Чек лист по ковид 19 для доу

Обновлено: 07.07.2024

1. Режим работы ДОУ с 07 до 19.00.

2. Прием детей осуществляется с замером температуры тела и занесением результатов выше 37,1 в журнал.

3. Масочный режим сохраняется для родителей (законных представителей) и сотрудников ДОУ.

(вход в детский сад строго в масках. )

4. В учреждении до 1 января 2021 года запрещены массовые мероприятия. Обеспечена групповая изоляция (во время проведения прогулок занятий) с целью минимизации контактов воспитанников.

5. Посещение ДОУ детьми, перенесшими заболевание (или в случае, если ребенок был в контакте с больным COVID-19), допускается при наличии медицинского заключения.

6. Прием детей, не посещавших дошкольное учреждение более 5 дней — только по справкам от врача-педиатра. Необходимо заранее (до 11 ч.утра) позвонить в детский сад и поставить ребенка на питание на следующий день.

7. С 01.09.2020 ДОУ функционирует по установленному режиму, с учетом Постановления Главного санитарного врача РФ от 30.06.2020, занятия, прием пищи организуется в изолированной групповой ячейке, с целью минимизации контактов воспитанников.


Что
такое коронавирусы?

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).


Как передаётся коронавирус?

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он МОЖЕТ распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.

Как защитить себя от заражения коронавирусом?

1) Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей.

2) Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.

3) Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта.

4) Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.

5) Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

6) Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку.

Что
можно сделать дома?

1) Расскажите детям о профилактике коронавируса.

2) Объясните детям, как распространяются микробы, и почему важна хорошая гигиена рук и лица.

3) Убедитесь, что у каждого в семье есть своё полотенце, напомните, что нельзя делиться зубными щётками и другими предметами личной гигиены.

4) Часто проветривайте помещение.



Контролировать состояние здоровья детей, при симптомах
заболевания оставлять дома

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

по действию персонала ДОУ в случае выявления работника с симптомами заражения новой коронавирусной инфекцией COVID -19

1.Общие положения
1.1. Настоящая инструкция содержит основные требования, предъявляемые к действиям сотрудников ДОУ, при выявлении работников с симптомами заражения новой коронавирусной инфекцией ( COVID -19) в учреждении, при выявлении заболевшего среди членов семьи, а также обозначает ответственность.

1.2.Действие данной инструкции распространяется на всех работников ДОУ. Разработана с целью предупреждения распространения коронавирусной инфекции среди работников и сбережения их здоровья.
1.3. Коронавирусная инфекция нового типа ( COVID -19) –респираторный вирус, который передается двумя способами:
- воздушно –капельным путем – в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного при кашле и чихании;
- контактным путем – через прикосновение больного, а затем здорового человека к любой поверхности: дверной ручке, столешнице, поручням в автобусе или магазине и т.п.В данном случае заражение происходит при последующем касании человеком рта, носа или глаз грязными руками.
1.4. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают как ОРВИ в легкой форме, не вызывающей тяжелых симптомов. Встречаются и тяжелые формы, такие, как ближневосточный респираторный синдром ( Mers ) и тяжелый острый респираторный синдром ( Sars ).

1.5. Симптомы заражения коронавирусной инфекцией COVID -19 могут проявиться через некоторое время ( от 1 до 14 дней) после контакта с больным человеком. Симптомы неспецифичны, то есть схожи со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду или грипп.
1.6. Симптомы новой коронавирусной инфекции:
- повышенная температура;
- затрудненное дыхание;
- чихание, кашель, заложенность носа;
-боль в мышцах и груди;
- головная боль и слабость;
- першение и боль в горле;
- потеря обоняния;
- реже возможна тошнота, рвота и диарея.
1.7.В случае контакта с человеком, у которого есть признаки COVID -19, следует понимать, что существует риск инфицирования (заболевания).
1.8. За несоблюдение требований настоящей инструкции по действиям при обнаружении больного коронавирусной инфекцией сотрудника, имеющего симптомы COVID -19, если это могло привести к тяжелым последствиям, работники ДОУ несут дисциплинарную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. Действия персонала в случае выявления сотрудника ДОУ с симптомами заражения коронавирусом.

2.1. С целью подготовки к внештатным ( экстренным ) ситуациям, сотрудники ДОУ знакомятся со схемой маршрутизации пациентов (от организации) с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские организации, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях, определенных для данного контингента пациентов, с назначением ответственных лиц.
2.2. Перед началом рабочего дня всем сотрудникам ДОУ ответственным лицом (медицинским работником) измеряется температура тела с занесением в журнал термометрии.
2.3. При температуре 37.0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, сотрудник отстраняется от работы и направляется домой для вызова медицинского работника на дом.
2.4. Сотрудник, у которого имеются подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией,с использованием имеющихся средств связи извещает о своем состоянии своего непосредственного руководителя.

2.6. В случае, если сотрудник, обнаруживший больного, не является его непосредственным руководителем, он должен незамедлительно сообщить о заболевшем непосредственному руководителю, с целью организации скорейшей изоляции заболевшего и исключения возможности контакта заболевшего с другими сотрудниками ДОУ, родителями и детьми.
2.7. Необходимо до приезда бригады скорой помощи обеспечить временную изоляцию заболевшего в отдельном помещении, предусмотрев возможность самообеспечения изолированного сотрудника (туалет, дезинфекция помещения, питание и др.), минимизировав возможность контакта с другими сотрудниками ДОУ.
2.8. Руководитель ДОУ :
- проводит осмотр и осуществляет опрос других сотрудником на предмет ухудшения состояния здоровья и составления списка контактировавших с заболевшим;
- дает указание сотрудникам о проведении мероприятий:

а) дезинфекции в помещении, где находился заболевший (дезинфицирующими средствами обрабатываются поверхности дверных ручек, выключателей, контактных поверхностей (столов, стульев и оргтехники), мест общего пользования, перил, раковин и т.д.) с обязательным соблюдением работниками необходимых мер безопасности;
б) проветривания помещений;
в)по прибытии медработника к месту изоляции заболевшего, при необходимости, оказывает ему помощь.

2.9. Необходимо использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения, где находился заболевший сотрудник.

2.10.1. В случае подтверждения у сотрудника заражения коронавирусной инфекцией COVID -19, руководитель либо уполномоченное должностное лицо, формирует сведения о контактах больного работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомляет Оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и всех сотрудников, входящих в список контактных лиц, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.
2.10.2.Для круга близких контактных лиц организовать обследование на выявление новой коронавирусной инфекции, комплекс профилактических мероприятий и 14-ти дневную самоизоляцию.
2.10.3. Провести комплексную дезинфекцию всех помещений ДОУ с помощью специальной службы Роспотребнадзора.

2.10.4. В случае необходимости, по рекомендации Роспотребнадзора, ввести карантин в ДОУ.

2.11.За персоналом, контактировавшим с заболевшим коронавирусом или подозрением на данное заболевание, устанавливается ежедневное медицинское наблюдение в течение 14-ти дней с момента последнего контакта.

3. Действия персонала в случае выявления признаков коронавирусной инфекции у членов семьи
3.1. В случае выявления признаков заболевания COVID -19 у членов семьи и (или) фактов контакта с больными острыми респираторными заболеваниями членов семьи, сотруднику необходимо принять меры по самоизоляции. С использованием средств индивидуальной защиты, сообщив об этом работодателю.

4.1. Персонал ДОУ несет ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции.

4.3. Нарушение санитарно- эпидемиологических правил, которое стало причиной массового заражения или создало возможные условия для этого, может быть наказуемо лишением свободы до двух лет, ограничением свободы или принудительными работами, а также штрафом от 500 до 700 тысяч рублей.

С инструкцией ознакомлен (а):
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Опросный чек-лист по коронавирусу для сотрудников — это документ, который Роспотребнадзор рекомендует использовать для допуска к работе. А еще это своеобразная страховка для работодателя от возможных заражений в коллективе.

Нормативное регулирование

Кто и зачем вводит чек-листы по коронавирусу для работников

Для начала нужно разграничить понятия. Существуют чек-листы для проверки готовности организаций к работе в условиях эпидемии, утвержденные региональными отделениями Роспотребнадзора, есть опросники для физических лиц о контактах с больными, рекомендованные тем же ведомством, с практическими советами на случай заражения. Мы же поведем речь об одной из мер внутри организации — самоконтроле сотрудников и их ответственности. Каждый, кто заполняет опросник, измеряет температуру и указывает информацию о самочувствии в нескольких его пунктах.

Соблюдение всех рекомендаций носит необязательный характер, но если проверка выявит отсутствие необходимых мер и выдаст предписание, то придется их ввести. Игнорировать предписание нельзя, иначе организацию оштрафует Роспотребнадзор. Разумнее сразу принять все профилактические меры.

Основная цель введения чек-листов — контроль своего состояния работниками и недопущение зараженных и всех, кто имеет симптомы ОРВИ, на рабочие места.

Результатом этих мероприятий станет ограничение контактов больных и здоровых и остановка заражения. При наличии признаков заболевания работника сразу отправляют домой, где он обязан вызвать врача.

Какую форму опросного листа использовать

Информация, которую вносят в опросный лист, касается показателей здоровья: наличие насморка, кашля, боли в горле, мышцах или затрудненного дыхания. Роскомнадзор предложил форму этого документа, но допустимо дополнить ее, внести пункты о контактах, здоровье членов семьи. Главное — наличие необходимых данных, чтобы были графы о температуре и основных симптомах заболевания.

Кто, когда и как заполняет документ

Заполняют опросный лист все без исключения работники перед началом смены и сдают его лицу, ответственному за профилактику заражения. Работник указывает фамилию, отвечает на вопросы, ставит дату и подпись. Если хотя бы на один вопрос ответ положительный, человек не допускается на рабочее место и изолируется в отдельном помещении для ожидания врача либо отправляется домой. Придется распечатать чек-лист для сотрудников при коронавирусе в количестве, равном списочному составу.

При отказе работника от заполнения или при неполном заполнении им документа нельзя допускать его к работе, так как невозможно исключить наличие заболевания. Трудовой кодекс не содержит такого основания недопуска к работе, тем не менее разъяснения специалистов Роструда однозначны: сотрудники с симптомами отстраняются от работы для оформления больничного. Ссылки на нормативный акт не приводятся, т. к. соответствующие изменения в законы еще не внесены. Действовать следует путем разъяснения работнику ситуации и убеждения его покинуть территорию организации, чтобы не создавать угрозу заражения коллектива.

Чек-лист о состоянии здоровья сотрудников

Где и сколько хранят чек-листы

Заполненные опросные листы по коронавирусу от сотрудников сдаются ответственному за это работнику. Нет установленных сроков хранения этих бумаг, но исходя из срока карантина (14 дней) рекомендуем не уничтожать их две недели. Завести для них папку целесообразно в отделе кадров или службе охраны труда.

Последствия для работодателя за отсутствие заполненных работниками опросных листов

Начиная с мая 2020 г. Роспотребнадзор проводит внеплановые проверки организаций на предмет соблюдения мер профилактики заражений коронавирусом. Важно помнить: не является правонарушением невыполнение рекомендаций Роспотребнадзора, а вот если вас уже проверили и обязали устранить выявленные нарушения, но вы этого не сделали, на юридическое лицо наложат штраф в размере от 200 000 до 500 000 руб. (ст. 6.3 КоАП РФ). Кроме этого, проверяющие вправе приостановить работу организации-нарушителя на период до 90 суток. Опросные листы для сотрудников — одна из рекомендаций, которую стоит выполнить, чтобы избежать проблем в будущем.

https://tvkrasnodar.ru/upload/resize_cache/iblock/563/1280_720_2/563db5dd6f8418a66b8033a50998804f.JPG

В условиях пандемии COVID-19 в работу дошкольных общеобразовательных учреждений внесены некоторые изменения. Так, например, чтобы снизить риски распространения новой коронавирусной инфекции рекомендуется организовывать обучение и пребывание детей в строго определенной группе, без перемещения их по зданию сада. Следует ограничить общение воспитанников одной группы с детьми из другой. Занятия, в том числе и по физической культуре, рекомендуется проводить на свежем воздухе. Конечно, если это позволяют погодные условия.

По возможности сократить число воспитанников в группе. Запрещается объединение детей из разных групп в одну группу продлённого дня или вечернюю дежурную группу.

Исключить все мероприятия, где возможно массовое скопление детей и их родителей.


При входе в здание должны быть установлены дозаторы с антисептиком для обработки рук.

Если в течении дня выявлены дети с признаками респираторах заболеваний, то следует изолировать воспитанников до прихода их родителей.

Особое внимание следует уделить дезинфекционному режиму в дошкольном учреждении. Текущую дезинфекцию помещений – обработку рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений санузла и пищеблока, сантехнических приборов -следует проводить регулярно, с применением дезинфицирующих средств, в соответствии с инструкциями производителя, в концентрациях для вирусных инфекций.


Дезинфекция воздушной среды проводится с помощью приборов для обеззараживания воздуха согласно инструкции к ним. При отсутствии детей в группах помещения должны проветриваться.

Обеденные столы обрабатываются до и после приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Столовую и чайную посуду, столовые приборы, после каждого использования дезинфицируются, путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием, либо моются в посудомоечных машинах с соблюдением температурного режима. Все работники пищеблока в своей работе должны использовать маски и перчатки.

Для организации питьевого режима использовать одноразовые стаканчики. Если для питья установлен кулер, необходимо регулярно проводить обработку его дозатора.

Сотрудники детского сада должны следить, чтобы дети соблюдали личную гигиену, а во всех туалетных комнатах постоянно присутствовало мыло и туалетная бумага, антисептическое средство для обработки рук.

Соблюдая данные рекомендации, Вы вносите вклад в борьбе не только с COVID -19, но и другими инфекционными заболеваниями. Будьте здоровы!

Читайте также: