Краткое содержание любого произведения это

Обновлено: 05.07.2024

Ну вот и я дошла до того момента, как моя первая книга была готова, и встал вопрос о направлении ее в издательство. Я стала изучать в интернете все нюансы оформления сопроводительной документации, и наткнулась на такие ранее незнакомые мне понятия, как "синопсис" и "аннотация". Как человек далекий от издательского мира, я стала при помощи статей, написанных писателями и редакторами, разбираться, что же это такое, и как правильно пишутся эти документы.

И я решила на основе изученного материала написать для таких же несведущих людей как я статью по этой теме, разложив по полочкам все нюансы базовых для издательского мира понятий. В процессе работы над статьей я обнаружила еще несколько близких по смыслу слов, которые также решила включить в текст, дабы провести понятную границу между всеми ими, соотнеся их с точки зрения единства и различий.

Но прежде чем я перейду непосредственно к главному вопросу этой статьи, я хочу сразу обозначить область применения рассматриваемых понятий, ограничившись сферой издательского дела. Под издательской деятельностью в рамках настоящей статьи я подразумеваю деятельность, специализирующуюся на подготовке, создании, издании (выпуске тиражом ) и массовом распространении информации в печатной форме.

Что удивительно, пытаясь найти значение слова "синопсис" в Толковом словаре русского языка Ожегова С.И., я не нашла такого слова. Значение этого термина мне встретилось в Эниклопедическом словаре Б рокгауза и Ефрона , согласно которому сино́псис (допустимый вариант — си́нопсис) произошло от древне-греческого σύνοψις

Т.о., как мы видим, синопсис и аннотация книги -это по сути описание ее содержания, дающее общее представление о книге до ее прочтения.

Так для чего нужны столь похожие документы, и в чем заключаются их принципиальные отличия?

Прежде всего поговорим о том, что общего между аннотацией и синопсисом, вызывающее путаницу в использовании этих понятий?

1) Один вид документа - сопроводительные. Прикладываются к рукописи при передаче ее издателю.

2) Цель написания документов - нужны для продажи романа в издательство.

3) Единая основа написания . Оба документа кратко описывают содержание книги.

4) Автор - оба документа пишет автор книги. Иногда издатель при публикации книги использует не авторскую аннотацию. Однако при передаче рукописи в издательство к ней прилагается только авторская аннотация и синопсис.

5 ) Период (время) прочтения - оба документа читают непосредственно перед прочтением книги. Поэтому от того, на сколько сильно они заинтересуют или не заинтересуют читающего, зависит судьба самой книги - будут ли ее читать, либо ограничиться только этими документами.

Изучив общие черты обоих понятий, кажется, что это разные названия одного и того же. Но, только ознакомившись с их отличиями, я поняла, что это хоть и с первого взгляда похожие, но практическом смысле принципиально разные документы.

Так в чем же заключаются отличия синопсиса и аннотации?

1) Целевая аудитория - синопсис пишется только для редактора издательства. Аннотация пишется как для издателя, так и для потенциального читателя.

3) Издательская судьба. Синопсис нигде не публикуется. Это внутренний документ издательства, вкладывающийся после прочтения в папки документооборота. В случае активной пиаркомпании, синопсис также могут прочитать журналисты и, в некоторых случаях, торговые работники. Но на всеобщее обозрение этот документ никогда не попадет.

В случае публикации книги, аннотация чаще всего размещается в самом начале книги и на ее задней обложке. Она входит в перечень мето-данных, по-другому сопроводительных документов вашей книги. Кроме того, аннотация размещается на публичных страницах автора и во всех электронных магазинах, продающих вашу книгу.

4) Содержание. Синопсис более объемный по своему содержанию документ, нежели аннотация. Синопсис обычно занимает 1-2 страницы, тогда как аннотация - 1-2 абзаца. По сути синопсис - это относительно краткое изложение содержания книги от завязки до развязки, с описанием всех ключевых моментов, основных героев, тогда как аннотация - это краткое изложение содержания книги от завязки до кульминации, содержащее в своем описании интригу и не раскрывающая финал. Читая синопсис, издатель должен составить полное представление о книге, тогда как задача аннотации вызвать в издателе и потенциальном покупателе интерес и желание узнать финал истории, т.е., прочитать книгу целиком.

Синопсис не стоит путать с планом книги , который представляет собой поэтапное изложение основных мыслей произведения, выстроенных в последовательности "от начала к концу", кратко раскрывающее содержание текста. План помогает автору на стадии написания текста, представляя собой по-сути пошаговый алгоритм действий к желаемому результату . Читателю же обозначенный вначале текста план помогает без прочтения материла понять о том, какая информация и в каком смысловом порядке изложена автором. Это своего рода читательский синопсис, где читатель сразу видит, что за материал перед ним.

Также в издательской среде есть такой английский термин "blurb", который можно спутать с аннотацией.

Краткий пересказ - это выборочное изложение событий произведения. Чаще всего в кратком изложении нет многих деталей (цвет платья героини, описание рассвета и т.д.), потому что именно художественные детали создают общую картину произведения. В кратком пересказе есть лишь основные события от начала до конца. Для полного понимания текста пересказа не достаточно, он хорош для тех случаев, когда нужно обновить в памяти хронологию событий произведения. Для осмысления текста лучше читать произведения полностью.

Понятие краткого пересказа

Пересказ – это передача содержания текста своими словами, то есть во время пересказа человек излагает содержание какого-либо произведения своими словами. Пересказ удобно делать по плану. Необходимо выделить основные ключевые моменты произведения, опираясь на которые, легче будет сделать пересказ. Пересказ может кратким, то есть когда содержание произведения передается в небольшом объеме.

Повествование ведет рассказчик. Проезжал он однажды через станцию, на которой смотрителем был Самсон Вырин. Рассказчик промок под дождем и на станции собирался попить чай и сменить одежду. Пока рассказчик рассматривал дом, дочь смотрителя Дуня, подавала к столу. На стенах дома были изображения блудного сына. Переодевшись, все трое сели трапезничать, обстановка располагала к общению, что рассказчику не хотелось уезжать от своих новых знакомых.
Спустя несколько лет рассказчик снова заехал проведать своих знакомых. Дом смотрителя стал:

  • неухоженным,
  • неуютным,
  • одиноким.

А сам смотритель был невесел, даже угрюм. Выпив рюмку, он рассказал, что произошло. Несколько лет назад, заехал к ним офицер Минский, который очень злился, что долго не подавали лошадей, но после того, как он увидел дочь Вырина, подобрел и остался на ужин. На следующий день Минскому стало плохо и он остался отлеживаться у Смотрителя. После выздоровления Минский собрался уезжать и предложил довести Дуню до храма. Смотритель был не против. Однако больше дочь он не увидел.

Это событие тяжело перенес смотритель и заболел горячкой. Спустя некоторое время, поправившись, он отправился на поиски Дуни в Петербург. Несколько раз смотритель пытался встретиться с дочерью, но его попытки были безуспешны, с тех пор он ничего не знал о своей Дуне.
Спустя какое-то время рассказчик снова ехал через знакомую станцию. Остановившись, он узнал, что станции больше нет, а смотритель умер. Сын нового хозяина дома отвел рассказчика на могилу смотрителя и поведал о том, что на могилу приезжала барыня и долго плакала.

Краткое содержание литературного произведения подразумевает под собой четко структурированный текст, передающий не только смысл произведения в целом, но и, выделяя отдельные главы и части романа, повести, указывая на характеристики героев и их внутренний мир.

Зачастую, чтобы пересказать краткое содержание повести, стихотворения или романа нам необходимо разделить его на части, чтобы рассказ получился логичным, и мы не перескакивали с места на место.

Краткий пересказ

Краткое изложение

Чтобы уверенно освоить краткое изложение не только литературных произведений, но и выступлений, проходящих в культурно-значимых местах, нужно тренировать свою память. Тренировка памяти – это не нудный процесс. Скорее это игра, в которую можно играть самому без посторонней помощи.

Краткий пересказ изложения будет неполным, если вы пропустите кульминацию – это один из самых важных аспектов. Конечно, следите за ошибками не только орфографическими, но и стилистическими. Учитывайте, что краткое содержание произведения останется в вашей памяти на долгое время и грамотная речь – это не только украшение человека, это возможность находить общий язык, свободно общаться не только со своими друзьями, но посторонними людьми. Грамотная речь – это ёмкое, краткое по содержанию изложение не только собственных мыслей, но вещей другого порядка, которые насыщают нашу жизнь.

Подведем итог. Чтобы научиться краткому пересказу и краткому изложению, знаний правил русского языка недостаточно – необходимо тренироваться в публичном выступлении, тренировать свой мозг на запоминание. Лучший способ тренировки на запоминание – это учить стихи наизусть. Помимо тренировки мозга, запоминание стихов будет полезно: вы сможете рассказать стихотворение при любом удобном случае: в компании друзей, на дне рождения, на свидании или прогулке с любимым человеком.

В качестве пособия мы приводим краткие содержания произведений русской литературы:



Детство 👊️


Герой нашего времени


О любви


После бала


Алые паруса


Шинель


В дурном обществе

Популярные авторы 👥

Русская литература

Новый Свет

Европейская

Азиатская

Нонфикшен 💼



Как завоё­вывать друзей

Улыбайтесь, помните имя собеседника, прояв­ляйте интерес к его темам, слушайте, искренне хвалите, не крити­куйте и не спорьте. Если неправы — сразу признайте. Убеждайте в своей позиции методом Сократа.


Государь


Психо­логия влияния


О скоро­теч­ности жизни


Кради как художник


Хочу и буду



Новые пересказы 🌱



Максимка 👦🏾

Корабль подобрал в море черно­кожего мальчика. Команда полюбила его, а один из матросов взялся за воспи­тание. Ребёнка окрестили и приняли в матросы. Он выучил русский язык и стал учиться на фельдшера.



Лёгкое дыхание

Красивую, но ветреную гимна­зистку лишил невин­ности взрослый мужчина. Потом она переспала с простым офицером. Офицер хотел на ней жениться, но она лишь поизде­валась над ним, за что тот её застрелил.



Ворон-челобитчик

Старый ворон, спасая свой род, истреб­ляемый людьми и хищниками, начал искать правды у начальства и дошёл до коршуна. Тот объяснил, что время его правды ещё не пришло, но в будущем она всех объединит.



Приклю­чение с Крамоль­ни­ковым



Деревенский пожар

Деревня сгорела, а вместе с ней сын одной из жительниц. Добрая барыня пожерт­вовала ей денег, но несчастная мать отказалась. Потом деревня отстро­илась заново, но мать погибшего ребёнка исчезла.



Кисель

Кухарка сварила для господ кисель. Сначала он всем нравился, но потом господа отказались от киселя и уехали. Кисель съела свинья. Всё прогуляв, господа вернулись и увидели, что кисель закон­чился.



Баран-непом­нящий

Баран увидел сон, но не смог его вспомнить. Он стал тревожным и перестал обращать внимание на овец. Его высекли, но не помогло — баран начал видеть сны постоянно. Он отощал, потерял силы и умер.



Здраво­мыс­ленный заяц

Заяц считал, что судьба зайцев — быть съеденными, для того они и существуют. Встретив лисицу, он покорился судьбе, хотя ему и выпал шанс сбежать. Лисица долго играла с зайцем и, наконец, съела его.



Соседи

Богач попытался помочь бедняку разбо­гатеть, но у него ничего не вышло. Наконец богач обратился к мудрецу и узнал, что бедняк беден потому, что так в плане записано, и изменить это невоз­можно.



Верный Трезор

Пёс верно служил хозяину всю жизнь, охранял его семью и имущество. Наконец, соста­рив­шемуся на службе псу нашли замену, после чего хозяин приказал его утопить и быстро забыл о нём.



Чижиково горе

Чиж женился на канарейке, которой нравилось тратить его деньги на друзей. Вскоре она перестала ночевать дома, потом и вовсе улетела. Вернулась потрё­панная, и они стали жить вместе без радости и любви.



В дурном обществе 🏰️

Мальчик из хорошей семьи подру­жился с нищими братом и сестрой. Когда слабая девочка заболела, мальчик дал ей на время дорогую куклу сестры. Девочка умерла, а отец мальчика понял, как добр его сын.

Что ещё пересказать?

Напишите свой пересказ

Читайте также: