Ключи от заколдованного замка краткое содержание

Обновлено: 13.06.2024

Вы можете стать одним из первых, кто напишет рецензию на эту книгу, и получить бонус — до 15 рублей на баланс в Лабиринте! Или оставьте заявку, чтобы кто-то другой написал ее скорее.

Обычно в этом издательстве я покупаю книги для ребенка, а тут неожиданно чтение для меня - хотя роман, конечно, подростковый вполне. Я совсем не могу похвастать глубокими знаниями истории, не могу сказать, что вообще хорошо помню историю флота. Поэтому читать было очень увлекательно. Ну и, конечно, это совсем не оскорбительная для прошлого беллетристика - читается легко и не пафосно. Очень хорошая книга! Рекомендую широкому кругу

Бадигина читали и любили мои родители, но в моей юности этот роман прошел мимо меня, теперь наверстываем. Сын собирается в мореходку, и хотя период настолько от нас далек, что нечего и сравнивать, совершенно прекрасное произведение, не то чтобы романтизирующее прошлое, но написанное хорошим языком и не пафосное совсем. Очень хорошее оформление - достойное, сдержанное. Захотелось почитать и другие произведения Бадигина, жаль, что в серии пока только одна книга.

Честно скажу, мне понравилась обложка - прямо в глаза бросилась, буквально выпрыгнула из дайджеста, который обычно предлагают на сайте, если зашел просто поглазеть, а не за конкретной книгой. Я часто покупаю книги Нигмы, поэтому эта мне и попалась. О Бадигине - да, мне стыдно - ничего не слышала. Роман понравился, хотя не могу похвастать ни знаниями в этой области, ни особой любовью к морским путешествиям. Но выписано как-то бережно и четко, без пафоса, фальши и красивостей. Неожиданно свежо даже.

Мне кажется, очень не хватает интересных исторических романов, охватывающих этот период. Честно говоря, вот так, по имени только императора я бы в жизни не сказала, что происходило в то время.
Сюжет не просто приключенческо-увлекательный. Это наша с вами история, что, безусловно, придает книге вес.
Очень стильное оформление. У нас есть такой Звездопад.
С нетерпением жду следующую книгу серии, гадаю, что выпустят.

В серии "Красный каптал" выходят произведения известных советских писателей, повести и романы о выдающихся людях, проявивших героизм в военное и мирное время. А также исторические зарисовки о героических периодах истории нашей страны.
Роман "Ключи от заколдованного замка" - одно из самых известных произведений писателя-мариниста Константина Сергеевича Бадигина. Он повествует об одном из интереснейших периодов истории России - правлении императора Павла I. Читатель узнает о победах генерал-фельдмаршала Суворова над французами в Италии и Швейцарии, о взятии крепости Корфу вице-адмиралом Ушаковым. Параллельно этим масштабным событиям разворачивается полная драм и своеобразной романтики история жизни первых русских поселенцев на Аляске - отважных людей, бескорыстно и преданно служащих Отечеству.
Константин Сергеевич Бадигин был капитаном дальнего плавания, исследователем Арктики. В 1940 году удостоен звания Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны командовал ледокольным отрядом Беломорской флотилии. После войны защитил диссертацию о русских северных мореходах. В семидесятые годы был председателем комиссии по морской художественной литературе Союза писателей СССР. Константин Бадигин - автор исторических трудов о покорении Арктики, а также историко-приключенческих романов и повестей. "Ключи от заколдованного замка" - одно из самых известных его произведений.

Розе Михайловне Горбуновой.

п о с в я щ а ю

О некоторых событиях, освещенных в романе, я отыскал немало публикаций. Например, о последних днях императора Павла нашлось не менее двух десятков. В числе этих публикаций есть сборники рассказов современников, как очевидцев, так и тех, кто был знаком с участниками цареубийства. Однако, как ни странно, но рассказы современников не всегда совпадали в подробностях и создавали путаницу. Я выбрал то, что, на мой взгляд, было наиболее правдоподобным. Записки Саблукова о временах императора Павла и кончине его я взял за основу.

С другой стороны, события в Петербурге, предшествующие созданию Российско-Американской компании, освещены в литературе явно недостаточно.

Зато все, что происходило в Русской Америке в описываемое мною время, ясно представилось по книгам и письмам современников, встречавшихся с правителем Барановым. Это было самое романтическое, но в то же время и драматическое время.

Для меня явились большим подспорьем записки приказчика Тараканова о кораблекрушении галиота, принадлежавшего Российско-Американской компании. Описывая события, я на несколько лет сдвинул их по времени, а поэтому изменил имена и название корабля.

Во времена правителя Баранова главная роль принадлежала простым русским людям. Промышленные составляли основную силу русских в Америке.

Исконного помощника русского человека — лошади — в Русской Америке тогда не было. На собаках ездить было нельзя: устойчивого снежного покрова в южных районах не было. Выходило, что единственный способ продвижения у берега и к многочисленным островам были всякого рода лодки.

Русская Америка оставила след в толще народной жизни.

Думаю, что так и произошло. Предок Галины Константиновны Америковой получил новое прозвище, побывав в Русской Америке. Я думаю, что людей с подобными фамилиями в России немало…

Как известно, Баранов взял себе в жены индианку, дочь вождя местного племени. Мне думается, не только ее красота склонила Александра Андреевича к такому важному решению. Он понимал, что брак с индианкой еще больше укрепит его положение среди индейских племен. От брака с индианкой у Баранова были сын и дочь, которых он вырастил и воспитал.

Меня всегда покорял образ простого русского человека Александра Андреевича Баранова, бескорыстного и преданного служителя своей родины.

В 1803 году морская экспедиция на Аляску была отправлена.

Мне думается, что во времена освоения Аляски оседлая жизнь вряд ли была по плечу какому-нибудь европейскому народу, кроме русского. Первые русские поселенцы, сближаясь с аборигенами, перенимали у них много полезного. Носили местную одежду, питались в основном вяленой рыбой, жиром, ягодами и дикими кореньями.

Русские люди относились к аборигенам как к равным, не чуждались их, женились на кадьячках и индианках, обзаводились семьями.

Русская Америка в период становления стала заповедным краем, где люди не чувствовали крепостного права, еще существовавшего в России. В освоении Аляски заложен свободный труд русских простых людей. Это одна из ярких страниц из истории России.

Глава первая. У КОГО ЖЕЛЧЬ ВО РТУ, ТОМУ ВСЕ ГОРЬКО

Император Павел прошел вдоль зелено-белой шеренги кадетов, построенных в новом столовом зале морского шляхетского корпуса. Он сегодня был в хорошем настроении. На улице светило солнце, и лучи его, проходя сквозь стекла окон, накладывали светлые прямоугольники на блестящий паркет. Кадеты были хорошо вымуштрованы, дружно отвечали на вопросы, безошибочно поворачивались и налево и направо по приказу императора.

Неожиданно он остановился и сказал, резко повернувшись к полковнику Логину Ивановичу Кутузову:

— Я весьма доволен вами, генерал-майор!

От радости с полковником, потерявшим надежду на производство в генералы, чуть не сделался удар.

— Благодарю вас, ваше величество!

Сегодня император присутствовал на занятиях, остался доволен и двух педагогов за хорошую службу тут же произвел в следующий чин. Ученика-кадета, которого сам спрашивал, произвел в унтер-офицеры. Император попробовал хлеб корпусной выпечки, и он показался ему вкусным.

Павлу Петровичу пришлось по душе перестроенное здание корпуса, а особенно новый столовый зал. Постройка и исправления делались знаменитым архитектором Ф. М. Волковым и были выполнены с большим знанием и вкусом. Не так-то просто сообразить, как из трех домов соорудить фасад корпуса. Волков построил огромный столовый зал длиной в 33 сажени и шириной 20 саженей, без колонн, с висячим потолком. Такой зал был архитектурной редкостью.

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

Константин Бадигин Ключи от заколдованного замка

Ключи от заколдованного замка: краткое содержание, описание и аннотация

В романе-хронике рассказывается об одном из интереснейших периодов истории России — правлении императора Павла I, романтической и в то же время драматической жизни первых русских поселенцев на Аляске (Русской Америке), их контактах с местными жителями — индейскими племенами.

Константин Бадигин: другие книги автора

Кто написал Ключи от заколдованного замка? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Константин Бадигин: Корсары Ивана Грозного

Корсары Ивана Грозного

Константин Бадигин: Путь на Грумант

Путь на Грумант

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Константин Бадигин: На морских дорогах

На морских дорогах

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Константин Бадигин: Покорители студеных морей (с иллюстрациями)

Покорители студеных морей (с иллюстрациями)

В течение 24 часов мы закроем доступ к нелегально размещенному контенту.

Константин Бадигин: Путь на Грумант

Путь на Грумант

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Константин Бадигин: Покорители студеных морей. Ключи от заколдованного замка

Покорители студеных морей. Ключи от заколдованного замка

Виктор Зонис: Соломон. Царь тысячи песен

Соломон. Царь тысячи песен

Натан Эйдельман: Грань веков

Грань веков

Ключи от заколдованного замка — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

На своих приказчиков, грамотных и отважных, Александр Андреевич надеялся крепко. На приказчиках держались дела компании. Они находились рядом с командирами судов и правителями отделений главной конторы. Они вели счет промыслам, заведовали магазинами. Отвечали за расход компанейского добра. Из приказчиков назначались передовщики промысловых партий и начальники крепостей и редутов. Эти люди в большинстве своем были верными сынами России и, невзирая на суровые условия, работали не покладая рук.

— Горемыки вы, мои родненькие, — сказал Баранов, выслушав отчет Слепцова, и заплакал. — Разве деньгами оплатишь все страдания и адские труды ваши? — продолжал он, утирая слезы. — Не беспокойся, Тимофей Федорович, что на пай положено, все получите, так и промышленным скажи… А вот крепость новая меня тревожит. Отстроили мы ее заново, вооружили, кормов дали в запас, а начальника там нет. Без новой крепости жить нельзя, колоши наши партии на Ситку не пустят.

— Так, Александр Андреевич.

— Понимаешь, значит. Вот я хочу тебя начальником назначить, пока человека подходящего не найду.

— Тяжко, Александр Андреевич, после плена очухаться не успел.

— Очухаешься в крепости. Пока ты здесь, я буду спокоен. Индейцы тебя выучили сторожким быть.

— Возьми еще две пушки, порох. Муки возьми и еще чего хочешь из аглицких запасов. Людей пятерых возьми по выбору.

— Через год отпустишь, Александр Андреевич?

— Отпущу, со мной будешь работать… Ну, согласен?

Баранов протянул старческую руку с кривыми от вечной сырости пальцами.

— Раз надо, назначай. — Слепцов крепко пожал руку.

Александр Андреевич обнял приказчика. Поуспокоившись, он сказал:

— Бог услышал мои молитвы, наказал агличан. Сколько раз говорил капитану Хейли: не продавай колошам порох и ружья! Не продавай. Тем паче пушек. Так нет, за бобровые шкуры на все готов.

Баранов смотрел на американские земли и народы, их населяющие, как на собственность Русского государства, и как рачительный хозяин заботился о лучшем их устройстве.

— Я думаю, Тимофей Федорович, надо агличан и бостонцев приструнить. Их корабли в наших водах захватывать и промысел отбирать. Голыми руками того не сделаешь. Я просил господ акционеров прислать нам хотя бы два больших корабля с пушками и военной командой. Ежели пошлют, отучим нам на пятки наступать… А еще скажу: теперя я высокоблагородие.

Слепцов с удивлением посмотрел на правителя.

— Чего смотришь, словно баран на новые ворота? Удостоен государем императором.

— Ваше высокоблагородие, Александр Андреевич…

— Я не хочу, чтобы ты так меня называл. Но с господ офицеров я спрашиваю строго. — Баранов сжал сухонькие кулачки. — У нас худой год, в Ново-Архангельске два корабля офицеры утопили. И не знаю, то ли по промыслу божьему, то ли по пьянству. Скажи-ка, Тимофей Федорович, как штурман Круков себя показал?

— Как сказать, Александр Андреевич, штурман он хороший и не пьет вовсе, а к нашему делу не гож.

— Твердости в нем нет.

Промышленные стали перевозить в крепость пушки, порох, ядра и все остальное, что необходимо для жизни людей.

Баранов остался один в своей каюте. После радостных, бурных встреч с вернувшимися из плена мореходами он почувствовал себя слабым, никому не нужным стариком, у которого все валится из рук, ускользает между пальцев.

Бадигин Константин Сергеевич

В романе-хронике рассказывается об одном из интереснейших периодов истории России — правлении императора Павла I, романтической и в то же время драматической жизни первых русских поселенцев на Аляске (Русской Америке), их контактах с местными жителями — индейскими племенами.

Бадигин Константин Сергеевич

Бадигин Константин Сергеевич

Путь на Грумант скачать

Корсары Ивана Грозного скачать

Кольцо великого магистра скачать

Кораблекрушение у острова Надежды скачать

Чужие паруса скачать

Покорители студеных морей скачать

Отзывы читателей

  • epub (454.5 Кб)
  • fb2 (305.8 Кб)

О книге

Читайте также: