Эфиопская сказка про одного хвастуна краткое содержание

Обновлено: 02.07.2024

Смешная нанайская сказка "Хвастун" о лгуне зайчишке, который любил сочинять разные небылицы. Нужно думать своим умом и не верить пустым словам и обещаниям — учит мудрая сказка. Один хвастливый заяц рассказал своим сородичам, что нашел он невероятно вкусную траву сарану. Стали его спрашивать, как же найти то место. Придумывать начал хвастун, что места того уже нет и такую траву легко можно еще отыскать. Бегали-бегали зайцы, пока совсем с ног не сбились. Так устали и проголодались, что самая обычная трава показалась им вкуснее любой сараны.

Поможем улучшить оценки по школьной программе, подготовиться к контрольным и понять предмет!

Хвастун

вастуну верить — беды себе нажить.
Жил однажды в тайге заяц. По виду он был, как и все зайцы: уши длинные, две ноги короткие, чтобы ими еду держать, две ноги длинные, чтобы от врагов бежать. Только был тот заяц хвастун. Таких хвастунов заячий народ ещё никогда не видал. Вот один раз зайчишка маленький корешок сараны съел, а своим родичам рассказывает:
— Бежал я по лесу, еды искал. Вдруг как ударюсь обо что-то. Чуть голову не разбил. Вот, глядите — губу себе разорвал!
Смеются зайцы:
— Да, это верно — губа у тебя раздвоена. У всех зайцев такая губа.
А зайчишка говорит:
— Это у всех зайцев такая губа, а у меня особенная… Хотите слушать — не перебивайте… Ударился я, вижу — сарана стоит, таких ещё никто не видал. Стебель у сараны с лиственницу вышиной! Цветок у сараны большой-пребольшой! Корешок у той сараны с медведя толщиной! Стал я землю копать. Зубы у меня острые. Лапы у меня сильные. Две сопки земли я накопал по сторонам. Корень откопал. Такой корень откопал, что десять дней подряд ел, а и половины не съел. Вот, смотрите, какой я жирный стал!
Посмотрели зайцы.
— Да ты такой, как все, — говорят, — не толще остальных зайцев.
— Промялся я, — говорит хвастун, — сильно бежал, хотел вам тот корень показать. Добрый я. Сам наелся теперь на всю жизнь, пусть, думаю, и братья мои поедят сладкого корешка, какого никогда ещё не едали!
Кто из зайцев от сладкого корешка откажется! Потекли у зайцев слюнки. Спрашивают они:
— А как на то место дорогу найти?
— Да я покажу, — говорит зайчишка, — мне не жалко.
Побежали зайцы за хвастуном. Прибежали на ровное место. Говорит хвастун:
— Вот тут я сарану величиной с лиственницу видал. Вот тут я лапами две сопки земли накидал.
— Где те сопки? — спрашивают родичи у хвастуна.
— Река унесла.
— Где та река?
— В море утекла.
— Где та сарана?
— Повяла. Я ведь корень-то подгрыз.
— А где стебель сараны?
— Барсук съел.
— Где барсук?
— В тайгу ушёл.
— Где тайга?
— Пожар сжёг.
— А пепел где?
— Ветер разнёс?
— А пеньки где?
— Травой заросли.
Сидят зайцы, ушами хлопают: разобрать не могут, так ли было, как зайчишка говорит.
А хвастун своё:
— Да такую сарану нетрудно найти. Совсем простое дело такую сарану найти. Надо только вперёд бежать да в обе стороны глядеть. Не с одной — так с другой стороны увидишь…
Кинулись зайцы врассыпную! Летят, глаза в разные стороны развели так, что свой хвост видят, а что впереди — не знают. Развели глаза, боятся ту сладкую сарану, с лиственницу величиной, проглядеть… Бегали, бегали, пока с ног не свалились. Тут от голода им и простая трава слаще сараны показалась. Только глаза они и до сих пор свести не могут…

Оцените, пожалуйста, это произведение.
Помогите другим читателям найти лучшие сказки.

Рассказ про мальчика, который любил приписать себе разные умения, которыми не владел. Он хвастался друзьям, что хорошо плавает. Когда пришла пора купаться, он чуть не утонул.

Лживая маска читать

В отеле было много развлечений для детей: игровая ком­ната, кинотеатр, спортивный зал, боулинг, а главное — это свой пляж, где обычно ребята знакомились и объединялись в ком­пании по возрасту, и всем было весело.

Поскольку Тема младше меня на восемь лет, то и компа­нии у нас были разные. Тема и его малыши-сверстники воз­ились в песке на берегу — что-то строили, собирали ракушки и дружно общались между собой. А я с моими друзьями любил уходить далеко. Часто мы проходили пешком вдоль берега моря по нескольку километров, а затем долго плавали в море с маской и ластами.

В детстве с Тёмой случалось, что он мог увлечься и расска­зать про себя всякие истории-небылицы. То он на высоченную гору залезал, то он в лесу один ночевал, в общем, любил он рассказать о себе хвастливые истории, вызывающие внима­ние и восторг у слушателей-малышей. Рассказывал Тема свои небылицы, вероятно, потому что думал, что если дети узнают, какой он на самом деле, то он станет им неинтересен, и они не захотят с ним играть.

— Ох, Тёма, Тёма, куда приведут тебя твои рассказы- небылицы?!

Вероятно, и в тот раз произошло то же самое. Во всяком случае, я хорошо знаю, что когда мы приехали на Черное море, Тёма плавать ещё не умел, а на море не уметь плавать было обидно, потому что многие дети хорошо плавали.

В то утро я с другом Серёжей долго плавал в море с маской и ластами, вода была теплая, море спокойное. Когда мы выхо­дили на берег в том месте, где обычно мама сидела в шезлон­ге с книгой, я увидел, как в тот самый момент Тёма вместе с каким-то мальчиком вошли в воду. Мальчик поплыл, а Тёма сначала делал вид, что плывёт, затем он начал беспомощно барахтаться в воде и пошел ко дну. К счастью, мы с Серёгой были рядом, но Тёма, когда вошел в воду, нас не видел. Мы быстро вытащили его на то место, где было неглубоко, и он смог уверенно встать на ноги.

Тут подбежала мама, она с берега наблюдала за Тёмой. Тёма испугался, немного наглотался воды, но в целом он держался стойко, не плакал. Мама успокоила его, завернула в полотенце и посадила около себя, но потом предупредила, что серьезный разговор с ним будет вечером.

После ужина мама усадила рядом с собой Тёму и тихим, но твёрдым голосом сказала, что любовь к хвастовству и лживым маскам привели его в тупик: он чуть не утонул. Настал такой момент в его жизни, что дальше так продол­жаться не может: он должен изменить что-то в себе. Она сказала ему, что нужно постараться осознать свои ошиб­ки самому, услышать голос совести — своего внутренне­го Учителя. После того, как он сам всё осознает, она его выслушает.

Мама всегда так поступала с нами, когда мы что-то нару­шали. Она стремилась, чтобы мы научились сами понимать свои ошибки и слышать голос своего внутреннего Учителя, который есть у каждого человека. Наша мама по специально­сти психолог, она читает в университете лекции о воспитании детей по методу Марии Монтессори.

Тёма сидел на стуле притихший и погружённый в себя, он не замечал меня, а я в это время, лежа на диване, листал какой- то журнал и наблюдал за братом и мамой.

Наконец, Тёма позвал маму. Она пришла, села напротив него и с любовью, но твердым голосом сказала:

— Тёмочка, в жизни нет ничего хуже лжи и хвастовства. Дети лгут в двух случаях: от трусости, когда боятся сказать правду, или врут из хвастовства, потому что хотят казаться лучше, чем есть на самом деле. Они не могут найти в себе силы научиться чему-то или стать лучше и просто врут о себе. Но любая неправда всегда раскроется, и станет стыдно…

Тёма покраснел и тихо ответил маме:

— Не знаю, что на меня находит. Я больше не буду сочи­нять, мне тоже стыдно.

Услышав это, я сразу решил помочь младшему брату:

— Тёма, ты ведь не трус. Ты хочешь плавать — значит надо научиться плавать. Мы с Серёгой можем научить тебя. Давай завтра сразу после завтрака пойдём на море и будем учиться!

Тёма обернулся ко мне, и, улыбнувшись, сказал:

На следующий день и каждый день до отъезда домой мы учили Тёму плавать. Он был упорным учеником и часто повторял:

— Я ведь не трус и не хвастун. Я обязательно научусь плавать.

Словом, когда пришло время возвращаться домой в Петербург, Тёма уже отлично держался на воде и немного плавал.

Позже, осенью, Тёма попросил маму записать его в бас­сейн. Он с восторгом посещал все занятия, и вскоре пришла победа —он получил детский разряд по плаванию.

Прошли годы. И теперь я могу сказать, что мамины уроки не прошли для нас с Тёмой напрасно. После этого случая на море Тёма стал правдив в общении с друзьями. Я больше никогда не слышал от него хвастовства. А ког­да кто-то из наших знакомых начинает увлечённо расска­зывать небылицы, то мы с братом отводим его в сторону и советуем ему обратиться к своей совести — к своему вну­треннему Учителю, и, таким образом, самому правдиво оценить свои действия и правильно найти выход из соз­давшейся ситуации.

Вопросы для беседы и задания:

— Расскажи, что случилось однажды с Тёмой в детстве, когда он купался в море.

— Когда и при каких обстоятельствах Тёма осознал свои ошибки поведения и какие события последовали за этим?

— Какую роль в этом сыграла его мама и брат?

— Как Тёма решил доказать, что он не трус?

— Как ты понимаешь, что такое хвастовство? Какое качество характера человека, противоположное хвастовству ты можешь назвать?

— Сравни рисунки к рассказу и расскажи, какие изменения в характере и жизни Тёмы передал художник? В рассказе можешь использовать слова: захотеть, интересоваться, стараться, тренироваться, учиться, измениться, увлекаться; настойчиво, постоянно, ежедневно, усердно.

— Сочини свою историю про Тёму, но исключи в ней образ и роль брата. Как в этом случае Тема сможет преодолеть в себе плохие привычки — ложь и хвастовство? Расскажи свою историю.

Жил один мальчик его звали Петя и он любил хвастаться.Вот раз ему купили новый телефон и он на следующий день приходит в школу и говорит ребятам-"смотрите какой у меня телефон".Дети на него стали злиться.На следующий день рождения ему подарили планшет.И приходит в школу и говорит смотрите какой у меня планшет и дети с ним вообще не разговаривали и хвастуну сразу стало скучно и он дал обещания что больше ни когда не будет хвастаться.

Однажды когда я гуляла с другом мы поссорились. две недели не общались мы с ним . но вот когда я шёл по зимнему лесу разглядывал сугробы я услышал крик и побежал на него когда я пришёл ктому месту откуда шёл крик и увидел страшную картину мой друг провалился в озеро. и я забыв о нашей с ним ссоре стал вытаскивать его потом отнёс его в госпиталь но я его не навещал.
потом через несколько дней мне приходит письмо от моего друга он пишет: друг мой не обижайся на меня пожалуйста. ты спас мне жизнь давай снова дружить.
вот так мы и помирились

О женской мудрости, мужской нетерпеливости, и безграничном зле, которое не умеет продумывать свой план.

Не всегда любовь делает человнка счастливым.

Для примера модно взять произведение Карамзина "Бедная Лиза".Главная героиня была влюблена в богатого дворянина,и он бфл в нее влюблен,обещал что в будующем они поженятся,но потом обманул ее и женился на старой и богатой вдове,т.к проиграл состояние в карты.Лиза покончила жизнь самоубийством.

например проищведение Шекспира :Ромео и Джульетта.

Герои любили друг друна,но были несчастны,т.к. не иогли быть вместе

Якщо взяти пригорщу піску та добре роздивитися її під мікроскопом, то виявиться, що немає жодної піщинки, схожої на іншу. Краплини дощу, які на перший погляд повинні бути схожими, при детальному вивченні виявляються зовсім різними. І так можна перелічити все живе й неживе на землі, від сніжинок до зебр, від листка на дереві до квітки, від комахи до слона і, нарешті, до людини. Все це унікальний витвір природи. Саме так, ми — унікальний витвір. Розумієте — унікальний! Тобто неповторний по своїй суті, за своєю формою. Ми різні: ми по-різному сприймаємо обставини життя, по-різному на них реагуємо. Ми можемо бути адекватними і неадекватними, красивими і некрасивими, розумними і не дуже. Але є те, що нас об’єднує. Всі ми — люди, а основною ознакою людини є розуміння і всепрощення. Іноді нам здається, що всі люди навколо нас неприязні, вони не поділяють нашої точки зору, їм не подобається наш одяг, манера вести розмову тощо. Але ж озирніться! Всі ці люди — це ми з вами.

Кожна людина — неповторна! Тож давайте її сприймати саме як явище неординарне, давайте пробачати одне одному, довіряти. Давайте принаймні спробуємо бути терпимішими, адже всі ми діти матінки-природи. У всіх нас різні почуття, емоції, і не можна однозначно сказати, хто правий в тій чи іншій ситуації. Любімо одне одного, поважаймо. Нехай розквітнуть усі наші таланти, нехай кожна людина зрозуміє, що завдання життя не в тому, щоб бути на стороні більшості, а в тому, щоб жити згідно із внутрішнім законом, законом справжньої людини.

Не хвали себя – похвали другого.

Коррекционная деятельность педагога в работе с детьми, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата

Коррекционная деятельность педагога в работе с детьми, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата В работе с детьми, имеющие двигательные расстройства, встречаются легкие нарушения, такие как нарушения осанки, деформация грудной клетки,.

Коррекционная дорожка для профилактики плоскостопия

Коррекционная дорожка для профилактики плоскостопия Коррекционная дорожка для профилактики плоскостопия Ходьба по дорожке направлена на укрепление мышечно - связочного аппарата стоп и голеней.

Коррекционная работа в старшей группе с ТНР в свете решения ФГОС до с использованием методических приемов Н. Н. Ефименко

Коррекционная работа в старшей группе с ТНР в свете решения ФГОС до с использованием методических приемов Н. Н. Ефименко Вот уже несколько лет я веду кружковую работу по горизонтальному пластическому балету. Ведь не секрет, что дети с задержкой речевого.

Коррекционная ритмика как средство гармонизации личности ребенка Коррекционная ритмика как средство гармонизации личности ребенка Движения под музыку – это вид музыкальной деятельности, основой которого.

Развивающая предметно-пространственная коррекционная среда кабинета учителя-дефектолога, учителя-логопеда ДОО

Развивающая предметно-пространственная коррекционная среда кабинета учителя-дефектолога, учителя-логопеда ДОО Пояснительная записка Паспорт кабинета – основной документ, который отражает материально-техническое оборудование, состояние и оснащённость.

Читайте также: