Куда девать пищевые отходы из школьной столовой

Обновлено: 08.07.2024

Коллеги,подскажите пожалуйста:пищевые отходы-куда и как их у ⇐ Ясли, сады, школы, училища

Модератор: LaMa

В Сан Пине сказано.что отходы помещают в маркированные баки,которые после наполнения опустошают и обрабатывают.Здесь понятно,вопрос в другом куда именно из этих баков выбрасываются отходы:в обычные контейнеры для мусора или же куда-то еще? Помогите.

У нас так: пищевые отходы в отделении в течение одного приема пищи накапливаем в ведре с крышкой.Подписан: "Пищевые отходы". Внутри пакет с маркировкой "отходы класса А". После того, как закончился например,завтрак-ведро забирают санитары и относят в контейнер, который находится отдельно от других контейнеров на закрытой площадке территории клиники.Он и подписан соответственно.Ведро возвращается в отделение, соответственно обрабатывается, вкладывается чистый мешок.Дальнейшую судьбу отходов, сброшенных в контейнер на улице- не наблюдала.Когда и как вывозят-не знаю.

Школьные столовые не ведут учет пищи, несъеденной учащимися. Руководители образовательных учреждений солидарны во мнении, что отходов мало. Родители убеждены, что и это на руку тем, кто уносит отходы домой, на корм скоту и не только.


Горожане убеждены: это только на руку тем, кто уносит отходы себе домой и кормит ими поросят. На родительские деньги поросята растут и приносят доход их хозяевам. Почему родительский комитет школы молчит, и не проверит столовую?

В школе пояснили: никаких отзывов на качество питания в школе не поступало. При этом у родителей есть возможность прийти в школу и посмотреть, как дети едят. Некоторые родители так и делают.

Директора школ признались, что никакого учета объема отходов нет. Сколько детей пообедали, какое количество блюд остались нетронутыми, и какие продукты предпочитают дети – такой статистики не ведется. Следовательно, школы заявляют о том, что дети накормлены только ссылаясь на сведения об оплаченных обедах.

Но откровенны ли директора, заявляя о промышленной утилизации отходов? Известный факт: отходы в школьной столовой бывают разного качества, и наивно полагать, что от них с легкостью отказываются работники учреждения.

– У нас готовят очень вкусно, – поделилась и.о. директора городской школы №7 Лариса Масленникова. – Отходов бывает очень мало. У нас много детей из малообеспеченных семей. Многие даже в каникулы на площадку ходят для того, чтобы поесть.

Согласно проведенному опросу, положительные отзывы вызывает качество питания в государственной школе. Тем не менее, школьная столовая не является исключением, и отходы здесь также имеются: в среднем два ведра на 858 учащихся.

Вопросы школьного питания будут возникать до тех пор, пока весь этот процесс не будет максимально прозрачен. В разные годы родители озвучивали разные предложения решения проблемы, вплоть до установления дежурства и установки в помещениях столовых камер наблюдения. Однако все понимают, что на данном этапе такое решение никто не примет. Причины очевидны.

В одном из учреждений невостребованные блюда составляются на отдельный стол для детей, которые попросту хотят есть. Человечно? Безусловно. Этично ли? Одни скажут – нет. Другие скажут, конечно: главное, чтобы дети не голодали. В этой ситуации каждый поступит так, как позволит мораль.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Примерные цены на вывоз пищевых отходов некоторыми контейнерами

Ёмкость контейнераСтоимость
Контейнеры 0,75 м3 от 500 р.
Контейнеры 1 — 1,1 м3 от 695 р.
Контейнер 8 м3 (Бункер-накопитель) от 5450 р.
Контейнеры 15 м3 (Бункер-накопитель) от 15000 р.
Контейнеры 20 м3 (Бункер-накопитель) от 17000 р.
Контейнеры 27 м3 (Бункер-накопитель) от 19000 р.

Позвоните в нашу диспетчерскую службу, чтобы узнать точную стоимость вывоза пищевых отходов!

Отходы учебных заведений Заказать услугу

№ п/п Наименование отхода Код ФККО Класс опасности
1 лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства 4 71 101 01 52 1 1
2 мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный) 7 33 100 01 72 4 4
3 картриджи печатающих устройств с содержанием тонера менее 7% отработанные 4 81 203 02 52 4 4
4 системный блок компьютера, утративший потребительские свойства 4 81 201 01 52 4 4
5 мониторы компьютерные жидкокристаллические, утратившие потребительские свойства 4 81 205 02 52 4 4
6 принтеры, сканеры, многофункциональные устройства (МФУ), утратившие потребительские свойства 4 81 202 01 52 4 4
7 Отходы пленки полиэтилена и изделий из нее незагрязненные 4 34 110 02 29 5 5
8 Отходы упаковочных материалов из бумаги и картона несортированные незагрязненные 4 05 811 01 60 5 5
9 Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные 73610001305 5
10 Отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства 4 05 122 02 60 5 5
11 отходы (мусор) от уборки территории и помещений учебно-воспитательных учреждений 7 37 100 01 72 5 5
12 тара стеклянная незагрязненная 4 51 102 00 20 5 5
13 отходы полиэтиленовой тары незагрязненной 4 34 110 04 51 5 5
14 тара жестяная консервная, загрязненная пищевыми продуктами 4 68 122 11 50 4 4

Это полный перечень отходов, образуемых в школах, детских садах и т.д. При любой проверке инспектор запросит паспорта на эти виды отходов, а также биотестирование. Также эти документы потребуются обязательно при заключении договора на вывоз с любой лицензированной организацией. Разрабатываются эти документы 1 раз, срок действия – не ограничен. Штраф за их отсутствие – 250 тыс. руб. на компанию.

Чтобы заказать паспорта отходов 1-4 класса опасности, биотестирование отходов 5 класса опасности, отправьте нам запрос! Необходимо указать адрес образования отходов и реквизиты организации. Мы составим для Вас КП. Далее заключаем договор и в течение 12 рабочих дней вы получаете полный комплект документов. Если у Вас остались вопросы пишите

Что нужно знать про вывоз пищевых отходов

Что относится к пищевым отходам и в чем их опасность?

вывоз мусора пищевые отходы - Москва

К категории пищевых отходов согласно действующему ГОСТу относятся различные остатки органического происхождения:

  • объедки;
  • очистки от овощей;
  • кости и остатки от разделки туш животных;
  • просроченные и испорченные продукты;
  • отходы и брак пищевого производства;
  • отходы, которые остаются в домохозяйствах.

Весь этот мусор относится к 4 и 5 классу опасных для окружающей среды веществ, которые наносят незначительный вред окружающей среде или не составляют для нее никакой опасности. Опасность при скоплении гниющий органических остатков возникает для человека, так как они становятся благоприятной средой для опасных инфекций и грызунов, которые их разносят.

Особенности утилизации пищевых отходов

Договор на вывоз пищевых отходов в московской области

Вывоз и утилизация пищевых отходов – комплексное мероприятие, включающее в себя несколько этапов:

  • сбор;
  • транспортировку;
  • переработку или захоронение.

Специфика утилизации такого мусора состоит в том, что его нельзя долго хранить, так как в нем начинают быстро развиваться процессы активного гниения, которые сопровождаются зловонными запахами. Места сбора таких отходов должны регулярно очищаться. Вывоз должен производиться с помощью специальных машин, оборудованных закрытыми контейнерами, а места сбора нужно своевременно и регулярно обрабатывать дезинфицирующими составами. Осуществлять вывоз в места, отведенные для переработки или захоронения должны региональные операторы, имеющие право въезда на мусорные полигоны или работающие с переработчиками пищевых отходов.

Переработка и утилизация пищевых отходов в Москве и Московской области

Нужна компетентная компания по утилизации пищевых отходов? Мы предлагаем наши услуги. Обслуживаем частных лиц, организации со столицы, области. Собственный автопарк, строгое соблюдение законов РФ, комфортный график работы, составление необходимых документов – это наши преимущества.

Наши клиенты получают профессиональное обслуживание на выгодных условиях. Отходы уничтожаем в строгом следовании требований законов. Имеем разрешения, сертификаты, позволяющие уничтожать мусор 1-4 классов опасности. Наши компетентные сотрудники курируют клиентов на всех этапах взаимодействия, оперативно решая возникающие задачи. Обратиться к нам можете в любой момент. Сотрудники оперативно придут на помощь. Предлагаем гибкие цены для клиентов, сотрудничающих с нами на длительной основе. Работы выполняются только после подписания договора, в котором фиксируются сроки, цены, детали обслуживания.

Своим клиентам предлагаем следующее:

  1. Оформление актов, чеков и прочих документов, которые доставляем курьерскими службами.
  2. Личный менеджер курирует каждого клиента.
  3. Разовое и постоянное обслуживание на основании контракта.
  4. Воспользоваться нашими услугами можете в любое удобное время, поскольку работаем без выходных, праздников.
  5. У нас работают опытные сотрудники, знающие детали переработки, нейтрализации пищевых отходов.
  6. Каждому клиенту предлагаем финансово выгодный вариант уничтожения отходов: Яиц;
  7. Молока;
  8. Хлеба;
  9. Рыбных отходов;
  10. Мяса;
  11. и др.

Особенности вывоза, утилизации и переработки

компании и организации по вывозу пищевых отходов в Москве

Вывоз пищевых отходов с различных объектов осуществляется с помощью спецтранспорта, имеющего закрытый контейнер определенного объема. Стандартным считается контейнер объемом в 0,8 м3, имеющий форму стального бака, способного выдерживать воздействие агрессивных сред. Для обслуживания крупных объектов могут использоваться евроконтейнеры, вместительность которых составляет 1,1 м3 и пресс-контейнеры, которые утрамбовывают пищевые отходы, сокращая объемы загружаемого мусора. Наличие специальной техники позволяет оперативно перегружать содержимое мусорных баков в контейнеры.

Если отходы отправляются на переработку, то используются отдельные мусоровозы с контейнерами, в которые не загружают мусор, не идущий на переработку. В ходе переработки из пищевых отходов методом выпаривания и высушивания изготавливают полноценные корма для животных, очищая их полностью от балластных фракций.

Утилизация пищевого мусора

Пищевые отходы бывают твёрдые и жидкие. Они имеют ряд особенностей:

  • разлагаются в течение нескольких часов;
  • выделяют неприятный запах;
  • способствуют размножению крыс, насекомых.

Неправильное хранение и утилизация приводят к нарушениям санитарно-эпидемиологических норм. Организация может получить штраф до 50 000 рублей для ИП, до 250 000 рублей для крупных компаний.

Мусор в пищеблоках ресторанов, кафе должен храниться в герметично закрытых контейнерах, которые подлежат регулярной чистке и дезинфекции. В точно таких же ёмкостях вывозят пищевые отходы.

Стоимость услуг по вывозу пищевых отходов

заключить договор на вывоз пищевых отходов

Расценки на вывоз твердых пищевых отходов зависит от нескольких факторов:

  • общего объема мусора и используемого для его транспортировки контейнера;
  • периодичности вывоза;
  • на какой срок заключен договор;
  • расстояния до места утилизации или переработки;
  • общего объема трудозатрат.

При заключении договора на длительное обслуживание объекта расценки на вывоз твёрдых пищевых отходов в заметно снижаются. Позвоните и вы получите лучшие условия!

Прием пищевого мусора как бизнес

Для максимального сбора пищевых отходов населения необходим организованный спрос на отходы, то есть в решении вопроса должен принять участие малый и даже средний бизнес. Вариантов участия бизнеса много.

Схемы организации

Самым интересным может быть схема сотрудничества предпринимателей и населения в организации домашней первичной переработки.

Процесс может выглядеть примерно так:

  • горожане получают в аренду, лизинг или покупают домашнее компактное оборудование для переработки пищевых отходов;
  • обычный комплект оборудования представляет собой измельчитель и специальную ёмкость для первичного хранения и разложения биоматериала – продуктовых отходов;
  • предприниматель организует их прием, вывоз и организацию процесса переработки.

Продукт переработки может быть любой, бизнесмены сами найдут лучшее применение отходам.

В мире уже придумано много приспособлений и устройств, позволяющих проводить домашнюю утилизацию продуктов.

Имеются и российские производители, предлагающие качественное оборудование.

Со стороны законодательства в этом вопросе минимальное количество ограничений. Причина в том, что отходы продуктов питания относятся к классам 4 и 5, которые практически не представляют опасности. Такие отходы могут быть утилизированы самостоятельно или переданы для переработки третьим лицам.

Интересный опыт

Фото 7


В России для организации сбора и переработки остатков продуктов питания возможно использование опыта Южной Кореи.

Там в 1995 году был принят закон, запрещающий отправку пищевых отходов на свалку.

Все предприниматели стали обязаны перерабатывать продукты питания. Закон коснулся и частных лиц.

Все жители стали оплачивать вывоз пищевого мусора по цене за единицу его веса, что само по себе определило невыгодность их выбрасывания.

Но главным нововведением стало требование сбора отходов в специальные пакеты, поддающиеся быстрому и безвредному разложению при утилизации. Цена пакетов для одного человека в месяц – примерно 1,5 доллара, а их стоимость более чем наполовину перекрыла расходы на утилизацию продуктов.

Результаты реформирования сферы сбора и утилизации пищевых отходов у населения превзошли все ожидания. В начале реформы доля пищевых отходов, поступивших на переработку, составляла всего 2 %. Сегодня этот показатель равен 95 %, и пока ни одна страна мира не приблизилась к подобному уровню.

Загрязнение окружающей среды является одной из глобальных проблем 21 века. Негативное воздействие на экосистему нашей планеты оказывают не только промышленные объекты, но и предприятия по производству пищевых продуктов и заведения общественного питания. Их негативное воздействие связано с неправильным сбором и утилизацией пищевых отходов.

Под пищевыми отходами принято понимать продукты питания, которые полностью или частично утратили свои свойства во время их производства, переработки, хранения или употребления. Пищевые отходы имеют свои особенности сбора, хранения и утилизации. Об этих особенностях и правилах, мы и поговорим в этой статье. Из изложенного ниже материала, вы узнаете, какие существуют разновидности пищевых отходов, а также какую степень опасности они представляют для человека и окружающей среды, какими законодательными документами регулируются и как утилизируются.

Пищевые отходы — их разновидности и степень опасности

Все пищевые отходы имеют разновидность и представляют определенный класс опасности для людей и окружающей среды.

К пищевым отходам относятся:

  1. Мясные кости, очистки от овощей, остатки еды.
  2. Испорченные или просроченные продукты из прилавков магазинов.
  3. Отходы или брак, возникшие во время производства.
  4. Пищевые отходы из домохозяйств.

Федеральный классификатор каталога отходов относит пищевые отходы к 4-5 классу опасности для окружающей среды.

Отходы 5 класса не опасны для окружающей среды. К ним относятся:

  • хлебные крошки;
  • кофейная и чайная шелуха;
  • скорлупа от яиц;
  • овощные очистки.
  • выжимки из продуктов и ягод.

Отходы 4 класса способны нанести незначительный вред окружающей среде. К ним относятся:

  • сахарный сироп;
  • некондиционная молочная продукция;
  • растительные масла, которые использовались при обжарке продуктов питания.

В небольшом количестве пищевые отходы не опасны для жизни и здоровья человека. Но, гниющие органические остатки являются благоприятной средой для размножения бактерий, что в дальнейшем может провоцировать опасные кишечные инфекции.

Зачем утилизировать пищевые отходы?

Сбор, транспортировка и утилизация пищевых продуктов — одна из главных задач.

Важно: Органические отходы нужно утилизировать как можно быстрее, так как их гниение происходит очень быстро, в результате чего появляется неприятный запах.

На полный распад органических отходов нужно в среднем 30-45 дней. К тому же еда на мусорных полигонах может привлекать в грызунов и птиц, что ускоряет переработку.

Избыток еды приводит к образованию бактерий и возникновению различных инфекционных заболеваний.

Российское законодательство по утилизации пищевых отходов

  • цели и принципы государственной политики в области обращения с отходами;
  • требования к сбору, хранению, транспортировке, обезвреживанию и утилизации отходов производства и потребления;
  • ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических и экологических норм;
  • ответственность за нарушение правил обращения с отходами;
  • ответственность за загрязнение почвы и лесов.

Так как пищевые отходы 4 класса причиняют вред окружающей среде, то Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 были установлены базовые ставки за размещение таких отходов. К примеру, за одну тонну отходов 5 класса опасности, предприятие должно заплатить 17,3 рубля, в то время как за одну тонну пищевых отходов 4 класса опасности сумма увеличивается до 663 рублей.

Что говорит СанПиН: правила в общепите

Каждое заведение общепита, вне зависимости от того, кафе или столовая, должно иметь журнал, в котором прописывается график вывоза отходов. В СанПиН также указаны условия вывоза пищевых отходов:

  1. Оставшуюся пищу следует вывозить в специальных баках. Эти емкости могут использоваться только для вывоза пищевых отходов. Вывоз пищевых отходов должен осуществляться ежедневно, а освободившиеся баки в обязательном порядке должны дезинфицироваться.
  2. В летнее время хранить отходы можно не более 10 часов, а в зимнее — не более 30 часов.
  3. Жидкие пищевые отходы выливаются в баки с бортами не менее 12 см и ставятся в удаленном от кухни месте.
  4. В садиках, школах и других детских учреждениях вывоз отходов должен осуществляться не менее 2 раз в день.
  5. Общепит несет ответственность за вывоз и утилизацию своих пищевых отходов, поэтому не может передавать их физическим или юридическим лицам без официального договора.

В заведениях общественного питания, которые не относятся к детским учреждениям, график вывоза отходов определяется договором, подписанным с утилизирующей компанией.

Как проводиться дезинфекция

Как правильно обезвреживать и перерабатывать пищевые отходы указано в санитарных нормах и правилах. В заведениях общественного питания остатки пищи проходят обработку денатуратным дезинфектором. Отметка об этом ставиться в журнал пищевых отходов.

По другому дезинфицируются пищевые отходы инфекционных отделений больниц, а также учреждений кожно-венерических и туберкулезных заболеваний. Таких отходы засыпают специальными средствами для дезинфекции и выдерживают экспозицию.

Переработка пищевых отходов в корма

Переработка пищевых отходов в корма является одной из важных составляющих животноводства. При правильной переработки отходы могут служить прекрасным продуктом питания для животных.

Правильная термическая переработка включает в себя:

  1. Пропаривание.
  2. Высушивание.
  3. Очищение от балластных фракций.

Чтобы получить корм должного качества, нужно чтобы его термическая обработка осуществлялась 60 минут при температуре 100°С. Чтобы ускорить процесс, нужно увеличить температуру. К примеру, при 110°С термическая обработка займет уже 40 минут.


Захоронение пищевых отходов на полигонах

Захоронение пищевых отходов на полигонах — один из широко распространенных в нашей стране методов утилизации пищевых продуктов. Подобный способ подразумевает захоронение отходов в землю. В почве органика перегнивает естественным путем, не распространяя опасных бактерий по воздуху.

Переработка отходов в полезную продукцию

Нередко пищевые отходы используют для переработки в полезную продукцию. Из них делают:

  • Пищевые добавки — пектин, органические кислоты, крахмал, костную муку, активированный уголь и консерванты;
  • Органическое удобрение;
  • Биогаз — топливо, которое можно использовать в сельском и коммунальном хозяйстве.

Современные технологии позволяют использовать пищевые отходы для производства полезных и важных для человека, животных и природы элементов.

Заключение

Во всем мире сбор, хранение, вывоз и утилизация пищевых отходов строго контролируется соответствующими органами. Любое нарушение закона приводит к штрафам и санкциям. Современные технологии дают возможность перерабатывать или утилизировать пищевые отходы с минимальными воздействиями на окружающую среду. Поэтому каждое предприятие должно заботиться о том, чтобы его деятельность наносила как можно меньший урон нашей экосистеме.

Читайте также: