятельности детей, в нашей группе организован опытно-экспериментальный уголок. В уголке есть все необходимое, что нужно.

Наш уголок ПДД

Наш уголок ПДД Хочу представить вашему вниманию наш уголок ПДД. Всем известно, как важно научить детей правильно ориентироваться на дороге и быть внимательными.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Воспитательный потенциал поликультурного образования в ДОО

МОРДОВСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Канесева Ольга Юрьевна

olga . ogorodnijchuck @ yandex . ru

Дошкольный возраст-это время, когда начинает формироваться личность маленького человека. Этот период наиболее благоприятен для развития у ребенка интереса и уважения не только к родной культуре, но и воспитания доброжелательного отношения к людям любой национальности и расы.

В настоящее время актуальным направлением воспитания является формирование у ребенка начал этнического самосознания, интереса к национальной культуре и традициям [6, с. 3].

Жизнь в современных условиях показывает, что дети рано проявляют интерес к людям разных национальностей и рас, их культурному наследию, внешнему виду, языку, кухне, то, как они одеваются, обустраивают свой быт. Мордовия является поликультурным регионом. На ее территории проживают представители разных национальностей: русские, мордва, украинцы, татары, армяне, таджики, казахи и др. Поэтому необходимо знакомить детей с природой мордовского края, ее историей, государственной символикой, с городами и населенными пунктами, со знаменитыми людьми, прославившими Мордовию, а также с языками, литературой, музыкой, изобразительным искусством народов, которые с незапамятных времен проживают на ее территории.

Для систематизации знаний детей о людях разных национальностей, их культуре, особенностях их деятельности следует максимально использовать:

- культурное пространство города (в том числе посещение музеев, выставок, экскурсий и др.);

- предметно - развивающую среду, отражающую поликультурное разнообразие региона;

- расширение представлений об истоках культурно - этнического многообразия нашей страны через организацию национальных праздников; празднование знаменательных дат в истории разных стран и народов;

- расширение круга общения с детьми и взрослыми - представителями разных национальностей.

Работа по поликультурному воспитанию предполагает прежде всего погружение ребенка в атмосферу народного творчества, накопление впечатлений, которые могут стать основой сотрудничества, общения со сверстниками и взрослыми, самостоятельного творчества в различных видах деятельности. [2, с. 7]

Содержание поликультурного воспитания включает в себя разнообразные средства:

- устное народное творчество;

- декоративно - прикладное искусство, живопись;

- игра, национальная игрушка и национальная кукла;

- национальные кушанья [6, 84].

Также используются разные виды деятельности: игровая, двигательная, речевая, познавательная, музыкальная, изобразительная и др.; разные формы работы с детьми:

- ООД (организованная образовательная деятельность) (дети знакомятся с историей и культурой родного края, с природой региона, с достопримечательностями родного города (села, поселка), с народами, населяющими Мордовию и их языками, с особенностями быта мордовского народа, с мордовской кухней, с декоративно – прикладным искусством и т.д.);

- презентации и проекты;

- игра (дидактическая, сюжетно – ролевая, театрализованная, подвижная);

- народные праздники, развлечения, викторины, концерты;

- работа с семьей;

- самостоятельная деятельность детей.

Такой подход позволяет детям узнавать названия и назначения, например, народных игрушек, национальных блюд, знакомит их с легендами и верованиями родного народа. Дети начинают использовать в своей разговорной речи народные пословицы, поговорки, с удовольствием исполнять народные песни на различных праздниках, использовать в играх народную атрибутику.

В детских садах Республики Мордовия воспитываются дети разных национальностей.

Для организации этно- и поликультурной образовательной среды необходимо создавать соответствующее предметно-пространственное окружение, способствующее формированию у детей представления о человеке в истории и культуре:

- подборки книг и открыток, игр и игрушки, знакомящие с историей, культурой, трудом и бытом разных народов;

- уголок краеведения с образцами народного быта (мини-музей);

- образцы национальных костюмов (для кукол, детей и взрослых);

- художественная литература (сказки и легенды народов России и мира) [2, с. 10].

Работа по поликультурному воспитанию требует создания соответствующей предметно-развивающей среды и в возрастных группах дошкольного учреждения:

- в каждой группе – уголки краеведения (например, альбомы по истории мордовского народа, куклы в мордовском национальном костюме, предметы декоративно – прикладного искусства (мордовская (русская) матрешка, тавлинская игрушка, декоративная вышивка));

- подборки подвижных, хороводных игр разных народов;

- подборки методической и детской художественной литературы.

М ордовское музыкальное народное творчество олицетворяет собой веками накопленные непреходящие ценности, музыкальный опыт и национально-своеобразный музыкальный язык народа. Мордовский музыкальный фольклор-органичная часть музыкальной культуры мордовского народа. Он обладает социальной функцией и способствует комплексному воздействию на личность-духовному, нравственному, эстетическому, так как несет веками сформированные общечеловеческие ценности. С другой стороны, данное искусство несет в себе национальное своеобразие, которое проявляется в национальном характере, языке, этническом самосознании, национальном мировоззрении, а также в своеобразном музыкальном языке, освоение которого способствует накоплению у детей национально - своеобразных интонационно – слуховых представлений [1, с. 47].

Знакомство с народными играми обеспечивает процесс этно- и поликультурного воспитания, способствует приобретению знаний о национальных особенностях разных народов, способствует развитию двигательной активности детей, умению сотрудничать друг с другом [2, с. 7].

Особое внимание необходимо уделять укреплению связей детского сада и семьи.

Нужно стараться, чтобы родители становились активными участниками педагогического процесса: принимали участие в проведение выставок, различных утренников, развлечениях, народных праздниках; вовлекать их в проектную деятельность.

Важно донести до каждого родителя, что именно семья является неиссякаемым источником обычаев и традиций. Именно семья дает ребенку неповторимый опыт взаимодействия людей друг с другом, что позволит в дальнейшем относиться с величайшим уважением к культуре и обычаям любого народа, а особенно к тому, который проживает рядом.

Использование устного народного творчества способствует формированию самостоятельности мысли, закладывает основы мировоззрения, опирающегося на национальные особенности, лежащие в основе становления национального самосознания, а также развитию у детей творческого начала, воображения, логического мышления, правильного звукопроизношения, связной речи, оказывает огромное духовно – нравственное влияние. [2, с. 7]

Мордовская детская художественная литература (сказки, рассказы, стихотворения) открывает ребенку мир человеческих чувств и взаимоотношений, дает прекрасные образцы литературного языка. Эти образцы различны по своему воздействию: сказки раскрывают меткость, образность и выразительность языка, юмор и живость родной речи; в рассказах дети познают лаконичность и точность слова мордовского народа; в стихах – улавливают музыкальность, напевность, ритмичность мордовской речи.

Мордовская художественная литература и фольклор несут в себе черты национальных традиций, а также содержат много информации о родном крае, верованиях, культуре народа, что, в свою очередь, побуждает детей наблюдать, рассуждать, активно пополняя тем самым словарный запас ребенка. [1, с. 33]

Мордовское декоративно - прикладное и изобразительное искусство является одним из важнейших источников формирования духовной сферы личности. Уникальные образцы народного искусства имеют большое значение для подрастающих поколений не только как продукты человеческой деятельности отдельной эпохи или народа, но и являются показателем развития мировоззрения, идеалов и ценностей конкретного этноса. Данный вид искусств несет в себе типичные черты, присущие и свойственные мордовскому народу, его культуре. Это неповторимая вышивка и национальный костюм, многообразные орнаментальные мотивы и традиционные предметы быта, мордовская керамика и изделия игрушечных промыслов. [1, с. 6]

Знакомство с народными играми обеспечивает процесс этно- и поликультурного воспитания, способствует приобретению знаний о национальных особенностях разных народов, способствует развитию двигательной активности детей, умению сотрудничать друг с другом. [2, с. 7]

Мордовские подвижные игры содержат в себе многовековой опыт народа, его культуру, традиции и имеют огромное значение для всестороннего и гармоничного воспитания детей дошкольного возраста.

Мордовская подвижная игра несет символическую информацию о прошлом, передает традиции, свойственные менталитету народа, соответствует детской природе, удовлетворяет потребности ребенка в познании окружающего мира, в двигательной и умственной активности, развивает воображение и творческие наклонности. [1, с. 72]

Мордовское музыкальное народное творчество олицетворяет собой веками накопленные непреходящие ценности, музыкальный опыт и национально - своеобразный музыкальный язык народа. Мордовский музыкальный фольклор - органичная часть музыкальной культуры мордовского народа. Он обладает социальной функцией и способствует комплексному воздействию на личность – духовному, нравственному, эстетическому, так как несет веками сформированные общечеловеческие ценности. С другой стороны, данное искусство несет в себе национальное своеобразие, которое проявляется в национальном характере, языке, этническом самосознании, национальном мировоззрении, а также в своеобразном музыкальном языке, освоение которого способствует накоплению у детей национально - своеобразных интонационно – слуховых представлений.

Музыка композиторов Мордовии тесно связана с народным музыкальным творчеством мордовского народа; она соединяет в себе великие творческие принципы мировой классической музыки и методы развития народного мелоса, рождая новую интонационно - образную систему национального музыкального мышления. [1, с. 47]

Для организации этно- и поликультурной образовательной среды необходимо создавать соответствующее предметно - пространственное окружение, способствующее формированию у детей представления о человеке в истории и культуре:

- подборки книг и открыток, игр и игрушки, знакомящие с историей, культурой, трудом и бытом разных народов;

- уголок краеведения с образцами народного быта;

- образцы национальных костюмов (для кукол, детей и взрослых);

- художественная литература (сказки и легенды народов России и мира). [2, с. 10]

Знакомству с родным краем способствует максимальное использование окружения региона, организация краеведческой среды в дошкольной организации (создание уголка родного края или города, уголка боевой славы, мини – музея по краеведению, с целью знакомства воспитанников с бытом, традициями, ремеслами народов, природных зон в группе и на участке, зону полезной деятельности).

Известно, что в дошкольном возрасте ребенок усваивает общечеловеческие духовно - нравственные ценности через культуру родного народа при ознакомлении с родным языком и окружающим его природным, социальным и материальным миром. Воспитание и обучение детей на материале окружающего его мира, на национальных традициях способствует сохранению этноса, его генофонда, развитию народной культуры, а также включает ребенка в единое образовательное пространство России, что влияет впоследствии на укрепление межэтнических отношений, совершенствование межкультурного общения. [4, с. 53]

Развивая ребенка в этнокультурной среде, необходимо делать акцент на приобщение его к красоте и добру, на желание видеть неповторимость родной культуры, природы, участвовать в их сохранении и приумножении. [1, с. 5]

Список использованных источников:

3. Мы в Мордовии живем: пример. регион. модуль программы дошк. образования/[О.В. Бурляева и др.]. - Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2011. – 104 с.

4. Мы в Мордовии живем: региональный образовательный модуль дошкольного образования/ О.В. Бурляева [и др.]; Мордов. гос. пед. ин-т. – Саранск, 2015. – 84 с.

5. Плаксина Е.С. Поликультурное образование детей дошкольного возраста /Проблемы и перспективы развития образования: материалы V Mеждунар. науч. конф. (г. Пермь, март 2014 г.). – Пермь: Меркурий, 2014. – vi, 146 с.

Читайте также: