Краткое содержание декабристы толстой

Обновлено: 05.07.2024

Со школьной парты мы знаем, что эпопея Толстого "Война и мир" заканчивается пробуждением Николеньки Болконского от страшного сна, в котором мальчик видел себя и Пьера в касках, а дядя Николай Ильич "всё ближе и ближе надвигался на них". И уже не дядя Пьер был рядом с мальчиком, а отец — Андрей Болконский. "— А дядя Пьер! О, какой чудный человек!" — подумал во сне мальчик. "А отец? Отец! Отец! Да, я сделаю то, чем бы даже он был доволен. " И перед глазами встаёт знаменитая иллюстрация: освещённая неярким светом лампады кровать, на которой сидит пятнадцатилетний и худой мальчик с восторженным взглядом, устремлённым в далёкое и светлое. Естественно, что советское политизированное литературоведение увидело в этом светлом — декабристов, а в их ря­дах — Пьера и Николеньку Болконского.

Поначалу Толстой хотел написать роман о декабри­стах. Вот как он описывал это в наброске предисловия к "1805 году": "В 1856 году я начал писать повесть [. ], геро­ем которой должен быть декабрист, возвращающийся с семейством в Россию. Невольно от настоящего я перешёл к 1825 году, эпохе заблуждений и несчастий моего героя, и я оставил начатое. Чтобы понять его, мне нужно было перенестись к его молодости, и молодость его совпала с славной для России эпохой 1812 года. Я в другой раз бро­сил начатое и стал писать со времени 1812 года" (Толстой Л. Н. ПСС — М, 1936. Т. 17, С 469 ). Хотя Лев Толстой написал три главы романа "Декабристы", ко­торые увидели свет в 1884 году, он отложил их и начал ра­ботать над "Войной и миром", мысля оба романа как одно произведение.

Итак, работа над "Декабристами" началась с осени 1863 года. К этому времени писатель встретился с вернувшимися из Сибири участниками событий 1825 года. Толстой, будучи по происхождению человеком великосветским, хорошо знал высший свет, который его окружал. Вот характеристика, данная Львом Николаевичем обществу времён возвращения декабристов: "В 56 году все, решительно все были либера­лы. Не был либералом только тот, у кого не достало умст­венных способностей выразить что-нибудь либеральное. Консерваторов не было. Нельзя было себе представить че­ловека, который бы решился защищать старый порядок ве­щей. Его бы каменьями закидали. Ещё раз повторяю — это было великое время! Во многом выражалось это плодотворное направление времени, но главное его проявление было ругательство всех вообще чиновников и в особенности несчастных Генералов" (Толстой Л. Н. ПСС — М, 1936. Т. 17, С. 63). Вот та благодатная почва для "исторической случайности" (по В. О. Ключевскому), в которую были посеяны семена, способствовавшие обрастанию декабризма литературой. Но не таков Лев Толстой. Главы нена­писанного романа пронизаны тонкой иронией в адрес обще­ства и в адрес главного героя. Лев Толстой писатель очень требовательный к слову (сколько раз он пере­делывал роман "Война и мир", добиваясь чёткости и ясно­сти слога?!), написал: "эпоха заблуждений и несчастий", чем определил своё понимание того времени.

Тол­стой хотел вернуться к роману позже и даже начал собирать литературу, справки, просил знакомых прислать интере­сующие его материалы, но этому замыслу не суждено было осуществиться.

"Внешней причиной, которую скорее можно назвать по­водом, оставления работы над романом нужно считать неразрешение познакомиться с подлинным следственным де­лом о декабристах. Это, конечно, очень охладило творческое горение писателя. Но были и другие причины, внутреннего порядка, заставившие Толстого отказаться от замысла, которым он так долго и так напряжённо был занят. 12 августа 1879 г. В[ладимир] В[асильевич] Стасов писал Льву Нико­лаевичу: "Тут у нас сто нелепых слухов, будто вы бросили "Декабристов", потому, мол, что вдруг вы увидали, что всё русское общество было не русское, а французятина". Писал это Стасов, вероятно, со слов гр[афини] А[лександры] А[ндреевны] Толстой, которая впоследствии вспоминала, что на её вопрос, почему Лев Николаевич не продолжает романа, он отвечал: "потому что я нашёл, что почти все декабристы были французы". Об этом же пишет в своих воспоминаниях С[тепан] А[ндреевич] Берс: "Но вдруг Лев Николаевич разочаровался в этой эпохе. Он утверждал, что декабрьский бунт есть результат влияния французской аристократии, большая часть которой эмигрировала в Рос­сию после французской революции. Она и воспитывала по­том всю русскую аристократию в качестве гувернёров. Этим объясняется, что многие из декабристов были католиками. Если всё это было привитое и не создано на чисто русской почве, Лев Николаевич не мог этому симпатизировать [. ]"

На вопрос Фета (в не дошедшем до нас письме) о работе над романом Толстой писал 17 апреля 1879 г.: "Декабри­сты" мои, бог знает, где теперь, я о них и не думаю, а если бы и думал и писал, то льщу себя надеждой, что мой дух один, которым пахло бы, был бы невыносим для стреляю­щих в людей для блага человечества". В последних словах имеются в виду, конечно, не столько декабристы, сколько революционеры-семидесятники, ведшие в это время бой с самодержавием, закончившийся убийством царя[. ]"

Наконец, когда в 1892 году кто-то в присутствии П. А. Сергиенки спросил Толстого, правда ли, что он хочет опять приняться за "Декабристов", — "Нет, я навсегда ос­тавил эту работу, — ответил Лев Николаевич, — [. ] потому что не нашёл в ней того, чего искал, т. е. общечеловеческого интереса. Вся эта история не имела под собой корней" (Толстой Л. Н. ПСС — М., Т. 17, 1936. С 513-515).

Но вернуться к декабристам - теме, потерявшей для писателя интерес, Льву Толстому пришлось. Предысторию придётся начинать издалека, с Дмитрия Завалишина.

Бывший декабрист Петр Лабазов с семьей возвращается в Москву из Сибири. Его дочь Соня и сын Сергей получат возможность жить в столице. Петр навещает сестру Марию Ивановну, говорит о будущем детей.

За минуту

Неоконченный роман Толстого. Текст состоит из первых трех глав. Наступил 1856 год. Петр Иванович Лабазов, декабрист, возвращается в Москву из сибирской ссылки. Он вместе с семьей – женой Натальей Николаевной, сыном Сергеем и дочерью Соней.

Герои поселяются в доме, которым управляет француз мосье Шевалье. Постепенно становятся известны некоторые детали биографии героя. Наталья, беременная, поехала за мужем в ссылку и родила по дороге.

Из разговоров также выходит, что все имущество Лабазовых получил брат Петра, Иван. Петр отказался от своей доли в пользу брата, чтобы ее не конфисковали.

Герои по-разному воспринимают возвращение в Москву. Петр дивится переменам, Соня возбуждена, а Сергей переживает из-за немодной одежды.

К вернувшимся напрашиваются визитеры, но Лабазовы принимают только нескольких старых друзей. Сам же Петр Иванович и его жена отправляются к сестре Петра Марии Ивановне. Они обсуждают дальнейшую судьбу детей Петра. На этом текст завершается.


Петербургский поручик Лев Толстой. Фотография 1856 года © Wikimedia Commons

26 августа 1856 года, в день своей коронации, Александр II издал Высочайший манифест, который предусматривал амнистию всех декабристов. В том же году, , под впечатлением от этого события задумывает написать роман о возвращающемся из ссылки декабристе. Осуществлять замысел он, однако, принимается не сразу, а только спустя четыре года,

О начале работы Толстой сообщает издателю многих записок декабристов в письме из Брюсселя от 14 марта 1861 года:

В этом же письме он дает описание главного героя:


Лев Толстой. Автопортрет. 1862 год © Wikimedia Commons

Отрывок этот свидетельствует о непосредственной преемственности между создаваемым романом и начатым в 1860 году произведением о декабристе. Кроме того, в нем ясно указано, что этим декабристом был тот самый Пьер Безухов. И хотя Толстой к этому времени уже отказался от идеи довести действие романа до 1856 года, но прямую связь с первоначальным замыслом намеревался сохранить.

Та же мысль проскальзывает в письме Владимира Стасова Владимир Васильевич Стасов (1824–1906) — музыкальный и художественный критик, историк искусств, архивист и общественный деятель. , который в 1879 году спрашивал у Толстого:

Так или иначе, но тема декабризма будет забыта писателем на 25 лет.

Толстой еще раз обратится к истории декабристов уже в 1903–1904 годах в связи с идеей написать роман о Николае I. Но, как и предыдущие, этот замысел тоже останется неосуществленным.


По случаю 195-й годовщины восстания декабристов.
Из истории неоконченного романа Льва Николаевича Толстого "Декабристы". О том, как относился Лев Толстой к декабристам в разные периоды своей жизни, как задумал написать роман о декабристах и почему это не получлось.

Кроме П. Н. Свистунова, М. И. Муравьева-Апостола, А. П. Беляева и Д. И. Завалишина, Толстой был знаком с декабристами: кн. С. Г. Волконским, П. И. Колошиным (1799—1854), жена которого Александра Григорьевна (рожд. Салтыкова) (1805—1871) приходилась Толстому четвероюродной теткой, М. И. Пущиным (1800—1869) и привлекавшимся к следствию, но не бывшим членом общества А. М. Исленьевым (1794—1884), дедом Софьи Андреевны Толстой.

Читайте также: