Краткое содержание упрямый старик крупин

Обновлено: 03.07.2024

Дежурная

При­знаки сего­дняш­ней демо­кра­тии при­ми­тивны, как хрю­ка­нье: воров­ство, вра­нье, раз­ви­тие жад­но­сти, злобы и… и непре­рыв­ный страх быть обво­ро­ван­ным и уби­тым. Мы же, преж­ние рус­ские, как были, так и оста­лись доб­рыми и довер­чи­выми. В под­твер­жде­ние я рас­скажу слу­чай, быв­ший со мною в Вели­ком Устюге.

Вели­кий Устюг — город, уви­дев кото­рый пони­ма­ешь, что всю жизнь он будет для тебя мери­лом кра­соты. Сто­я­щий у сли­я­ния рек Сухоны и Юга, обра­зу­ю­щий из этого сли­я­ния могу­чую Север­ную Двину, Устюг неза­бы­ваем. В городе много церк­вей. В одной из них потря­са­ю­щий вооб­ра­же­ние сво­ими экс­по­на­тами кра­е­вед­че­ский музей. В Устюге, как известно, про­мы­сел север­ной сереб­ря­ной черни, Устюг — родина бес­по­кой­ных пер­во­про­ход­цев, в городе дары со всех стран света. Нынче вспом­нили все-таки, что дед Мороз ни из какой не из Лаплан­дии, а из Вели­кого Устюга. Так вот, я при­шел в музей и понял, что в него надо не прийти, а при­хо­дить. Выбрал время с утра назав­тра, воору­жился блок­но­том и ста­рался побольше запом­нить. Иконы, золо­тые, сереб­ря­ные оклады, утварь, богат­ство купе­че­ского и кре­стьян­ского быта, рас­ши­тые бисе­ром и жем­чу­гами наряды деву­шек, а уж дра­го­цен­но­стей было любых мастей.

В тишине я услы­шал, как зазво­нил теле­фон дежур­ной. О чем ей гово­рили, я не понял, но то, что она встре­во­жи­лась, было ясно.

— Ой, — гово­рила она, — ой, не успею, обед только через час. Ох ведь, ох ведь! — она поло­жила трубку.

Я стоял у камня, на кото­ром под­ви­зался устюж­ский юро­ди­вый бла­жен­ный Про­ко­пий (в Москве при­дел, освя­щен­ный во его имя, нахо­дится в церкви Малого Воз­не­се­ния на Никит­ской, наис­ко­сок от кон­сер­ва­то­рии), и уви­дел, как ко мне подо­шла дежурная.

— Ой, моло­дой чело­век, — ска­зала она, резко зани­жая воз­раст­ные оценки, — ой, ты долго ли еще будешь смотреть?

— А вы уже закрываете?

— Нет, мы по рас­пи­са­нию, нельзя закры­вать. Я зна­ешь чего тебе скажу? В коопе­ра­ции дают гречку. Подружка зво­нила. Но ей не дадут четыре, сама берет, надо со сво­ими забор­ными книж­ками. Ой! Зна­ешь чё, — реши­лась она. — Ты побу­дешь еще минут два­дцать? Побудь. Я же вижу — инте­ре­су­ешься. Я быстро сбе­гаю. Мне уж очень надо гречки: от диа­бета, и хозяин любит, в армии, гово­рит, при­вык. Побудь, а? Если кто при­дет, пусть билеты ото­рвут, а школь­ни­ков так пус­кай, сэко­но­мят пусть. — И дежур­ная поспе­шила к выходу, напо­сле­док крик­нув: — Без меня не уходи!

И вот я остался один вме­сте с этим несмет­ным богат­ством серебра, золота, жем­чу­гов, брил­ли­ан­тов, золо­того шитья, икон, фар­фора, хрусталя…

Конечно, я не был похож на гра­би­теля, но кто на них похож, сей­час как раз гра­би­тели и убийцы выгля­дят очень интел­ли­гентно, дело в дру­гом. Дело в рус­ском дове­рии чело­века к чело­веку. Ска­жут: вот сей­час гречка доступна, на всех при­лав­ках. Нет, скажу, как раз она стала недо­ступна. Эта же дежур­ная сей­час на нее только смот­рит сквозь стекло вит­рины. Мно­гое еще можно ска­зать, но не буду. Только помню тишину церкви, мер­ца­ние золота в лучах солнца и камень. Камень бла­жен­ного Прокопия.

Тяжелый случай

Писа­тель А., ком­му­нист с почтен­ным ста­жем, жена­тый на писа­тель­нице-ком­му­нистке, очень доро­жил член­ством в КПСС. В дни уплаты парт­взно­сов они с супру­гой при­хо­дили в парт­ком тор­же­ствен­ные и при награ­дах. Он давно ничего не писал и не печа­тал, пла­тил все­гда только с суммы пер­со­наль­ной пен­сии. И вот про­изо­шел ужас­ный слу­чай: писа­тель поте­рял парт­би­лет. Он даже слег от пере­жи­ва­ния и больше не встал. Пла­тила за него взносы жена.

Но реа­ги­ро­вать на про­пажу парт­би­лета парт­ком был обя­зан. Учи­ты­вая воз­раст, заслуги и болезнь, огра­ни­чи­лись про­стым выго­во­ром без зане­се­ния в учет­ную кар­точку. Дуб­ли­кат выпи­сы­вать не спе­шили, так как знали, что никто не вечен. И точно — писа­тель умер. Его похо­ро­нили, вдове выдали посо­бие, а на смену выбыв­шему члену при­няли двух новых.

Исто­рия с про­па­жей на этом не кон­чи­лась. Одна­жды в парт­ком яви­лась вдова и сооб­щила, что тре­бует снять с умер­шего мужа выго­вор, ибо парт­би­лет не уте­рян, он лежит в кар­мане костюма, в кото­ром писа­теля похо­ро­нили. Она это пом­нит точно, ибо все­гда муж наде­вал хоро­ший костюм, когда ехал пла­тить взносы, а тут зять пода­рил ему свой костюм. Писа­тель надел пода­рок, поехал в парт­ком, там хвать за кар­ман — нет крас­но­ко­жей книжицы.

— Он был рас­се­ян­ный, он пред­ста­вить не мог, что билет в дру­гом костюме, — воз­буж­денно и радостно гово­рила вдова, — я тре­бую рас­ко­пать могилу, я отдам парт­би­лет на родину писа­теля, в музей. Тре­бую! Или рас­ко­па­ете, или я дойду до Брежнева.

Сколько же крови и нер­вов сто­ило это дело парт­кому! По какой графе отне­сти рас­ходы? Как сфор­му­ли­ро­вать сня­тие выго­вора? Но вдова сто­яла насмерть:

— Я не поз­волю испор­тить ему био­гра­фию, она у него как стек­лышко, она такой и должна остаться. Как же нам, на каких при­ме­рах вос­пи­ты­вать моло­дежь? Именно вы этим выго­во­ром свели его в могилу.

Как ни уго­ва­ри­вали эту вдову — ведь рас­ко­пала! Ведь дока­зала! Доби­лась, конечно, оплаты труда могильщикам.

И уж тут, есте­ственно, выго­вор с умер­шего ком­му­ни­ста сняли. Посмертно.

Упрямый старик

На севере вят­ской земли, в селе Пестове, был слу­чай, о кото­ром, может быть, и поздно, но хочется рассказать.

На севере вятской земли был случай, о котором, может быть, и поздно, но хочется рассказать.

Сыновья были молоды, их легко было обмануть. Старик же сердцем понимал: идёт нашествие на Россию. Теперь мы знаем, что так было. Это было сознательное убийство русской нации, опустошение, а вслед за этим одичание земель. Какое там расширение пахотной площади! Болтовня! Гнать трактора с центральной усадьбы за десять-пятнадцать километров — это разумно? А выпасы? Ведь около центральной усадьбы всё будет вытоптано за одно лето. И главное — личные хозяйства. Ведь они уже будут — и стали — не при домах, а поодаль. Придёшь с работы измученный, и надо ещё тащиться на участок, полоть и поливать. А покосы? А живность?

Так он и зимовал. Соседи все перебрались. Старые дома разобрали на дрова, новые раскатали и увезли. Проблемы с дровами у старика не было, керосина ему сыновья достали, а что касается электричества и телевизора, то старик легко обходился без них. Изо всей скотины у него остались три курочки и петух, да ещё кот, да ещё пёсик, который жил в сенях. Даже в морозы старик был непреклонен и не пускал его в избу.

Вот это — о кладбищах — поразило старика больше всего. Он представил, как по его Анастасии идёт трактор, как хрустит и вжимается в землю крест, — нет, это было невыносимо.

На севере вятской земли был случай, о котором, может быть, и поздно, но хочется рассказать.

Сыновья были молоды, их легко было обмануть. Старик же сердцем понимал: идет нашествие на Россию. Теперь мы знаем, что так было. Это было сознательное убийство русской нации, опустошение, а вслед за этим одичание земель. Какое там расширение пахотной площади! Болтовня! Гнать трактора с центральной усадьбы за десять - пятнадцать километров - это разумно? А выпасы? Ведь около центральной усадьбы все будет вытоптано за одно лето. И главное - личные хозяйства. Ведь они уже будут - и стали - не при домах, а поодаль. Придешь с работы измученный, и надо еще тащиться на участок, полоть и поливать. А покосы? А живность?

Ничего не сказал старик. Оставшись один, вышел во двор. Почти все, что было во дворе, хлевах, сарае, - все должно было погибнуть. Старик глядел на инструменты и чувствовал, что предает их. Он затопил баню, старая треснутая печь дымила, ело глаза, и старик думал, что плачет от дыма. Заплаканным и перемазанным сажей он пошел на кладбище.

Так он и зимовал. Соседи все перебрались. Старые дома разобрали на дрова, новые раскатали и увезли. Проблемы с дровами у старика не было, керосина ему сыновья достали, а что касается электричества и телевизора, то старик легко обходился без них. Изо всей скотины у него остались три курочки и петух, да еще кот, да еще песик, который жил в сенях. Даже в морозы старик был непреклонен и не пускал его в избу.

Весной вышел окончательный приказ. Сверху давили: облегчить жизнь жителям неперспективных деревень, расширить пахотные угодья. Коснулось и старика. Уже не только сыновья, но и начальство приезжало его уговаривать. Кой-какие остатки сараев, бань, изгородь сожгли. Старик жил как на пепелище, как среди выжженной фронтовой земли.

Вот это - о кладбищах - поразило старика больше всего. Он представил, как по его Анастасии идет трактор, как хрустит и вжимается в землю крест, - нет, это было невыносимо.

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

Крупин Владимир Босиком по небу

Босиком по небу: краткое содержание, описание и аннотация

Крупин Владимир: другие книги автора

Кто написал Босиком по небу? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Крупин Владимир: Босиком по небу

Босиком по небу

Крупин Владимир: Люби меня, как я тебя

Люби меня, как я тебя

Крупин Владимир: Великорецкая купель

Великорецкая купель

В течение 24 часов мы закроем доступ к нелегально размещенному контенту.

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Крупин Владимир: Босиком по небу (Крупинки) Сборник рассказов

Босиком по небу (Крупинки) Сборник рассказов

Владимир Крупин: Босиком по небу (Крупинки) Сборник рассказов

Босиком по небу (Крупинки) Сборник рассказов

Босиком по небу — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

Владимир Николаевич Крупин

БОСИКОМ ПО НЕБУ(КРУПИНКИ)

Содержание:

Прошли времена, остались сроки

Великое на Великой

От первого лица

Как погибает память

Рассказ о двух повешенных

День да ночь – сутки прочь

В заливных лугах

Папа в моей жизни

Об авторе

Деточки

— А мы колядовать собираемся, — сообщил мне накануне Рождества соседский мальчик. — В прошлом году ходили, целую сумку набрали, и деньги даже давали.

— А что вы говорите, когда славите?

— Ну, в общем наряжаемся: Ромка — девчонкой, Мишка — ужастиком. Я так намазываюсь: щеки и нос красным, а глаза черным.

— Да, — согласился я, — это страшновато. Попробуй тут не положи в мешок. Мы тоже ходили в детстве. Я кое-что помню. Вы придите ко мне, что-нибудь разучим.

— А дальше? — спрашиваю.

— А дальше нам что-нибудь дадут, и мы идем дальше.

— На земли мир, в человецех благоволение!

— Вот. И тропарь Рождеству. Знаете наизусть?

— Это Данила знает и Георгий, они батюшке помогают. Они тоже будут ходить.

Читайте также: