Котлеты из школьной столовой именно те самые

Обновлено: 05.07.2024

Вы помните свои школьные годы? Что первое появляется в памяти? Уроки, перемены или учителя? А может, это школьная столовая?

У меня почему-то со школы остались воспоминания именно о еде. Тех самых блюдах из школьной столовки.

И в частности они. школьные котлеты… Почти хлебные, но невероятно вкусные. Совсем не такие, как домашние. В школе часто нам давали макароны, картофельное пюре, гречневую кашу или что-либо еще, но, как правило, с такой вот вкуснейшей котлетой!

В чем же их секрет? Оказывается, все до банального очень просто!

В отличие от других котлет советского общепита по ГОСТу эти готовятся с добавлением не белого (пшеничного хлеба - сайки), а черного (ржаного) хлеба.

Мясной фарш для школьных котлет всегда состоит исключительно из говядины или из говядины со свининой.

Ингредиенты:

  • 600 гр. фарша (говядина со свининой - говядины больше)
  • 250-400 гр. ржаного хлеба (без горелых частей)
  • 4 средних луковицы репчатого лука
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • растительное масло - для противня
  • панировочные сухари

Как готовить:

1. С хлеба нужно срезать всю корочку, а мякоть нарезать кубиками и залить 0,5 стакана теплой воды. Не кипятком и не холодной!

2. Репчатый лук почистить и пропустить через мясорубку. Можно натереть на терке или использовать блендер. Лук нужен, похожий на пюре!

3. Соединить отжатый размокший хлебушек с мясным фаршем и луковой смесью.

4. Вымесить фарш, посолить и поперчить по вкусу. Яиц, манку, крахмал или муку не нужно добавлять!

Есть вариации таких котлет с чесноком - это уже на любителя, так как в ГОСТовском рецепте для детей его нет по понятным причинам.

5. Для панировки понадобятся панировочные сухари. Можно использовать покупные, но в советское время их делали сами, прямо на кухнях школьных столовых.

Для этого подсушивали на сухой сковороде или в горячей духовке срезанные корочки с хлеба и затем прокручивали их в мясорубках. Сейчас для этих целей лучше подойдет блендер или комбайн.

6. Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки и сразу же каждую обвалять в сухарях.

7. Выложить котлетные заготовки на смазанный растительным маслом противень и запекать в духовке при 200 градусах около 30 минут в зависимости от размеров ваших котлет.

Конечно, и пожарить тоже можно в масле, а потом поставить на ребро в противень и влить чуть-чуть водички, затем поместить на 15 минут в духовку.

Но вкус тех самых котлет из школьной столовой будет только у полностью печеных в духовке.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и нажимайте ❤.

Пошаговый рецепт приготовления с фото: как сделать сочные котлеты по ГОСТу, как в советской школе? Секрет пышных и мягких котлет, как в школьной столовой СССР.

Предлагаем вспомнить сочный и нежный вкус, которым обладали котлеты школьные по ГОСТу СССР. Рецептуру и секрет приготовления удалось узнать у поваров. А восстановить детали мы смогли по сохранившимся технологическим картам, используемым в то время. С распадом Союза состав блюда резко поменялся, но для здоровья лучше пользоваться проверенными вариантами с запеканием в духовом шкафу.


Как сделать школьные котлеты по ГОСТу: классический рецепт с фото

Особенностью блюда являлось большое количество хлеба в составе и отсутствие процесса обжарки. Подробная рецептура расскажет, как сделать котлеты как в школьной столовой из минимума продуктов.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 354.3 ккал;
  • белки — 16.6 г;
  • жиры — 23.2 г;
  • углеводы — 19.9 г.

Ингредиенты

  • говядина постная — 300 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • свинина — 300 г;
  • ржаной хлеб — 360 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • вода очищенная — 1/2 стакана.

Совет: можно использовать 600 г готового фарша из свинины и говядины в пропорции 1:1, если таковой присутствует в холодильнике.

Пошаговое приготовление

  1. С черного хлеба срезать корку, которую высушить в духовке или на сухой сковороде и измельчить в блендере до состояния крошки. Мякоть замочить в воде на 10 минут и размять вилкой.
  2. Все мясо промыть и обтереть салфетками. Можно вместо этого оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. С каждого куска удалить прожилины и пленку. Придать форму крупных брусков.
  3. Очистить от шелухи чеснок и луковицу.
  4. Воспользовавшись мясорубкой, измельчить продукты (кроме хлебной крошки).
  5. Внести соль и перемешать руками. Фарш для гладкости можно отбить об стол или дать отлежаться в холодильнике.
  6. Подготовленный состав разделить на 8 порционных кусков, из которых сформировать котлеты в виде овала или шара.
  7. Каждый полуфабрикат обвалять в сухарях и выложить на смазанный растительным маслом противень.
  8. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, установить лист посередине и запекать 30 минут.

Готовые изделия подавать с овощным салатом или гарниром из отварного картофеля, макарон, политых маслом с противня. Отдельно поставить соус.

Школьные котлеты по ГОСТу СССР: домашний вариант

Можно приготовить котлеты из СССР школьные, рецепт с фото которых описан ниже, с добавлением приправ. Если взять меньше хлеба, снизится калорийность блюда, поэтому решайте сами — делать биточки легкими или сытными.


Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 238,9 ккал;
  • белки — 11.4 г;
  • жиры — 16.4 г;
  • углеводы — 11.3 г.

Ингредиенты

  • вырезка говядины — 300 г;
  • мякоть пшеничного хлеба — 80 г;
  • холодная вода — 85 мл;
  • луковица — 1 шт.;
  • сало свиное — 20 г;
  • сухари панировочные — 40 г;
  • постное масло — 40 мл;
  • перец и соль — по вкусу.

Важно: в технологической карте рецепта школьных котлет как в СССР присутствовали яйца, которые повара редко добавляли. Если есть сомнения, то на указанное количество продуктов можно добавить 1 штуку. Также в домашних условиях хозяйки чаще используют молоко вместо воды.

Пошаговое приготовление

Котлеты, как в советской столовой, можно подавать. Использование печи существенно сокращало время массового приготовления обеда.

Рецептура вкусной подливы к биточкам, как в советской столовой

Рецепт с фото котлет по ГОСТу как в советской столовой поможет сразу приготовить блюдо с подливой для гарнира.


Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 108.3 ккал;
  • белки — 8 г;
  • жиры — 4.1 г;
  • углеводы — 9.9 г.

Ингредиенты

  • мука (высший сорт) — 50 г;
  • коричневый бульон — 1 л;
  • томатная паста — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 40 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • кулинарный жир — 20 г;
  • корень петрушки — 15 г.

Важно: бульон, обозначенный в ингредиентах, специально раньше варили в школах и ресторанах из костей с овощами для красного соуса. Для небольшого количества подливы его можно заменить кубиками говяжьего бульона, разведенными в горячей воде.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить луковицу и нашинковать мелкими кубиками.
  2. С мытой моркови снять шкурку и измельчить на крупной стороне терки.
  3. Разогреть сковороду с кулинарным жиром и пассеровать овощи до мягкого состояния в течение 5-7 минут.
  4. Развести в небольшом количестве теплой воды томатную пасту и добавить к обжарке вместе с коричневым бульоном. На слабом огне проварить еще несколько минут.
  5. В отдельной посуде довести просеянную муку до кремового цвета, высыпать к остальным продуктам, непрерывно помешивая вилкой.
  6. Подсолить, внести корень петрушки и варить еще четверть часа, доведя подливу до однородности и нужной консистенции, которая со временем становится гуще.

Такой соус можно подавать отдельно, сварить в нем поджаренные биточки или сдобрить им гарнир.

Быстрая подлива

Скромный набор продуктов поможет сделать вкус ярче.


Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 40 ккал;
  • белки — 0.3 г;
  • жиры — 3.7;
  • углеводы — 2.3.

Ингредиенты

  • растительное и сливочное масло — по 2 ст.л.;
  • мука — 20 г;
  • томатная паста — 1.5 ст.л.;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • паприка — 1/3 ч.л.

Совет: для придания блюду аромата можно добавить в состав рубленую свежую зелень.

Пошаговое приготовление

  1. Растопить на сковороде оба вида масла, всыпать муку и немного обжарить.
  2. Добавить томатную пасту и с этого момента постоянно мешать венчиком, чтобы не было комочков.
  3. Практически сразу влить теплую воду.
  4. Внести соль и специи.
  5. Контролировать во время варки консистенцию. При необходимости разбавить. Если в состав все же будет добавлена зелень, то ее смешать с готовым соусом в самом конце.

Старые знакомые рецепты школьных котлет по ГОСТу СССР никогда не подведут хозяйку. Их можно подавать, как отдельное блюдо, приготовив на обеденный перерыв на работе, и с любым гарниром, который предпочитают в семье. Украсит блюдо соусница с подливой или нарезанные свежие овощи.

"Котлеты хлебные с луком" - так с иронией называли эти комочки фарша в советские времена. Однако, школьные котлеты были специально разработаны советскими диетологами для детского и диетического питания и учитывали особенности и потребности детского организма. Очень меня заинтересовал рецепт этих котлет. Было непонятно, что путного может получиться из такого скудного набора ингредиентов, по сути котлеты готовятся из фарша и ржаного хлеба. Тем неожиданней стал результат: мягкие, нежнейшие котлеты с мясным вкусом! Если б я не знала, что в них использован ржаной хлеб, никогда бы не догадалась по вкусу. Заодно, побродив по просторам инета, выяснила, чем же полезны такие котлеты. Заходите, всё расскажу.

  • Фарш мясной (свино-говяжий) — 400 г
  • Хлеб (3 ломтя ржаного хлеба) — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода — 75 мл
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
999.2 ккал
белки
13.4 г
жиры
11.1 г
углеводы
96.8 г
Порции
ккал
249.8 ккал
белки
3.4 г
жиры
2.8 г
углеводы
24.2 г
100 г блюда
ккал
131.5 ккал
белки
1.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
12.7 г

Для начала отрезаем от буханки ржаного хлеба типа "Дарницкий" 3 ломтя и оставляем на ночь подсохнуть. Свежий хлеб использовать нельзя! Именно подсушенные хлебные крошки наилучшим образом впитывают мясные соки и стабилизируют котлетную массу, не давая ей разваливаться при запекании. Корочки с подсохшего хлеба срезаем.
У меня использовался замороженный, предварительно приготовленный фарш из равных частей свинины и говядины, который перед приготовлением я разморозила.

Нарезаем хлеб и заливаем холодной водой минут на 15.
Включаем духовку на разогрев до 200-210*С.
Котлеты и прочие блюда детского питания по ГОСТу никогда не жарили, а запекали в духовке.

Пропускаем фарш, лук, чеснок и замоченный хлеб вместе с оставшейся водой через мясорубку с мелкой решеткой.
Если у вас просто два куска мяса, то сначала пропускаем их через мясорубку, а потом пропускаем ещё раз вместе с остальными продуктами.
Тщательно вымешиваем фарш, добавив в него соль.

Лепим из фарша круглые котлеты и укладываем их в форму, смазанную тонким слоем растительного масла.

Ставим форму в ГОРЯЧУЮ духовку и запекаем котлеты минут 20 до легкого румянца.

Вот, собственно, и готовы наши незатейливые, но очень нежные и вкусные советские котлеты из школьной столовки.
По традиции подаем их с картофельным пюре.
Попробуйте, хотя бы из интереса!



А теперь некоторые обоснования. Почему котлеты так просты? Фарш и ржаной хлеб выбирались не только с целью удешевления конечного продукта, но прежде всего для сытости, а также выбирались продукты, которые легко усваиваются и не приводят к пищевой аллергии. Именно поэтому в котлетах нет ни куриных яиц, ни коровьего молока.
Почему именно ржаной хлеб? И это объяснимо. В ржаных видах хлеба в большем количестве, чем в пшеничных, содержится аминокислота лизин, необходимая для обновления и регенерации тканей человеческого организма на клеточном уровне. Ржаной хлеб содержит больше минералов: цинка, магния, железа и калия; в нем есть солод, а это витамин Е, в ржаном хлебе содержатся витамины А, К, РР, В, большое количество клетчатки. Притом, ржаной хлеб содержит немного калорий, ускоряет метаболизм и сжигание жира в организме, даёт чувство сытости.
Единственным противопоказанием использования ржаного хлеба является повышенная кислотность желудочного сока и непереносимость глютена.
Можно сегодня посмеиваться над советской кулинарией, но лишнего веса и гастритов у советских школьников не было. Конечно, были повара, которые "нечаянно" сдвигали баланс в сторону хлеба, но это уже совсем другая история, не кулинарная.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Котлеты "Школьные"

"Котлеты хлебные с луком" - так с иронией называли эти комочки фарша в советские времена. Однако, школьные котлеты были специально разработаны советскими диетологами для детского и диетического питания и учитывали особенности и потребности детского организма. Очень меня заинтересовал рецепт этих котлет. Было непонятно, что путного может получиться из такого скудного набора ингредиентов, по сути котлеты готовятся из фарша и ржаного хлеба. Тем неожиданней стал результат: мягкие, нежнейшие котлеты с мясным вкусом! Если б я не знала, что в них использован ржаной хлеб, никогда бы не догадалась по вкусу. Заодно, побродив по просторам инета, выяснила, чем же полезны такие котлеты. Заходите, всё расскажу.

Похожие рецепты

Тефтели в кисло-сладком соусе

Горячий мясной тартар на подушке из гречки

МаПо Тофу

Картофель с фаршем в духовке

Сливочные тефтели

Котлеты в творожной шапочке

Фрикадельки по-мароккански в томатном соусе

Ханум в духовке

Запеканка мясная с гречкой

Попробуйте приготовить вместе

Салат слоеный вкусный

Чипсы сырные из тонкого бездрожжевого лаваша

Квасное и классное мороженое "Асият"

Комментарии и отзывы

Школу закончила ох как дано, но захотелось узнать, те ли котлеты готовились тогда в школе. Делала все по рецепту, но добавила сухую аджику. Запекала в духовке 30 минут при 180 градусах. Так и не вспомнила, те ли котлетки, но результат порадовал. Можно для разнообразия так готовить.

Оленька, спасибо душевное! Нас в школе вообще не кормили, это воспоминание моих детей, да и они не особо их помнят, но мне эти котлетки понравились, необычно и просто.
Спасибо за убедительное фото!

Вкусные, сочные, ароматные котлетки. Ностальгия по детству, сейчас таких в школьных столовых не найдёшь!
Спасибо

У меня вопросик: 150г хлеба с корками, или уже без корок? Очень хочется сделать правильные пропорции. У нас просто "Дарницкий" хлеб не продают.

Получились очень вкусные котлеты! Было очень интересно попробовать котлеты с ржаным хлебом. Всем очень понравилось. Вера, спасибо за рецепт.

Вкуснейшие котлеты!
Сочные, пушистые, оставался ржаной хлебушек третьего дня, использовала по Вашему рецепту.
Спасибо.

Здравствуйте уважаемая VeVeTa Tuk! Позвольте и мне вставить одобрительные пять копеек к вашему рецепту Сама я школьные котлеты любила не очень. В семье где достаток был так себе, когда собирались делать котлеты то, как говорила бабуничка, должны были делаться "как положено" , т.е. много мяса А вот мой мужчина каждое приготовление котлет сопровождал печалькой _ положила бы побольше хлеба было бы вкуснее Так что увидев Ваш рецепт решила все сделать по просьбам трудящихся и четко по рецепту! А вот и не задалось. Первое: мужчина купил "Бородинский" хлеб вместо серого Второе: сушила ломти в духовке под грилем по тому что котлеты требовались здесь и сейчас Третье: воды понадобилось раза в 3 больше. Четвертое: ну не было у меня говядины и ее роль исполнила куриная грудка И только счастливое : - Так вот же ж они! Те самые! Умеешь если захочешь! - доносящееся из кухни примирило меня со всеми "не задалось" А что самое главное - сытно и вкусно накормленный мужчина побывавший не надолго в детстве Так что благодарю Вас VeVeTa Tuk. Рецепт суПППер! Да и кстати, для считающих что ржаной хлеб не в тему - вы очень сильно заблуждаетесь. "Бородинский" сыграл роль специй. Прибавил аромату и пикантности!!

Вкусные, нежные, ароматные котлеты! Про добавление ржаного хлеба в фарш давно слышала, но сама никогда не готовила так. И вот попробовала, вкусно! Лук мелко нарезала. Верочка, спасибо большое за рецепт!

Большое спасибо! Делала все по рецепту за исключением чеснока, мужу нельзя из-за заболевания. Ну и в духовке не 20, а 35 минут. Но духовки у всех разные. Сфотографировать не успела, бегом собирала мужа на дачу. Отзвонился сейчас, попробовал. Сказал: "Вкусноооотааа! Как в детстве!"

Как то давно мама одноклассницы,повар в ресторане Прага ,сказала -"никогда не клади ржаной хлеб в котлеты,будет кислый привкус и муж тебя не приголубит"

Девушки, не сердитесь, но хочу встрять в ваш спор. Отчасти, Лола-Вера, Вы правы. Но не совсем. Речь шла о другом черном хлебе - круглом, и он, действительно дает кислинку. Здесь же говорится о ржаном хлебе. И, если где-нибудь найдете, то советую использовать "Орловский".

Муж на вынужденной диете, только пареное печеное, минимум калорий, яйца нельзя. ваши котлеты спасение! В духовке печеные, фарш взяла курица и говядина, без масла в духовке. очень вкусно!

Сегодня сделала из куриного фарша, без чеснока, с бородинским хлебом! Ароматного, вкусно, просто! Спасибо ещё раз

Котлеты классные , вкусно и сочно ! Понравились ,даже муж заценил! Сегодня попросил повторить.Спасибо за отличный рецепт

Замечательные и очень вкусные получились котлеты, готовить легко и приятно,спасибо большое за рецепт! С чёрным хлебом даже вкуснее, чем с булкой, на мой взгляд Запекала 30 минут в духовке, а сверху грилем подрумянила слегка.

Котлеты получились -супер. Спасибо за идею запекать в духовке. Ни за что бы не догадалась. А ведь это логично намного полезнее и вкуснее!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Отличная котлета. /Фото: budakosh.by.

Самая лучшая котлета. /Фото: dom-resepti.ru.

Главный секрет советской котлеты из столовой в правильном фарше. В большинстве случае готовились они из свинины или говядины. Для многих современных людей это прозвучит странно, однако до второй половины 1980-х годов на котлеты в столовые шел лучший фарш в стране. Целостность котлет обеспечивалась добавлением яиц. Сочность - добавкой хлеба или батона, вымоченного в молоке. Эконом вариант - вместо молока вода. Соотношение хлеба к мясу – 40% к 60%. Хлеб иногда заменялся овсяными хлопьями (в СССР они были очень дешевыми), однако тогда соотношение меняется на 20% хлопьев к 80% фарша.

Ингредиенты:

Фарш смешанный/свиной/говяжий – 800 гр
Хлеб ржаной/батон – 200 гр
Сухари панировочные – 150 гр
Чеснок – 2 зубчика
Лук репчатый – 2 шт
Растительное масло – 1-2 ст.л
Вода/молоко – 100 мл
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу

Технология готовки:

Отличная котлета выйдет. /Фото: melodrama.live.

В фарш добавляются натертые на мелкую чеснок и лук. Соль и перец по вкусу. Добавляются ржаные сухари или размоченный в воде/молоке ржаной хлеб с предварительно удаленной коркой. Фарш замешивается. Если добавлялись обычные ржаные сухари, то стоит плеснуть в фарш воды или молока.

Пальчики оближешь. /Фото: koolinar.ru.

А вот интересное видео с нашего канала:

В продолжение темы читайте о том, как почистить термос в домашних условиях: Советы , избавляющие от запаха и налёта.

Читайте также: