Клавдия вилор краткое содержание

Обновлено: 02.07.2024

Основа повести Даниила Гранина – судьба реально существующего человека, сильной женщины, которая прошла испытания кровопролитной войной и муки плена.

За минуту

Клавдия Вилор – тридцатипятилетняя женщина с невероятно тяжелой судьбой, про нее и ведется рассказ. В военные годы при очередном наступлении она была ранена в обе ноги и пленена немцами.

В то время попасть в плен было страшнее смерти. Позор и унижение покрывали голову не только плененного, но и всей его семьи. А после освобождения такого человека ждало суровое наказание.

Немцы, узнав, что Клавдия Вилор была не простым рядовым солдатом, а политруком пехотной роты, издевались над ней более жестоко и изощренно. Несмотря на это, женщина держалась необычайно стойко и подбадривала своим примером других пленных. Немцы приговорили Клавдию к расстрелу, но она организовала побег и спаслась.

После окончания войны ей пришлось не только жить с этим грузом на душе, но и восстанавливать свое доброе имя.

Вы здесь: Главная Проекты Помним. Гордимся. Славим. А Сталинград-то держится!

А Сталинград-то держится!

004

Клавдия Вилор

Клавдия Вилор родилась в 1909 году в селе Дивном Ставропольского края. В 1924 году вступила в комсомол. В июне 1941 года Клавдия Вилор работала лектором горкома Ставрополя, откуда ее направили на курсы усовершенствования политсостава. По окончанию курсов была послана в Краснодар – преподавателем социально-экономических дисциплин. Клавдия Вилор была политруком 5-ой роты Винницкого пехотного училища. Преподавать она любила, хоть и оказалась единственной женщиной в военном училище. В 1942 году она со своими курсантами отправилась на фронт. Два месяца она участвовала в боях, защищая подступы к Сталинграду. Она ходила в разведку, стреляла, бросала гранаты, она рыла подкопы вместе со своими курсантами, а теперь бойцами, налаживала связь. Она делала все то, что делали солдаты и командиры рот и взводов на всех фронтах. С одной лишь особенностью, она была женщина. Женщин на войне было много, но женщина-политрук явление очень редкое.

003

Курсы политсостава. Первая справа – К.Д. Вилор. г. Тбилиси. 1942 г.

005

001

Клавдия Денисовна Вилор-Покровская вместе с мужем, полковником Леонидом Михайловичем Покровским. 9 мая 1968 г.

В последние годы Клавдия Денисовна жила в Ленинградской области. Она продолжала вести большую пропагандистскую работу, часто выступала среди молодежи, неоднократно приезжала в Ставрополь. Умерла Клавдия Вилор в Ленинграде 10 июля 1980 года.

002

Встреча с К.Д. Вилор-Покровской в Ставропольском краеведческом музее. 24 июня 1977 г.

Текст составила С.Н. Бородина, старший научный сотрудник отдела истории.

Тут можно читать бесплатно Даниил Гранин - Клавдия Вилор. Жанр: Современная проза издательство -, год -. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте knigi-for.me (knigi for me) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.

Даниил Гранин - Клавдия Вилор

Даниил Гранин - Клавдия Вилор краткое содержание

Даниил Гранин - Клавдия Вилор - описание и краткое содержание, автор Даниил Гранин , читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Kniga-for.me

Даниил Гранин - Клавдия Вилор читать онлайн бесплатно

В апреле 1942 года Клавдия Денисовна все же добилась, чтобы ее взяли в армию. Она работала лектором горкома, и ее направили на курсы усовершенствования политсостава. По окончании курсов присвоили звание политрука. Три кубика в петлицах и красная звездочка на рукаве. Послали в Краснодар, где находилось Винницкое пехотное училище, — преподавателем социально-экономических дисциплин.

Преподавать она любила и умела; хотя в военном училище она оказалась единственной женщиной, но, в конце концов, это была та же школа, и парни были те же мальчики, чуть повзрослевшие.

Военная форма ей шла. Ей нравились строй, четкость движений, щелк каблуков, отрывистые слова команды… Она чувствовала ответственность каждого своего слова и жеста. Она была не просто преподавателем, она была еще и командиром. На первой же лекции она объяснила происхождение необычной своей фамилии. Вилор — означало: Владимир Ильич Ленин Организатор Революции. Она не захотела брать неблагозвучную фамилию мужа, а муж не соглашался, чтобы она оставила свою девичью фамилию Бурим. Ему, естественно, хотелось, чтобы они и их дети носили одну фамилию, тогда вот она и придумала эту звучную фамилию — Вилор. Ведь это было в тридцатые годы, когда фамилии, имена детей, все хотелось связать с революцией, с коммунизмом.

В середине июня 1942 года, когда началась подготовка к наступлению немецких войск на Юго-Западном направлении, училище срочно в полном составе было направлено на фронт.

Клава Вилор поехала вместе со своими курсантами, назначенная политруком 5-й роты 2-го батальона. Два месяца она участвовала в боях, защищая подступы к Сталинграду. Она ходила в разведку, стреляла, бросала гранаты, она рыла окопы вместе со своими курсантами, а теперь бойцами, налаживала связь, она делала все то, что делали солдаты и командиры рот и взводов на всех фронтах, от ленинградских болот до Кавказских гор. С одной лишь особенностью: она была женщина . В годы войны мне приходилось встречать женщин-снайперов, пулеметчиц, связисток и, разумеется, санитарок. Известны были летчицы, были даже женщины-танкисты. Но женщина-политрук пехотной роты — такое мне не встречалось. Особенное заключалось тут и в самой фронтовой ее жизни, достаточно, конечно, трудной для женщины, и, главное, в том, что произошло впоследствии — в цепи невероятных происшествий, и положений, и мук, и взлетов, и падений — что опять же проистекало из ее военной должности и звания.

Два месяца боев сделали политрука Клаву Вилор опытным солдатом. За эти шестьдесят с лишним дней вблизи ее головы просвистели тысячи пуль и осколков. Все пространство вокруг нее было сплошь продырявлено свинцом и железом. А сколько раз она сама нажимала спусковой крючок, выдергивала гранатное кольцо, падала ниц, ползла, заряжала.

Слушая Клавдию Денисовну, я и так и этак пытался представить себе, что вместо нашего комиссара полка Капралова, вместо Медведева, или Саши Ермолаева, или Саши Михайлова была бы у нас комиссаром женщина. Стоило вообразить, и сразу же возникала недоверчивая усмешка. Никак я не мог поставить на место огромного, могучего Саши Ермолаева, с которым мы, лежа на огороде между грядками моркови, обстреливали немецких мотоциклистов, — женщину. Или на место Медведева, который поднимал нас мертво спящих и впихивал в танк, уже заведенный им, разогретый, и потом ехал на башне и все шутил и трепался, свесясь к нам, в открытый люк, пока мы двигались на исходную.

Она и сейчас — ничего, настолько живая, энергичная, что возраста ее не замечаешь, она из тех женщин, которые не становятся старухами, сколько бы лет им ни было. Пожилая — да, но не старуха, и тем более не старушка. А тогда, судя по немногим сохранившимся фотографиям, она была женщиной интересной, в полном расцвете, — было ей в 1942 году тридцать пять лет. Коротко стриженная, завитая по тогдашней моде, лицо круглое, правильное, глаза яркие, большие, губы пухлые, но с волевой прямизной, и в ее сощуре глаз — то сильное, чисто женское, связанное с властью семейной, сложной, требующей чутья и понимания сиюминутного смысла событий. Особенно хороша была у нее фигура. И даже плохо подогнанная военная форма не портила ее фигуры, вернее, не могла скрыть ее красоты.

В женском материнском естестве состояло великое ее преимущество и даже превосходство.

С начала августа полк подвергался непрерывной бомбежке. Завывая, на окопы пикировали самолеты, бомбя и обстреливая. Огненная колесница катилась вдоль фронта с рассвета до темна. От грохочущего, стреляющего неба некуда было укрыться.

Но тут нельзя было пережать.

Приходилось все время искать точную меру, чтобы щадить мужское самолюбие.

«21 августа после мощной авиационной и артиллерийской подготовки противник вынудил правофланговые части 15-й гвардейской стрелковой дивизии отойти от совхоза „Приволжский“, — говорится в истории Сталинградской битвы. 15-я дивизия была соседом курсантского полка. Из-за ее отхода к вечеру немецкие танки появились на стыке с 64-й армией, и курсанты оказались в окружении.

Все последующие действия и события запомнились в растянуто-тягучих подробностях. Она отстегнула карман гимнастерки, вынула ротные списки коммунистов, комсомольцев, свой партбилет, попросила Баранова зарыть эти документы. Автоматчики приближались. За изломом окопа мелькали их каски. Одиночные выстрелы и очередь, выстрелы и очередь. Немецкая речь. Все громче. Автоматчики бежали и поверху, по брустверу окопов.

Клава попросила Баранова застрелить ее. Она боялась. Фашистский плен — ничего страшнее она не представляла.

— Не говори глупостей, — сказал Баранов. — Я этого не могу сделать. — Он не сумел увернуться от ее глаз и закричал: — Я этого не сделаю. Слышишь? Не сделаю! Может, отобьемся!

Он стал срывать пришитую к рукаву ее гимнастерки красную звездочку — знак политсостава.

— Выдашь себя в крайнем случае за медсестру.

Рядом оказался еще и помкомвзвода, они стреляли, стреляли, не желая оставить ее.

Из-за поворота траншеи выскочили немецкие автоматчики, сшиблись вплотную, навалились…

Рецензия Тамара Г на книгу Клавдия Вилор

Героиня этой книги - Клавдия Вилор - реально существующий человек, прошедший испытания войны и муки плена, сумевший выстоять и сохранить чувство собственного достоинства в труднейших обстоятельствах.
"История, пережитая Клавдией Вилор, - пишет Даниил Гранин, - открыла мне возможности человеческой души, о которых я не подозревал и которые поэтому хочется приобщить к портрету воина Великой Отечественной войны".

Жизнь Родине, а честь никому.

9 мая, большой праздник для всех нас, 70-лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Как тяжело далась нам эта победа, какими усилиями и жертвами. Что вынесло поколение военных лет на своих плечах.

Клавдия Вилор - политрук (три кубика в петлицах и красная звездочка на рукаве) Винницкого пехотного училища, в 1942 году она со своими курсантами отправляется на фронт. Два месяца она участвовала в боях, защищая подступы к Сталинграду. Она ходила в разведку, стреляла, бросала гранаты, она рыла окопы вместе со своими курсантами, а теперь бойцами, налаживала связь, она делала все то, что делали солдаты и командиры рот и взводов на всех фронтах, от ленинградских болот до Кавказских гор. С одной лишь особенностью: она была женщина. Женщин на войне было много , но женщина-политрук явление очень редкое.

Какова дальнейшая судьба этой мужественной женщины, прошедшей через ад, обо всем этом ,мы узнаем со страниц книги.

Как бы повели себя мы, современное поколение, окажись в такой ситуации, сказать сложно, но верю, что мы так же сильны духом, и это передалось нам с генами от наших героических предков.

Читайте также: