Кинули вера чаплина краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Рейтинг: / 24

Кинули - это львёнок. Родился он в зоопарке. Назвала я его так потому, что его кинула мать. Почему львица не стала кормить детёнышей, сказать трудно. Они ползали по клетке, пищали, а она ходила мимо них и как будто не замечала. На другой день после рождения трое львят погибли, а четвёртого, самого маленького, успела забрать я.

Львёнок был совсем холодный и не двигался. Можно было подумать, что он мёртвый, и только чуть заметное дыхание указывало на то, что он ещё жив. Надо было как можно скорее еГо отогреть. Но где и как, я не знала. Потом вспомнила: в страусятнике стоял заряженный инкубатор, в котором выводили цыплят. Я скорее побежала туда, освободила в инкубаторе небольшое местечко, постелила тряпочку и положила львёнка.

На другой день я отправилась со своим новым питомцем домой.

Шёл дождь. Было холодно. Чтобы не простудить львёнка, я положила его за пазуху и села в трамвай. От движения ли трамвая или оттого, что меховая подкладка моего пальто напоминала львёнку мать, не знаю, только он неожиданно завозился. Напрасно я старалась незаметно поглаживать малыша, чтобы его успокоить,- ничего не помогало. Он больно царапался острыми коготками, старался выкарабкаться и вдруг пронзительно мяукнул. Мяукнул - если только можно так назвать этот протяжный, хриплый звук, похожий на скрип двери.

Все пассажиры мгновенно обернулись и с удивлением посмотрели на меня. Не желая, чтобы на меня обратил внимание кондуктор, я поспешила выйти на площадку.

Следом за мной на площадку вышел какой-то гражданин. Он помялся и нерешительно спросил, кто это так странно кричал у меня за пазухой. Я показала ему львёнка, рассказала, откуда его взяла, попросила никому не говорить о львёнке, чтобы меня не высадили из трамвая. Однако, как видно, гражданин слово своё не сдержал, и пока я доехала до площади Пушкина у меня перебывал весь вагон. Все хотели посмотреть львёнка, а когда я слезала, высунулся кондуктор и закричал:

- Гражданка, что же вы мне-то льва не показали?

Пришлось показать и ему.

По дороге я зашла в аптеку, чтобы купить соску. Мне нужна была самая обыкновенная соска, из которой кормят грудных детей, только мягче. Долго искала я нужную. Одна была слишком жёсткая, другая - большая, третья - маленькая. Продавщица мне меняла их несколько раз. Но я никак не могла подобрать годную. Наконец продавщица потеряла терпение и заявила мне, что если я сама не могу выбрать соску, пусть приходит мать. Пришлось объяснить, что мать - львица, сидит в клетке и прийти не может, что каждая потерянная минута может стоить львёнку жизни. В доказательство мне пришлось показать продавщице самого львёнка.

Я никогда не думала, что это произведёт такое впечатление. В одну минуту передо мной лежали все соски аптеки. Вероятно, у продавщицы это был первый случай, когда она продавала соску не для ребёнка, а для звериного детёныша.

Уже общими усилиями мы выбрали подходящую соску, и я отправилась домой.

Дома нас ждала вся квартира, но в этот день я львёнка никому не показала. Нужно было приготовить ему местечко, согреть его, накормить. Ящика у меня не было. Пока мой. сынишка Толя выбрасывал из чемодана вещи, я отпарывала мех от своей шубы. Он напоминал шерсть львицы, и Кинули в нём лежала спокойно. Тельце новорождённого выделяет недостаточно тепла. Наверное, каждый видел, как подпихивает под себя детёнышей собака, согревает их своим теплом. У львёнка матери не было, и, чтобы согреть его, я клала бутылки с кипятком под мех, и львёнок в этом гнёздышке лежал, как будто около матери.

Слух о том, что у меня живёт лев, быстро облетел весь наш

дом. К нам приходили какие-то незнакомые люди поодиночке и компаниями, долго извинялись и просили показать им льва. В комнату они входили осторожно. Смотрели на львёнка с некоторым разочарованием - уж очень он был мало похож на взрослого льва - и всё-таки подолгу и внимательно его разглядывали, потом благодарили. На прощанье советовали быть осторожней и беспокоились, как бы львёнок не съел меня, когда вырастет.

Все жильцы очень полюбили Кинули, и только моя домашняя работница Маша с первого дня невзлюбила львёнка. Ей приходилось целыми днями открывать и закрывать двери за посетителями, наводить в комнате чистоту, так как Кинули вносила очень много беспорядка. Наша небольшая комната превратилась не то в ясли, не то в лабораторию: вата, вазелин, борная, соски, клизмочки - словом, всё, что нужно, чтобы выкормить младенца, находилось тут, а львёнку нужно было многое.

Кормила я его через каждый час. Как только Кинули просыпалась, я ей давала пузырёк тёплого молока. Пузырёк был крошечный, на две столовые ложки, и кормить Кинули приходилось очень часто, так как в день она выпивала молока целый литр. Чтобы молоко подходило по составу к львиному, я брала сливки и разбавляла их водой. Львёнок перебирал лапками и громко чмокал, высасывая свою порцию.

Выручили ребятишки. Толя, Лёня, Славик, Галя и Юрий устроили около Кинули настоящее дежурство. Они составили даже расписание. Кормили её и следили, чтобы Кинули не кричала. Ребята очень гордились доверенным им делом и хвастались во дворе, что ухаживают за львёнком.

Тем временем я занималась поисками собаки. Одной мне было очень трудно, а собака могла облегчить мою заботу о львёнке. После долгих и упорных поисков я остановилась на Пери. Пери - это шотландская овчарка, жила она в зоопарке. Молока у неё не было, но она была очень добрая и послушная никогда не трогала животных, а однажды даже выкормил дикую австралийскую собаку.

К новому своему подкидышу Пери отнеслась недоверчиво. Он совсем не был похож на тех зверей, с которыми она встречалась. Когда я положила к ней львёнка, собака зарычала старалась удрать. Пришлось держать её силой. Но постепенной Пери привыкла к своему необычному питомцу, стала его вылизывать, а это означало, что Кинули усыновлена. Теперь можно было не бояться, что Пери её обидит или бросит. Наоборот, когда, подходили чужие люди, она беспокойно ворчала, оберегая львёнка, боясь, как бы его не обидели. В собаке, у которой даже не было молока, вдруг проснулся материнский инстинкт.

Спала Кинули теперь в ящике от гардероба. Ночью я по-прежнему клала ей горячие бутылки; кормила уже реже. Львёнок хотя медленно, но рос. Я уже не так боялась за его жизнь: самое опасное время прошло. На работу я ходила урывками. Маша по-прежнему сердилась, и, уходя, я оставляла около львёнка дежурить практикантов.

На шестой день у Кинули открылись глаза. Сначала левый глазок, потом правый. Глазки были похожи на щёлки и слезились.

Ушки у неё поднялись, а ярко-красные губы стали розоватого цвета. Меня Кинули узнавала сразу. Пила ли она молоко, спала или лежала около Пери, стоило мне только поднести к ней руку, как Кинули всё бросала и ползла ко мне.

А глазки у Кинули были действительно синие. Такие синие, что почти не видно было зрачка. Видела Кинули плохо. Идёт по комнате и на всё натыкается. Уткнётся головой в ножку стула, а как обойти её - не знает.

Постоит, постоит и повернёт обратно. Ходила Кинули вперевалочку, как утка. Ноги у неё заплетались, и падала она не набок, а сразу на спину, совсем как заводная игрушка.

Сказка о питомцах зоопарка, воспитанниках автора произведения. Рассчитана на детей школьного возраста. Повесть “Кинули” создана в 1937 году. Цикл рассказов написан в 1955 году, окончательную версию оформили в 1965 году.

Автор: Вера Васильевна Чаплина

Краткое содержание для читательского дневника

  1. Автор произведения выхаживала львёнка, оставшегося без матери.
  2. Львёнка назвали Кинули. Его растили в квартире, в атмосфере любви, заботы, ласки.
  3. Семья специально завела собаку Пери, чтоб львёнку было уютней.
  4. Автор принесла домой и рысёнка Таску, которая долго “притиралась” характером со львёнком.
  5. Кинули любили все жильцы коммунальной квартиры. О ней писали в газетах.
  6. Когда львице исполнился год, её переселили в зоопарк. Однако, она всю жизнь любила вырастившую её женщину.

Читайте по теме:

Главные герои (краткие характеристики)

  1. Автор — писатель, сотрудница зоопарка.
  2. Кинули — маленькая львица. Она осталась без матери, которая её кинула.
  3. Пери — шотландская овчарка, заботилась о маленькой Кинули.
  4. Таска — рысёнок, которого рысь “таскала”.
  5. Толя — сын писательницы. Помогал заботиться о львёнке и любил его.

Главная мысль

Звери, как и люди, чутко относятся к тем, кто заботится о них и любит их. Они способны на благодарность, преданность и любовь.

Автор произведения, в десятилетнем возрасте, во время гражданской войны потерялась, на несколько лет оставшись без матери. Наверное, поэтому она была способна так сильно сопереживать маленьким зверькам, которые разлучались с мамами.

Читайте по теме: Полный список для читательского дневника (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главная мысль и т.п.) для 2 класса, 3 класса.

О писательнице-анималисте Вере Чаплиной я узнала от знакомой. Загуглила и увидела ее фото с маленьким леопарденком. Фотографии, сделанные в середине прошлого века, мне очень напомнили мои снимки с котами и я решила узнать больше о “родной душе” из прошлого. Прочла о писательнице статью, узнала про ее опыт со львенком Кинули, и начала читать повесть , названную в честь этого львенка.


История меня бы меньше поразила, если бы не те условия, в которых она происходила: 1930-ые годы “славятся” установлением тоталитарной политической системы, репрессиями, голодом, – а Чаплина занимается любимым делом, улучшает жизнь животных в зоопарках, да еще и растит львят, рысят и других зверей в обыкновенной коммунальной квартире. При этом новатор Московского зоопарка и будущая писательница живет вовсе не одна-одинешенька, а с мужем, ребенком, матерью, братом и соседями по квартире. Благодаря особому отношению Веры Васильевны к животным, ее таланту находить с ними общий язык, все сожители квартиры проникались этим отношением Чаплиной и так же искренне полюбили с виду опасных, хищных зверей.

Откуда Вера Васильевна такая взялась? Во время гражданской войны десятилетняя Вера, рожденная в дворянской семье в Москве, потерялась и оказалась в детском доме. В своих воспоминаниях она пишет:

Мать разыскала и вернула Веру. Дома ей разрешали иметь домашних питомцев – белок, лисенка и собаку, но этого ей было мало. Когда Вере было пятнадцать лет, она каждый день ходила в зоопарк и наблюдала за животными:

– Любишь животных? – спросил он.

Я смущенно кивнула.


Вера Чаплина с волком Арго. Московский зоопарк. 1927 год

Этим кружком руководил зоолог-натуралист, профессор Петр Мантейфель. С коллективом кружка Вера начала наблюдать за животными и изучать их как юный ученый. В двадцать пять лет, при поддержке Мантейфеля, она стала новатором зоопарка – предложила создать для детенышей площадку молодняка, где могли бы жить и не скучать детеныши, которых бросили матери:


Московский зоопарк. На площадке молодняка

Это был успешный эксперимент, который начался в 30-ые годы. Именно тогда развивались и расширялись зоопарки, появлялись другие места, где дети могли бы знакомиться с живой природой. Но в неволе зверям нелегко размножаться. Многие самки бросали своих детенышей, пытались их спрятать или даже загрызали. Такое происходит и в природе, многое влияет на такое поведение зверей. Поэтому Вера Васильевна и пыталась найти выход из положения – она поняла, что если животные уже растут в неестественных условиях, значит, эти условия нужно еще больше очеловечивать; нужно искать выход, а не оставлять детенышей с мамами, если последние не способны их выкормить, дать им тепло и ласку.

Подобное произошло и с Кинули. Повесть Чаплиной так и начинается:


Вера Чаплина кормит Кинули. Коммунальная квартира на Большой Дмитровке. Май 1935 года

Она отвезла львенка в коммунальную квартиру и с этого начинается история дружбы и любви человека и льва.

Сколько всего пережили звери, которых приводила Чаплина в квартиру, и их человеческие друзья, как формировались отношения, как реагировали другие люди – ближайшие и самые дальние соседи, добрые и злые, дети и взрослые, как реагировали друг на друга животные, даже отношения львенка и музыки из патефона – все это просто, живо и трогательно описано у Чаплиной.

Больше всего чувств у меня вызвали такие простые и сильные слова раненных солдат, за которыми ухаживала в госпитале во время Второй мировой войны героиня повести – Чаплина. Эти слова, кажется, выражают всеобщее, объединяющее чувство любви ко всему живому в противовес ненависти, смерти и всему, что приносит война:



Чтобы разобраться, была ли писательница одна такая, стоит вспомнить, что Вера начала посещать кружок юных биологов зоопарка, которым руководил не лишь бы кто, а серьезный ученый. Да и кружок не состоит из одного человека, а значит, таких любителей, как Вера, было немало. Если развивались зоопарки, то и юношеские клубы при них – тоже (не повсеместно, но все же). В то время кружки и другие внеклассные формы работы с детьми набирали популярность. Не говоря уже о том, что зоопарки строились не для того, чтобы там мучить животных, а чтобы дети и взрослые имели доступ к живому, могли изучать природу не только по картинкам. Условия в зоопарках улучшали, а это не мог сделать один-единственный человек, и, если бы тенденция, начатая такими, как Чаплина, сохранилась, то изменения в зоопарках могли бы быть еще более революционными – возможно, вплоть до уничтожения такой формы знакомства с живым миром.


Чаплина с Кинули. Московский зоопарк. Конец 1930-х годов

Такое происходило, конечно, не только у нас. В США Джеральд Даррел, который родился на семнадцать лет позже Чаплиной, занимался подобной деятельностью, улучшал концепцию зоопарка и писал о своем опыте. Его книги и сейчас читают дети. То есть существует гуманистическая линия в деятельности людей и этой линии не мешают никакие национальные рамки. Но условия, с которыми сталкиваются люди в своих странах, могут способствовать или мешать развитию гуманистических идей и такой же практики в любой сфере – будь-то работа с людьми, с животными или с техникой. Ни в одной сфере людям не избежать отношения к человеку, потому что любая наша деятельность по существу своему человеческая. И даже животные, живя с нами, как показывает опыт Чаплиной, становятся похожими на нас.


Чаплина с гепардом Люксом. Московский зоопарк, весна 1941 года

Львицы, которые бросают малышей, – не люди (очевидно), у них свои законы. Условия меняются – львицы тоже меняются. Но люди не прогибаются под условиями. Люди их меняют. Если нужно учить детей чувствам, если нужно для этого показать им животных, вырвать зверей из природы, значит, нужно придумать, как так изменить условия, чтобы и животные нормально жили. Как так знакомить детей с живым миром, чтобы никому не навредить. Львица Кинули настолько изменилась под влиянием человека, что научилась с ним прекрасно ладить и привязалась настолько, насколько вообще это может делать животное: не выпускала при человеке когти, каждый раз точно рассчитывала силу при прыжках, и запомнила своего лучшего друга на всю жизнь. Не думаю, что этому животному лучше бы жилось при той системе зоопарков, которая существует сейчас.

Если животные могут бросить своих детенышей, могут им навредить, то человеку жизнь на то дана, чтобы сделать из себя такого, кто не будет безразличным, кто не бросит, не оставит в беде ничего живого. Случается в жизни разное, и даже такое, как в этой истории с маленьким рысенком, которого не доглядели. Все потому, что слишком много еще неразумного, нечеловеческого в жизни, слишком много людей задействованы в том, что не приносит пользы никому. Но должен быть принцип, к которому стоит стремиться, без него человек не будет человеком: менять и улучшать условия всего живого, помогать и воспитывать всех, даже ту старушку, которая выживала львенка. А для этого, конечно, нужны общественные условия (как минимум – государственные), которые будут способствовать становлению таких личностей, как Чаплина, и таких небезразличных людей вокруг, как были у Чаплиной: администраторов зоопарка, милиционеров, всех, кто писали и помогали этой семье, соседей, мужа, брата, сына, какие были у этой писательницы. Ведь именно они, так же, как и Чаплина не бросила своих питомцев, не бросили женщину, которая привела в квартиру диких зверей. Еще и всячески ей помогали и любили ее дело жизни не меньше, чем она сама.


Кинули с собакой Пэри возле брата и сына Веры Чаплиной (у сына на руках щенок динго), 1936 г.

Свое детство без книг Веры Чаплиной я не представляла. Но даже не могла предположить тогда, что много лет спустя мы окажемся в той самой квартире, где росла, кинутая матерью и выкормленная Верой Васильевной Чаплиной, львица Кинули. И это непередаваемое ощущение. То, что рисовало воображение полностью совпадало с реальностью. Казалось, что вот прямо сейчас услышишь, как ступают по коридору мягкие кошачьи лапы. Еще одно только мгновенье и мелькнет за углом плюшевый желтоватый бок. Кажется, душа Кинули так и осталась там, в старой коммуналке в самом центре Москвы.

Мир тесен или прослойка тонка? Оказалось, что внучка Веры Чаплиной наш любимый преподаватель в университете. Благодаря ей сохранились эти уникальные кадры.

Этот диафильм о львенке Кинули, которого бросила мать, отсюда и такое имя, который вырос в семье и доме Веры Чаплиной.

Основные произведения Веры Чаплиной:

Читайте также: