Джурка макарова к м краткое содержание

Обновлено: 03.07.2024

Заскрипела, завизжала дверь избы, и на пороге появляется бабка Устя: с клюкой в руке, в длинном черном платье, высокая, строгая, глаза сощурены от света снегов.

— Здравствуйте, бабушка! — прячусь я за Гришкину спину.

— Здравствуйте, баба Устинья. Это я, Гриша Верзилин, — Гришка даже с головы шапку снял.

— А-а-а! Григорий… — голос у бабки, что у двери, простуженный деревянный. — А эт чей малец будет? — она тычет черным длинным пальцем в мою сторону.

— Теть Насти Сухаревой… Димкой зовут.

— Милка! — грозит козе бабка Устя. — Пошла в стойку! Кому говорено?!

Милка, недовольно мотнув головой, надменно зыркнув полосатыми глазами, убегает за избу.

— Как собака. Никого во двор не пропустит, — улыбается бабка Устя. Глаза у нее хорошие и улыбка добрая.

В избе чисто, прибрано. Все обычно, как и у нас. Не похоже, что тут ведунья-колдунья живет. Ни черепов, ни хвостов… Правда, по углам и над печью пучки разной травы и от этого — в избе легкий летний дух.

— По делу али так зашли? — бабка Устя пододвигает нам скамейку. — Садитесь, в ногах правды нет.

— По делу, — солидно, баском отвечает Гришка.

— Разговор, значит, долгой будет… — Баба Устя накидывает на плечи телогрейку. — Ну, посидите пока, погрейтесь, а я — сбегаю Милку подою, молочком вас угощу. Сладкое молочко-то козье!

Баба Устя — без клюки, точно утица ходит: вперевалку — поплыла из избы на улицу. Вот мы и одни. А где ворон? Федор Иванович… Где толстенная книга?

— Смотри! — тычет пальцем в красный угол избы Гришка. — Вишь, портрет!

Нашел чему удивляться! В каждой избе полно портретов и рамок с фотографиями.

— Сын ейный! Кавалерист! Погиб в войне…

На большой фотографии — молодой и красивый парень в лихо сдвинутой кубанке, чубатый и усатый, улыбчивый…

— Чего, воробыши, притихли? Сомлели в тепле-то? — появляется неожиданно баба Устя. В голосе ее уже нет привычного скрипа, и меня не пугает ее черное лицо, седые космы, крючковатый нос.

— Баба Устя! — насмеливаюсь я. — А где ваша ворона?

— Сам ты ворона! — подскакивает Гришка.

— Ворон-то? — не удивляется моему вопросу баба Устя. — Улетел, милый. Улетел, — машет она рукой.

— Совсем?! — привстаем мы с лавки.

— Зачем. У него дела. — Баба Устя спокойно процеживает молоко в литровую банку и чему-то улыбается.

— Какие?! — Гришка незаметно подмигивает мне: мел, держи ухо востро.

— На свадьбу улетел, — улыбается бабка Устя.

Еще немного — и мы дадим стрекача из бабкиной избы.

— Полетел Федор Иванович, — бабка Устя наливает нам по кружке молока, — в Брянские леса: брат у него там женится. Подарок понес… невесте — нитку жемчужную, жениху — колечко веселое. На пальце повернешь колечко — песни-песенки округ тебя заиграют, два раза повернешь — сам плясать пойдешь, три раза — веселее тебя в мире не будет. — Бабка Устя ставит на стол сковороду, полную блинов. Как ни соблазнительны румяные блинчики, но тут и мармелад-шоколад в рот не полезет.

— Ить, какое дело вышло, — словно продолжает она давний свой рассказ, — в войну я в партизанском отряде на Брянщине оказалась. Муж и сын в Красной Армии, я — в партизанах. Диво вам? Не верите? Думаете, старуха с клюкой… Понятно дело: из пулеметов не стреляла, фашистские эшелоны не взрывала — на кухне работала: картошку по пять-шесть ведер за ночь чистила, щи варила… Травкой бойцов лечила… — Баба Устя садится напротив нас, поджимает губы, голову склоняет набок. Обыкновенная старушенция. Но глаза… самоцветики зелененькие, блескучие, со смешинкой…

— Пошла я однажды в лес по малину. Иду и вижу у лога барсучьего — вороненка. Лежит бедненький под кустом — грудка вся порвана до крови, в глазках — мертвая вода. Я его на руки: чую, сердчишко стучит. Прибежала в медсанбат, а доктор наш, Федор Иванович, и говорит: «Лечил я генералов, депутата Верховного Совета, даже одному профессору аппендицит вырезал, а вот в роли Айболита быть не приходилось…

— Двести лет?! — вылупили мы глаза на бабу Устю.

— Может, и больше. Кто знает? Мы тож с доктором думали: вороненок. Поправился, откормился на казенных харчах — куда тебе! Большая птица…

— А потом что было? — Гришка даже не прикоснулся к блинам.

— Потом? — призадумалась ненадолго баба Устя. — Потом ворон стал у нас в отряде жить-служить, в разведку ходить… Разведчики пойдут по своим боевым делам, а он впереди летит. Увидит кого — каркает. Предупреждает. Однажды, — неожиданно рассмеялась баба Устя, — Федора Ивановича чуть медалью не наградили.

На другой день командир собирает отряд и приказывает каждому заполнить какой-то учетный листок. Нашли предателя… оказалось, у него на опушке в дупле тайник был. От этого предателя и шли беды наши…

— Я бы его! — вскочил Гришка.

— Да, расстреляли… — позеленели, похолодали глаза бабы Усти. — Собаке собачья смерть. Вывели на поляну, а у него и штаны не держатся… Жалкий человечишка… Ни имени, ни племени. Закопали у болота, так долго это место стороной обходила: все казалось, пахнет там чем-то нехорошим… — Баба Устя встала. — Ну, какое у вас, воробыши, дело ко мне?

— Училка, — запнулся Гришка, — Марь Вановна заболела. Жаба у нее в груди сидит, душит…

— Ладно, — погладила по голове Гришку баба Устя, — зайду к ней. Есть у меня корень солодки, чабрец, душица, мать-и-мачеха… Авось, поможет сбор этот от астмы…

Баба Устя выходит нас провожать, долго стоит на крылечке, о чем-то вздыхает…

— А ты говорил: ведунья-колдунья! — задирается Гришка.

— Я! Это ты говорил!

— Ничего я не говорил! Как дам сейчас по кумполу!

— Попробуй только! Брату скажу…

— Дим! — моментально остывает Гришка. — А молоко-то у нее…

— Да ну тебя! Чистые сливки — молоко-то. Я знаю, — Гришка оглядывается на избу бабки Усти, — я видел — таинственным шепотом говорит он. — У нее волшебная гусиная лапка есть. Она эту лапку в молоко сунет и — готовы сливки. Жирность — сто процентов.

— Хорошо бы эту лапку на ферму, — загораюсь я. — Мама говорит, что у них молоко всего четыре-пять процентов.

— Попросить надо было бы! — поджучивает меня Гришка.

— А ты че молчал? Я же не знал!

— Так она тебе и даст! Мне — может.

— Подумаешь! Фон-барон! Гришуха — без пера и пуха!

— Ах, вот ты как! — Гришка останавливается и никак не может понять: взаправду я или в шутку.

— Приходи вечером! К Марь Вановне сходим! — Бегу я от него прямиком нетронутой белой целиной снега к дому.

— Сходим! — радостно откликается Гришка.

…Как все-таки славно жить на белом свете, когда у тебя есть такой друг, как Гришка, это белое и чистое поле, дымы столбиками над домами, лай собак… баба Устя — ворожея, знахарка, партизанка, хорошая и добрая старуха.. Мир полон чудес и сказок.

Джурка

Со дня на день мы ждали, что Джурка ощенится, и у нас будут щенята, похожие на лисят.

У Джурки морда узкая, хвост большой пушистый, и сама она вся рыжая, огнистая. Однажды в нее из ружья пальнул лесник Егорычев — с лисой спутал.

Я выстелил свежим сеном конуру, налил чистую воду в миску, но вечером Джурка исчезла: ушла в лес.

Появилась Джурка на пятый день. Смотреть на нее было страшно: вся в глине, одно ухо в крови, а глаза… в них было столько боли и горя, что и самому хотелось плакать. Отец сразу понял, в чем дело. Он обмыл раны, прижег йодом.

— С волком подралась. Как еще уцелела?

Мама стояла рядом и все ойкала и спрашивала:

— А где щенки, Джурка?

Джурка смотрела мимо, отворачивала голову.

Ким Михайлович Макаров приехал в Челябинск уже взрослым человеком. Но именно у нас, на Южном Урале, сложилась его писательская судьба. Он автор стихов и прозы для взрослых и детей. Вышло 10 книг писателя, не считая публикаций в сборниках, периодических изданиях. С 1996 г. Ким Макаров – член Союза писателей России. В 2002–2006 гг. – руководил Челябинским городским отделением Союза писателей России. В 2006–2007 гг. – председатель правления Челябинской областной организации Союза писателей России.

Макаров Ким Михайлович

У Кима Михайловича крепкие сибирские корни. Он родился 11 января 1938 г. в далекой Якутии в селе Покровском на берегу Лены. Его предки – крестьяне из Ярославской губернии – в XIX в. были высланы в эти суровые края. Им пришлось у непроходимой тайги отвоевывать места для пашни и строительства деревень. Позже многие мужчины из рода писателя работали ямщиками на трудных сибирских дорогах.

Вернулся в Омск, поступил в политехнический институт. После четырех лет обучения окончательно понял, что техника его не интересует, тянет литература, история. Далее была учеба на историческом факультете Омского педагогического института. После его окончания преподавал историю и обществоведение в вечерней школе. Занимался в литературном объединении при Доме культуры железнодорожников. Публиковался в местных газетах.

К. Макаров – лауреат Государственной премии Челябинской области в области культуры (2006), Всероссийской литературной премии им. Д. Н. Мамина-Сибиряка (2009), Всероссийской Литературной премии имени Людмилы Татьяничевой (2017), Южно-Уральской литературной премии (2017).

Киму Михайловичу челябинская поэтесса Ася Горская посвятила акростихи:

Когда приходят зрелые года,

И мы становимся взыскательней и строже,

Минутами нам кажется тогда:

Мы новых обрести друзей не сможем.

Авторитетны старые друзья,

Которых знаем мы “от а до я”.

А он придет, спокойный и большой,

Ранимый, чуткий, как и все поэты,

Открытый людям сердцем и душой.

Вы с ним подружитесь, я знаю это.

В одной из своих записных книжек Ким Макаров написал:

Еще попечалюсь, поплачусь на этой земле,

Порадуюсь солнышку вешнему…

(Макаров К. Золотая гора. Челябинск, 2016. С. 272).

Ким Михайлович Макаров умер 22 апреля 2019 г. в Челябинске.

Н. А. Капитонова

Материал размещен 10. 11. 2017

Материал обновлен 23. 04. 2019

На нашем портале можно почитать еще материалы о Киме Макарове:

Сочинения

  • ВАГАНОВ, В. И. На взлетной полосе : рассказы / В. И. Ваганов. Свет мой / К. М. Макаров. Дальняя пристань / С. М. Сиротин. – Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 1990. – 319 с., портр.
  • МАКАРОВ, К. М. Стерх : стихи / К. М. Макаров. – Челябинск : Форум-издат : Лад, 1994. – 76 с. : ил.
  • МАКАРОВ, К. М. Танец стерха : рассказы / К. М. Макаров. – Челябинск : Околица : Лад, 1997. – 287 с.
  • МАКАРОВ, К. М. Необычайное происшествие в Челябинском зоопарке : сказка для мл. и сред. возраста : кн.-раскраска / К. М. Макаров. – 2-е изд. – Челябинск : Челяб. Дом печати, 2000. – 22 с. : ил.
  • МАКАРОВ, К. М. Сказка о художнике Синезоре, прекрасной Солненке и злом короле Шишколобе / К. М. Макаров. – Челябинск : Книга, 2000. – 36 с. : ил.
  • МАКАРОВ, К. М. Вечерний свет : [рассказы, новеллы, повесть] / Ким Макаров. – Челябинск : [б. и.], 2008. – 214, [2] с. : ил.
  • МАКАРОВ, К. М. Вечерний свет : [рассказы, новеллы, повесть] / Ким Макаров. – Челябинск : Пресс-Мастер, 2008. – 287, [2] с. : ил.

Литература

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

Ким Макаров Свет мой

Свет мой: краткое содержание, описание и аннотация

Ким Макаров: другие книги автора

Кто написал Свет мой? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Ким Макаров: Свет мой

Свет мой

Ким Макаров: Необычайное происшествие в зоопарке

Необычайное происшествие в зоопарке

В течение 24 часов мы закроем доступ к нелегально размещенному контенту.

Александр Бурмистров: Начало

Начало

Валерий Ваганов: На взлетной полосе

На взлетной полосе

Сергей Сиротин: Дальняя пристань

Дальняя пристань

Владимир Одноралов: Незабудки

Незабудки

Антон Соловьев: Счастливый день везучего человека

Счастливый день везучего человека

Светлана Томских: Новогодняя ночь

Новогодняя ночь

Свет мой — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

Три дня Джурка ничего не ела, только воду лакала да по ночам выла.

В лунную ночь я вышел во двор. Джурка положила лисью морду на землю, тело ее вздрагивало, а из глаз катились слезы. Собаки, оказывается, тоже плачут! Было светло, тихо. Я погладил Джурку, она от этой ласки застонала даже.

На следующий день к нам пришел дядя Паша Егорычев. В рюкзаке у него что-то шевелилось.

— Михалыч, — окликнул он отца, работавшего в огороде. — Принимай подарок!

Отец выпрямился, сбил землю с лопаты, заискрил глазами.

— Да ты, Михалыч, почти угадал, — засмеялся дядя Паша. — У вас, кажись, Джурка ощенилась? Вот как раз ей на довольствие и поставить Приемыша.

Дядя Паша снял с плеч рюкзак, развязал его и вытащил за загривок лобастого крупного щенка.

— Ух ты! — восхищенно выдохнул отец. — Вот это экземпляр. Зверь! Где украл?

— Украдешь у нее… — дядя Паша легонько толкнул ко мне щенка. — Случайно наткнулся на нору. На семнадцатой деляне лес валили, так спугнули волчицу. Других-то она раньше перенесла, а этого бедолагу не успела. Я обхожу участок — слышу: скулит кто-то…

Пока взрослые разговаривали, я играл с Приемышем. Щен как щен. Ничего страшного.

— Пап, возьмем, а? Джурке не так скучно будет.

Отец почесал затылок.

— Ах ты, штык японский — щавель конский, — говорит. — Глянь-ка лучше на Джурку, видишь, какая нервная стала?

Джурка рвалась с цепи, лаяла зло, шерсть по загривку огоньком дыбилась, глаза — стальные.

Дядя Паша присвистнул:

— История! У себя волчонка оставить не могу — корова почует, перестанет молока давать.

— Слушай, — перебил его отец, — снеси Жирнову. Он давно мечтает кобеля хорошего купить. А то все жалится, — и отец строго посмотрел на меня, — что в его сад ребята по ночам шастают.

— Да-а, — посочувствовал отец, — с него станется. Пустой человек. Как курица, только знает, что под себя гребет…

Приемыш остался у нас. Накормив его молоком из бутылки с соской, я отпустил Приемыша гулять. Он бегал по двору, а Джурка напряженно, с любопытством следила за ним. Наконец, и Приемыш увидел ее. Он взвизгнул радостно и бочком, косолапя, понесся к ней. Джурка зарычала, да так грозно, что и я оторопел, а Приемыш, будто споткнулся о невидимую черту, стоял, недоуменно глядя на рычавшую собаку.

Дружбы не получилось.

За ужином отец сказал:

— Дух у него волчий. Надо Приемыша помыть с детским мылом или прокурить осиновым дымком. Может, наодеколонить его?

Мама хмыкнула, весело глянула на отца:

— Тебе, отец, зоотехником быть бы? Куда ж она денется? Соски, вишь, тоской набухли, почернели… Да и сердце у нее, поди, материнское — приласкает еще.

Проснулся я рано утром, окно распахнул: в каждой росинке уже рождалось солнышко, птицы высвистывались друг перед дружкой, в небе облака, как корветы старинные с парусами белыми, розовыми.

А где Приемыш?! На тюфяке у моей кровати его не было. Я выскочил во двор. Клубком свернувшись, лежала Джурка у конуры, а Приемыш, уткнувшись мордочкой в ее живот, сопел громко, сладко почмокивал молочко Джурки.

Баня

Баня стояла у самой реки. Зимой в парном куржаке, летом — в шуме и зелени листьев. Баня общественная. Топили ее два раза в неделю. Субботний день — наш, женщины шли в воскресенье.

Когда в деревню на постой прибыл эвакогоспиталь, баня работала без выходных до позднего вечера.

Небо звезд полно, а дед Егор, тщедушный худой старик, со слезящимися от трахомы глазами, с астматической задышкой в груди, все возит и возит воду. Устал он, но ему не себя жалко — Стригунка. Одно имя у лошади молодое осталось, а так и волки стороной обойдут — кости да кожа.

На днях Алексею Макарову стукнуло 50. К полувековому юбилею актер подошел не с самыми радостными итогами. Несчастливые романы, оставленные женщины и единственная наследница Варя, с которой звездный папа не видится…

На счету актера Алексея Макарова, первенца Любови Полищук, множество романов. Любвеобильность звезды можно было бы приписать щедрому на любовь сердцу. Но факты из его биографии: детство с бабушкой, а потом и в интернате, побивавший мать отец-алкоголик, ее вечная занятость на гастролях — говорят об обратном.

Сегодня Макаров ни в чем не винит родителей. Не винит отца за его пристрастие к спиртному и буйный нрав. Валерий Макаров все равно канул в безвестности. Не винит мать, которая терпела побои, а, вырвавшись на свободу, отдала ребенка на воспитание бабушке. Любовь Полищук строила карьеру и покоряла миллионы зрительских сердец… Он не винит — и следует семейному сценарию.

Актриса ушла осенью 2006. Макаров тяжело переживал горе. И именно тогда в его жизни появилась Анастасия Макеева. Она тоже страдала, но от развода с актером Петром Кисловым.

Много позже Макеева вспомнит роман с Макаровым с содроганием. За красивой картинкой светской хроники скрывались бурные сцены ревности и отчужденность.

Усмирить нрав наследника Полищук могло бы отцовство. Но подарившая Макарову дочь актриса Виктория Богатырева приручить его к семейному гнезду так и не сумела. В бегстве от тепла и близости он сделал то, чего боялся и не хотел больше всего.

Повторил поступок отца и оставил своего ребенка без поддержки на непростом этапе взросления.

Как считаете, как сложится судьба 50-летнего наследника Полищук дальше?

✅ Чтобы всегда быть в курсе последних новостей в мире звезд, королевской семьи и моды, подписывайтесь на канал сайта РКП .

Читайте также: