Технологическая карта 376 чай с сахаром для школы

Обновлено: 08.07.2024

Технология приготовления: для приготовления чая-заварки использую фарфоровый или фаянсовый чайник, или посуду из нержавеющей стали. Емкость первоначально ополаскивают крутым кипятком, насыпают чай черный байховый на определенное количество порций, заливают кипятком на 1/3-1/2 объема чайника, закрывают крышкой, накрывают салфеткой, настаивают 5-10 мин, затем доливают кипятком до требуемого объема. Заваренный чай кипятить и длительно хранить на плите не рекомендуется, так как вкус и аромат чая ухудшаются. На одну порцию чая (200 мл) расходуют 50 мл заварки. Не следует смешивать чай-заварку с чаем сухим.

Для приготовления чая в стакан или чашку наливают заварку и доливают кипятком. Сахар из расчета на ребенка передается в групповую и добавляется в напиток по желанию ребенка в количестве, не превышающем указанного в технологической карте.

Емкость для заваривания чая (кастрюлю) ополаскивают кипятком, насыпают чай на определённое количество порций, заливают свежеприготовленным кипятком на 1/3 объёма чайника, настаивают 5-10 минут, после чего доливают кипяток до необходимого объема. На порцию чая (200 мл) расходуют 50 мл заварки, что равноценно 0,5 г сухого чая.

Внешний вид : жидкость золотисто- коричневого цвета, налита в стакан.

Цвет: золотисто- коричневый.

Вкус : чуть терпкий.

Запах : свойственный чаю.

Расход сырья и полуфабрикатов

Чай– заварка т.к. №375 (№ рец.375)

Емкость для заваривания чая (кастрюлю) ополаскивают кипятком, насыпают чай на определённое количество порций, заливают свежеприготовленным кипятком на 1/3 объёма емкости (кастрюли), настаивают 5-10 минут, после чего доливают кипяток. На порцию чая (200 мл) расходуют 50 мл заварки, что равноценно 0,5 г сухого чая. К приготовленному чаю с сахаром добавляют горячее кипяченое молоко.

Внешний вид : жидкость серовато- белого цвета, налита в стакан

Консистенци я: жидкая

Цвет : серовато- белый.

Вкус : сладкий, с привкусом молока

Запах : свойственный молоку и чаю.

Расход сырья и полуфабрикатов

Кефир и другие кисломолочные продукты порционируют в чашки непосредственно из пакетов перед их раздачей.

Внешний вид: стакан с густой жидкостью белого или светло-кремового цвета.

Консистенция: жидкая, сметанообразная.

Цвет : кефира - белый, ряженки - со светло-кремовым оттенком.

Вкус : молочно- кислый.

Запах : кисломолочных продуктов.

Расход сырья и полуфабрикато

Сок томатный, морковный, сливовый, яблочный, абрикосовый, вишневый, виноградный

Сок, выпускаемый промышленностью, разливают в стаканы непосредственно перед отпуском

Требования к качеству: Внешний вид : сок налит в стакан. Консистенци я: жидкая

Цвет : соответствует соку. Вкус : соответствует соку. Запах : соответствует соку.

Расход сырья и полуфабрикатов

Молоко сгущенное с сахаром

В сваренный процеженный кофейный напиток добавляют молоко сгущенное, размешивают и доводят до кипения.

Внешний вид : кофейный напиток налит в стакан или чашку.

Цвет : светло- коричневый.

Вкус : сладкий, с выраженным привкусом кофейного напитка и сгущенного молока. З апах : аромат кофейного напитка и сгущенного молока

Расход сырья и полуфабрикатов

Яблоки или айва

Яблоки, груши или айву моют, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками. Чтобы плоды не темнели, их погружают до варки в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой.

Сироп приготавливают следующим образом: в горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту лимонную, доводят до кипения, проваривают 10-12 мин и процеживают. В подготовленный горячий сироп погружают плоды. Яблоки и груши варят на слабом огне не более 6-8 мин. Быстроразвариваюшиеся сорта яблок (антоновские и др.) и очень спелые груши не варят, а кладут в кипящий сироп, прекращают нагрев и оставляют в сиропе до охлаждения.

Внешний вид: сироп- прозрачный, у яблок и груш удалены сердцевины и плодоножки, плоды нарезаны дольками.

Консистенция: компота - жидкая, плодов - мягкая.

Цвет: присущий вареным плодам в сиропе.

Вкус : кисло- сладкий.

Запах: фруктов- концентрированный, приятный.

Рецептуры Метод обработки: Заваривание Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 215 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Чай-заварка 50 50 г 2 Вода 150 150 г 3 Сахар-песок 15 15 г ИТОГО 215 215 г

Технологическая карта блюда: Чай с сахаром (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 65,80 ккал

Внешний вид - чай аккуратно налит в стакан или чашку, настой яркий, прозрачный, интенсивный. Сахар, варенье, джем, мед, повидло подают отдельно на розетке. Вкус и запах - тонкий, нежный, ароматный, с приятной терпкостью. Цвет - коричневый. Консистенция - жидкая, однородная, без взвешенных чаинок.

Метод обработки: Заваривание

№ з/п Наименование сырья Затраты на 215 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Чай-заварка 50 50 г
2 Вода 150 150 г
3 Сахар-песок 15 15 г
ИТОГО 215 215 г
  • Цвет: коричневый.
  • Вкус: тонкий, нежный, ароматный, с приятной терпкостью..
  • Запах: тонкий, нежный, ароматный, с приятной терпкостью..
  • Консистенция: жидкая, однородная, без взвешенных чаинок..
  • Внешний вид: чай аккуратно налит в стакан или чашку, настой яркий, прозрачный, интенсивный. Сахар, варенье, джем, мед, повидло подают отдельно на розетке..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

Читайте также: