Технологическая карта 376 чай с сахаром для школы
Обновлено: 08.07.2024
Технология приготовления: для приготовления чая-заварки использую фарфоровый или фаянсовый чайник, или посуду из нержавеющей стали. Емкость первоначально ополаскивают крутым кипятком, насыпают чай черный байховый на определенное количество порций, заливают кипятком на 1/3-1/2 объема чайника, закрывают крышкой, накрывают салфеткой, настаивают 5-10 мин, затем доливают кипятком до требуемого объема. Заваренный чай кипятить и длительно хранить на плите не рекомендуется, так как вкус и аромат чая ухудшаются. На одну порцию чая (200 мл) расходуют 50 мл заварки. Не следует смешивать чай-заварку с чаем сухим.
Для приготовления чая в стакан или чашку наливают заварку и доливают кипятком. Сахар из расчета на ребенка передается в групповую и добавляется в напиток по желанию ребенка в количестве, не превышающем указанного в технологической карте.
Емкость для заваривания чая (кастрюлю) ополаскивают кипятком, насыпают чай на определённое количество порций, заливают свежеприготовленным кипятком на 1/3 объёма чайника, настаивают 5-10 минут, после чего доливают кипяток до необходимого объема. На порцию чая (200 мл) расходуют 50 мл заварки, что равноценно 0,5 г сухого чая.
Внешний вид : жидкость золотисто- коричневого цвета, налита в стакан.
Цвет: золотисто- коричневый.
Вкус : чуть терпкий.
Запах : свойственный чаю.
Расход сырья и полуфабрикатов
Чай– заварка т.к. №375 (№ рец.375)
Емкость для заваривания чая (кастрюлю) ополаскивают кипятком, насыпают чай на определённое количество порций, заливают свежеприготовленным кипятком на 1/3 объёма емкости (кастрюли), настаивают 5-10 минут, после чего доливают кипяток. На порцию чая (200 мл) расходуют 50 мл заварки, что равноценно 0,5 г сухого чая. К приготовленному чаю с сахаром добавляют горячее кипяченое молоко.
Внешний вид : жидкость серовато- белого цвета, налита в стакан
Консистенци я: жидкая
Цвет : серовато- белый.
Вкус : сладкий, с привкусом молока
Запах : свойственный молоку и чаю.
Расход сырья и полуфабрикатов
Кефир и другие кисломолочные продукты порционируют в чашки непосредственно из пакетов перед их раздачей.
Внешний вид: стакан с густой жидкостью белого или светло-кремового цвета.
Консистенция: жидкая, сметанообразная.
Цвет : кефира - белый, ряженки - со светло-кремовым оттенком.
Вкус : молочно- кислый.
Запах : кисломолочных продуктов.
Расход сырья и полуфабрикато
Сок томатный, морковный, сливовый, яблочный, абрикосовый, вишневый, виноградный
Сок, выпускаемый промышленностью, разливают в стаканы непосредственно перед отпуском
Требования к качеству: Внешний вид : сок налит в стакан. Консистенци я: жидкая
Цвет : соответствует соку. Вкус : соответствует соку. Запах : соответствует соку.
Расход сырья и полуфабрикатов
Молоко сгущенное с сахаром
В сваренный процеженный кофейный напиток добавляют молоко сгущенное, размешивают и доводят до кипения.
Внешний вид : кофейный напиток налит в стакан или чашку.
Цвет : светло- коричневый.
Вкус : сладкий, с выраженным привкусом кофейного напитка и сгущенного молока. З апах : аромат кофейного напитка и сгущенного молока
Расход сырья и полуфабрикатов
Яблоки или айва
Яблоки, груши или айву моют, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками. Чтобы плоды не темнели, их погружают до варки в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой.
Сироп приготавливают следующим образом: в горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту лимонную, доводят до кипения, проваривают 10-12 мин и процеживают. В подготовленный горячий сироп погружают плоды. Яблоки и груши варят на слабом огне не более 6-8 мин. Быстроразвариваюшиеся сорта яблок (антоновские и др.) и очень спелые груши не варят, а кладут в кипящий сироп, прекращают нагрев и оставляют в сиропе до охлаждения.
Внешний вид: сироп- прозрачный, у яблок и груш удалены сердцевины и плодоножки, плоды нарезаны дольками.
Консистенция: компота - жидкая, плодов - мягкая.
Цвет: присущий вареным плодам в сиропе.
Вкус : кисло- сладкий.
Запах: фруктов- концентрированный, приятный.
Рецептуры Метод обработки: Заваривание Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 215 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Чай-заварка 50 50 г 2 Вода 150 150 г 3 Сахар-песок 15 15 г ИТОГО 215 215 г
Калорийность: 65,80 ккал
Внешний вид - чай аккуратно налит в стакан или чашку, настой яркий, прозрачный, интенсивный. Сахар, варенье, джем, мед, повидло подают отдельно на розетке. Вкус и запах - тонкий, нежный, ароматный, с приятной терпкостью. Цвет - коричневый. Консистенция - жидкая, однородная, без взвешенных чаинок.
Метод обработки: Заваривание
№ з/п | Наименование сырья | Затраты на 215 г готового изделия | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Чай-заварка | 50 | 50 | г | ||||||||||||
2 | Вода | 150 | 150 | г | ||||||||||||
3 | Сахар-песок | 15 | 15 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 215 | 215 | г |
- Цвет: коричневый.
- Вкус: тонкий, нежный, ароматный, с приятной терпкостью..
- Запах: тонкий, нежный, ароматный, с приятной терпкостью..
- Консистенция: жидкая, однородная, без взвешенных чаинок..
- Внешний вид: чай аккуратно налит в стакан или чашку, настой яркий, прозрачный, интенсивный. Сахар, варенье, джем, мед, повидло подают отдельно на розетке..
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с
Читайте также: