История села краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Актуальность

Возрождение исторического наследия своего народа – одна из актуальнейших проблем нашего времени. Можем ли мы что-то cделать для своей малой родине? - Мы можем помочь сохранить память о ней для будущих поколений. Если не сделать этого сегодня, то узнать о прошлом позже будет намного труднее.

Цель работы:

Изучить судьбы помещиков нашего села.

Задачи исследования:

— сформировать у учащихся значимость изучения истории Родного края;

— узнать о происхождении села;

— выявить взаимосвязь биографии помещиков с событиями в жизни села;

— провести анкетирование, сделать выводы.

Методы исследования:

· изучение архивных документов: обобщение, систематизация и анализ собранного материала.

· анкетирование учащихся, анализ воспоминаний
старожилов села, работа в музее истории села;

· работа с литературными источниками, работа с краеведческим материалом на сайтах библиотек.

Система методов и приёмов исследования. Формы работы.

Методы практические: Методы теоретические: Приёмы исследования: Формы работы:
1. Наблюдение. 2. Метод изучения литературных источников и периодической печати, материалов сайтов интернета 1. Сравнение. 2. Анализ. 3. Синтез. 4. Аналогия. 5. Обобщение 6.Систематизация 1.Составление краткого анализа событий. 2.Описание изучаемого вопроса. 4.Анкетирование 1.Индивидуальная 2.Творческая лаборатория 3.Групповая работа. 4.Классный час

Гипотеза исследования:

Мы предполагаем, что ознакомление учащихся с судьбами помещиков и историей происхождения села, повысит интерес школьников к прошлому своей малой родины.

Объект исследования:Историческое краеведение.
Предмет исследования:Помещики села, история села Царевщино.

Практическая значимость:

— Материалами данной исследовательской работы можно пополнить сельский и районный музеи, выступить на исторической конференции, посвященной краеведческому поиску. Материал позволяет расширить представление об истории родного края.

— Новизнаданной работы в том, что это первый опыт исследования жизни помещиков села и систематизации знаний о селе Царевщино до 1917 г.

II. Основная часть

История происхождения села

В Пензенской губернии только три села говорят на особом мещерском диалекте, а в одежде жителей этих сел, отмечались специфические особенности. Это село Царевщино, Керенское-Шелдаис, Пачелмское-Шеино. Было выдвинуто предположение, что эти три села выселились из одних мест Рязанской Мещеры. В отношении Царевщино это удалось подтвердить документально. Когда Русь стала крепнуть и освобождаться от татарского ига, среди татарских ханов начался разброд и вражда. Татарские царевичи ушли из Казани и основались на Русских землях. В борьбе за московский престол они оказали большую помощь великому князю Василию Темному. За верность князь Василий Темный пожаловал им земли и город Касимов. Там основались все потомки Чингиз-хана. Подробнее см. в списке №1


2. Помещики:

Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился .

Историческое сочинение по периоду истории с 1019-1054 г.: Все эти процессы связаны с деятельностью таких личностей, как.

Пример оформления методической разработки: Методическая разработка - разновидность учебно-методического издания в помощь.

Писатель по фамилии Белкин, которому принадлежало село Горюхино, составляет историю о родном крае. В ней он описывает местоположение, климат, местных жителей и обычаи села.

За минуту

Белкин родился и вырос в селе Горюхине. Позже он поступил на службу в пехоту. После того, как его родители умерли, Белкин вернулся на родину, где стал управлять родовым имением.

Герой любил заниматься сочинительством и начинал писать поэму о Рюрике. В скором времени он понимает, что сочинение стихов не для него и пробует написать историю. Он находит старые листы календаря, на которых содержатся записки его предков, а также летопись местного дьякона и ряд других документов. Основываясь на данных источниках, Белкин составляет историю родного села.

Писатель рассказывает о местоположении и климате Горюхина, описывает внешность и характеры местных жителей. По размеру село составляло более 240 десятин, на которых проживало около 63 человек.

Местные мужики имели склонность к алкоголю и любили стихи местного поэта – Лысого. Когда-то село было процветающим, но спустя время обеднело. Управлял Горюхиным староста Трифон, а владельцами села были Белкины.

libking

Александр Пушкин - История села Горюхина краткое содержание

История села Горюхина - читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок

История села Горюхина - читать книгу онлайн бесплатно (ознакомительный отрывок), автор Александр Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин

История села Горюхина

Если бог пошлет мне читателей, то может быть для них будет любопытно узнать, каким образом решился я написать Историю села Горюхина. Для того должен я войти в некоторые предварительные подробности.

Я родился от честных и благородных родителей в селе Горюхине 1801 года апреля 1 числа и первоначальное образование получил от нашего дьячка. Сему-то почтенному мужу обязан я впоследствии развившейся во мне охотою к чтению и вообще к занятиям литературным. Успехи мои хотя были медленны, но благонадежны, ибо на десят году отроду я знал уже почти всё то, что поныне осталось у меня в памяти, от природы слабой и которую по причине столь же слабого здоровья не дозволяли мне излишне отягощать.

Звание литератора всегда казалось для меня самым завидным. Родители мои, люди почтенные, но простые и воспитанные по-старинному, никогда ничего не читывали и во всем доме кроме Азбуки, купленной для меня, календарей и Новейшего письмовника, никаких книг не находилось. Чтение письмовника долго было любимым моим упражнением. Я знал его наизусть и, не смотря на то, каждый день находил в нем новые незамеченные красоты. После генерала Племянникова, у которо батюшка был некогда адъютантом, Курганов казался мне величайшим человеком. Я расспрашивал о нем у всех и к сожалению никто не мог удовлетворить моему любопытству, никто не знал его лично, на все мои вопросы отвечали только, что Курганов сочинил Новейший письмовник, что твердо знал я и прежде. Мрак неизвестности окружал его как некоего древнего полу-бога; иногда я даже сомневался в истинне его cуществовани . Имя его казалось мне вымышленным и предание о нем пустою мифою, ожидавшею изыскания нового Нибура. Однако же он всё преследовал мое воображение, я старался придать какой-нибудь образ сему таинственному лицу, и наконец решил, что должен он был походить на земского заседателя Корючкина, маленького старичка с красным носом и сверкающими глазами.

В 1812 году повезли меня в Москву и отдали в пансион Карла Ивановича Мейера – где пробыл я не более трех месяцев, ибо нас распустили перед вступлением неприятеля – я возвратился в деревню. По изгнании двухнадесяти языков хотели меня снова везти в Москву посмотреть, не возвратился Карл Ив. на прежнее пепелище или в противном случае отдать меня в другое училище, но я упросил матушку оставить меня в деревне, ибо здоровье мое не позволяло мне вставать с постели в 7 часов, как обыкновенно заведено во всех пансионах. Таким образом достиг я 16-ти (tm)летнего возраста, оставаясь при первоначальном моем образовании и играя в лапту с моими потешными, единственн наук , в коей приобрел я достаточное познание во время пребывания моего в пансионе.

В сие время определился я юнкером в ** пехотный полк, в коем и находился до прошлого 18** года. Пребывание мое в полку оставило мне мало приятных впечатлений кроме производства в офицеры и выигрыш 245 рублей в то время как у меня в кармане всего оставалося рубль 6 грив. Смерть дражайших моих родителей принудила меня подать в отставку и приехать в мою вотчину.

Сия эпоха жизни моей столь для меня важна, что я намерен о ней распространиться, заранее прося извинения у благосклонного читателя, если во зло употреблю снисходительное его внимание.

Около трех недель прошло для меня в хлопотах всякого роду – я возился с заседателями, предводителями и всевозможными губернскими чиновниками. Наконец принял я наследство и был введен во владение отчиной; я успокоился, но скоро скука бездействия стала меня мучить. Я не был еще знаком с добрым и почтенным соседом моим **. Занятия хозяйственные были вовсе для меня чужды. Разговоры кормилицы моей, произведенной мною в ключницы и управительницы, состояли счетом из 15 домашних анекдотов, весьма для меня любопытных, но рассказываемых ею всегда одинаково, так что она сделалась для меня другим новейшим письмовником, в котором я знал, на какой странице какую найду строчку. Настоящий же заслуженный письмовник был мною найден в кладовой, между всякой рухлядью, в жалком состоянии. – Я вынес его на свет и принялся было за него, но Курганов потерял для меня прежнюю свою прелесть, я прочел его еще раз и больше уже не открывал.

В сей крайности пришло мне на мысль, не попробовать ли самому что-нибудь сочинить? Благосклонный читатель знает уже, что воспитан я был на медные деньги и что не имел я случая приобрести сам собою то, что было раз упущено, до шестнадцати лет играя с двор ыми мальчишками, а потом переходя из губернии в губернию, из квартиры на квартиру, провождая время с жидами да с маркитантами, играя на ободранных биллиардах и маршируя в грязи.


Место и время действия

События романа происходят с 1731 по 1825 годы в вымышленном городе Глупове.

Главные герои

Другие персонажи

  • Если главные герои – градоначальники, второстепенные – народ, с которыми они взаимодействуют. Простой народ показан как собирательный образ. Автор в целом изображает его как повинующегося своему правителю, готового терпеть все притеснения и различные странности своей власти. Показаны автором как безликая масса, которая бунтует только тогда, когда вокруг происходит повальная гибель людей от голода или пожаров.

для самых компанейских -

для самых занятых -

для самых любопытных -

для самых крутых -

Краткое содержание

От издателя

Обращение к читателю от последнего архивариуса-летописца

О корени происхождения глуповцев

Опись градоначальникам, в разное время в город Глупов от вышнего начальства поставленным (1731 — 1826)

Органчик

Сказание о шести градоначальницах (Картина глуповского междоусобия)

Это время было очень насыщено событиями в сфере градоправления: город пережил целых шесть градоначальниц. Жители наблюдали борьбу Ираиды Лукиничны Палеологовой, Клемантинки де Бурбон, Амалии Карловны Штокфиш. Первая уверяла, что достойна быть градоначальницей из-за того, что ее муж какое-то время занимался градоначальничейской деятельностью, у второй – занимался отец, третья некогда сама была градональнической помпадуршей. Помимо названных, на власть претендовали также Нелька Лядоховская, Дунька-толстопятая и Матренка-ноздря. Оснований у последних претендовать на роль градоначальниц не было вообще. В городе разыгрались нешуточные баталии. Глуповцы топили и сбрасывали с колокольни своих сограждан. Город устал от анархии. И тут наконец-то появился новый градоначальник – Семен Констатинович Двоекуров.

Известие о Двоекурове

Новоявленный правитель Двоекуров правил Глуповым в течение восьми лет. Он отмечен как человек передовых взглядов. Двоекуров развил деятельность, которая стала для города благотворной. При нем стали заниматься медо- и пивоварением, приказал обязательно употреблять в пищу горчицу и лавровый лист. В его намерения входило учреждение в Глупове академии.

Голодный город

На смену правления Двоекурова пришел Петр Петрович Фердыщенко. Город жил в течение шести лет в благополучии и процветании. Но на седьмой год градоправитель влюбился в Алену Осипову, жену ямщика Митьки. Однако Аленка чувств Петра Петровича не разделила. Фердыщенко предпринимал всевозможные действия, чтобы заставить Аленку полюбить его, даже отправил Митьку в Сибирь. Аленка стала благосклонной к ухаживаниям градоначальника.

В Глупове началась засуха, а вслед за ней начались голод и людские смерти. Глуповцы потеряли терпение и отправили к Фердыщенко посланца, однако ходок не вернулся. Поданное прошение также не нашло ответа. Тогда жители взбунтовались и сбросили Аленку с колокольни. В город пришла рота солдат для подавления бунта.

Соломенный город

Фантастический путешественник

Войны за просвещение

Эпоха увольнения от войн

Следующим был назначен подполковник Прыщ. Удивительно было то, что при нем город жил в изобилии, урожаи собирали огромные, несмотря на то, что градоначальник совершенно не занимался своими прямыми обязанностями. Горожане вновь что-то заподозрили. И были в своих подозрениях правы: предводитель дворянства заметил, что голова градоправителя источает запах трюфелей. Он напал на Прыща и съел фаршированную голову правителя.

Поклонение мамоне и покаяние

Следующим в Глупове появился статский советник Эраст Андреевич Грустилов. К моменту его появления жители города уже стали абсолютными идолопоклонниками. Они забыли Бога, погрузившись в разврат и лень. Они перестали работать, сеять поля, надеясь на какое-то счастье, и как результат – в город пришел голод. Грустилова такое положение заботило очень мало, поскольку он был занят балами. Однако в скором времени произошли перемены. Жена аптекаря Пфейера повлияла на Грустилова, указав истинный путь добра. И главными людьми в городе стали убогие и юродивые, которые в эпоху идолопоклонничества очутились на обочине жизни.

Жители Глупова раскаялись в своих грехах, однако этим дело и закончилось – работать глуповцы так и не начали. Ночами городской бомонд собирался на чтение трудов г. Страхова. Об этом скоро стало известно высшему начальству и Грустилову пришлось распрощаться с должностью градоправителя.

Подтверждение покаянию. Заключение

Оправдательные документы

И что в итоге?

Глуповцы — история глуповцев прекращается, когда их настигает неизвестное устрашающее природное явление.

Брудастый — прекращает своё правление из-за того, что органчик в его пустой голове отсырел. Глуповский мастер чинит его голову, но из Петербурга поступает и новая голова. В результате в городе оказывается два градоначальника Брудастых — с новой головой и со старой. Обоих самозванцев снимают с должности и увозят из города.

Бородавкин — градоправителя не стало, когда он готовился сжечь весь город.

Прыщ — умирает от того, что предводитель дворянства съел его фаршированную голову.

Двоекуров — прекращает правление городом в 1770 году.

Угрюм-Бурчеев — пропадает во время непонятного природного явления.

Фердыщенко — умирает от переедания.

Заключение

Тест по рассказу

Краткое содержание произведение запомнится лучше, если вы попытаетесь ответить на вопросы этого теста.

Читайте также: