Дедушкин характер пермяк краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

1. Когда бабушка была маленькой ее дедушка рассказывал сказки.

2. Бывало подойдет к деревянному грибочку и внутрь заглянет.

3. А в коробке безделушки разные – перо гусиное, зернышко.

4. Каждая безделушка памяткой какой-нибудь сказки служила.

5. Досталась ему эта коробочка от деда, который свои сказки туда закладывал.

6. Повзрослев бабушка тоже стала собирать свои сказки.

Читайте по теме:

Главные герои

1. Дедушка. Умный и сообразительный старичок. Продолжает традицию своего дедушки и самостоятельно придумывает сказки.

2. Герои дедушкиных сказок. Это самые разнообразные существа: огонь вода, самовар, мельник, старуха и т.д.

Главная мысль

Желание и труд могут сделать невозможное. Если продолжать стараться, то все обязательно получится.

Чему учит

Дедушкины сказки дают множество мудрых советов. Они учат не сдаваться, отдаваться своему делу до конца. Учат быть не ленивыми, а трудолюбивыми. Учат, что иногда совместив нечто неожиданное можно получить весьма полезный результат.

Отзыв

Произведение Пермяка составлено из нескольких сказочных новел. Все они имеют своих главных героев и свое место действие. Автор наделяет всех своих героев живыми характерами, которые постепенно раскрывают те или иные человеческие черты. Объединяются эти сказки общими посылами: о любви, доброте, трудолюбии.

Читайте по теме: Полный список для читательского дневника (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главная мысль и т.п.) для 2 класса, 3 класса.


Однажды зимой внук увидел на базаре огромную щуку, в полтора раза большую, чем он сам. Андрей, никому ничего не сказав, решил поймать такую же большую щуку. Взяв снасти, он отправился на озеро, которое находилось недалеко от дома.

Позже дед спохватился, что внук задерживается на рыбалке. Он отправился на озеро, и там обнаружил, что мальчику на крючок попала большая рыба, но он никак не может ее вытащить из проруби.

Дед помог внуку. Узнав, что мальчик четыре часа пыталась вытащить добычу на лед, он похвалил его за упорство. Но на следующий день Андрей Петрович пристыдил внука за то, что тот взялся за дело, которое ему было не под силу – поймать и вытащить рыбу гораздо тяжелее самого себя.

На первый раз дед простил внука за непродуманный шаг и еще раз похвалил его за упорство.

Таково краткое содержание рассказа.

Главная мысль рассказа заключается в том, что не следует браться за дело, которое заведомо не можешь выполнить, однако, если уже начал дело, всегда следует доводить его до конца.

Рассказ учит быть упорным и настойчивым, но, вместе с тем, здраво оценивать свои силы и возможности.

В рассказе мне понравился старый рыбак, который воспитал в своем внуке упорство и настойчивость в достижении поставленной цели.

Начатое дело доводи до конца.
Не за свое дело не берись, а за своим делом не ленись.
Каков характер, таковы и поступки.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

У Евгения Пермяка- рассказ, а не сказка)

Дед Михей много лет ходил в валенках. Когда у после рыбалки у валенок появились трещины, дед отказался отдать валенки воронам на гнёзда. Дед окунул валенки в воду, и на морозе валенки стали тёплые и прочные. Однажды лёд в трещинах валенка разрыхлил и порвал шерсть. Когда валенки расползлись, дед швырнул валенок в репейники у реки птичкам на шерсть, повелев другой валенок отнести охотнику. Весной к реке прилетели птицы, за неделю растащили валенок на гнёзда. Тепло валенка согревало птичек. Птицы с холодами улетели в тёплые края. Когда птицы вернутся, многие из них найдут остатки валенка.
Рассказ М. М. Пришвина "Дедушкин валенок"


На берегу большого сибирского озера Чаны есть старинное село Юдино. Там я частенько живал в доме старика рыбака Андрея Петровича. Старик овдовел и в большой семье был одинок до тех пор, пока на свет не появился внук. Тоже Андрей и тоже Петрович.

Внуку тогда было шесть лет.

Стояла морозная зима. Как-то я с маленьким Андреем отправился на субботний базар. Народищу — черным-черно. Понавезли на базар и мяса, и пшеницы, и дров, и всего, чем только богаты эти края.

Мальчику бросилась в глаза большущая замороженная щука. Она была воткнута хвостом в снег. Не знаю, сколько весила эта щука, только её длина была в добрых полтора роста Андрюши.

— Как только ловят таких щук? — осторожно спросил меня Андрей.

И я рассказал, что для ловли больших щук берут крепкий шнур, делают поводок из мягкой кручёной проволоки. Сказал также, что для насадки крупного живца и крючок должен быть побольше, покрепче, чтобы сильная рыба не сломала, не погнула его.

Об этом разговоре я забыл и вспомнил только после того, как произошло нечто удивившее меня.

Мы сидели и сумерничали с Андреем Петровичем в горнице. Старик то и дело поглядывал в окно. Поджидал внука.

Маленький Андрей, как и многие другие его одногодки, часто рыбачил на озере.

Мальчики продалбливали во льду лунки и опускали в них свою нехитрую рыболовную снасть. Без удачи ребята домой не возвращались. Озеро Чаны очень богато рыбой. Для удильщиков здесь сущее раздолье.

— Не приключилось ли что с ним? — забеспокоился старик. — Не побежать ли мне на озеро?

Я вызвался пойти туда вместе с Андреем Петровичем. Оделись, вышли на лёд. Озеро в ста шагах. Мороз под двадцать-двадцать пять градусов. Тишина да снег. Никого.

Вдруг я заметил чёрную точку:

— Не иначе, что он, — сказал старик, и мы направились к чёрной точке, которая вскоре оказалась внуком Андрея Петровича.

Мы увидели мальчика в обледеневших слезах. Руки его были до крови изрезаны рыболовным шнуром. Он явно поморозил нос и щёки.

Старик подбежал к нему и начал оттирать снегом лицо мальчика. Я взял из его рук шнур. Для меня стало сразу всё понятно: мальчик поймал щуку, которую не мог вытащить.

— Побежим, внучонок, домой, — торопил его дед.

— А щука-то? Как же щука? — взмолился мальчик.

Тем временем я вытащил щуку. Утомлённая рыба не сопротивлялась. Это была одна из тех щук, которых привозят на базар не столько для барыша, сколько для погляда. Их мясо невкусно и жёстко.

Щука не долго билась на морозе. Дед с гордостью посмотрел на громадную рыбу, потом на внука и сказал:

— Не по плечу дерево. Ну, да ведь ты не знал, что разбойница тяжелее тебя попадёт. Давно ли попалась-то она?

И мальчик ответил:

Андрей Петрович улыбнулся в бороду:

— Значит, ты с ней часа четыре валандался.

— Долго! — ответил, повеселев, Андрюша. — А привязать было не к чему.

Старик, оттерев лицо и руки мальчика, повязал его, как платком, своим шарфом, и мы отправились к дому. Уснувшую щуку я тянул за собой по снегу на шнуре.

Дома Андрюшу раздели, разули, натёрли снадобьями, перебинтовали его изрезанные руки. Он вскоре уснул. Спал тревожно. У него был лёгкий жар. Он бредил во сне:

— Не уйдёшь, зубастая, не уйдёшь. У меня дедушкин характер.

Андрей Петрович, сидя на дальней лавке горницы, незаметно вытирал слёзы.

К полуночи мальчик успокоился. Жар спадал. Наступил ровный, спокойный детский сон.

Старик в эту ночь не сомкнул глаз. А утром, когда Андрюша проснулся, старик сказал ему:

— А всё-таки ты, Андрей Петрович, худо дедов наказ помнишь! Не по своей силе рыбину задумал поймать. Крюк-то гляди какой привязал — как якорь. Значит, именно ты метил срубить дерево не по плечу. Худо это, худо.

Мальчик, потупившись, молчал. А дед продолжал внушать:

— Ну, да первая оплошка в счёт не идёт. Она как бы за науку считается. Впредь только таких щук не лови, которых другим за тебя надо вытаскивать. Стыдно это. Народ просмеивает тех, что не по спине мешок на себя взваливают, что не по кулаку замахиваются. А то, что ты не отступился от неё, — это правильно.

Тут два Андрея Петровича обменялись улыбками, потом обнялись.

Щука лежала в сугробе, припорошённая снегом. Когда же пришла суббота, Андрей Петрович вынес её на базар и воткнул хвостом в снег. Он просил за неё слишком дорого, потому что ему вовсе не хотелось продавать эту чудо-рыбину. Ему нужно было рассказать людям, каков характер у его внука, Андрея Петровича Шишкина, шести лет от роду, который знает уже одиннадцать букв и может считать до двадцати без осечки.

Читайте также: