Литература по питанию детей в доу

Обновлено: 05.07.2024

Современные книги и сборники рецептур питания для детских садов(ДОУ): технологические карты блюд для детского сада по новому СанПиН 2021, сборники блюд, нормативных актов, сборники рецептур для детских садов, книги и справочники по организации питания детей в дошкольных учреждениях с учетом всех необходимых современных требований стандартов качества и пищевой безопасности . Информация для обеспечения качества и пищевой безопасности производства детского питания. Организация питания и контроль в детском саду 2021 с учетом новых положений и норм .

Книги и сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в ДОУ. Технологические нормативы и справочники на продукцию для детских садов, специальные книги по технологии организации питания в образовательных организациях и детских оздоровительных учреждениях для детей дошкольников от 0 до 7 лет, детей дошкольного возраста, а также для работников ДОО. Сборник рецептур(меню) с технологическими картами для дошкольного учреждения(ДОУ), единые требования к блюдам в детском саду. Купить книгу через интернет по организации детского дошкольного питания в ДОУ, рецептурную книгу для садика. Издания для преподавателей занимающихся подготовкой специалистов в области детского питания в дошкольных организациях.

  • Книги с меню для питания детей в ДОУ, ассортимент блюд, таблицы, план, протокол.
  • Рецептурная книга для детского сада(здоровое питание в саду);
  • Сборник рецептур и рецептов на продукты питания детей до;
  • Большие справочники калорийности продуктов и блюд для ДОУ;
  • Технологические сборники;
  • Новые нормы в питании садов;
  • СанПиН по питанию в ДОУ;
  • Сборники технологических карт для ДОУ.

Рациональное питание маленьких детей - правильная организация в ДОУ.

Свежие требования к плановым проверкам Роспотребнадзора и проверяющих органов пищеблока в детских садах(ДОУ).


Ключевые слова: дети дошкольного возраста, здоровье, правильное питание, меню, организм, иммунная система.

Здоровье — главная ценность человеческой жизни. Каждый ребенок хочет быть сильным, бодрым, энергичным: бегать не уставая, кататься на велосипеде, плавать, играть с ребятами во дворе, не мучиться головными болями и бесконечными насморками. Плохое самочувствие, болезни являются причинами отставания в росте, в общем развитии детского организма. Поэтому каждый должен думать о своем здоровье, знать свое тело, научиться заботиться о нем, не навредить своему организму.

В результате проведенной работы педагогами и родителями воспитанников, у детей изменилось отношение к некоторым блюдам, которые они раньше не любили. Дети научились выбирать полезные продукты, ответственно относиться к своему здоровью. Информация, предоставленная родителям, помогла им пересмотреть семейное меню, оценить пользу молочных, овощных и фруктовых блюд для детей. Многие родители поняли, что правильно организованное питание обеспечивает детей необходимыми витаминами, повышает сопротивляемость организма к вредным факторам и инфекциям.

Систематическая, планомерная, целенаправленная деятельность всего коллектива помогла добиться положительных результатов, повысилась родительская компетентность и заинтересованность в вопросах здорового питания детей. Родители стали больше уделять внимания разнообразию и витаминизации блюд.

Основные термины (генерируются автоматически): правильное питание, ребенок, детский сад, родитель, дошкольный возраст, здоровый образ жизни, здоровье, время еды, здоровое питание, правильное питание детей.

Сложная экологическая обстановка, социально-экономические условия, общее нарушение генофонда не могут не сказаться на состояние здоровье взрослых и детей. Рост детей с аллергопатологией - это призма, через которую видна вся глобальность экологической проблемы. Здоровье наших воспитанников напрямую зависит от того, чем дышат, что носят, а главное - что едят наши дети. Поэтому, именно в дошкольном возрасте необходимо создавать систему оздоровления детей, направленную на профилактику здолровья, а так же пропаганду здорового образа жизни. Одним из эффективных методов работы в данном направлении с детьми дошкольного возраста, является метод проектной деятельности.

ВложениеРазмер
metodicheskaya_razrabotka1.docx 114.28 КБ

Предварительный просмотр:

Ярославль является одним из крупных промышленных городов России, и все проблемы больших городов проявляются здесь наиболее ярко. Сложная экологическая обстановка в городе, социально-экономические условия, общее ухудшение генофонда не могут не сказаться на состоянии здоровья взрослого и детского населения. По данным научного Центра РАМН около 85% детей имеют отклонения в состоянии здоровья от легкой степени выраженности до тяжелой патологии. В массовых дошкольных учреждениях дети с первой группой здоровья составляют не более 18%. В нашем дошкольном учреждении таких детей вообще нет, со второй группой здоровья – 13,7%, с третьей – 86,2%, с четвертой – 0,8%.

Поэтому, именно в дошкольном образовательном учреждении необходимо создавать систему оздоровления детей, разрабатывать и внедрять здоровьесберегающие программы, методики и технологии, направленные, прежде всего, на профилактику заболеваний детей, а также на пропаганду здорового образа жизни среди родителей и воспитанников ДОУ.

Одним из эффективных методов работы с детьми дошкольного возраста в данном направлении является метод проектной деятельности, который представляет собой важную сферу познавательной деятельности детей. Проектирование обладает целым рядом характеристик, оказывающих положительное влияние на развитие ребенка-дошкольника (расширяются знания детей об окружающем мире, развиваются общие способности детей – познавательные, коммуникативные и регуляторные, необходимые социальные навыки, игровая деятельность становится более разнообразной, сложно структурированной).

Цель работы: формирование представлений у детей о правильном сбалансированном питании.

Целевая аудитория: дети 3-7 лет.

  • Проанализировать специальную литературу по данной проблеме;
  • Представить систему работы по формированию представлений детей о культуре здорового питания в разных возрастных группах;
  • Подтвердить эффективность метода проектной деятельности на формирование культуры здорового питания детей в ДОУ
  • Проанализировать результаты проведенной работы.

1.1. Теоретические основы культуры здорового питания у детей возраста 3-7 лет.

Человек приходит в этот мир не только для своего комфортного существования и личного счастья. Его ум, умения, опыт, вся его жизнь необходимы его детям, обществу, будущим поколениям.

Для ребенка быть здоровым, значит развивать в гармонии свои физические и духовные силы, обладать выносливостью и уравновешенностью, уметь противостоять действию неблагоприятных факторов внешней среды.

Содержание образовательной области "Здоровье" по ФГТ, направлено на достижение целей охраны здоровья детей и формирования основы культуры здоровья.

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств.

Но, несмотря на то, что проблему исследовали известные педагоги, нам показалось, что в практику не всегда и не везде внедряются предложенные ими методы и приемы. Причиной является их широкий взгляд на проблему, направленность либо на младших школьников, либо на подростков. Поэтому проблема поиска эффективных методов работы с детьми по формированию культуры здорового питания, методов работы ДОУ с родителями по формированию здорового образа жизни дошкольников остаётся актуальной, своевременной и достаточно сложной.

Известно, что дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Ведь именно до 7 лет человек проходит огромный путь развития, не повторяемый на протяжении последующей жизни. Именно в этот период идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, отношение к себе и окружающим. Важно на этом этапе сформировать детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в правильном питании, занятиях спортом.

Таким образом, необходимо, начиная с самого раннего возраста, воспитывать у детей ответственное отношение к собственному здоровью, осознанную потребность в правильном питании, понимание того, что здоровье - самая величайшая ценность, дарованная человеку природой.

1.2. Проектная деятельность, как наиболее эффективный метод формирования культуры здорового питания у детей.

В контексте новой личностно-ориентированной парадигмы главным критерием качества дошкольного образования является развитие ребенка как субъекта познавательной деятельности, жизни, культуры, истории.

В настоящий период реформирования дошкольного образования метод проектирования все более широко применяется для совершенствования воспитательно-образовательной практики. На этапе становления новых типов ДОУ, демократизации и гумманизации их жизнедеятельности, актуальным становится проектирование видов детской деятельности, как особой формы развития детей и организации целостного педагогического процесса [3 с 6]

Проектирование – это комплексная деятельность, участники которой автоматически: без специально провозглашаемой дидактической задачи со стороны организаторов осваивают новые понятия и представления о различных сферах жизни.

Проектная деятельность, как ни какая другая поддерживает детскую познавательную инициативу в условиях детского сада и семьи. Тема эта весьма актуальна по ряду причин.

  • Во-первых, помогает получить ребенку ранний социальный позитивный опыт реализации собственных замыслов. Если то, что наиболее значимо для ребенка еще и представляет интерес для других людей, он оказывается в ситуации социального принятия, которая стимулирует его личностный рост и самореализацию.
  • Во-вторых, все возрастающая динамичность внутри общественных взаимоотношений, требует поиска новых, нестандартных действий в самых разных обстоятельствах. Нестандартность действий основывается на оригинальности мышления.
  • В-третьих, проектная деятельность помогает выйти за пределы культуры (познавательная инициатива) культурно-адекватным способом. Именно проектная деятельность позволяет не только поддерживать детскую инициативу, но и оформить ее в виде культурно-значимого продукта.

Проектная деятельность, как педагогов, так и дошкольников существенно изменяет межличностные отношения между сверстниками и между взрослым и ребенком. Все участники проектной деятельности приобретают опыт продуктивного взаимодействия, умение слышать другого и выражать свое отношение к различным сторонам реальности. Новый виток интереса к проекту как способу организации жизнедеятельности детей объясняется его потенциальной интегративностью, соответствием технологии развивающего обучения, обеспечением активности детей в образовательном процессе. На что и направлена модернизация образования, в частности дошкольного.

Тематика и содержание игровых проектов для детей старшего дошкольного возраста может быть очень разнообразной и зависит от степени развития игровой деятельности самих дошкольников.

Важно, чтобы у детей создавались интерес и увлечение, основные виды детской деятельности концентрировались на живом и жизненном материале.

Учитывая специфику наших детей, выбор проектной деятельности, как наиболее эффективного метода, не случаен, ведь проектная деятельность предполагает различные формы активности детей, логично взаимосвязанные разными этапами реализации замысла.

Воспитатели. Учителя. АРБИОН

Воспитатели. Учителя. АРБИОН

Воспитатели. Учителя. АРБИОН запись закреплена
Советские учебники

Алексеева А. С. и др.
Организация питания детей в дошкольных учреждениях: Пособие для воспитателя дет. сада/ А. С. Алексеева, Л. В. Дружинина, К. С. Ладодо.— М.: Просвещение, 1990. — 208 с.
В пособии даются конкретные рекомендации по организации питания детей от рождения до 7 лет, а также детей с отклонениями в состоянии здоровья.
В книге содержатся необходимые работникам дошкольных учреждений сведения о содержании основных пищевых веществ в различных продуктах детского питания, химическом составе диетических и низколактозных продуктов, способах приготовления некоторых праздничных и национальных блюд и т, д.
Спасибо большое Аману за труд по сканированию пособия.
Доступно к распечатке в типографии группы

Читайте также: