Лекции екатерины мурашовой о травле в школе

Обновлено: 05.07.2024

Для начала важно понимать как возникает травля, а для этого важно знать что такое групповая динамика. О ней должны знать все родители. Это понятие не очень распространено: современная психология очень индивидуально ориентирована. Мы – родители, психологи, общество – очень внимательно пытаемся следить за личностью, за тем, что с ней происходит, как её развивать. И делая фокус на личности, мы часто упускаем то, что личность существует только в группе.

Некоторое время после рождения дети существуют в одиночестве. То есть мы можем посадить двух детей рядом, дать им лопатки, и они вместе начнут копать ямку. Это некое взаимодействие, но это еще не групповая динамика. По-настоящему групповая динамика начинается со школы. Любой собранный класс поневоле является группой сверстников – иногда разных национальностей, умных и глупых, красивых и некрасивых, здоровых и не очень. И когда эта группа собирается, начинается формирование ролей. И вот что это за роли:

Лидер. Это не обязательно самый умный, самый красивый или самый сильный. Это тот, кто может заинтересовать других, кто способен за собой повести и может взять на себя ответственность. Лидер есть в любой группе.

Группа лидера. Вокруг лидера должны быть люди, которые его поддерживают. Это необязательно все люди в группе, их может быть всего несколько человек. Это те, кто считают, что лидер действительно знает, куда вести, и готовы за ним идти.

Оппозиционный лидер. Это тот, кто сопротивляется. Тот, кто говорит, что лидер ведёт не туда, куда надо, и предлагает альтернативы.

Группа оппозиционного лидера. Оппозиционный лидер также может существовать только со сторонниками.

Эксперт. Это тот, к кому обращаются, если группе надо о чем-то узнать. Экспертов может быть несколько. И они, конечно, меняются. Например, увлеклась вся группа аниме. И выяснилось, что где-то в углу сидит Петя, который аниме увлекается давно. Совершенно однозначно, что Петя на это время становится экспертом – к нему обращаются, у него спрашивают, с ним советуются.

Шут. Это древняя и мощная роль. Это человек, который идет по грани, человек, который раздражает. И он один, шуты не существуют группами. Характеристика шута – высокий интеллект. Обычно за эту роль бывает конкуренция.

Козёл отпущения. Если в группе хороший лидер, то козла отпущения в ней не будет. Наличие козла отпущения – это всегда ошибка лидера. Это роль того, на ком отыгрываются. На нем отыгрываются все, и никто не встает на его защиту.

Кто находится в группе риска

Ребенок, который чем-то резко отличается от группы. Если группа – дворовая школа, а он - один единственный интеллигент. Или наоборот. Но если он может предложить этой группе яркую роль, то у него есть шанс быть признанным.

Дети с неадекватной самооценкой. Неадекватная самооценка - это вина родителей и среды. Это не слишком высокая, не слишком низкая, а именно неадекватная самооценка. Либо ребенка все захваливают, и он к этому привыкает. Либо его наоборот все "гнобят", и он привыкает к этому. А на самом деле он может быть совсем другим. Самооценка не должна быть высокой, она должна быть адекватной.

Что нужно, чтобы не допустить травли

Не зацикливаться на одной роли. Устроить так, чтобы ваш ребенок попробовал на себе несколько ролей. Чем больше у него опыта пребывания в разных ролях - если он где-то был лидером, где-то волшебником, где-то экспертом, тем меньше шансов у него попасть в позицию козла отпущения.

Что делать, если вы уверены, что ребенка травят

Первое, что нужно сделать – если уже доказано, что это травля – хватать его и выдергивать из этой группы. Анализ, разучивание групповых ролей, работа с самооценкой – все это потом. А сначала – выдернуть его из этой среды. Потому что роль козла отпущения, в отличие от всех остальных позитивных ролей, разрушает личность. И чем дольше он в этой роли пребывает, тем больше разрушается личность.

Как распознать травлю

Травля случается в том случае, если ребенка никто не поддерживает. Если ваш ребенок вместе с двумя друзьями воюют с пятью другими одноклассниками, иногда, возможно, приходят с синяками, – это не травля. А если ребенок один, и его травят пять человек, но никто из класса не встает на его защиту, то это уже травля.

Катерина Мурашова о травле в школе: что должен знать каждый родитель Травля в школе, Козел отпущения, Лидер, Социальные роли, Длиннопост


Лига психотерапии

4.2K поста 23K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

Все посты и обсуждения по датам

Онлайн сейчас и за последние сутки

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Не нравится, что в подобных статьях никогда нет перечня конкретных технических шагов.

То есть написано правильно, а вот что делать дальше. Тоже описанное - выдергивать из коллектива. Технически как? Школы вполне могут быть переполненными и перевод не по месту прописки не возможен, то есть вы сходите в одну, вторую и везде получите - мест нет.

Опять же ребенок пришел избитым или просто вещи рвут, что делать - тоже никогда не ответа в подобных статьях.

Для меня вот открытием было, что если на площадке играли дети садовского возраста и один специально столкнул второго, а родители того ребенка считают, что ничего страшного, то вполне можно пойти в полицию. Заявление не примут - нет оснований, но беседу с родителями второго проведут, по месту (сад) сообщат.

Поэтому зачастую родители стараются закрывать глаза на травлю и учить ребенка не обращать внимание, не потому что сами так считают, а потому что в данной ситуации беспомощны и не знают, что делать.

все что я усвоил,из школы,просто нужно было ударить по роже одного человека который всегда подшучивал,еще при первой шутке,и не пришлось бы игнорировать его шутки) потом хоть и отпиздил он меня, но боялся и слова плохого больше не сказал

Лукоморье. Пост "Школьная иерархия".

Написано подробно, чётко и ясно.

А этот пост ваще ниачом

Что меня раздражает в таких статьях: Не зацикливаться на одной роли. Устроить так, чтобы ваш ребенок попробовал на себе несколько ролей.
Охренеть совет! Как я должна устроить ребенку пробы на разные роли? Устроить его в театр, что ли? Записать в кучу кружков с разными коллективами?
Воды налили, всем известные истины выставили как верх психологической мысли, а толкового совета одна штука. Вытащить ребенка из коллектива, где его травят. Хотя, на мой взгляд, это совет от Кэпа

Почему одни дети травят других

Вот да, хотелось бы, чтобы в тексте был таки ответ на этот вопрос.

Кто находится в группе риска

Перед этим было много странного текста, ролей каких-то, я лично удивлён, что отсутствовала роль придворного врача. Ну просто, чтобы до кучи. А тут вроде как будет что-то интересное. Наверное нам расскажут как не стать козлом отпущения. Что же нужно для этого сделать?

Тот, кто может играть только одну роль

Да, написано, что это тот, кто может сыграть только одну роль, а внутри почему-то рассуждения про ребёнка, которому внушили, что он гениален. Интересно, если ребёнок способен сыграть только роль мрачного убийцы, его будут травить?

Ребенок, который чем-то резко отличается от группы.

Какая неожиданность. Если ты интеллигент среди хулиганов - тебя будут чмырить. Без этой статьи я бы об этом никогда не узнал. Ой, тут дальше написано, что если ты хулиган среди интеллигентов - тебя тоже будут чмырить. Вот это как-то неожиданно. Чего-то в школе я ни разу не видел, чтобы дети докапывались то того, кто без затей может сломать нос в ответ.

Дети с неадекватной самооценкой.

Рассуждения внутри внезапно дублируют пункт про одну роль.

Всё-таки чувствуется высококлассный психолог, да. Хотя почему одни дети травят других я так и не узнал.

И на бис, должно идти после титров маленьким эпизодом.

Знаете как распознать травлю? А вот так!

А если ребенок один, и его травят пять человек, но никто из класса не встает на его защиту, то это уже травля.

Все хорошо, но блин:

"Лидер. Это не обязательно самый умный, самый красивый или самый сильный. Это тот, кто может заинтересовать других, кто способен за собой повести и может взять на себя ответственность. Лидер есть в любой группе."

Вот это неправда, фактический лидер обычно сливается первым.

"Травля случается в том случае, если ребенка никто не поддерживает. Если ваш ребенок вместе с двумя друзьями воюют с пятью другими одноклассниками, иногда, возможно, приходят с синяками, – это не травля. А если ребенок один, и его травят пять человек, но никто из класса не встает на его защиту, то это уже травля."

Вот уж ошибочное утверждение. Я в школе была с одной подружкой против всего остального класса и травля это была ещё та. До сих пор расхлёбываю последствия.

Сказаносложно, а на самом деле суть проста: ты должен быть полезен обществу, и тогда нет шанса попасть под обстрел. Полезность бывает разная - можно придумывать игры или лучше других что-то уметь, или даже иметь что-то особенное и делиться этим.

Не статья, а говно.
Вот рецепт
-найти друзей в другом классе, параллели или даже в другой школе. Это укрепит социальные навыки и вероятно проблемы в общении исчезнут
Если нет
-активные действия по налаживанию ситуации. Нужен повод выделиться. Организация мероприятия, событие, новая крутая вещь, помощь одноклассникам с проектами.
И конечно "подружись хотя бы с одним".
-если прям класс отморозков невменяемых, по которым тюрьма дожидается, то просто дайте своему в школу кастет.


В семейном лектории "Ёжик Family" побывала психолог Катерина Мурашова и рассказала всё самое важное, что нужно знать о травле в школе: почему такие ситуации происходят, как их не допустить и что делать, если ваш ребенок оказался объектом травли. Мы приводим некоторые отрывки лекции

Почему одни дети травят других

Для начала важно понимать как возникает травля, а для этого важно знать что такое групповая динамика. О ней должны знать все родители. Это понятие не очень распространено: современная психология очень индивидуально ориентирована. Мы – родители, психологи, общество – очень внимательно пытаемся следить за личностью, за тем, что с ней происходит, как её развивать. И делая фокус на личности, мы часто упускаем то, что личность существует только в группе.

Некоторое время после рождения дети существуют в одиночестве. То есть мы можем посадить двух детей рядом, дать им лопатки, и они вместе начнут копать ямку. Это некое взаимодействие, но это еще не групповая динамика. По-настоящему групповая динамика начинается со школы. Любой собранный класс поневоле является группой сверстников – иногда разных национальностей, умных и глупых, красивых и некрасивых, здоровых и не очень. И когда эта группа собирается, начинается формирование ролей. И вот что это за роли:

Лидер. Это не обязательно самый умный, самый красивый или самый сильный. Это тот, кто может заинтересовать других, кто способен за собой повести и может взять на себя ответственность. Лидер есть в любой группе.

Группа лидера. Вокруг лидера должны быть люди, которые его поддерживают. Это необязательно все люди в группе, их может быть всего несколько человек. Это те, кто считают, что лидер действительно знает, куда вести, и готовы за ним идти.

Оппозиционный лидер. Это тот, кто сопротивляется. Тот, кто говорит, что лидер ведёт не туда, куда надо, и предлагает альтернативы.

Группа оппозиционного лидера. Оппозиционный лидер также может существовать только со сторонниками.

Эксперт. Это тот, к кому обращаются, если группе надо о чем-то узнать. Экспертов может быть несколько. И они, конечно, меняются. Например, увлеклась вся группа аниме. И выяснилось, что где-то в углу сидит Петя, который аниме увлекается давно. Совершенно однозначно, что Петя на это время становится экспертом – к нему обращаются, у него спрашивают, с ним советуются.

Шут. Это древняя и мощная роль. Это человек, который идет по грани, человек, который раздражает. И он один, шуты не существуют группами. Характеристика шута – высокий интеллект. Обычно за эту роль бывает конкуренция.

Козёл отпущения. Если в группе хороший лидер, то козла отпущения в ней не будет. Наличие козла отпущения – это всегда ошибка лидера. Это роль того, на ком отыгрываются. На нем отыгрываются все, и никто не встает на его защиту.

Кто находится в группе риска

Ребенок, который чем-то резко отличается от группы. Если группа – дворовая школа, а он - один единственный интеллигент. Или наоборот. Но если он может предложить этой группе яркую роль, то у него есть шанс быть признанным.

Дети с неадекватной самооценкой. Неадекватная самооценка - это вина родителей и среды. Это не слишком высокая, не слишком низкая, а именно неадекватная самооценка. Либо ребенка все захваливают, и он к этому привыкает. Либо его наоборот все "гнобят", и он привыкает к этому. А на самом деле он может быть совсем другим. Самооценка не должна быть высокой, она должна быть адекватной.


Что нужно, чтобы не допустить травли

Не зацикливаться на одной роли. Устроить так, чтобы ваш ребенок попробовал на себе несколько ролей. Чем больше у него опыта пребывания в разных ролях - если он где-то был лидером, где-то волшебником, где-то экспертом, тем меньше шансов у него попасть в позицию козла отпущения.

Что делать, если вы уверены, что ребенка травят

Первое, что нужно сделать – если уже доказано, что это травля – хватать его и выдергивать из этой группы. Анализ, разучивание групповых ролей, работа с самооценкой – все это потом. А сначала – выдернуть его из этой среды. Потому что роль козла отпущения, в отличие от всех остальных позитивных ролей, разрушает личность. И чем дольше он в этой роли пребывает, тем больше разрушается личность.

Как распознать травлю

Травля случается в том случае, если ребенка никто не поддерживает. Если ваш ребенок вместе с двумя друзьями воюют с пятью другими одноклассниками, иногда, возможно, приходят с синяками, – это не травля. А если ребенок один, и его травят пять человек, но никто из класса не встает на его защиту, то это уже травля.

Полную запись лекции Катерины Мурашовой "Школьная травля: что это такое и как вести себя родителям" вы можете посмотреть здесь.

Ребенку не нужны фальшивые чувства: советы от Екатерины Мурашовой

Екатерина Мурашова - известный детский психолог, автор книг и множества лекций о воспитании. Мы уже предлагали вам послушать лекцию Екатерины "Как перестать раздражаться и начать дружить со своим ребенком" на канале наших коллег из проекта для родителей Chips-journal. Сегодня мы публикуем ответы психолога на вопросы родителей, заданные во время лекции. Как уложить детей спать без крика, правила поведения при истериках, как быть, если бабушка критикует маму, и что делать, если вы срываетесь на ребенка?

Вопрос: все психологи, которых я до этого слышала, говорят, что надо радоваться детским рисункам, а вы считаете, что можно и нет. Когда и как можно перестать радоваться? И когда рассказать ребенку, что мне нравится на самом деле?

Если вы не живете вместе с бабушкой и дедушкой, то ничего страшного. Вы делаете все, как считаете нужным, у вас стоят границы, есть свои правила. Когда ребенок попадает в поле бабушек-дедушек — там все меняется, но это абсолютно не страшно. Если они вас критикуют, вы с ними не спорьте! Пусть они делают, как они хотят, а вы продолжайте гнуть свою линию.

Если у вас жизнь устроена так, что бабушка приходит, когда вас нет, ребенок научится переключаться. Так же как с садиком, в садике же совсем другие правила, чем дома, но ребенок легко переключается. Главное — будьте последовательны. Ребенок должен точно знать — мама это разрешает, это запрещает и всегда вот так. С бабушкой может быть совершенно по-другому, это нормально. А как норму он усвоит то, что дают родители, однозначно.

Вопрос: А если несогласие не между мамой и бабушкой, а между мамой и папой?

Если компромисс не успели найти, а кто-то из родителей уже запретил или разрешил — что делать? Кто первый встал, того и тапки. То есть вы соглашаетесь с решением первого родителя, а вечером пытаетесь вместе выработать общую позицию.

Вопрос: Кто к кому должен приспосабливаться все-таки? Вы говорите, что ребенок должен приспосабливаться к тому миру, куда он попал. Но вот, допустим, мама до беременности вела такой образ жизни, в который ребенка никак не впишешь. А когда родился ребенок, мама меняет свою жизнь, то есть все-таки это она приспосабливается к ребенку?

Вопрос: У меня два мальчика, 5 и 7 лет, и в последнее время они слышат только мой крик. Их почти невозможно уложить спать, они могут до двух часов ночи не ложиться — играть, смотреть телевизор. А мы с женой сами хотим отдохнуть вечером. Когда я говорю им спокойно, что пора спать, они меня вообще не слышат. А кричать я больше не хочу. Как быть?

Через две недели заметите существенные улучшения. Главное — держитесь твердо своей линии. Если они один раз вас сделают, то придется начинать все сначала. Если две недели родители выдерживают, результаты есть всегда, в ста процентах, проверено 25-летним стажем.

Вопрос: А что делать, если я что-то запрещаю, а ребенок в ответ начинает истерику?

Вопрос: У меня детям 11 и 13 лет. Я их воспитывала, как теперь понимаю, абсолютно неправильно. Сейчас наша жизнь, взрослых, подстроена под их жизнь, а не наоборот. В таком возрасте еще что-то можно сделать?

Но прежде чем выйти к детям с таким заявлением, взвесьте очень хорошо свою волю — будете ли вы сами соблюдать то, что сказали.

Вопрос: Моим детям 14, 10 и 7 лет. Дети разные и правила для них тоже разные. Как объяснить младшим детям, что им нельзя то, что можно старшему?

Да, конечно, старший — он и есть старший. Младшим надо просто сказать, что да, вы не доросли еще. Для разных детей разные правила — это нормально.

Вопрос: Я сильная и даже авторитарная мать. Муж считает, что так я ребенка могу передавить, и он вообще откажется принимать решения. Не вырастет ли ребенок несамостоятельным?

Вопрос: Делать или не делать уроки с ребенком? И в какой момент можно уже перестать?

А как хотите! Я из того поколения, когда было не принято делать уроки с детьми. Сейчас, наоборот, принято. Но как тогда были те, кто делал уроки с детьми, так и сейчас есть те, кто не делает. Так что ориентируйтесь на себя. Делаете ли вы или не делаете уроки — никто вам не указ!

Вопрос: У меня маленькая дочка, и я иногда на нее сильно раздражаюсь. А потом переживаю, мне становится стыдно за себя и жалко ребенка. Получается очень непоследовательно — девочка видит, что мама сначала злая, а потом бросается ее обнимать.

Екатерина Мурашова

Екатерина Мурашова семейный психолог, автор книг, проводит лекции для родителей

Екатерина Мурашова пишет статьи на темы: Семья: В кругу семьи, Психология, Дети: Ребенок от 1 до 3 лет, Воспитание ребенка, Дети старше 7 лет, Подростковый возраст, Болезни детей, Обучение ребенка, Детское чтение, Образование: До школы, Школа, Высшее образование, Путешествия: Активный отдых, Досуг и хобби: Рукоделие и поделки, Новый год.

Читайте также: