Манные биточки меню раскладка для детского сада

Обновлено: 30.06.2024

Как приготовить манные биточки?

Чтобы сделать вкусные биточки из манки, необходимы только манная крупа, молоко и сахар. Дополнять можно изюмом, сухофруктами, морковью, творогом, очень вкусный рецепт - с киселем. Легко и быстро готовятся, как на сковороде, так и в духовке. Можно слепить несладкие, тогда сахара кладут поменьше. Несколько секретов приготовления от опытных поваров:

  1. Чтобы каша получилась без комков, нужно крупу всыпать при закипании молока, тонкой струйкой. При этом размешивать жидкость по часовой стрелке. Постоянно размешивая, варить 3-5 минут, пока не загустеет.
  2. Биточки из манной каши формируют мокрыми руками, тогда смесь не будет прилипать. Толщина – не более 1,5 мм, чтобы хорошо прожарились. Можно сформировать в виде шариков.
  3. Масло добавляют в кашу через несколько минут после приготовления. Изюм, творог и другие ингредиенты – только, когда остынет.
  4. Яйца прежде, чем влить, взбивают, вливать нужно, помешивая кашу.
  5. Если каша получилась слишком густая или с комками, манные биточки можно спасти, взбив смесь в блендере.
  6. Блюдо получится более нежным на вкус, если добавить творог – в сладкие, для несладких подойдут перетертые овощи.

Манные биточки - рецепт на сковороде

манные биточки

Быстрее всего получится сделать биточки из манной каши на сковороде, перед обжариванием их обваливают в муке, панировочных сухарях или в сухой манке. Готовить можно и на растительном, и на сливочном масле, главное, чтобы первое было без запаха. Подают традиционно угощение со сметаной, сгущенкой или вареньем.

  • молоко – 300 мл;
  • манка – 7 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 1шт.
  1. Сварить манную кашу. В закипающее молоко всыпать смесь из манки и сахара, подержать на огне до загустения. Остудить, вбить яйцо, перемешать.
  2. Сформировать манные биточки, обвалять в муке.
  3. Обжарить до золотистого цвета.

Манные биточки с киселем - рецепт

манные биточки

Очень популярны манные биточки с киселем, его надо готовить отдельно. Для этого рецепта в основу можно добавить готовую рисовую, пшенную или овсяную кашу. Чтобы смесь получилась однородной, ее взбивают блендером. После обжаривания угощение выкладывают сначала на бумажную салфетку, чтобы стек жир.

  • манка – 7 ст. ложек;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • ягоды – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка.
  1. Сварить кашу, остудить.
  2. Для киселя вскипятить воду, положить ягоды и сахар. В холодной воде развести крахмал, влить в напиток. Подержать на огне несколько минут, пока не загустеет.
  3. В остывшую кашу влить яйцо, перемешать. Чтобы биточки из манной крупы получились нежными, смесь взбивают блендером.
  4. Сформировать лепешки или шарики, жарить до золотистой корочки.

Манные биточки в духовке - рецепт

манные биточки

Если есть время, лучше делать манные биточки в духовке, тогда они получатся более мягкими и пышными. Существует версия, якобы это блюдо придумали запасливые повара, чтобы не выбрасывать вчерашнюю кашу. И доля и истины в этом есть, поскольку в детских садиках такой завтрак часто встречался в меню для малышей.

  • манка – 6 ст. ложек;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 1 шт;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сушеная вишня или кокосовая стружка – 1-2 ст. ложки.
  1. Сварить густую кашу, остудить.
  2. Положить яйцо, муку и ванилин, сушеную вишню, тщательно размешать.
  3. Выложить в формочки для выпечки, посыпать кокосовой стружкой.
  4. Выпекать в горячей духовке, разогретой до 180 градусов, пока не появится румяная корочка.

Морковные биточки с манкой

морковные биточки с манкой

Не меньше, чем манка, для детского организма полезна морковь, в ней очень много витамина А, содержащего бета-каротин, и витамина В, который повышает гемоглобин. Морковь – один из немногих овощей, которые не теряют своих свойств при термической обработке, поэтому стоит взять на заметку такой рецепт, как биточки из моркови с манкой.

  • морковь – 600 г;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.
  1. Морковь отварить почти до готовности. Остудить, натереть на терке.
  2. Добавить сахар и манку, перемешать.
  3. Сформировать биточки, обвалять в манке или муке.
  4. Обжарить до золотистой корочки, потом подержать на маленьком огне еще 10 минут.

Манные биточки, как в детском саду

манные биточки

Приготовить биточки из манки, как в детском саду – мечта многих взрослых, часто молодые мамы пытаются восстановить этот рецепт. А главный секрет – в румяной корочке, которая в сочетании с нежной манкой создает неповторимый вкус. Добиться такого эффекта легко, если обвалять манные котлетки в панировочных сухарях.

  • манка – 0,5 стакана;
  • молоко – 0, 5 литра;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Творожные биточки с манкой

творожные биточки с манкой

Полезным будет сочетание и с творогом, поскольку в этом продукте много кальция, что крайне необходимо для костной системы ребенка. Молочнокислые бактерии способствуют быстрому усвоению кальция и фосфора, антибактериальные вещества нормализуют микрофлору кишечника. Биточки из творога и манки будут намного вкуснее, если в них добавить мак.

  • молоко – 2 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • творог – 200 г;
  • мак – 2 ст. ложки.
  1. Сварить густую кашу, охладить.
  2. Добавить творог и мак, яйцо, перемешать.
  3. Сформировать манные творожные биточки, выложить на сковородку или на решетку пароварки.
  4. Для обжаривания нужно обвалять в муке, жарить до золотистой корочки. Если готовить в пароварке, то пассировать не нужно, готовятся 15 минут.

Постные манные биточки

манные биточки

Для детей, у которых аллергия на яйца, отличным блюдом для завтрака станут манные биточки без яиц. Чтобы смесь не разваливалась, берут замоченную манку. Для этого надо вылить в кастрюлю молоко и воду, забросить на 10 минут крупу. Взболтать перед тем, как ставить на огонь, и, постоянно помешивая, варить - время после закипания - 3 минуты.

Детское меню - манные биточки.
Ингредиенты:
Молоко - 300мл
Манка - 3.5ст.л.
Сахар, ван. сахар - по вкусу
Яйцо(небольшое) - 1шт.
Приготовление:
На молоке сварить густую сладко-ванильную манную кашу, охладить, добавить яйцо - перемешать и дать полностью остыть, затем манную массу разделить на одинаковые части, сформировать биточки, запанировать их в муке и обжарить на раст. масле с двух сторон до румяного цвета, готовые биточки охладить. Подавать с любым сладким соусом, сметаной, вареньем, сгущенкой.
Приятного аппетита!

Манные биточки: 10 рецептов из детства
Детское воспоминание — биточки из манки с киселем на завтрак в детском сада! Очень просто приготовить их дома и подать со сметаной, молочным соусом или, как вы любите. Содержание: Рецепт 1: манные биточки в молочном соусе. Рецепт 2: манные биточки как в детском саду. Рецепт 3, пошаговый: биточки из манной каши. Рецепт 4: как приготовить манные биточки. . Манные биточки с киселем (их еще называют манниками) – это хорошо знакомое и любимое блюдо из детства, которое входит в меню любого детского сада уже многие годы. Это интересное и вкусное блюдо кушают все, даже те, кто наотрез отказывается от манной каши. А ведь именно манная каша является основным компонентом биточков.

Пышные, румяные, аппетитные, на завтрак для всей семьи! Биточки из манки как в детском саду с удовольствием едят все дети, даже если они не любят манную кашу. Биточки внешне очень похожи на сырники, а на вкус и не догадаешься, что они сделаны из каши. Прекрасный способ разнообразить свое меню!

Манные биточки из манки как в детском саду

Манные биточки из манки как в детском саду
Манные биточки из манки как в детском саду
Манные биточки из манки как в детском саду
Манные биточки из манки как в детском саду

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать манные биточки из манки как в детском саду? Подготовьте продукты. Молоко подойдет любой жирности, это не принципиально. Яйцо возьмите первой категории, слишком крупное при добавлении сделает кашу чересчур жидкой. Количество сахара я указала минимальное, можете увеличить его для более сладкого варианта биточек. Но, если вы планируете подавать их с вареньем или сгущенкой, то кладите сколько указано. Вместо муки для панировки можете взять манку.

Шаг 2:

Шаг 2.

Возьмите сотейник или кастрюлю, подходящую для варки каши. Лучше, если дно будет толстым, так каша не подгорит. Влейте в него молоко и всыпьте сахар и соль. Перемешайте, чтобы они растворились.

Шаг 3:

Шаг 3.

Поставьте посуду с молоком на небольшой огонь и доведите его до кипения. Советую не отходить все это время от плиты, иначе молоко может убежать. Как только появятся первые пузырьки, тонкой струйкой и при постоянном размешивании всыпьте в молоко манку.

Шаг 4:

Шаг 4.

Сделайте огонь минимальным. Возьмите венчик и, при постоянном размешивании, варите кашу до загустения, около 5 минут. Венчик поможет предотвратить образование комочков в манной каше. Она будет очень густой, так и должно быть.

Шаг 5:

Шаг 5.

Готовую кашу снимите с огня и остудите до чуть теплого состояния. Вбейте в нее яйцо.

Шаг 6:

Шаг 6.

Хорошо размешайте кашу венчиком. Сначала покажется, что яйцо не хочет соединяться с манкой, но потом каша станет однородной и гладкой.

Шаг 7:

Шаг 7.

Слепите из каши биточки — круглые лепешки типа сырников. И обваляйте их в муке. Или манке, что возьмете.

Шаг 8:

Шаг 8.

Разогрейте на сковороде растительное масло. Сделайте огонь небольшим. Выложите на сковороду биточки. Жарьте их несколько минут до румяной корочки сначала на одной стороне.

Шаг 9:

Шаг 9.

Затем переверните и обжарьте с другой.

Шаг 10:

Шаг 10.

Готовые биточки снимите на тарелку и сразу подавайте к столу.

Шаг 11:

Шаг 11.

В качестве добавок к ним хорошо подойдут сметана, сгущенка, джем или варенье, ягоды и фрукты. Приятного аппетита!

У меня получилась не очень густая каша, мне было тяжело лепить из нее биточки. Я бы увеличила количество манки еще на ложку.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Как выбрать манную крупу, сварить из неё идеальную кашу и многое другое читайте в статье о манке и семолине.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

как приготовить манные биточки рецепты

Многие воспоминания из детства почему-то связаны у нас с едой. Порой неожиданно всплывают в памяти блюда, которые тогда даже не были любимыми. Например, манные биточки, но приготовить их хочется именно так, как в детском саду. Или манный пудинг – помните, каким вкусным он был? Плоские поджаристые котлетки подавали с киселем, сгущенкой, сладким сметанным соусом.

А секрет был в чудесной румяной корочке в сочетании с нежной манкой внутри! Чтобы корочка была плотнее и поджаристее, котлетки панируют в сухарной крошке или муке. И еще один нюанс вы должны крепко-накрепко усвоить: для приготовления биточков варите очень густую кашу, чтобы ложка стояла. Тогда они не расплывутся при обжарке на сковороде или запекании в духовке. Об остальных тонкостях расскажу в рецептах.

Манные биточки – рецепт как в детском саду

Начнем с классики, которая и навевает ностальгические воспоминания.

  • Молоко – 0,5 литра.
  • Манка – ½ стакана.
  • Яйцо.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Мука, или панировочные сухари – 2-3 ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин (по желанию) – щепотка.
  • Подсолнечное масло для жарки.

манные биточки рецепт

Пошаговый рецепт:

Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на плиту, доведите до закипания.

1

Посолите, бросьте щепотку соли, ванильный сахар, если решите его использовать. Засыпьте обычны сахарный песок. Хорошенько размешайте, чтобы кристаллы растворились.

2

Начните засыпать манную крупу. Добавляйте тонкой струйкой, одновременно интенсивно размешивая молоко в кастрюле. Это поможет избежать комочков в каше.

3

Не прекращая активно помешивать содержимое, варите кашу в течение 5-7 минут. за это время она станет очень густой, как раз такой, что нам необходимо.

4

Вы поймете, что пора выключать конфорку, когда каша, станет густой настолько, что перестанет спадать с ложки. Оставьте остывать.

5

Дождитесь, когда температура массы достигнет примерно 60 о С. Затем вбейте яйцо, размешайте и выложите на тарелку.

6

Рядом с тарелкой поставьте плошку с водой, в ней мы будем смачивать ладошки. Рассыпьте на столешнице панировочные сухари.

7

Смочите руки, из полученного теста сформируйте колобки одного размера. Их диаметр и вес зависит от ваших предпочтений.

Запанируйте шарики сухарями.

9

Придайте колобкам форму биточков. Для этого, не убирая их из панировки, немного придавите шарик, и сделайте округлую форму.

10

Чтобы поверхность получилась ровной, помогайте себе лопаточкой.

11

Налете на сковородку масло (сильно не экономьте, но фритюр делать не надо). Разогрейте его. Выложите полуфабрикаты биточков.

12

Жарьте на среднем огне. Сначала нижнюю сторону, пока она не станет румяной.

13

После переверните, продолжайте готовить, пока не появится восхитительная золотистая корочка. Учитывайте, что вторая сторона жарится быстрее.

14

И еще один момент нужно знать. Не стоит зажаривать слишком сильно, поскольку уже когда вы достанете биточки из сковороды, из-за высокой температуры процесс продолжится еще с минуту, и манники станут поджаристее. Если считаете калории, предлагаю сначала выложить готовые изделия на бумажную салфетку. Когда лишнее масло впитается, переложите на тарелку.

Вкусные биточки из манной каши с сыром на сковороде

Биточки не обязательно должны быть сладкими, десертными. Держите интересный вариант с сыром.

  • Манка – 125 гр.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Овощной бульон – 250 мл. (допустима замена бульонным кубиком).
  • Яйцо.
  • Паприка – ½ чайной ложки.
  • Соль, молотый перец.
  • Растительное масло – 1-2 ложки.
  1. Сварите овощной бульон, или разведите кипятком бульонный кубик.
  2. Непрерывно помешивая, засыпьте манную крупу. Продолжайте активно помешивать, пока бульон не закипит.
  3. Сбавьте мощность огня до минимума, варите кашу 2 минутки. Затем выключите конфорку, охладите содержимое.
  4. Когда манка немного остынет, введите в нее яйцо.
  5. Натрите сыр в мелкую крошку, добавьте в кастрюлю. заправьте специями, паприкой. Старательно перемешайте.
  6. Раскатайте полученное тестов толстую колбаску (соразмерную с диаметром будущих манных биточков). Поместите в холодильник минут на 10.
  7. Разделите колбасу на 12 частей. Сформируйте круглые плоские котлетки.
  8. Плесните на сковородку масло, хорошенько прогрейте его. Выложите заготовки.
  9. Жарьте с обеих сторон, пока не появится красивая румяная корочка.

манные биточки

Постные манные биточки без яиц на воде

Для соблюдения поста, правильного питания и снижения веса, можно использовать рецепт постных биточков. Чтобы десерт стал вкуснее и ароматнее, добавляйте корицу или ванилин. По желанию, разрешается ввести в тесто порезанную курагу, чернослив – биточки станут слаще.

  • Манная крупа – 200 гр.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 2-3 большие ложки.
  • Панировочные сухари или мука.
  • Подсолнечное масло.
  1. Залейте в кастрюлю воду. Вскипятите, засыпьте в бурлящую воду крупу. Чтобы не образовывались комочки, засыпайте струйкой, одновременно быстро помешивая.
  2. Сбавьте огонь, дайте каше провариться, пока она не станет очень густой (при помешивании ложка проворачивается с трудом).
  3. Когда масса остынет, слепите округлые котлетки. Не забывайте смачивать руки и лопатку холодной водой, чтобы тесто не липло к ладошкам.
  4. Обваляйте заготовки любой панировкой.
  5. Пожарьте биточки в разогретом масле до румяной корочки.

манные биточки с творогом

Как сварить кисель для биточков

Если планируйте подавать блюдо с киселем, как в детском саду, используйте самый простой рецепт киселя из свежих или замороженных ягод с крахмалом.

  • Ягоды (свежие, замороженные) – 250-300 гр.
  • Вода – 1литр.
  • Крахмал (кукурузный, картофельный) – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 50 гр.

Как сварить кисель:

  1. Залейте в кастрюлю примерно 700-800 мл. воды, вскипятите.
  2. Загрузите ягоды, бросьте сахарный песок. Варите на тихом огне 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Замороженные ягоды не размораживайте.
  3. Если не любите ягоды в киселе, то немного остудите и процедите напиток.
  4. В оставшейся воде разболтайте необходимое количество киселя.
  5. Залейте крахмал, одновременно интенсивно помешивая компот в кастрюле.
  6. Дождитесь закипания киселя. Проварите несколько минут, чтобы он достаточно загустел (степень густоты определите сами).

манные биточки как в детском саду

Манные биточки с творогом

Еще один чудесный вариант приготовления манников с творогом внутри.

  • Манная крупа – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Творог – 200-300 гр.
  • Вода – литр.
  • Мука – 2-3 ложки.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.
  1. Сварите густую манную кашу, засыпав в крутой кипяток крупу. Сразу добавьте соль с сахаром, попробуйте, отрегулируйте вкус на свое усмотрение.
  2. Дайте каше чуток остыть, добавьте одно яйцо. Хорошо перемешайте тесто.
  3. Положите на ладонь ложку манной массы, сделайте лепешку.
  4. Положите в центр маленькую ложечку творога (для вкуса советую добавить в него сахар). Соедините края лепешки, затем придайте форму биточка.
  5. Взбейте в отдельной посудине второе яйцо, обмакните заготовку котлетки.
  6. Выложите в раскаленное масло, обжарьте с обеих сторон до готовности и красивой корочки.

рецепт биточков из манки

Как приготовить биточки в духовке

Запекание в духовке снизит калорийность блюда. Для этого можно взять любой из предложенных здесь рецептов, или приготовить десерт с ягодами, к примру, с вишней или изюмом. Примерная калорийность на 100 гр. биточков – 200 ккал.

  • Манная крупа – 6 столовых ложек.
  • Молоко – 600 мл.
  • Яйцо.
  • Сахарный песок – 60 гр.
  • Ванильный сахар – щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Вишня, сушеная или замороженная (изюм) – 2 ложки.
  • Подсолнечное масло.
  • Кокосовая стружка для панировки.
  1. Из молока, манки, соли и сахара сварите густую кашу, дайте остыть.
  2. Добавьте яйцо, ягодки вишни или изюм, ванильные кристаллы. Вновь хорошенько перемешайте массу.
  3. Слепите из теста полуфабрикаты битков. Запанируйте сырной стружкой.
  4. Подстелите на противень пекарскую бумагу, смажьте маслом. Выложите заготовки.
  5. Запекайте блюдо до приятной румяности при температуре в духовке 180 о С. Время приготовления зависит от величины биточков.

Видео-рецепт: манные биточки по ГОСТу

Рецепт взят из советской книги о вкусном и здоровом питании. Блюдо получится очень похожим на детсадовские манные биточки. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные десерты родом из детства.

Читайте также: