Лирика дружбы занимает в творчестве пушкина особое место изложение

Обновлено: 04.07.2024

Я очень люблю читать сказки. Добрые, веселые и поучительные, они на долгие годы становятся нашими друзьями и советчиками в разных сложных ситуациях. Сказочные герои своими поступками помогают нам учиться отличать добро от зла, правду ото лжи, стать честными, смелыми, справедливыми.

"Сказка о мертвой царевне и семи богатырях", написанная А. С. Пушкиным, переносит нас во времена царей и цариц, богатырей и волшебных зеркал. Однако и здесь, в стенах богатого дворца, живут зависть и ревность, злоба и лицемерие. Много горя и бед довелось испытать молодой прекрасной царевне, оставшейся без матери. Однако чистота души, терпимость, верность данному слову и чувству, доброта и трудолюбие помогли ей преодолеть все козни злой и коварной мачехи и дождаться своего счастья. Эта сказка учит нас тому, что чудеса в мире происходят не только благодаря волшебству и колдовству. Самую лучшую, самую интересную и самую правдивую сказку человек может сделать реальностью только своими силами, потому что доброе сердце и вера в лучшее — самые могущественные волшебники.

Смотрите также:

УкрЛіб — скорочення від Ukrainian Library (українська бібліотека). Метою створення цього сайту було зробити українську літературу доступною для всіх, хто бажає її читати.

УкрЛіб © 2000 — 2022, Євген Васильєв
При використанні матеріалів сайту, посилання на УкрЛіб обов'язкове.

Для большей наглядности не будем слушать изложение, а прочитаем его. Итак, текст изложения перед вами:


Сжимаем первый абзац.

Так как это вводная часть текста, обязательно нужно сохранить место действия и имена героев. И, конечно, передать микротему. О чём первый абзац? О дружбе. Какой? И ответ на этот вопрос и будет микротемой. Это дружба на всю жизнь, при том, что сошлись противоположности.

Остальное можно выкидывать, но делать это грамотно.

Пушкин и Пущин подружились в Лицее и пронесли дружбу через всю жизнь.

(Инфа про фамилии просто пример авторского остроумия, к делу отношения не имеет.)

Характеры их были разные: Пущин для лицеистов — олицетворение ума и совести, всеобщий любимец. Пушкин же, насмешник, нравился не всем.

(Это важные грани в разнице их характеров, убрать трудно хотя бы одну: 1) популярность — любимец или нет — и функция — хорошист и насмешник.)

Сжимаем второй абзац.

После Лицея их дороги разошлись, а дружба осталась.

(Тут сохраняем почти всё, так как это микротема. А дальше можно убрать второстепенную информацию о том, куда Пушкина отправляют в ссылку: это не играет роли в теме дружбы, и обобщить Москву и Петербург как две столицы того времени.)

Пушкина за вольнолюбивые стихи отправляют в ссылку, а Пущин живёт в столицах и становится активным членом тайного общества.

Сжимаем третий абзац.

В январе 1825 года Пущин навестил Пушкина в Михайловском.

(Дальше идут эмоции и описание их посиделок, что не несёт в себе информации об идее текста, потому в сжатом изложении это не нужно. Важной микротемой является выбор Пущина в пользу дружбы и будущего российской поэзии.)

В день их встречи Пущин думал, не вовлечь ли и Пушкина в тайное общество, но решил сохранить поэта для России.

(В принципе мы сказали всё, но дополнительно можно упомянуть о трагической судьбе И.Пущина.)

Сам же он за участие в восстании декабристов был сослан в Сибирь.

В итоге давайте сравним исходный текст и сжатое изложение.


Исходный текст

Пушкин и Пущин подружились в Лицее и пронесли дружбу через всю жизнь. Характеры их были разные: Пущин для лицеистов — олицетворение ума и совести, всеобщий любимец. Пушкин же, насмешник, нравился не всем.

После Лицея их дороги разошлись, а дружба осталась. Пушкина за вольнолюбивые стихи отправляют в ссылку, а Пущин живёт в столицах и становится активным членом тайного общества.

В январе 1825 года Пущин навестил Пушкина в Михайловском. В день их встречи Пущин думал, не вовлечь ли и Пушкина в тайное общество, но решил сохранить поэта для России. Сам же он за участие в восстании декабристов был сослан в Сибирь.

Величайший русский поэт Александр Сергеевич Пушкин получил образование в привилегированном учебном заведении — Царскосельском лицее. Моло­дые люди из знатных дворянских семей не только изу­чали там разнообразные науки и готовились к службе на благо родины. В Лицее проходило становление их личностей, характеров, формирование мировоззре­ния, взглядов, идеалов. Именно в Царском Селе у Пушкина завязались те дружеские отношения, кото­рые он пронёс через всю свою жизнь. В Лицее Пуш­кин познакомился с И. И. Пущиным, который стал его лучшим другом. Ему посвящены многие известные произведения поэта.

Разлука ждёт нас у порогу,

Зовёт нас света дальний шум,

И всякий смотрит на дорогу С волненьем гордых, юных дум.

Иной, под кивер спрятав ум,

Красиво мёрзнет на параде,

А греться едет в караул…

Сам же лирический герой выбирает поэтическую стезю, чтобы воспевать свободу.

бенно скучал по споим друзьям. Пущин оказался пер­вым, кто навестил опального поэта в его изгнании. Для Пушкина эта встреча очень много значила. В результате явились знаменитые строки.

Стихотворение написано в жанре послания, поэто­му его отличают повышенная эмоциональность, вы­разительные эпитеты, обращения к адресату.

Мой первый друг, мой друг бесценный!

Ссылка стала для лирического героя тюрьмой, заточеньем. Однако стихотворение, несмотря на груст­ную предысторию, окрашено радостным и светлым настроением. Чувства одиночества и отчаяния изгнан­ною по на сменяются радостью от встречи с близким человеком В его сознании проносятся воспоминания о счастливых, безмятежных лицейских днях.

Молю святое провиденье:

Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье,

Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней!

Копен стихотворения вселяет надежду на скорую встречу старых друзей.

Друзья всегда занимали особое место в сердце Пушкина. Дружба помогала поэту не потерять надежду даже в самых трудных жизненных ситуациях.

Друзья! почто же с Кантом
Сенека, Тацит на столе,
Фольянт над фолиантом?
Под стол холодных мудрецов,
Мы полем овладеем;
Под стол ученых дураков!
Без них мы пить умеем.

Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман.

Но при этом можно заметить совершенно новые настроения поэта. Появляются более широкие взгляды на мир, доверяемые другу. В лирическом герое кипит дух свободомыслия, с которым он обращается к Чаадаеву:

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!

Продолжение ниже

…здесь, в забытой сей глуши,
В обители пустынных вьюг и хлада,
Мне сладкая готовилась отрада:
Троих из вас, друзей моей души,
Здесь обнял я…

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

Продолжение ниже

Читайте также: