Инструктор по питанию в детском саду

Обновлено: 04.07.2024

В детском возрасте формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности метаболизма взрослого человека. Поэтому организация рационального питания детей является одной из важных задач родителей и работников детского сада.

Воспитатели и родители должны сформировать у ребенка определенные знания в области питания, научить детей культурно-гигиеническим навыкам, правильному поведению за столом.

ВложениеРазмер
vystuplenie_na_seminare_starshih_vosp._po_pitaniyu.docx 33.5 КБ

Предварительный просмотр:

Методическое сопровождение педагогов в организации питания дошкольников

Главная задача детского сада - обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. При этом организация рационального питания - необходимое условие для гармоничного роста детей, их физического и нервно-психического развития, устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды и занимает особое место в деятельности МБДОУ. Ведь именно в детском саду дети проводят значительную часть дня, а психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации питания.

В детском возрасте формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности метаболизма взрослого человека. Поэтому организация рационального питания детей является одной из важных задач родителей и работников детского сада.

Воспитатели и родители должны сформировать у ребенка определенные знания в области питания, научить детей культурно-гигиеническим навыкам, правильному поведению за столом.

Сформировать у детей на этапе завершения дошкольного образования ценностного отношения к здоровому образу жизни и правильному питанию, является целевым ориентиром дошкольных учреждений.

Проблема формирования у детей начальных представлений о здоровом образе жизни, культуре питания - актуальный аспект в работе педагогов дошкольных учреждений, а успех такого обучения на начальном этапе зависит от знаний и умений родителей и педагогов.

Документы, в соответствии с которыми организуется питание в ДОУ, вы видите на экране.

Очень важно постоянно держать на контроле организацию питания детей в группах. При проверке необходимо обращать внимание на соблюдение режима питания, доведение пищи до детей (при необходимости производится взвешивание порций, взятых со стола), на организацию процесса кормления, аппетит детей, отношение их к новым блюдам, на слаженность работы персонала, наличие остатков пищи. Важно следить за эстетикой питания, сервировкой столов, привитие детям необходимых гигиенических навыков

В связи с этим возникает необходимость в проведении корректировки действий педагогов, повышения их педагогической культуры в вопросах организации приема пищи, осуществлении поиска новых форм и методов работы с детьми и родителями.

Прежде всего, педагоги еще раз были ознакомлены с Положением о питании воспитанников в МБДОУ, в которое регламентирует процесс организации питания, питьевого режима в детском саду, указывает на необходимость обеспечения информирования родителей о блюдах, которые ребенок получает в течение дня, о проведении работы с семьей в данном направлении.

Важным моментом в правильной организации питания является правильная сервировка. Сервировать – значит подготовить стол к приему пищи, создать определенный порядок на столе. Взрослые сами прежде всего должны знать порядок сервировки.

В помощь педагогам были подготовлены информационные памятки с практическими советами по организации питания дошкольников.

Одной из форм привития культуры питания является дежурство. В связи с этим, в детском саду был проведен смотр-конкурс на лучший уголок дежурных . Цели и задачи которого были: создание условий для развития трудовых навыков в процессе дежурства детей; обогащение РППС в группе; выявление инициативы и творческого подхода педагогов к созданию условий для детского дежурства; содействие укреплению связей ДОУ с семьей.

При подготовке к конкурсу необходимо не только подготовить положение о проведении смотра-конкурса, но и оказывать педагогам методическую помощь (особенно молодым): подобрать методическую литературу, журналы, провести индивидуальные и групповые консультации по теме смотра-конкурса, ознакомить с опытом работы педагогов других ДОУ.

В уголках дежурства были обновлены схемы дежурства, правила сервировки, поведения за столом, форма для дежурства (фартуки, колпачки, косынки). Уголки дежурства пополнены новыми атрибутами для сервировки стола (скатертями, салфетницами, сетами, небольшими вазами и т.д.).

В конце семинара была проведена деловая игра в форме решения кейсов . Кейс-технология - это интерактивная технология для краткосрочного обучения на основе реальных или вымышленных ситуаций. Сущностью кейс-технологий является анализ проблемной ситуации.

Например, решение кейса:

. Ребёнок не ест в детском саду почему?

Как должен поступить воспитатель:

• Начать приучать ребёнка к режиму питания, который его ожидает в саду.

• Каждая мама любит побаловать свою кроху, готовит только всякие вкусные блюда, которые любит и предпочитает, есть малыш. Но родителям надо не забывать, что в детском саду нет такой возможности, и ребенка стоит к этому подготовить, хотя бы за пару месяцев до того, как отдавать его в сад, начните его кормить теми блюдами, которыми кормят в детском саду. Готовить для ребёнка похожие блюда у себя дома, то в дальнейшем с едой проблем может и не возникнуть.

• Следует заранее научить ребёнка кушать самостоятельно ложкой.

• Чтобы ребёнку было не так трудно, придумайте такую игру, которая его наверняка заинтересует, например, поиграйте с ним в поваров, что-то приготовьте вместе, покажите и расскажите ему, как тяжело — готовить, что если он не ест в детском саду, он показывает свое неуважение к поварам, а они так стараются, чтобы было вкусно.

Все эти мероприятия можно включить в общесадовский проект.

Таким образом, систематическая и планомерная работа дает свои положительные результаты, что показал повторный контроль и педагогическая диагностика.

Положительные результаты: у воспитанников повысился уровень сформированности основ правильного поведения за столом, культуры правильного питания в соответствии с возрастом. Дети умеют применять элементарные правила сервировки стола во время дежурства ; дети знают и называют блюда, у них с формированы знания о пользе витаминов, находящихся в продуктах. Дети различают полезные и вредные продукты.

У педагогов повысился уровень педагогической компетентности в вопросах организации питания в детском саду.

Вопросы по организации питания воспитателю следует рассматривать:

- не реже 1 раза в год на общем родительском собрании;

- не реже 1 раза в квартал на совещании при заведующей;

- не реже 1 раза в полугодие на педагогическом совете.

В заключении хочется сказать, организация детского питания, является сложным, но в то же время важным моментом в развитии ребенка. Поскольку может как профилактировать, так и лечить многие элементарные болезни.

Ответственный по питанию — это сотрудник, который осуществляет организацию работы пищеблока и контролирует ее качество в учреждении. Назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации.

Кто такой ответственный за питание в школе

В компетенцию детского образовательного учреждения входит создание необходимых условий для организации питания детей и работников. Отвечает за это прежде всего руководитель. Но объем работы настолько большой, что в помощь администрации назначается ответственный. Он обеспечивает качественную работу пищеблока, осуществляет контроль, ведет всю необходимую документацию по соответствующим вопросам, занимается разъяснительной деятельностью.

Выполнение этих обязанностей руководитель возлагает на работника в рамках совмещения с основным видом деятельности либо вводит самостоятельную штатную единицу. Основная документация на ответственного за питание в школе включает в себя:

  • приказ по образовательному учреждению о его назначении на учебный год;
  • приказ о создании контролирующей комиссии и положения о ее работе;
  • положение о порядке организации горячего питания;
  • положение о бракеражной комиссии;
  • программы, планы и графики работ по вопросам работы пищеблока.

Функциональные обязанности работника определяются в отдельном организационно-распорядительном документе.

Должностная инструкция

Задачи и обязанности ответственного обширны, их детализирует должностная инструкция ответственного по питанию в учреждении. Здесь же обозначаются его права и ответственность за ненадлежащее исполнение своих функций. Установленного образца документа нет. Он составляется так, как принято в учреждении, и утверждается руководителем. В инструкции учитываются актуальные предписания Роспотребнадзора, как федерального, так и регионального, по вопросам питания в детских образовательных и других учреждениях.

Общие положения

В этом разделе обычно указываются:

  • наименование должности, основные требования к работнику — наличие у него специального образования, квалификации, стажа, опыта работы;
  • лицо, назначающее на должность и освобождающее от нее;
  • документы, которыми работник обязан руководствоваться в своей деятельности;
  • порядок замещения работника, его субординация.

Требования к специалисту, осуществляющему информационную деятельность по формированию культуры здорового питания, перечислены в проекте Государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений. В некоторых субъектах РФ на его основе приняты региональные стандарты. Таким образом, работнику необходимо обладать обширной базой знаний, поэтому рекомендовано, чтобы должностная инструкция ответственного за питание в ДОУ или в школе содержала требования о специальном или смежном образовании специалиста, прохождении курсов повышения квалификации.

Функции

Функционал ответственного сводится к двум главным позициям:

  1. Организация качественной работы пищеблока.
  2. Разъяснительная работа по вопросам культуры питания.

Эти задачи детализируются в следующем разделе.

Обязанности

В этой части представлен перечень конкретных действий работника в рамках должностных обязанностей ответственного за питание в школе или детском саду. Он включает в себя:

  • организацию пищевого и питьевого режима обучающихся;
  • работу по приему и организации хранения продуктов;
  • контроль над объемом и качеством оказываемых услуг, за соблюдением санитарных норм;
  • осуществление установленного документооборота, ведение отчетности и соответствующих журналов;
  • взаимодействие с педагогами, детьми и родителями для ведения разъяснительной работы в пределах своих компетенций;
  • общие требования к соблюдению внутреннего трудового распорядка и техники безопасности;
  • другие обязанности, связанные с совершенствованием предоставления услуг пищеблока в учреждении.

Права

В разделе перечислены права работника дополнительно к тем, которые предоставлены ему трудовым законодательством, и определены пределы его полномочий. Например, право знакомиться с проектами решений администрации учреждения, касающимися вопросов, входящих в его компетенцию, вносить предложения по улучшению организации работы пищеблока и т. п.

Ответственность

За ненадлежащее соблюдение должностных обязанностей и другие нарушения должностная инструкция ответственного за питание в школе или детском саду определяет ответственность только в общей форме. Меры возможного наказания базируются на соответствующих разделах административного, гражданского или уголовного законодательства.

Специалист по питанию

Требования: Обязанности: • Отвечает за работу школьной столовой в части организации питания обучающихся; • Ведет необходимую документацию по работе столовой; • Осуществляет контроль за организацией питьевого режима в школе; • Осуществляет сбор и хранение документов .

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение гор.

Помощник воспитателя в детский сад 9-20 (5/2)

. дня, соблюдение режима дня и распорядка в саду. Наведение чистоты в течение рабочего . . прогулок. Обеспечение своевременной подачи питания в течение рабочего дня, получение готовых . . работы на аналогичной позиции в частных детских садах, центрах педагогического профиля .

Специалист по оформлению документов

. объединений, накопленного опыта, технологий, сервиса и лучших специалистов в отрасли! Мы предлагаем: З/п от 51 200 руб.; График . . Серпухов, Видное, ст. м. Академика Янгеля; Бесплатное комплексное питание; Официальная заработная плата, выплачивается без задержек, .

Организация правильного питания - огромная социально значимая задача в ДОУ. В этот процесс включены сотрудники ДОУ: педагоги, медицинские работники, помощники воспитателей, повара, администрация, а также родители воспитанников и сами дети.

Целью работы всего коллектива является – сохранение и укрепление здоровья детей, их разностороннее развитие, а также создание образовательной среды, обеспечивающей формирование правильной культуры питания.

Все основные режимные моменты, связанные с питанием детей, как известно, проводятся в группе. Ответственность за организацию питания детей каждой группы несут воспитатели и помощники воспитателей. Педагогические и гигиенические требования к организации питания в группе заключается в создании безопасных условий при подготовке к приему пище и, непосредственно, во время приема пищи, а также в воспитании культурно-гигиенических навыков во время личной гигиены детей. Перед едой дети приводят в порядок свою одежду, тщательно моют руки, дежурные принимают посильное участие в сервировке стола. (памятки)

Воспитатель и помощник воспитателя должны всегда работать согласованно.

Организовывая прием пищи, решаются следующие задачи гигиены и правил питания :

- соблюдение режима дня и всех режимных моментов входе всего воспитательного -образовательно процесса;

- учет физического, психического и эмоционального состояния детей;

- удовлетворение органических потребностей детей и создание положительного отношения детей к еде;

- своевременное формирование культурно-гигиенических и эстетических навыков питания, культуры поведения детей за столом с учетом возрастных особенностей детей;

- формирование правил поведения и взаимоотношений детей друг с другом и со взрослым.

Форма работы по организации питания с детьми ведется разнообразная. Психологический комфорт детей в ДОУ во многом зависит от того, как в нем организовано питание : качество предлагаемых детям блюд, их соответствие потребностям растущего организма, разнообразие меню и сама процедура приема пищи. Работа с детьми может, проводятся в игровой, доступной форме с использованием практических заданий на темы воспитания у детей культуры питания, создания у детей положительного отношения к приему пищи. Профессиональная обязанность воспитателя детского сада - обучить ребенка правилам поведения за столом, которая происходит как на специальных организованных занятиях, так и во время приема пищи. В организационно-образовательной деятельности, вы должны закреплять с детьми знания, умения и навыки организации правильного питания. Формировать у них знания о здоровом питании, о пользе овощей и фруктов, о правилах поведения за столом, элементарные знания о своем организме, проводить с детьми и практические занятия на тему воспитания у детей культуры питания и положительного отношения к приему пищи. На таких занятиях дети учатся правилам этикета за столом, у детей формируются навыки правильного пользования столовыми приборами принадлежностями, а полученные в ОД и на практических занятиях знания дети могут самостоятельно закрепить в свободной деятельности.

Организовывая прием пищи, формировать у детей культурно-гигиенические навыки (мытье рук). В туалетной комнате у вас висит алгоритм умывания, и необходимо закреплять с детьми как нужно правильно мыть руки, также используя стихи, потешки, прибаутки (в соответствии с возрастом) .

Необходимо уделять большое внимание этике, эстетике питания и культуре поведения детей за столом,чем раньше у ребенка будут сформированы правильные навыки питания, тем они прочнее закрепятся, станут привычкой в детском возрасте и необходимостью в зрелом возрасте. В группе должны быть схемы алгоритма сервировки стола, алгоритма дежурства.

Необходимо также информировать родителей по данной теме, так как многие родители недостаточно хорошо владеют знаниями в области питания. Потому что ещё одна главная проблема родителей - это сильная занятость на работе, и приготовление пищи из полуфабрикатов и перекус в кафе быстрого питания. Поэтому можно проводить информирование традиционными способами, создавая:

Информировать родителей об ассортименте питания детей (меню на сегодня)

В заключении хочется сказать, что только систематическая работа даст свои результаты, дети лучше будут, относятся к труду взрослых, у детей будут формироваться КГН, они научатся красиво сидеть за столом и правильно принимать пищу, будут знать о полезных и вредных продуктам питания, снизится заболеваемость детей. И самое главное будут правильно питаться.

Методические рекомендации по организации процесса питания и сервировки столов в группах Настоящие методические рекомендации по организации процесса питания и сервировки столов в группах носят рекомендательный характер и помогут.

Методические рекомендации по содержанию речевого центра в группах ДОУ Методические рекомендации по содержанию речевого центра в группах ДОУ Дидактический материал в речевом уголке: материал по развитию.

Читайте также: