Чтобы хотели изменить в школе

Обновлено: 05.07.2024

Лайфхакер поговорил с учителями, учениками и родителями и выяснил, что их не устраивает в современной школе.

1. Общеобразовательность

Чему, как и в каком объёме учить детей, диктует Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). Большинство разработанных на его основе программ сводятся к тому, что дети изучают сразу и гуманитарные, и точные, и естественные науки. Таким подходом недовольны как родители, так и дети.

На мой взгляд, было бы лучше, если после седьмого-восьмого класса учеников делили бы на группы: физмат, гуманитарий, хим-био, юриспруденция и так далее. Охватить весь материал по всем предметам крайне сложно, а так можно преуспеть в том, к чему у тебя предрасположенность. А страна впоследствии получит много высококлассных работников, в которых нуждается. Такой подход уже есть в некоторых школах, но не в моей.

2. Гонка за показателями

Рейтинги в системе образования всё популярнее. Их составляют как на муниципальных и региональных уровнях, так и в масштабах всей страны. Рейтинг школы зачастую становится решающим фактором для родителей при выборе образовательного учреждения.

Единых критериев оценки качества школы нет. Но обычно смотрят на результаты учащихся по ОГЭ и ЕГЭ (основной и единый государственные экзамены), участвуют ли дети в олимпиадах и спортивных соревнованиях и так далее.

В конкуренции нет ничего плохого. Но в погоне за рейтингом школьная администрация нередко забывает о своей главной миссии — учить.

Мне не нравится, что в школе никому не интересно твоё мнение. Сочинения пишутся по общепринятому шаблону. Если ты не согласен, тебе снизят оценку. Поэтому дети не задают лишних вопросов (зачем, если всё равно не ответят?) и не спорят. По крайней мере, по существу. Если только чтобы повыпендриваться.

3. Система аттестации

ЕГЭ в России скоро отпразднует десятилетний юбилей. Но система до сих пор не отработана. И дело даже не в сливах заданий в интернет и не во внезапных отличниках. Формат ЕГЭ идёт вразрез с текущей учебной деятельностью.

Нас с седьмого класса начали пугать ЕГЭ. Даже чтобы сдать базу, нужно изучать больше, чем дают на уроках. Разве госэкзамен не должен проверять то, чему научили в школе? Старшеклассники штудируют предметы, которые будут сдавать, в том числе с репетиторами, а остальные — лишь бы как-нибудь получить оценку.

В Минобрнауки любят подчёркивать, что КИМ ЕГЭ (контрольно-измерительные материалы, попросту задания) не являются тестами в чистом виде. Ведь там есть часть С. Задания открытого типа, где требуется развёрнутый ответ, по замыслу ФГОС, направлены на выявление творческого потенциала детей. Но практика показывает, что этого мало. Уже сейчас допуском к ЕГЭ по русскому языку является итоговое сочинение. В перспективе — введение предварительных письменных работ по всем предметам.

4. Бумажная волокита и постоянные проверки

Меня раздражают электронные журналы и дневники. Я не могу посмотреть оценку, пока не приду домой и не залезу в интернет. В нашей школе не озвучивают оценку после ответа ученика. И эти электронные оценки не дают потом исправлять.

Программы, календарно-тематические и поурочные планы, планы-графики, отчёты — это лишь часть бумажной работы, которая ложится на плечи обычного учителя-предметника. У классных руководителей и завучей волокиты ещё больше.

Мне бы хотелось детей учить, а по факту я постоянно должна заполнять какие-то бумажки, отчёты. Если вовремя не сдашь, премия в минус, хотя на качество обучения мною детей эти бумажки никак не влияют.

5. Зарплата учителей

По данным Росстата, средняя зарплата учителя в России составляет порядка 33 000 рублей. Но реальные суммы гораздо меньше.

Заработная плата учителей разнится от региона к региону и состоит из базовой части и стимулирующих выплат. К повышающим коэффициентам относится категория, почётное звание или учёная степень, стаж работы, ведение классного руководства, внеурочная работа и так далее. Также доплачивают за преподавание в селе или, к примеру, интернате для сирот.

Молодому специалисту без категории и стажа выжить на школьную зарплату практически нереально. Приходится подрабатывать репетиторством или взваливать на себя колоссальную нагрузку.

Чтобы получать достойную зарплату, учителя ведут всё, что только можно. У них не хватает времени, чтобы готовиться к урокам. В результате детям скучно, они отвлекаются, играют в телефоне, разговаривают, а материал урока переходит в раздутое домашнее задание.

Повышение заработной платы — вопрос не только престижа и уважения социума. Возведение профессии учителя в разряд высокооплачиваемых приведёт к тому, что педагогические вузы будут наполнены лучшими представителями молодёжи, а не теми, кого больше никуда не взяли.

6. Внеурочка

Официально школа сейчас не выполняет воспитательной функции — только образовательную. Поэтому многие учебные заведения даже не пытаются организовать досуг детей.

В нашей школе мне не нравится организация школьных мероприятий. Кроме учёбы дети должны проводить время с одноклассниками и учителями, делать какие-нибудь проекты, конкурсы. У нас этого нет. Разве не маразм — не пустить на торжественную часть вручения аттестатов или на юбилей школы учеников и сидеть в зале, полном учителей? Или, например, полный запрет на школьные дискотеки…

Другие учреждения образования стараются вовлечь учеников во внеурочную жизнь, но без системного подхода тоже получается плохо. Недовольны и учителя, и дети.

В целом ФГОСы мне нравятся. Думаю, они на самом деле более соответствуют современной жизни, чем традиционная система обучения. Не нравится обязательная внеурочная деятельность, из-за неё у некоторых детей вообще ни на что времени не хватает.

Меня убивает добровольно-принудительное посещение дополнительных занятий, кружков, классных часов. У меня свои секции, мне не нужны эти чаепития и концерты!

А какие недостатки системы школьного образования видите вы? Что не устраивает вас как родителя, учащегося или, быть может, педагога? Высказывайте конструктивную критику в комментариях.

Проведя небольшой опрос среди учащихся старших классов Республики Беларусь и подведя его итоги, на первое место вышел пункт связанный с возможностью выбора изучаемых предметов, особенно в старших классах.

-Можно было бы, например, до 9 класса изучать все предметы, после этого сдавать экзамены. Уже после 9 класса ученики сами выбирают предметы, которые хотят изучать и только по этим предметам сдают экзамены. Ведь согласитесь, что, к примеру, сдавать экзамен по математике ученику, который выбрал гуманитарный профиль, как минимум странно.

Следующим пунктом является мнение насчёт школьной формы.

-Я считаю, что стоит отменить школьную форму, либо же наоборот, тут уж на вкус и цвет, как говорится, но, по-моему, лучше отменить.

-Было бы лучше, если бы ввели обязательную школьную форму, одинаковую для всех (юбка, блузка, жилетка и т.д. для девочек и отдельный гардероб для мальчиков) или же вольный стиль одежды, а не подобие официального.

-Можно было бы отменить деловой стиль, во-первых, это очень неудобно, а во-вторых, на успеваемость никак не влияет.

Достаточно много ребят также сказали и про еду в столовой (некоторые питаются там далеко не бесплатно).

-Еда в столовой, очень важный вопрос. Иногда достаточно обидно, что ты просто не можешь есть то, за что ты заплатил. Конечно это относится не ко всем школам, но мне кажется, что это стоит внимания.

-Было бы неплохо, если бы в столовой был какой-то выбор. Мне кажется, если таковой будет, то и учащиеся будут питаться лучше.

Домашнее задание-привычная для всех тема. Многие родители привыкли к жалобам детей на домашнее задание, особенно учеников младших классов. Но если задуматься, то его размеры, особенно в старших классах, и правда маленькими не назовёшь. Учитывая также количество всевозможных дополнительных занятий и различных мероприятий, свободного времени остаётся достаточно мало.

-Следует сделать меньше домашнего задания, думаю тут и комментировать не надо. Иногда времени просто не хватает на всё, в добавок в школе проводятся различные мероприятия, в которых нужно принимать участие. В младших классах это ещё может быть и не такая большая проблема, но в старших это всё слишком тяжело как в физическом, так и в эмоциональном плане.

Завершающей в нашем топ-5, но не менее важной является тема взаимоотношений. Это касается как взаимоотношений между учащимися, так и между учащимися и учителями.

-Я думаю, следует проводить больше мероприятий на тему травли в школе. Возможно это и не так распространено, но в некоторых, так скажем, ситуациях это было бы очень даже кстати. Хотя проведение таких мероприятий и не является гарантией, но это, наверное, лучше, чем ничего.

Поначалу было очень страшно отступить от привычного уклада. А уклад этот в корне неверный и звучит примерно так:

Так было у наших родителей, у нас самих, и будет у наших детей. За редким исключением никто не мечтал месяцами и годами ходить в школу, и зубрить, зубрить, зубрить…

Это история моей коллеги. Её дочь в этом году пошла в первый класс. Очень хотела, ждала, волновалась. Переживала, что не очень хорошо считает и читает. Но, к её радости, на первом же уроке учительница успокоила, сказав, что она их всему научит сама, переживать не стоит.

Прошло два месяца, девочка не желает ходить на уроки, боится диктанта по математике (решает медленно), и страшно переживает из-за уроков по чтению. Что изменилось за это время?

Учительница отчитывает её на уроке, за то что она медленно читает и отстаёт от всех. Сонечка конечно же в страхе, ведь она тревожная девчонка. Она спрашивает у мамы:

— Как же так? Марь Ванна ведь говорила, что ничего страшного, если я плохо читаю, она говорила, что меня всему научит. А почему меня сейчас ругают и пугают на уроке, если я что-то делаю не очень хорошо? Я ведь стараюсь, мама, и дома всегда читаю то, что задаёт классная.

А может ли быть по-другому? Я уверена, что да. Школа может и должна быть тем местом, куда дети спешат, и не только для общения со сверстниками.

Наши дети способны ЛЮБИТЬ учиться!

Всё зависит только от грамотно построенного процесса. Я много думала, какой же должна быть идеальная школа? Предлагаю на ваш суд основные принципы идеальной школы. Всё ниже описанное лишь мои мечты и фантазии.

1) Я не считаю правильным разделение предметов на важные и неважные. Математика важнее творчества? Для кого то, может, и да. Но если перед нами творчески направленный ребёнок?

Поэтому дифференциацию предметов на важные и не очень я бы оставила на старшие классы и только после того, как школяры определятся сами: технари они, гуманитарии или творцы. Вот тут пусть каждый и выберет сам, что для них важно.

2) В школе не должно быть плохих и хороших учеников. Я понимаю, что набила уже оскомину фраза про то, что все дети по-своему талантливы. Но все же это истина для меня, каждого есть за что похвалить и поругать.

  • Сравнение учеников недопустимо.
  • Общественная критика и оценка недопустима.

Все эти моменты должны быть делом двоих — учителя и конкретного ученика. Не стоит сталкивать ребят лбами, давая им почву для склок.

3) Уважение к учителю. Как его добиться? Учитель не выделяет для себя любимчиков и лоботрясов. Как это возможно?

Педагог не должен на педсовете получать нагоняй за отстающих. Его заработная плата не должна зависеть от количества неуспевающих. Все дети важны, но у всех разные изначально способности, и учитель в этом не виноват точно. И никто не виноват, просто все разные. Это дано, это условие задачи.

А обязанность педагога — научить детей ЛЮБИТЬ учиться. Для этого также маэстро не должен быть завален планами и отчётами. Пусть это делают за него методисты. А он занимается только детьми, и точка.

5) Трудно обойти тему финансов. Хорошо, если бы было бесплатным: обеды, музеи, экскурсии, кружки, учебники. Сборы на нужды класса не нужны. Это ссорит родителей и детей. У всех разный достаток.

6) Уроки парами, домашки минимум. Мне кажется, что лучше проводить пары, как в универе. То есть один урок теория, а второй практика. За счёт этого снизить количество домашних заданий.

Если всё отработано на практике, зачем дома решать кучу номеров? Можно просто пройти проверочный тест на листочке. Я вообще считаю, что домашки должно быть мало, на один час по всем предметам, пусть лучше дети больше гуляют. Гаджетам — бой!

7) Учебники. Почему три восклицательных знака? Потому что это боль!

Автор этого рассказа — ученик пятого класса Даниил. Но фантасмагорическим образ школы-дворца с аквариумами и роботами кажется только на первый взгляд. Если задуматься, он отражает реальные ожидания современных школьников от учебных заведений, в которых им хотелось бы получать знания и проводить большую часть дня. Каких же изменений ждут ученики от школ в будущем и о чем говорят детские фантазии? По сути, перемены, которых требуют юные сердца, можно разбить на три большие группы.

Современная архитектура и дизайн

Вика, ученица 11 класса из Подмосковья:

Анжелика, ученица 7 класса из Москвы:

Архитектура и дизайн школы в мечтах ребят воплощают баланс рабочего пространства и зон отдыха. Места для релаксации или, напротив, выброса энергии, обилие зелени, просторные общественные зоны — это даже не прихоть, а забота о психическом здоровье учеников.

Связь учебной программы с жизнью

Вика, 11 класс:

«С недавнего времени у нас в школе появились предметы „Предпринимательство“, „Проектная деятельность“, но все они теоретические. В чем смысл изучать проектную деятельность и не делать проекты? Вот если бы на том же предпринимательстве рассказывали про финансовую грамотность, про какие-то полезные для нас лайфхаки, было бы круто.

Современные учителя

Это, конечно, самое сложное, но и самое важное. Роботы из рассказа Даниила только заменяли учителей, когда те болели. То есть сам факт наличия в школе значимых взрослых не обсуждается. Вопрос лишь в том, насколько они будут авторитетны и на каком языке станут говорить с детьми.

Вика, 11 класс:

Анжелика, 7 класс:

«Хотелось бы, чтобы учителя в школах были современные. Мне, например, очень нравится учительница по истории. Она прикольная, со своим стилем, у нее интересный Tik-Tok, и она понимает нас и наши увлечения, новые способы общения и обмена информацией, поэтому увлекательно преподает и свой предмет тоже.

Когда я говорю „современные учителя“, я имею в виду, что они преподают по новой системе, что ли: в другом формате, более увлекательном. В основном это видео, презентации с интересной подачей. Современные учителя рассказывают свой предмет, пытаясь нас заинтересовать, а не просто заставляют зубрить информацию.

Андрей, ученик 11 класса московского лицея:

«У нас в лицее преподают очень увлеченные учителя, часто это недавние выпускники вузов, которые „горят“ своими идеями и любовью к предмету. Уроки проходят в формате лекций, минимум рутинных заданий, большой упор на творчество. Дети и взрослые абсолютно адекватные, относятся друг к другу с уважением.

Дети и в особенности подростки во все времена ценили преподавателей, которые не закостенели в своих знаниях и методах, а готовы сами постоянно учиться и развиваться.

Речь идет не о дешевой популярности: далеко не все учителя, которые заведут себе Tik-Tok, сразу станут кумирами молодежи. Ребята тонко чувствуют фальшь. Нужна искренняя заинтересованность: желание быть с учениками на одной волне, делиться полезными знаниями, обмениваться эмоциями.

Увлеченность педагогов своим предметом, их умение говорить с детьми уважительно, не покушаться на личные границы, а также возможность применять полученные от них знания в реальной жизни — становятся все более ценными ресурсами в школе.

Читайте также: