Чаепитие в детском саду статья

Обновлено: 05.07.2024

Цель: Пропагандировать трезвый образ жизни, познакомить детей с целебными свойствами чая; формировать традиции проведения досуга в семейном кругу; развивать эстетический вкус, эмоции, коммуникативную сферу, способность свободно и раскрепощенно держаться при выступлении перед аудиторией. Воспитывать детей в русских традициях, усугублять их знания о традиции чаепития, истории чая, о правилах его заваривания, о целебных свойствах чая. Воспитывать культуру поведения за столом; обобщать и систематизировать знания, умения и навыки детей по этикету.

Ход развития

У всех народов есть нечто общее – мы все живем на планете Земля. У каждого народа есть свои традиции, свои песни и танцы.

Спасибо, что дела свои отложили, в зал наш светлый поспешили. Чтоб сладкий, вкусный чай попить, песни спеть, поговорить, пошутить и поиграть, много нового узнать.

Девочки : «Чай с вареньем и лимоном

Мальчики : «После баньки свежий чай

Девочки : «Он бальзам от всех болезней

Мальчики : «Кто здоровым хочет быть –

Ведущий : «Чай любят пить в разных странах, и традиции чаепития в разных странах разные. Вот, например, как раньше пили чай в России.

Обычно чай заваривал глава семьи, а разливала хозяйка. К чаю подавали мелко колотый сахар, бублики, сушки, мед, варенье. Некоторые наливали чай в блюдце, держали его под донышко на вытянутых пальцах и дули на него, чтобы остудить. Особенно долго пили чай в воскресенье, в праздничные дни и после баньки. Сахар обычно не клали в чай, а пили вприкуску, т.е. сначала откусывали кусочек сахара, а потом запивали чаем.

3 реб.: « Чай горячий ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Ведущий : «Родиной чайного дерева принято считать Китай. Сначала Китай был единственным производителем чая. Существует такая легенда: «Однажды, пять тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

4 реб.: «Дорогих гостей встречаем

Круглым, пышным караваем.

Он на блюдце расписном

(угощает гостей хлебом-солью)

5 реб.: «Нынче день такой чудесный

Только б петь да танцевать.

Вот и я вас приглашаю

Ведущий : «А теперь проведем небольшой конкурс.

6 реб.: «Хорошо чайку попить, о том, о сем поговорить,

7 реб.: «К чаю будет угощенье:

И конфеты, и варенье!

Но сначала надо встать

(исполняются частушки о чае родителями)

1. «Мы частушек много знаем,

Мы их сами сочиняем.

И частушки в этот раз

2. «На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки.

Так споем же под чаек

3. «В пляске не жалей ботинки,

Предлагай-ка чай друзьям.

Если в чае есть чаинки,

4. «Подавай мне чашку чая,

Ведь люблю я русский чай!

В чае я души не чаю,

5. «О чай, крепкий чай!

Чтобы радость приносил

6. «Приходите чаевать

И душистого опять

7. «С медом, пряником, блинами

Будем чай мы распивать.

Мы от чая, мы от чая

8. «Хорошо чайку попить,

О том, о сем поговорить.

А теперь пора играть,

(участвуют 2 человека)

Задание : с закрытыми глазами выложить пакетики чая из коробки и положить обратно в коробку. Побеждает тот, кто быстрее справился с заданием.

(по типу займи свое место, с родителями)

Ведущий : «Мы сегодня за столом

Про ароматный сладкий чай,

Чай пьешь – здоровье бережешь

Чай не пьешь – где силу берешь

Пей чай – беды не знай

Чай да каша – пища наша

С чаю лиха не бывает, а здоровья прибывает

Чай усталость всю снимает, настроенье поднимает

Холодно – пей чай, жарко – пей чай, устал – пей чай

Чай пить – не дрова рубить

Выпьешь чайку – позабудешь про тоску

Ведущий : «Так как чай в Россию везли из Китая, он стоил очень дорого. Простому народу был недоступен, редко появлялся на столе, многие даже не знали, как его заваривать. Вот об одном таком непутевом крестьянине, который никогда не пил чая и не готовил этот напиток, послушайте шуточное стихотворение:

8 реб.: «Раз привез мне барин чаю

И велел его сварить,

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить!

Взял тогда налил водички,

Кинул чай я весь в горшок,

Да приправил перцем, луком

И петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Остудив его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Барин был ужасно зол,

Наказать меня заставил,

Меня розгами порол.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался –

Ведущий : «Чтобы не случилось таких курьезных историй, нужно уметь правильно заваривать чай.

А теперь придумали для удобства чайные пакетики, достаточно опустить пакетик в горячую воду, чай заваривается, а чаинки не попадают в чашку. Чай стал доступным всем.

Найдя пару, дети танцуют)

Выпьем чай из самовара.

Чаю сладкого попьем,

Ведущий : «Есть загадки в нашем зале

До того мудреные,

Кто загадки отгадает,

Попадет в ученые.

На голове – пупок ,

Всего одна рука

И та – на спине. (Чайник)

Там и пропал. (Сахар)

Что на сковородку наливают,

Да в сметану мокают? (Блин)

Я одна тебя не съем,

Разделю ребяткам всем. (Бублик)

Цветом желт и ароматен,

В чай кладут и чай приятен

Только очень кислый он,

А зовут его …. (Лимон)

Он бывает толокном,

Рисом, мясом и пшеном,

С вишней сладкою бывает,

В печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

Ну, теперь зови ребят,

По кусочку все съедят. (Пирожки)

В цветастые одежки

А внутри – вкуснота,

Не проносишь мимо рта. (Конфета)

Задание : на двух стульях, стоящих напротив, стоят две пустые корзины. Необходимо надеть юбку, косынку, взять в руки корзину с конфетами, добежать до другого стула с корзиной, положить конфету в пустую корзину, вернуться обратно, снять юбку, косынку и передать корзину другому.

Задание : каждая команда должна нарисовать:

Хоть и кончен разговор,

Приглашаем всех за стол.

Чашка чаю ждет гостей,

Приглашаем всех друзей.

(Звучит музыка, все пьют чай)

Авторами представлены методы и формы приобщения дошкольников к русским народным традициям. Статья знакомит с историей чая и традициями чаепития на Руси. Погружение в атмосферу праздника, вовлечение детей в активную деятельность, наглядные формы организации образовательной деятельности – всё это способствует развитию познавательного интереса, расширению кругозора, дарит положительные, яркие эмоции.

Бахтова Елена Васильевна;
Горбунова Ирина Игоревна,
ГБОУ ШКОЛА № 1080 г. Москвы

Цель статьи – знакомство с историей чая и правилами русского чаепития.
Задачи:

  • познакомить детей с историей чая, с традициями чаепития на Руси;
  • развивать познавательный интерес детей, расширять кругозор;
  • воспитывать любовь к русским народным традициям, культуру поведения.

Материалы и оборудование: глобус; картинки и фотографии с изображением сбора чая, чайной церемонии; самовар; чай; чашка с блюдцем; сахар; угощения.

Ежегодно 15 декабря в мире отмечается Международный день чая. В первую очередь этот день празднуется в странах, где его выращивают. Это Китай, Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Пакистан, Япония, Малайзия, Бирма, Таиланд, Вьетнам, Иран, Грузия, многие страны Африки. В нашей стране чай растет на юге Краснодарского края.

Чай выращивают на специальных плантациях и собирают вручную – только самые нежные, молодые, мягкие и сочные листочки, едва распустившиеся, а иногда и ещё не распустившиеся почки на кончиках побега.


Чай освежает в жару и согревает в морозы, помогает от болезней и борется с усталостью. Как же человек открыл для себя этот напиток? У каждого народа свои легенды. Вот, например, одна из них.
Давным-давно правил в Китае император Шен Нун. Однажды отправился он со своим войском в поход. Ближе к ночи остановились воины на привал, император разжёг костёр под деревьями, поставил на огонь котелок с водой.
Когда вода уже закипала, несколько листочков слетели с дерева и случайно упали в котелок, слегка окрасив воду.
Император попробовал напиток и с удивлением обнаружил, что тот ароматен и имеет приятный терпкий вкус. Сделав ещё несколько глотков, Шен Нун почувствовал, что усталость ушла и он полон сил.
Что пили на Руси до появления чая?
До появления настоящего чая на Руси уже заваривали травяные чаи из сушеного липового цвета, малины, смородины, душицы и многих других растений. Очень любили сбитень – его делали с медом и лекарственными травами. Такими напитками не только утоляли жажду, с их помощью лечили многие болезни.
А примерно 400 лет назад монгольский император сделал русскому царю очень дорогой подарок – пакетики с засушенными листочками. Это и был чай. Стоил он дорого, и сначала его пили только богатые люди. Со временем чайные кусты стали выращивать в южных районах России, и тогда чай стал доступен для небогатых крестьян.
Чай бывает разных видов в зависимости от способа обработки чайного листа и степени его окисления. Самые известные – черный и зеленый, но есть еще красный, белый, желтый, улун, пуэр и другие сорта. Каждый хорош по-своему.

Чёрный, красный и зелёный,
Рассыпной и листовой.
Чай – напиток бесподобный,
Это скажет вам любой.
Хорошо, гостей встречая,
Посидеть за чашкой чая!
/А. Гришин/

На Руси существовали свои обычаи чайной церемонии. Напиток заваривали в специальном чайнике и подавали к столу вместе с сосудом горячей воды.
Вопрос. Ребята, а что это за сосуд такой с очень горячей водой?
Ответ. Самовар.

Как и из чего пили чай?
Чай полагалось разливать хозяйке дома или старшей дочери. В фарфоровые чашки наливали крепкую заварку и разбавляли ее кипятком из самовара. Чашки подавали на глубоких блюдцах – из них и пили, держа блюдце на растопыренных пальцах. Так горячий чай быстрее остывает, а вкус его ощущается ярче. Чай обязательно не доливали примерно на сантиметр до края чашки – это считалось хорошим тоном.

Как и с чем пили чай на Руси?

Чай пили с сахаром, вареньем, медом. В городских семьях сахар подавали на стол колотым или пиленым. Пили не наспех, с чувством. Разговоры вели неторопливо, степенно. Хозяева и гости пили чай внакладку, опуская кусочки сахара в чашку, или вприкуску, раскалывая его на мелкие кусочки щипчиками. Когда гость заканчивал чаепитие, он переворачивал чашку вверх дном или ставил ее боком на блюдце. А бедняки пили чай вприглядку, то есть только смотрели на кусок сахара, потому что он был им не по карману.
В отличие от традиций Китая и Японии, в России ценилось не только качество приготовляемого напитка, но и сладости, подаваемые к чаю. Угощение было весьма разнообразно и, конечно, зависело от достатка хозяев. Вообще в нашей стране чай принято пить с любой сладкой выпечкой, но на столе могут присутствовать и различные пироги, бутерброды.

С сухарями пили чай,
С пирогами пили чай,
С сушками, ватрушками,
С пирогами, плюшками,
Чай с лимоном,
Чай простой,
Сладкий чай
И чай пустой…
Пили, пили, напились,
На перинах улеглись,
Сладко спали до зари…
Чай побулькивал внутри.
/Р. Алдонина/

Далее педагог и ребята пьют чай.

Список литературы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В дошкольном воспитании наиболее важным является создание условий, обеспечивающих физическое и психическое здоровье ребёнка. Современные подходы к организации оздоровительной и лечебно-профилактической работы определились, сложился системный подход к организации этой деятельности. Но любая система не прослужит достаточно эффективно и долго, если она не будет совершенствоваться, обновляться, модернизироваться. Именно поэтому основная задача коллектива нашего образовательного учреждения - поиск и освоение эффективных методик и приёмов здоровьесбережения детей и взрослых, которые должны пронизывать всю организацию жизнедеятельности ребенка в детском саду.

Что такое здоровье? Здоровье – состояние физического и социального благополучия человека (по Уставу ВОЗ). Здоровьесберегающий педагогический процесс ДОУ - процесс воспитания и развития детей дошкольного возраста в режиме здоровьесбережения и здоровьеобогащения; процесс, направленный на обеспечение физического, психического и социального благополучия ребенка.

II. Проблемы.

В настоящее время одними из многих проблем детского здоровья являются нарушение функций дыхания, детские стрессы (нервные расстройства вследствие отрицательной психологической обстановки в семье, излишнего шума и нервности в детском коллективе), тревожность (недостаток эмоциональной поддержки в детском саду и семье, недостаток информации). Физическое и психологическое здоровье взрослых участников педагогического процесса в ДОУ также значительно ухудшилось в последнее время. В связи с этим в ДОУ необходимо уделить особое внимание воспитанию физически здорового и социально адаптированного ребенка, обеспечению его психического благополучия, а также формированию у дошкольника ответственности за свое здоровье. Кроме того, важно способствовать развитию культуры здоровья педагогов ДОУ, в том числе культуры профессионального здоровья, развитию потребности к здоровому образу жизни.

III. Система работы

Направления работы по здоровьесбережению в образовательном учреждении:

l Внедрение инновационных здоровьесберегающих технологий в воспитательно-образовательный процесс ДОУ.

l Разнообразие форм физкультурно - досуговой деятельности с дошкольниками.

l Формирование привычки к здоровому образу жизни у дошкольников, педагогов и родителей.

l Совершенствование физических качеств и обеспечение нормального уровня физической подготовленности в соответствии с возможностями и состоянием здоровья ребенка.

l Обеспечение физического и психического благополучия каждого ребёнка в ДОУ.

Международный день чая - неофициальный праздник, который отмечается ежегодно, 15 декабря. Идея отмечать День чая в нашем образовательном учреждении витала в воздухе довольно долгое время. Все мы любим ароматный чай, почему бы не использовать этот древний напиток как катализатор в приобщении детей и родителей к чайной традиции (чаепитию), когда мы не только пьем чай, но и сердечно беседуем, слушаем друг друга, делимся своими мыслями, проводим время вместе: родители, дети, воспитатели.

Для реализации данной цели решаются следующие задачи:

• поиск наиболее эффективных средств совершенствования оздоровительной и лечебно - профилактической работы, которая должна пронизывать всю организацию жизнедеятельности ребенка в дошкольном образовательном учреждении.

• обеспечить эмоциональный комфорт и позитивное психологическое самочувствие ребенка в процессе общения со сверстниками и взрослыми в детском саду, семье;

• повысить уровень педагогической культуры и профессионального мастерства педагогов.

Такие проблемы современного общества, как отсутствие абсолютно здоровых детей и омоложение ряда тяжёлых хронических заболеваний привело к тому, что большинство родителей воспитанников не обладают достаточным объёмом знаний по вопросам нетрадиционных форм сохранения и укрепления здоровья детей в современных условиях.

Гипотеза: традиция чайной церемонии действительно является инновационной формой взаимодействия педагога с родителями по вопросам здоровьесбережения.

Предлагаю разделиться на две команды: слушателей и участников мастер-класса.

Мне хотелось бы начать свой мастер-класс с китайской поговорки:

«Расскажи мне – и я забуду

Покажи мне – и я запомню

10% того, что слышит

50 % того, что видит,

70 % того, что сам переживает,

90 % того, что сам делает.

Цель: знакомство участников друг с другом. Время: 5-7 минут.

У вас есть тридцать секунд для того, чтобы подумать и выбрать для себя игровое имя и написать его на бэйджек. Все остальные члены группы (и ведущие тоже) в течение всего тренинга будут обращаться к вам только так.

Вопрос к слушателям:

Полезно ли пить чай детям?

Ответ: Да, действительно, чай несомненно полезен детям, но нужно соблюдать умеренность. В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

Маленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Употребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

Работа с участниками: Мы постоянно экспериментируем, используя различные способы заваривания чая. Дети исследуют его вкус и аромат. Я учу детей по аромату чая, определять, какие травы входят в его состав, какое настроение они создают у тех, кто его пьет.

Предлагаю провести исследование чая.

Вопрос участникам: Действительно ли цвет чая соответствует цвету того мешочка, в котором находится?

Работа со слушателями: Пока наши участники выполняют задание, я расскажу слушателям о радуге чая:

Восемь основных цветов - семь цветов радуги, восьмой цвет - единый белый, два исторических цвета - коричневый и чёрный и двадцать промежуточных оттенков - такова цветовая гамма чая, которая насчитывает более 30 вариантов различных видов чая.

Красный чай - работает, прежде всего, с физическим телом, кровью, стимулирует высокую физическую активность.

Оранжевый чай - задействует эфирный план, очищает внутренние органы, стимулирует работу почек, помогает при диабете, пробуждает творческую энергию.

Желтый чай - нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, кровяное давление. Влияет на центр физической энергии, силы и эмоции.

Зеленый чай - работает на клеточном уровне физического тела, излечивает заболевания сердечно-сосудистой системы. Зеленая энергия сердца считается наиболее важной для человека.

Голубой чай - помогает при болезнях, связанных с обменом веществ, центральной нервной и костно-мышечной системами, заболеваниями горла и органов дыхания.

Синий чай - успокаивает психику, стимулирует зрение, помогает при заболеваниях уха.

Фиолетовый чай - улучшает работу мозга, а также выработку гормона (мелатонина), омолаживающего организм и снимающий депрессию. Фиолетовый цвет - это цвет сознательной энергии.

Белый чай - оказывает лечебное воздействие на центральную нервную систему, очищает организм от шлаков, дает силу и энергию.

Работа с участниками: Используемую заварку мы не выбрасываем, а используем ее как средство ароматерапии. В наше время ароматерапия переживает настоящий бум. 1 вопрос к участникам: Что же это такое - ароматерапия?

2 вопрос к участникам: Каким образом происходит воздействие ароматов на человеческий организм?

1 Задание для участников: Я вам предлагаю насладится ароматом наших подушечек, которые мы используем как средство ароматерапии и определить, какие травы входят в состав подушечек.

2 Задание для участников: Из предложенных трав составить подушечку для релаксации.

Работа со слушателями:

Вопрос к слушателям: Как вы думаете, откуда к нам пришёл чай?

Ответ: В Россию чай пришёл из Азии через Сибирь, как подарок от монгольского Алтын-хана, а в 1679 году русскому послу Головину удалось договориться с Пекинским двором о пропуске русских чайных караванов. Повсеместное распространение чая уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития. Так как хороший чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение "не спить чай", т.е. разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою долю чая одинаковой крепости и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки. Чайная Ароматерапия - оздоровление человека через влияние ароматов сухого чая, жидкого чая, аромата Духа чая в заварном чайнике. Чай имеет очень тонкий, едва уловимый запах, являет собой настолько богатую, насыщенную гамму ароматов, что с ним может сравниться разве что букет роз, состоящий из ста различных сортов, источающих прекрасные ароматы. В профессиональной практике специалистов - чаеводов аромат называется "розанисто-медовым". Люди во время чаепития ощущают разный вкус чая, чаще всего он для них горький. Тогда как, правильно приготовленный чай не обладает горьким вкусом.

В своей работе большое внимание я уделяю дыхательной гимнастике.

Вопрос к участникам: Какова цель проведения дыхательной гимнастики в дошкольном образовательном учреждении?

Ответ: Дыхательная гимнастика прекрасно дополняет любое лечение (медикаментозное, гомеопатическое, физиотерапевтическое), она направленна на то, чтобы развивать ещё несовершенную дыхательную систему ребёнка, укреплять защитные силы организма, она просто необходима детям, довольно часто болеющим простудными заболеваниями. Дыхательная гимнастика обеспечивает полноценный дренаж бронхов, очищает слизистую дыхательных путей, укрепляет дыхательную мускулатуру. Еще древние восточные мудрецы, создатели различных дыхательных систем, придавали большое значение дыхательным упражнениям. Считалось, что кроме кислородного питания с помощью дыхания происходит и энергетическая подпитка организма. Правильное дыхание регулирует состояние нервной системы человека.

А сейчас я немного хочу рассказать Вам о том, как проходит чаепитие в нашей группе. При подготовке к мероприятию мы с ребятами изготовили пригласительные для родителей, познакомились с пословицами и поговорками о чае, отгадывали загадки, учили частушки. Родителям было предложено вместе с детьми найти интересные стихи, касающиеся данной темы и изготовить угощение к чаепитию. Сколько было радости, когда дети рассказывали стихи и делились впечатлениями, как они дома пекли печенье, пироги и варили варенье. И вот наш день чая состоялся. На большом столе накрытым скатертью стоял самовар. Дети с родителями хлопотали над сервировкой стола. В группе царила атмосфера доброты, взаимопонимания, дружелюбия. Когда все уселись за большим столом, начался мой рассказ об истории возникновения чая:

Затем дети загадали родителям загадку, предлагаю и вам ее отгадать:

Стоит толстячок, подчинивши бочок,

Шипит и кипит, всем чай пить велит. (Самовар)

Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный к торцу стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей. Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1-2 см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем. Блюдце держали в ладони с особым, показным шиком. Полные стаканы с чаем "до самого верха" подавались в трактирах, где простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись абсолютно полными. В нынешнее время у некоторых хозяек, встречающих гостей чаем, ещё сохранилась это древняя привычка налить чашку чая гостя до краев, чтобы показать, что для гостя дорогого ничего не жалко.

Оздоровление чаем (фитотерапия):

Чай - уникальный продукт, содержащий все необходимые организму человека компоненты. Такой суммы компонентов нет ни в одном растительно-животном продукте земли, кроме чайного листика. В одном чайном листике содержится весь компонент витаминов, вся система Менделеева в виде микроэлементов. Эти два фундаментальных блока, благотворно влияющие на здоровье человека, дополняются эффективной способностью чая - выводить яды, шлаки, радиацию из организма человека. Очищающая способность чая намного выше, чем у любых известных в мире лекарств и препаратов. Чаепитие – процесс энергоёмкий, приятный и ни на что не похожий. Тёплый, терпкий напиток согревает нас и питает наше жизнелюбие, дарит силу и тонизирует. После чашки чая мы становимся внимательными и собранными, и готовы удивляться жизни снова и снова.

Вообще чаепитие может стать прекрасной семейной традицией, и даже через долгие годы выросшие дети будут собираться за столом у родителей и также делиться своими радостями, достижениями и проблемами.

Дети спели частушки и прочитали стихи.

Далее была дегустация чая.

Работа с участниками: Сейчас я вам предлагаю заварить чай по всем правилам.

(памятка по завариванию прилагается)

Вопрос слушателям: В каких чайниках следует заваривать чай и как правильно его хранить?

Ответ: Умело приготовленный чай - вкусный и полезный напиток. Чай рекомендуется хранить в сухом месте, в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой или в специальной чайнице. При заварке чая надо соблюдать определённые правила. Сполоснуть 2 -3 раза кипятком хорошо вымытый чайник для заварки, чтобы он стал тёплым, а затем засыпав чай (1 чайную ложку на 2 стакана напитка), залить крутым кипятком, сначала на 1/3 объёма чайника. После заварки необходимо подержать чайник накрытым 5- 7 минут, чтобы чай настоялся, потом долить его кипятком. Чай готов, когда разваренные чаинки опустятся на дно. Не рекомендуется подогревать или кипятить заваренный чай, разбавлять заварку в следующие дни. Если заваривать чай подогретой кипячёной водой, а не свежекипячёной, чай также будет не вкусен. Заваривать чай следует в фарфоровых или фаянсовых чайниках. Чай заваренный в металлическом чайнике, имеет неприятный специфический запах.

(На магнитной доске расположены чайники 3-х цветов – красный, желтый, синий)

Вопрос к участникам: сумели ли мы сегодня подтвердить выдвинутую мной гипотезу: традиция чайной церемонии действительно является инновационной формой взаимодействия педагога с родителями по вопросам здоровьесбережения.

Если вы считаете, что гипотезу я смогла доказать, прошу свои чашечки разместить на доске под красным чайничком.

Если вы считаете, что я была недостаточно убедительной, прошу свои чашечки разместить под желтым чайничком.

Если Вы считаете, что я гипотезу не доказала, прошу Вас чашечки разместить под синим чайничком.

Работа со слушателями:

Вопрос для слушателей: Знаете ли вы, когда был изобретён чайный пакетик?

Цель: положительное завершение тренинга, рефлексия.

- Давайте подумаем, что Вы могли бы подарить вашей группе для того, чтобы взаимодействие стало еще эффективнее, а отношения– более сплоченными? Прошу произнести вслух свои пожелания. Я дарю вам оптимизм и взаимное доверие.

(Во время тренинга участники передаю друг другу апельсин, нашпигованный приправой гвоздикой; каждый из участников высказывается, что он хотел бы подарить группе).

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Заведующий БДОУ города Омска

________________ Земерова И.В.

на 2019-2020 учебный год

Воспитатель: Кучинская Т.М.

Технологическая карта проекта

Тип проекта

Групповой с привлечением родителей

Вид проекта

Возраст детей

Старший дошкольный возраст 5-7 лет

Продолжительность

проектной деятельности

Долгосрочный (2 года).

Сроки реализации

С 01.09.2019 по 31.08.2021 г.

Раздел программы

«От рождения

Чаепитие органично вписалось в старинные традиции гостеприимства русского народа. Каждая эпоха привносила что-то свое, менялись правила этикета, утварь и угощения к чаю, но оставались неизменными правила гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением…

Пояснительная записка.

Чаепитие – одна из традиций русского гостеприимства. А откуда чай попал в Россию? Как его раньше приготавливали? Как правильно заваривать бодрящий напиток? На эти многие другие вопросы поможет ответить данные проект.

Учитывая возрастные и психологические особенности развития детей дошкольного возраста, имеет смысл целенаправленно знакомить детей с традициями русского чаепития начиная со старшего дошкольного возраста.

Формирование у детей интереса к русским народным традициям, умение различать их специфику, воспитание уважения к историческому наследию России – важные задачи педагогической теории и практики на современном этапе. Решение их должно начаться уже в дошкольном детстве с помощью интегрированного и проектно-творческого подхода к образовательной деятельности.

Актуальность.

Приобщение детей к народной культуре является средством формирования у них патриотических чувств и развития духовности. Воспитание гражданина и патриота, любящего свою Родину, - задача, особенно актуальная сегодня.

Наследие каждого народа содержит ценные идеи и опыт воспитания. Национальное самосознание, или этническая деятельность, как осознание своей принадлежности к определенному этносу формируется у человека в первые годы его жизни. Именно этот период является определяющим в становлении основ характера и выработке норм поведения, во многом зависящих от социального окружения.

Глубокая традиционная черта русского чаепития – она всегда служила цели объединения семьи, когда вокруг самовара собирались все члены – и стар и млад. Таким образом, русская чайная церемония способствовала укреплению внутрисемейных связей, ппомогала людям разных поколений находить общий язык. За чайным столом семья проникалась единой атмосферой покоя

Для того чтобы ознакомление детей с традициями русского чаепития имело познавательно-развивающий эффект, недостаточно просто налить из традиционного чайника чай в чашку и предложить его выпить с пряником. Необходимо открыть детям замечательные свойства чая, традиции общения с ним, показать атрибутику чаепития, рассказать историю происхождения, познакомить с правилами поведения за столом, научить детей правильно пить чай. Чаепитие в России с давних времен – особый и всеми любимый ритуал, а главное его составляющая – общение. Чай в России пьют много, не спеша и с удовольствием.

Конечно, в современном мире все реже устраиваются традиционные семейные чаепития, но культура потребления чая, необходимые атрибуты и связанные с этим обычаи сохраняются до сих пор.

Именно в детском саду дети получают первые сведения о различных явлениях жизни, народной культуры, узнают много нового и интересного о прошлом и настоязем нашей страны, знакомятся с произведениями искусства и мастерами, создающими их, воспитывают уважение к труду.

Поэтому чрезвычайно важно в этот период сформировать вокруг ребенка одухотворенную среду, развить эмоциональное, эстетическое к ней отношение; подготовить дошкольника не столько информационно, сколько эмоционально в процессе ознакомления с русской народной культурой.

Направленность.

Развитие интереса детей к русской народной культуре, их творческих задатков с помощью народного декоративно-прикладного искусства, этнокультурного воспитания и образования.

Формирование ценностных эстетических ориентиров, эмоционально-эстетической оценки и овладения основами творческой деятельности.

Возможность каждому воспитаннику открывать для себя мир русских народных традиций через обогащение знаний о чаепитии.

Воспитание уважение к историческому наследию России через приобщение детей к народной культуре, формирование интереса к его традициям, нравственным ценностям, особенностям культуры русского народа.

Расширение знаний о русских народных традициях.

Приобщение дошкольников к русским народным традициям, к истокам русской народной культуры – традициям чаепития.

Расширять и обогащать знания о традициях русского гостеприимства и чаепития через произведения искусства, художественной литературы, музыкального, народного фольклора.

Содействие знакомству детей с чайной атрибутикой, историей ее возникновения на Руси (самовар, заварочный чайник)

Знакомство с историей появления традицией чаепития;

Формировать культуру чаепития, интереса к русским народным промыслам и умение различать их специфику.

Формирование музыкальной культуры на основе знакомства с народной музыкой.

Формирование ценностных эстетических ориентиров, эмоционально-эстетической оценки и овладения основами творческой деятельности.

Развитие детского творчества в изобразительной, музыкальной, познавательной, двигательной, коммуникативной, речевой и театрализованной деятельности.

Совершенствование технических и изобразительно-выразительных умений в художественной деятельности.

Воспитательные:

Воспитывать уважение к историческому наследию России.

Воспитывать уважение к традициям русского народа.

Формы проведения занятий:

Методы и приемы:

- практический (опыты, экспериментирование);

- игровой (дидактическая игра, воображаемая ситуация);

- словесный (беседа, рассказ);

- просмотр презентаций и видеофильмов по теме;

- посещение краеведческого музея, музейной гостиной ДОУ.

Этапы проекта

1 этап подготовительный :

Выявление первоначальных знаний детей о русских национальных традициях .

Изучение представлений детей о традиционном русском чаепитии, его атрибутах;

Подбор литературы и наглядно-дидактического материала о растениях.

Информировать родителей важности этой проблемы.

2 этап основной :

Организация бесед, тематических мероприятий, конструктивных, строительных и сюжетно-ролевых игр.

Знакомство детей с понятиями гостеприимство, чаепитие, самовар, традиции.

Знакомство детей с происхождением чая;

Формирование представления об особенностях и правилах заваривания чая;

Ознакомление детей с традициями чаепития, как с частью русской народной культуры;

Знакомство с произведениями художников и поэтов, воспитывающих традиционное русское чаепитие;

Использование детьми данной темы в самостоятельно организованной, музыкальной, театральной и продуктивной деятельности.

3 этап заключительный :

Организация выставки детских рисунков и подделок, проведение открытых мероприятий.

Видеопрезентация на тему проекта.

Изготовление бланка благодарственных писем родителям за участие в выставке творческих работ.

Ресурсное обеспечение программы.

Центр художественного творчества в группе.

Методический инструментарий (конспекты занятий, картины известных художников, оформление фотоальбомов, лепбуков, сбор поделочного материала, аудио и видеозаписи).

Работа с родителями:

Беседы о вредном воздействии газированных напитков на молодой организм ребенка.

Привлечение родителей к организационным вопросам по подготовке и проведению занятий, развлечение, экскурсий, выставок совместного творчества детей и родителей.

Ожидаемый результат:

испытывает интерес к русской народной культуре и ее традициям;

знаком с историей появления в России чая самовара, с традицией чаепития;

Знаком с музыкальными и литературно-художественными произведениями, картинами, отображающими сюжеты традиционного чаепития;

Формируются средства выразительности (звук, музыкальный ритм, цвет, цветовой ритм, форма самовара, заварочных чайников и др.);

Освоены детьми умение сравнивать, измерять, упорядочивать и классифицировать, использовать эти умения с целью самостоятельного познания окружающего мир;

Обогащен сенсорный опыт детей, совершенствуется аналитическое восприятие ими русской национальной традиции чаепития с опорой на разные органы чувства;

Развито художественное восприятие предметов народного промысла (русский самовар, гжельская, хохломская посуда, тульские прияники, чайные грелки и т.д.) обращать внимание детей на особенность декаративных образов, связь орнаментов и узоров с окружающим миром (природой), на своеобразие некоторых узоров и орнаментов (кольца, дуги, бутоны, листья, цветовые сочетания);

Формируется понимание ценности русских народных традиций, представление детей о музее (музей народных промыслов, музей самоваров, музей изобразительного искусства);

Проявляет интерес к литературе, народному фольклору за счет разных жанров фольклора, литературной прозы, поэзии;

Проявляет интерес к фольклорным музыкальным произведениям, внимательно их слушает и подпевает;

Знаком с культурой русского чаепития, уважает традиции русского народа, любить Родину;

Проявляет интерес к народному быту, изделиям декоративно-прикладного искусства, фольклору России.

Принимает активное участие вместе со взрослыми в творческой деятельности;

Развивать все компоненты связной и устной речи в различных видах деятельности; монологической и дидактической речи;

Обогащен словарный запас.

Способы определения результативности (диагностика):

Диагностика проводится 2 раза в год (сентябрь, май).

Результаты тестирования (сентябрь, май) смотри в приложении.

Продолжительность работы кружка:

Занятия проводятся во вторую половину дня.

Количество занятий в месяц - 2, в год - 17 занятий.

Большое развлечение - 1 раз в год.

Продолжительность одного занятия 30-35 минут.

ПЛАН МЕРОПРИИЯТИЙ НА 2020-2021 гг.

Старшая группа № 9

СЕНТЯБРЬ 2019

Пыхтит так важно самовар.

(первично-ознакомительное занятие)

- способствовать знакомству детей с русским самоваром, историей возникновения и появления самовара на Руси;

- дать представление о полезных свойствах чая для организма для человека, познакомить детей с конструкцией самовара и его характерными особенностями;

- формировать умение переносить ранее полученные знания в игру;

- закреплять знания обобщающего понятия (посуда);

- формировать умение классифицировать предметы (посуда кухонная, столовая, чайная);

- обогащать словарь детей за счет расширения знаний о традиции чаепития на Руси, ярко выраженных свойствах и качествах атрибутики и символики (чай, чаепитие, самовар, заварочный чайник, скатерть, посуда, чайная грелка, чайный сервиз и т.д.)

Пых-пых самовар (музыкальное занятие)

познакомить детей с музыкальной и литературно-художественными произведениями, изображающими самовар, сюжеты традиционного чаепития;

- расширять лексический запас детей словами: самовар, чаепитие, баранки;

- развивать интерес к фольклорным музыкальным произведениям, желание внимательно слушать и импровизировать

-создавать положительный настрой.

ОКТЯБРЬ 2019

Украсим самовар (раскрашиваем самовар элементами хохломской росписи)

- продолжать знакомить детей с историей создания самовара, особенностями хохломской росписи (колорит, композиция, элементы);

- учить рисовать растительный узор на самоваре по мотивам хохломской росписи, используя гуашь и тонированную основу;

- закреплять умение пользоваться палитрой;

- вызывать интерес и воспитывать уважение к работе народных мастеров, уважение к традициям русского народа.

Моя семья – мой дом, мой детский сад

- формировать эмоциональный образ родного дома;

- воспитывать культуру общения и взаимодействия детей со взрослыми и сверстниками в необычной атмосфере.

- воспитывать привязанность и бережное отношение к нему, любовь к матери, членам семьи, друзьям, детскому саду.

Читайте также: